„Alt Luxemburg“, auf diesen Namen lautet das Restaurant und stellt nun schon über 33 Jahre das Programm der Wannemachers dar. Die Küchenleistungen des Maître Karl Wannemacher haben so manchem bekannten Bewertungsexperten ein großes Lob abringen können. Verdiente Punkte und Positionen auf den begehrten Rängen, weil unbeirrbar seiner Linie treu bleibend, der klassischen Küche.
Zu begrüßenden Worten des Gastgebers wurden Stuzzichino mit gut gekühltem Prosecco am Tisch geboten und kurz danach ging es los mit der Primi Piatti mit Dreierlei von Lasagne mit Schinken und Artischocken, Crêpes mit Ricotta und Spinat sowie Penne Rigate mit Tomaten, Zwiebeln, Speck und Pecorino.
Fein der Zwischengang von Carnaroli-Risotto mit grünen Zucchini und Garnelen. Grandios dann das Steinbuttfilet mit Lauch, Kapern und Rosinen. Raffiniert das Zusammenspiel von Fenchelsamen, Panchetta, Rosmarin und Knoblauch zum zart-rosa gebratenen Kalbsfilet an Kürbis-Ravioli und Fenchelgemüse. Limoncello und eine Torta di Mele mit Zitrone, Orange und Grand Marnier dann der krönende Abschluss dieses Menüs.
Nur so nebenbei berichtet wurden im Preis inkludierte Getränke wie Aperitif, begleitende Weine, Wasser, Digestif und Kaffee mehr als großzügig aus- und nachgeschenkt.
Ein kurzweiliger Abend nicht zuletzt durch die unterhaltsamte literarische Untermalung der Frau Maria Hartmann.
Noch ein fehlender Abstecher zum Interieur; man sitzt bequem in allerbest gepflegten Räumen, geschmackvoll dem gelebten Programm angepasst.
„Alt Luxemburg“, auf diesen Namen lautet das Restaurant und stellt nun schon über 33 Jahre das Programm der Wannemachers dar. Die Küchenleistungen des Maître Karl Wannemacher haben so manchem bekannten Bewertungsexperten ein großes Lob abringen können. Verdiente Punkte und Positionen auf den begehrten Rängen, weil unbeirrbar seiner Linie treu bleibend, der klassischen Küche.
Zu begrüßenden Worten des Gastgebers wurden Stuzzichino mit gut gekühltem Prosecco am Tisch geboten und kurz danach ging es los mit der Primi Piatti mit Dreierlei von Lasagne... mehr lesen
Alt Luxemburg · Gourmetrestaurant
Alt Luxemburg · Gourmetrestaurant€-€€€Restaurant, Sternerestaurant0303238730Windscheidstr. 31, 10627 Berlin
5.0 stars -
"Wahrzeichen oder Markenzeichen Karl Wannemacher" Devas„Alt Luxemburg“, auf diesen Namen lautet das Restaurant und stellt nun schon über 33 Jahre das Programm der Wannemachers dar. Die Küchenleistungen des Maître Karl Wannemacher haben so manchem bekannten Bewertungsexperten ein großes Lob abringen können. Verdiente Punkte und Positionen auf den begehrten Rängen, weil unbeirrbar seiner Linie treu bleibend, der klassischen Küche.
Zu begrüßenden Worten des Gastgebers wurden Stuzzichino mit gut gekühltem Prosecco am Tisch geboten und kurz danach ging es los mit der Primi Piatti mit Dreierlei von Lasagne
Geschrieben am 21.04.2015 2015-04-21| Aktualisiert am
21.04.2015
Besucht am 11.04.2015
Ein Grieche ohne Gyros ist wie Sonntag ohne Lindenstraße...?
Mag sein.
Wir haben es hier aber nicht mit einem herkömmlichen Griechen zu tun. Hier werden sorgfältig ausgesuchte Produkte von kretischen Kleinbauern und landwirtschaftlichen Kooperativen angeboten, die man hier im Feinkostgeschäft kaufen kann oder aber auch im integrierten Restaurant als einzigartige Gerichte der Insel Kreta genießen kann...und das im schlicht gehaltenen Ambiente.
Keine Sorge, es gibt aber auch typisch Griechisches. Natürlich "Tzatziki", mit der beste , den ich bisher hatte...cremig und fluffig mit angenehm dezenter Knoblauchnote und sehr guten Olivenöl. Dann ein "Käsesalat"...da wurden wir etwas in die Irre geführt. Es kommt kein Salat aus "Käse, Paprika, Ölivenöl" auf den Tisch, sondern es handelt sich um ein Püree, sehr ähnlich dem bekannten "Kopanisti". Mild, geschmacklich ausgewogen und sehr gut. Auch das "Fava", ein Platterbsenpüree mit gehackten Zwiebeln und nativen Ölivenöl, hat uns allen gemundet.
Weiter ging's mit den Hauptspeisen: ups, nochmal typisch griechisch..."Bifteki". Nicht wie sonst oft bei anderen Griechen mit "Instanttrockenknoblauchpulver" tot gewürzt, sondern saftig und locker. Die gegrillten "Calamaris" mit Zitrone, Oregano und dem obligatorischen Olivenöl waren zart und weich...es waren wohl halt noch Babies. Dann gab's noch "Tyropytakia" und "Spanakopitakia"...beides Blätterteigtaschen, gefüllt mit weißen kretischen Feta, Dill, Joghurt, Spinat und Frühlingszwiebeln. All das habe ich in Deutschland bisher nicht besser gegessen. Und dann bestellten wir noch "Loukaniko" und Apaki chirino", das hatte ich bisher noch gar nicht gegessen...ersteres eine gegrillte kretische Wurst mit Kräutern und zweiteres mageres, mild geräuchertes Schweinefleisch, auch gegrillt und traditionell kretisch. Tja, beides halt auch nur lecker...
Und zum Abschluß spendierte uns der Wirt, der uns den ganzen und unterdessen langen Abend, aufmerksam und freundlich betreute nicht den üblichen Ouzo, sondern es gab "Tsipouro", einen griechischen Tresterbrand. Und das und der war auch gut...!
Ein Grieche ohne Gyros ist wie Sonntag ohne Lindenstraße...?
Mag sein.
Wir haben es hier aber nicht mit einem herkömmlichen Griechen zu tun. Hier werden sorgfältig ausgesuchte Produkte von kretischen Kleinbauern und landwirtschaftlichen Kooperativen angeboten, die man hier im Feinkostgeschäft kaufen kann oder aber auch im integrierten Restaurant als einzigartige Gerichte der Insel Kreta genießen kann...und das im schlicht gehaltenen Ambiente.
Keine Sorge, es gibt aber auch typisch Griechisches. Natürlich "Tzatziki", mit der beste , den ich bisher hatte...cremig und fluffig mit angenehm... mehr lesen
Kreti Küche & Feinkost aus Kreta
Kreti Küche & Feinkost aus Kreta€-€€€Restaurant, Cafe03091683205Knobelsdorffst. 38, 14059 Berlin
4.5 stars -
"kretisch...nicht griechisch" saerdnAEin Grieche ohne Gyros ist wie Sonntag ohne Lindenstraße...?
Mag sein.
Wir haben es hier aber nicht mit einem herkömmlichen Griechen zu tun. Hier werden sorgfältig ausgesuchte Produkte von kretischen Kleinbauern und landwirtschaftlichen Kooperativen angeboten, die man hier im Feinkostgeschäft kaufen kann oder aber auch im integrierten Restaurant als einzigartige Gerichte der Insel Kreta genießen kann...und das im schlicht gehaltenen Ambiente.
Keine Sorge, es gibt aber auch typisch Griechisches. Natürlich "Tzatziki", mit der beste , den ich bisher hatte...cremig und fluffig mit angenehm
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Zu begrüßenden Worten des Gastgebers wurden Stuzzichino mit gut gekühltem Prosecco am Tisch geboten und kurz danach ging es los mit der Primi Piatti mit Dreierlei von Lasagne mit Schinken und Artischocken, Crêpes mit Ricotta und Spinat sowie Penne Rigate mit Tomaten, Zwiebeln, Speck und Pecorino.
Fein der Zwischengang von Carnaroli-Risotto mit grünen Zucchini und Garnelen. Grandios dann das Steinbuttfilet mit Lauch, Kapern und Rosinen. Raffiniert das Zusammenspiel von Fenchelsamen, Panchetta, Rosmarin und Knoblauch zum zart-rosa gebratenen Kalbsfilet an Kürbis-Ravioli und Fenchelgemüse. Limoncello und eine Torta di Mele mit Zitrone, Orange und Grand Marnier dann der krönende Abschluss dieses Menüs.
Nur so nebenbei berichtet wurden im Preis inkludierte Getränke wie Aperitif, begleitende Weine, Wasser, Digestif und Kaffee mehr als großzügig aus- und nachgeschenkt.
Ein kurzweiliger Abend nicht zuletzt durch die unterhaltsamte literarische Untermalung der Frau Maria Hartmann.
Noch ein fehlender Abstecher zum Interieur; man sitzt bequem in allerbest gepflegten Räumen, geschmackvoll dem gelebten Programm angepasst.