Geschrieben am 30.11.2019 2019-11-30| Aktualisiert am
30.11.2019
Besucht am 29.11.2019Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 51 EUR
Nach einem Jahr und Wiedereröffnung unter neuer Leitung hat sich leise - fast unbemerkt im Oktober ein erneuter Führungswechsel vollzogen. Karte (gute Auswahl!) und Preise sind quasi unverändert, die Küche weiterhin solide - ich finde sogar leicht verbessert. Organisation (Homepage, Lieferservice etc funktionieren nicht mehr) und Ansprache/Service dagegen sehr unauffällig und wenig selbstbewusst-unterwürfig. Das mag an der Natur des indischstämmigen Betreibers liegen. Dennoch wird hier sehr schmackhafte und typisch griechische Küche mit oppulenten Nebenleistungen abgeliefert-wenn auch das "Jamas!" so nicht wirklich authentisch aussieht.
Im Großen und Ganzen ist der Rahmen unverändert und kann meinen früheren Bewertungen entnommen werden. Das gestern servierte Essen vedient jedoch eine erneute Rezension:
Vorab fluffig-gehaltvolles, fisches Weißbrot mit angenehmer Knoblauch-Kräutercreme und ein knackiger, gut marinierter typisch griechischer Salat mit Grün, Kraut, Olive, Peperoni, Tomate und Gurke kommt nebst Ouzo vom Haus (regulär 2cl 2,50€) und stimmt den Abend positiv ein.
Der Marken-Retsina (0,5l 7,90€) leichtspritzig plus Wasser 0,25l 2,50€ löscht angenehm den Durst und öffnet die Geschmacksknospen für die hochwertigen Hauptgänge, die nach angenehmer Wartezeit serviert werden. Gute Portionen, auf den Punkt gewürzt bei hochwertiger, zartsaftiger Fleischqualität. Hier schafft ein Koch mit Lust, Fingerspitzengefühl und Erfahrung!
Das Lammfilet vom Grill (85-18,90€) 4 feine runde Filets mit Knoblauchwürfeln, Kräuterbutter und in unserem Fall Kroketten bereichert mit einem wirklich knoblauchig-frisch-knackigem Tzatziki, der schon allein eine Sünde wert wäre. Noch perfekter die Abstimmung bei den gefüllten Souvlaki (87-16,90€) mit Schafskäse in Metaxasauce und Wunschbeilage Saisongemüse. Super Fleisch, 4 gut gefüllte, zarte Röllchen auf einem Spieß in traumhaft-schmackig-nachhaltiger Sauce mit etwas Bumms und gut gewürztem Pfannengemüse (Zucchini, Aubergine, Broccoli, Paprika) mit knusprigen Zwiebeln und Knoblauchwürfeln superlecker-harmonisch.
Zur Rechnung gibt's noch einen Ouzo aufs Haus...
Vielen Dank für den Mut, von der anderenorts üblichen langweiligen 08/15-Würzung abzuweichen und hier ein Zeichen für die Griechische Küche zu setzen. Die Vielfalt im Angebot wird nicht langweilig und ermöglicht viele Besuche ohne Abnutzungsfaktor. Weiter so - vielleicht noch ein bisschen mehr Verbindlichkeit, Präsenz und Herzlichkeit im Service - aber wir kommen wieder!
Nach einem Jahr und Wiedereröffnung unter neuer Leitung hat sich leise - fast unbemerkt im Oktober ein erneuter Führungswechsel vollzogen. Karte (gute Auswahl!) und Preise sind quasi unverändert, die Küche weiterhin solide - ich finde sogar leicht verbessert. Organisation (Homepage, Lieferservice etc funktionieren nicht mehr) und Ansprache/Service dagegen sehr unauffällig und wenig selbstbewusst-unterwürfig. Das mag an der Natur des indischstämmigen Betreibers liegen. Dennoch wird hier sehr schmackhafte und typisch griechische Küche mit oppulenten Nebenleistungen abgeliefert-wenn auch das "Jamas!" so nicht... mehr lesen
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Restaurant Kalithea
Besucht am 09.02.2019Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Ein Pächterwechsel musste her und der alte Koch zurück...
Etwas aufgehellte Räumlichkeiten werden quasi unverändert nun von 2 jüngeren Herren aus dem Morgenland betrieben, die in Hamburg bereits Erfahrungen sammeln konnten; die Karte wurde überarbeitet und bietet mit leicht angehobenen Preisen nun aber wieder deutlich mehr Auswahl und Abwechslung. Echt griechisch, wenn auch die Betreiber zwischen Jamas und Leiermusik mitunter unauthentisch skuril wirken. Aber das macht nichts - der Laden ist sauber und die Küche gut. Daher auch wieder gut besucht - ich fasse die Erfahrung von 6 Besuchen seit Oktober 2018 zusammen:
Vorab wird Brot mit Kräuter-Knoblauchdip gereicht; anschließend der obligatorische Salat. Angesichts der wirklich guten Portionen ist hier also für sparsame Esser Vorsicht geboten. Der Gast kann inbegriffen zwischen erfreulich vielen Beilagen wählen und Ouzo gibt's natürlich auch zwischendurch.
Abgesehen von der hervorragenden Leber (12,90€) haben mich die trockenen Grillgerichte (ohne Sauce) nicht so überzeugt wie die wirklich guten Topf- und Pfannengerichte: Gyros überbacken mit Käse und Metaxasauce (14,90€ eine große Gussppfanne auch nur mit leichterer Sauce für 13,50€ erhältlich) ausgesprochen gut. Ordentliches Bifteki in verschiedenen Formen und Zubereitungsarten (klein ab 9,50€ - überbacken mit Sauce 14,50€...) reiht sich in Lammfilet (18,90 - etwas durch), geniales Stifado (16,50€) und gefüllte Souvlaki mit Metaxasauce (16,90€, toll) ein. In jeder Form sind die gebratenen Sardinen (klein 8,90, Hauptgericht 15,50€) zu empfehlen - topfrisch, perfekt und null fischig. Eine ähnlich gute Erfahrung machte ich mit Calamares Politika in Sauce aus der Pfanne (16,90€).
Bedienung herzlich und jetzt dichter am Gast; Getränke (schöne Weine offen ab 3,50 bis Fl. 14,90, Wasser 0,25l 2,50€; Bier und Softdrinks 2,70€ 0,3l) runden das Angebot ab.
Gelungener Neustart; empfehlenswerte Qualität.
Ein Pächterwechsel musste her und der alte Koch zurück...
Etwas aufgehellte Räumlichkeiten werden quasi unverändert nun von 2 jüngeren Herren aus dem Morgenland betrieben, die in Hamburg bereits Erfahrungen sammeln konnten; die Karte wurde überarbeitet und bietet mit leicht angehobenen Preisen nun aber wieder deutlich mehr Auswahl und Abwechslung. Echt griechisch, wenn auch die Betreiber zwischen Jamas und Leiermusik mitunter unauthentisch skuril wirken. Aber das macht nichts - der Laden ist sauber und die Küche gut. Daher auch wieder gut besucht... mehr lesen
Geschrieben am 26.07.2015 2015-07-26| Aktualisiert am
24.11.2017
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Restaurant Kalithea
Besucht am 24.09.2017Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 42 EUR
Hier das 2017er-Update unserer letzten Besuche; die Zusatzangebote sind weniger geworden:
Es ist etwas ruhiger geworden. Die bewährte Karte weiterhin günstig und vielfältig; Preise zur untenstehenden Bewertung ungeändert. Zusätzliche Ouzo neben den Hausgaben werden mit unschlagbaren 1,-€ berechnet.
Speisenauswahl:
Kalithea-Salat (9,90€): Eine Riesenauswahl an verschiedenen Vorspeisen, Salaten und Cremes. Ausgesprochen lecker, vielfältig und als Hauptgericht oder zum Teilen geeignet. Komponenten pfiffig-feinfühlig abgeschmeckt - Empfehlenswert!
Bifteki gefüllt mit Feta und Tomate mit Pommes und Tzatziki (10,-€): Ausgewogen mildwürzig-nachhaltiges, gutes großes Stück Hack saftig und wohlschmeckend und mit qualitativ und geschmacklich guten Beilagen.
Rinderleber mit Zwiebeln, Pommes und Tzatziki (9,-€): Unser heutiges Highlight. Zartsaftige, schmackige Leber leichtröstig mit blonden Zwiebeln superharmonisch in frisch-bratensoßiger Tunke 4*. Weiter so!
2015er Bericht nach einigen weiteren Besuchen:
Der neue indische Inhaber und der bewährte Koch haben es verstanden, das Stammpublikum weiterhin solide zu betreuen; neben der guten Standardauswahl bietet die Zusatzkarte neben indischen Gerichten auch neu komponiertes aus dem griechischen Umfeld.
Am Samstagabend der obere Gastraum (Nichtraucher) gut gefüllt; der Chef und eine freundliche Tresenkraft beackerten entspannt auch den etwas kathedralisch-dunkleren unteren Gastraum (Raucher). Hier gibt es dank guter Lüftung, typischer Deko und dem griechischen Geleier aus den Lautsprechern aber keine Wohlfühl-Abstriche an den gut gepflegten dunklen Holztischnischen.
Von einem Ouzo begleitet die Begrüßung und Eindecken der Karten.
Wir wählten Hauswein weiß (Anthos) 0,2l 3,30€ - frischklarer, ordentlich-rustikaler Geschmack und ein Pils (Jever) 0,3l 2,40€ sowie ein Mineralwasser 0,2l 1,70€. Aus der Sonderkarte den Omirio-Teller mit Lammkotlett, Lammfilet und Gyros mit Salat, Tzatziki und Beilage zu 13,50€ sowie die Leberpfanne mit Zwiebeln, Perperoni, Schafskäse und Tomatensauce mit Pommes zu 12,50€.
Wenig später wurde der kleine Beilagensalat, ein Krautsalat mit Olive, Peperoni, Tomate und Gurke eingedeckt. Frisch und ordentlich. Dazu wird das fluffige und leicht orientalisch gewürzte Brot mit einem leichten Kräutercremedip gereicht. Bewährt und schmackhaft.
Nach angenehmer, nicht zu langer Wartezeit kamen die Hauptgerichte:
Der Omirio-Teller wie für einen griechischen Grillteller üblich schmackhaft-zart und etwas rustikal-lammig mit ordentlichen Gyros hätte etwas heißer sein können, war aber in Ordnung bei einer nicht überladenen Portion. Die würzige Pommes-Beilage nicht totfrittiert und in Ordnung. Sehr positiv das Lebergeschnetzelte mit hauchdünn-zarten schmackigen Leberstücken mit kräftigen Zwiebeln in der cremig-knackigen Pfannenbratensauce, die dank Peperoni und dem zerkochten Schafskäse eine toll-intensive und vollmundige Würzung aus Leber, Grill und Tomate erhielt. Sehr harmonisch-herzhaft und auch nicht überladen!
Dann sollte es noch ein Nachtisch sein: Halvas, das süße griechische Grießgebäck mit Nüssen, einem einfachen Schokoladeneis und (leider) Sprühsahne dennoch reichhaltig-typisch (4,50€ für eine gute Portion). Der griechische Joghurt mit Honig, verschiedenen Nüssen und in Metaxa eingelegten Rosinen (5,50€) in großem Kelch ebenfalls teuflisch süß, knackig und schön cremig mit dank der Zutaten auch feinen Aromen. Später gabs mit der Rechnung noch einen Ouzo...
Aufgrund der räumlichen Trennung beider Restaurantbereiche kann es schon mal zur leichten Einsamkeit in der Betreuungsdichte kommen; dennoch wird man hier sehr freundlich und gut bedient. Die Küchenleistung sehr solide und ohne Gourmetexperimente aber immer feinpfiffig und schmackhaft. Weiterhin empfehlenswert, wenn auch anteilig mit der auch nicht schlechten Konkurrenz vergleichbar. Schön, dass hier trotzdem der bewährte, eigene Weg eingehalten bleibt...
Hier das 2017er-Update unserer letzten Besuche; die Zusatzangebote sind weniger geworden:
Es ist etwas ruhiger geworden. Die bewährte Karte weiterhin günstig und vielfältig; Preise zur untenstehenden Bewertung ungeändert. Zusätzliche Ouzo neben den Hausgaben werden mit unschlagbaren 1,-€ berechnet.
Speisenauswahl:
Kalithea-Salat (9,90€): Eine Riesenauswahl an verschiedenen Vorspeisen, Salaten und Cremes. Ausgesprochen lecker, vielfältig und als Hauptgericht oder zum Teilen geeignet. Komponenten pfiffig-feinfühlig abgeschmeckt - Empfehlenswert!
Bifteki gefüllt mit Feta und Tomate mit Pommes und Tzatziki (10,-€): Ausgewogen mildwürzig-nachhaltiges, gutes großes Stück Hack saftig und wohlschmeckend... mehr lesen
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Restaurant Kalithea
Besucht am 09.06.2013
Allgemein
Ich möchte diesem rustikal-urigen Griechen bescheinigen, dass sich Qualität, Auswahl, Persönlichkeit und ein zeitgemäßes Kartenkonzept weiterhin bewähren. Es gibt immer einige Aktionen, Saisongerichte und vermehrt kleinere Angebote, die sich auch qualitativ von anderen vergleichbaren Betrieben abheben.
Geschmack und Kreativität sowie eine gewisse Experimentierfreudigkeit ermöglichen eine gar nicht langweilige Speisekarte mit tollen Leckereien ohne auf die griechischen Standardgerichte zu verzichten.
Wir wählten "Mikro Mesedes" (3,40€) - eine kleine Dipp-Auswahl, die hervorragend zum frisch gebackenen, fluffig und leicht orientalisch gewürzten Brot passt; die Gyrossuppe (3,-€) gehaltvoll und würzig wie auch die anderen Speisen toll abgeschmeckt und nachhaltig. Dazu kommt immer noch ein Haussalat und - natürlich Ouzo!
"5 große Scampi" (16,50€) mit geschmortem Gemüse, feinwürzigem Öl und reichlich Knobi rund, gut und kaum zu schaffen; "Lammlachs gefüllt" (14,90€) mit feinem Feta und mediterranen Zutaten zerging auf der Zunge wie Filet und war inklusive Beilagen geschmacklich herausragend.
Fair, freundlich und mit gutem, auch hochwertigen Weinangebot. Gute Portionen auch bei den kleineren Varianten und vom Essen wirklich lecker. Der Raucherbereich (separater Zugang möglich) im unteren Teil des Restaurants mitunter auch in der Betreuungsdichte etwas ruhiger.
Auf den Geschmack der Gründerfamilie und des neuen Inhabers kann man sich verlassen!
Allgemein
Ich möchte diesem rustikal-urigen Griechen bescheinigen, dass sich Qualität, Auswahl, Persönlichkeit und ein zeitgemäßes Kartenkonzept weiterhin bewähren. Es gibt immer einige Aktionen, Saisongerichte und vermehrt kleinere Angebote, die sich auch qualitativ von anderen vergleichbaren Betrieben abheben.
Geschmack und Kreativität sowie eine gewisse Experimentierfreudigkeit ermöglichen eine gar nicht langweilige Speisekarte mit tollen Leckereien ohne auf die griechischen Standardgerichte zu verzichten.
Wir wählten "Mikro Mesedes" (3,40€) - eine kleine Dipp-Auswahl, die hervorragend zum frisch gebackenen, fluffig und leicht orientalisch gewürzten Brot passt; die Gyrossuppe (3,-€)... mehr lesen
Im Großen und Ganzen ist der Rahmen unverändert und kann meinen früheren Bewertungen entnommen werden. Das gestern servierte Essen vedient jedoch eine erneute Rezension:
Vorab fluffig-gehaltvolles, fisches Weißbrot mit angenehmer Knoblauch-Kräutercreme und ein knackiger, gut marinierter typisch griechischer Salat mit Grün, Kraut, Olive, Peperoni, Tomate und Gurke kommt nebst Ouzo vom Haus (regulär 2cl 2,50€) und stimmt den Abend positiv ein.
Der Marken-Retsina (0,5l 7,90€) leichtspritzig plus Wasser 0,25l 2,50€ löscht angenehm den Durst und öffnet die Geschmacksknospen für die hochwertigen Hauptgänge, die nach angenehmer Wartezeit serviert werden. Gute Portionen, auf den Punkt gewürzt bei hochwertiger, zartsaftiger Fleischqualität. Hier schafft ein Koch mit Lust, Fingerspitzengefühl und Erfahrung!
Das Lammfilet vom Grill (85-18,90€) 4 feine runde Filets mit Knoblauchwürfeln, Kräuterbutter und in unserem Fall Kroketten bereichert mit einem wirklich knoblauchig-frisch-knackigem Tzatziki, der schon allein eine Sünde wert wäre. Noch perfekter die Abstimmung bei den gefüllten Souvlaki (87-16,90€) mit Schafskäse in Metaxasauce und Wunschbeilage Saisongemüse. Super Fleisch, 4 gut gefüllte, zarte Röllchen auf einem Spieß in traumhaft-schmackig-nachhaltiger Sauce mit etwas Bumms und gut gewürztem Pfannengemüse (Zucchini, Aubergine, Broccoli, Paprika) mit knusprigen Zwiebeln und Knoblauchwürfeln superlecker-harmonisch.
Zur Rechnung gibt's noch einen Ouzo aufs Haus...
Vielen Dank für den Mut, von der anderenorts üblichen langweiligen 08/15-Würzung abzuweichen und hier ein Zeichen für die Griechische Küche zu setzen. Die Vielfalt im Angebot wird nicht langweilig und ermöglicht viele Besuche ohne Abnutzungsfaktor. Weiter so - vielleicht noch ein bisschen mehr Verbindlichkeit, Präsenz und Herzlichkeit im Service - aber wir kommen wieder!