"Keine Jagd auf den Wal – aber Fisch wurde für uns gefangen"
Geschrieben am 15.06.2024 2024-06-15 | Aktualisiert am 15.06.2024
"Wärmender Mittagstisch"
Geschrieben am 10.06.2024 2024-06-10 | Aktualisiert am 10.06.2024
"Preis-Leistung passte leider zum Ostsee-Urlaubsauftakt nicht."
Geschrieben am 09.06.2024 2024-06-09 | Aktualisiert am 09.06.2024
"Tellergedichte. Platz 1 unseres diesjährigen Ostseeurlaubes!"
Geschrieben am 09.10.2022 2022-10-09 | Aktualisiert am 09.10.2022
Ort: Direkte Strandlage Ostseebad Wustrow an der Seebrücke
Name und Ort waren zwei Punkte, die mich misstrauisch stimmten. Stichwort: Tourinepp.
Sollte ich hier eine Reservierung wagen?
Am ersten „richtigen“ Urlaubstag im kleinen Wustrow hatte sich unser Auto einen Ruhetag nach der Anreise verdient. Aber auch in Wustrow ist der Montag ein beliebter Ruhetag der Gastronomen. Eine Woche vorher reservierte ich einen Tisch über die Homepage des Restaurants. Die Reservierungsbestätigung folgte sofort.
In erster Reihe zur Ostsee liegt das Restaurant mit großer, gepflegter Außenterrasse.
Terrasse mit Meerblick
Umlaufend mit Windschutz. An diesem Abend wollte aber kein Gast draußen sitzen.
Innen ging es schon deutlich lebhafter vor. Die Einrichtung sehr viel gemütlicher als erwartet und stimmig für ein Fischrestaurant.
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Die rustikale Einrichtung, samt Galionsfigur, Laternen, Tauen, Walfischzähnen (?) und viel Holz erinnerte an eine Schiffsausstattung.
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Ein Mitarbeiter begrüßte und begleitete uns zum reservierten Tisch. Und dieser war direkt an einem großen und sehr gepflegten Meerwasseraquarium. Das war genau der richtige Platz für mich!
Meerwasseraquarium als Raumteiler
Ich liebe die Unterwasserwelt und in diesem Aquarium gab es jede Menge zu entdecken. Tatsächlich bemerkten wir erst nach dem Essen, dass das Aquarium als Raumteiler fungierte.
Ein gestandener Serviceherr versorgte uns mit der Speisekarte. Um lockere Sprüche war er nicht verlegen. Das passte hier und der Herr war sehr freundlich und aufmerksam.
Unsere Getränke:
Aufgesprudeltes Tafelwasser, eine Apfelsaftschorle, ein Riesling trocken (Weingut Lex Ambre, Mosel) und ein Grauer Burgunder trocken (Weingut Diehl, Pfalz).
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Natürlich sollte es Fisch für uns sein. Die am Nebentisch servierte Currywurst sah aber auch sehr gut aus.
Wir bestellten die
Fischplatte für 2 Personen – verschiedene Fischfilets und Garnelen, Dillsauce, Grillgemüse, Drillinge - € 73,00.
In Erwartung einer ordentlichen Fischplatte verzichteten wir auf eine Vorspeise.
Lange warten mussten wir nicht. Kurz vorher rückte unser Serviceherr „wir brauchen hier gleich Platz“ unsere Gläser und Tischdeko zur Seite.
Warum, war wenig später klar. Und auch, dass es gut war auf eine Vorspeise zu verzichten.
Die Kombüsenbesatzung lieferte eine appetitliche Herausforderung.
Fischplatte für 2
Die Fischfilets waren sehr gut gebraten. Dorsch und Kabeljau (der Unterschied liegt im Alter des Knochenfisches), Zander und Rotbarsch lagen auf einem Salatbett. Auch die angekündigten Garnelen waren vorhanden: Für jeden eine!
Frische Zitronenspalten, Cocktailtomaten und Radieschensprossen rundeten das ansprechende Erscheinungsbild ab.
Separat wurden die schmackhaften Drillinge mit frischer Petersilie und die Dillsauce gereicht.
angeschwenkte Drillinge zur Fischplatte
Das war mal eine Herausforderung!
Schade fand ich, dass die üppige Salatbeigabe auf der Platte wohl nur zur Trennung von Fisch und Gemüse diente. Durch die Wärme des Fisches waren die Salatblätter sofort nicht mehr knackig und natürlich auch nicht mit einem Dressing versehen. So blieb die reichliche Salatportion, darunter der recht teure Radicchio, später am Tellerrand übrig.
Auswahl von der großen Fischplatte
Unter dem Salat befand sich die ebenfalls sehr reichliche Gemüsebeilage: Zucchini, Paprika, Zwiebeln, grüne Bohnen, Champignons… bestimmt habe ich was vergessen. Das Gemüse war sehr gut zubereitet, die Paprika noch schön knackig.
Die Dillsauce habe ich probiert und sie war gut.
Dillsauce
Wir benötigten zu diesem Gericht keine Sauce, zumal die Kombination Dillsauce und mediterranes Gemüse nicht so ganz stimmig war.
Wir gaben uns alle Mühe, aber ein kleiner Gemüserest und ein paar Kartoffeln blieben leider übrig.
Kartenzahlung war auf hoher See problemlos möglich.
Die Toiletten sind sauber und gepflegt. Zur Terrasse und dem Restaurant sind einige Stufen zu überwinden.
Restauranträume + WC liegen alle auf einer Ebene, teilweise ist eine Stufe zu überwinden.
Fast hätte mich der Restaurantname von einer Reservierung abgehalten. Immer schön, wenn Erwartungen übertroffen werden.
Blick von der Restaurantterrasse auf die Seebrücke