Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 272 Bewertungen 602033x gelesen 7695x "Hilfreich" 5222x "Gut geschrieben"
Im Burger-Restaurant "Kuhmuhne" in Nürnberg kann nur noch bargeldlos bezahlt werden.
Es ist auch möglich, über das Einscannen eines QR-Codes mit Paypal zu zahlen. Größeren Gruppen wird auch angeboten, eine Rechnung auszustellen, die im Nachhinein beglichen werden kann. Es würden zudem auch Ausnahmen gemacht werden: Falls ein Gast - aus welchen Gründen auch immer - keine Karte hat, zahlt das Personal den Betrag mit Paypal und nimmt das Bargeld des Gastes an.
Wenn man Trinkgeld über Kartenzahlung gibt, wird das auch in der Kasse als Trinkgeld verbucht, kommt auf das Firmen-Konto und wird monatlich geleert und an die Mitarbeitenden ausgezahlt, so erhalten sie am Ende des Monats den Trinkgeld-Betrag im Ganzen.
Im Burger-Restaurant "Kuhmuhne" in Nürnberg kann nur noch bargeldlos bezahlt werden.
Es ist auch möglich, über das Einscannen eines QR-Codes mit Paypal zu zahlen. Größeren Gruppen wird auch angeboten, eine Rechnung auszustellen, die im Nachhinein beglichen werden kann. Es würden zudem auch Ausnahmen gemacht werden: Falls ein Gast - aus welchen Gründen auch immer - keine Karte hat, zahlt das Personal den Betrag mit Paypal und nimmt das Bargeld des Gastes an.
Wenn man Trinkgeld über Kartenzahlung gibt, wird das auch in der Kasse als Trinkgeld verbucht,... mehr lesen
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"Keine Barzahlung mehr möglich" JenomeIm Burger-Restaurant "Kuhmuhne" in Nürnberg kann nur noch bargeldlos bezahlt werden.
Es ist auch möglich, über das Einscannen eines QR-Codes mit Paypal zu zahlen. Größeren Gruppen wird auch angeboten, eine Rechnung auszustellen, die im Nachhinein beglichen werden kann. Es würden zudem auch Ausnahmen gemacht werden: Falls ein Gast - aus welchen Gründen auch immer - keine Karte hat, zahlt das Personal den Betrag mit Paypal und nimmt das Bargeld des Gastes an.
Wenn man Trinkgeld über Kartenzahlung gibt, wird das auch in der Kasse als Trinkgeld verbucht,
Jetmir Neziri betreibt seit vielen Jahren das Restaurant "Davide" in Achim. Im Herbst allerdings ist damit Schluss. Dann endet sein Pachtvertragund das Gebäude wird abgerissen.
Jetmir Neziri betreibt seit vielen Jahren das Restaurant "Davide" in Achim. Im Herbst allerdings ist damit Schluss. Dann endet sein Pachtvertragund das Gebäude wird abgerissen.
Ristorante Pizzeria Davide
Ristorante Pizzeria Davide€-€€€Restaurant0423163414Lindhooper Str. 49, 27283 Verden (Aller)
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"Mit dem Abriss des „Davide“ verliert Achim ein weiteres Restaurant" JenomeJetmir Neziri betreibt seit vielen Jahren das Restaurant "Davide" in Achim. Im Herbst allerdings ist damit Schluss. Dann endet sein Pachtvertragund das Gebäude wird abgerissen.
In der kultigen Eck-Kneipe stehen Raphaela Milke und ihr Mann Andre Mlinaric nun selbst hinter der Theke. Aus dem Zapfhahn fließt Bottroper Bier.
Eigentlich war das König Eck in guten Händen, vor nicht allzu langer Zeit renoviert und gut besucht. Aber dann kündigte die ehemalige Pächterin Claudia Leclaire-Flür im September vergangenen Jahres den Mietvertrag und die Eigentümer standen vor der Frage, wie es weitergeht. Schließlich entschieden sie, das Zepter selbst in die Hand zu nehmen.
Geöffnet sein wird das Lokal ab dem 4. Februar 2023 Mittwochs bis Samstags von 17 bis 24 Uhr.
Dann wünschen wir viel Erfolg
In der kultigen Eck-Kneipe stehen Raphaela Milke und ihr Mann Andre Mlinaric nun selbst hinter der Theke. Aus dem Zapfhahn fließt Bottroper Bier.
Eigentlich war das König Eck in guten Händen, vor nicht allzu langer Zeit renoviert und gut besucht. Aber dann kündigte die ehemalige Pächterin Claudia Leclaire-Flür im September vergangenen Jahres den Mietvertrag und die Eigentümer standen vor der Frage, wie es weitergeht. Schließlich entschieden sie, das Zepter selbst in die Hand zu nehmen.
Geöffnet sein wird das Lokal ab dem 4. Februar... mehr lesen
König Eck
König Eck€-€€€Restaurant, Bar, Kneipe, Biergarten, Gaststätte015151435111Tannenstraße 99, 46240 Bottrop
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"Neustart im König Eck" JenomeIn der kultigen Eck-Kneipe stehen Raphaela Milke und ihr Mann Andre Mlinaric nun selbst hinter der Theke. Aus dem Zapfhahn fließt Bottroper Bier.
Eigentlich war das König Eck in guten Händen, vor nicht allzu langer Zeit renoviert und gut besucht. Aber dann kündigte die ehemalige Pächterin Claudia Leclaire-Flür im September vergangenen Jahres den Mietvertrag und die Eigentümer standen vor der Frage, wie es weitergeht. Schließlich entschieden sie, das Zepter selbst in die Hand zu nehmen.
Geöffnet sein wird das Lokal ab dem 4. Februar
Die Location war eine Würzburger Institution, die Studenten nicht nur aufgrund der fairen Preise auf der Wochenkarte anzog. Umso größer war der Schock, als im März 2022 bekannt wurde, dass nach rund 20 Jahren im Muck in der Sanderstraße die Lichter ausgehen. Barbara Latzel, ehemalige Betreiberin des Café Muck, hatte ihren Pachtvertrag nicht verlängert. Fest stand damals aber schon, dass die Distelhäuser Brauerei übernimmt. Ein Betreiber wurde noch gesucht. Bereits kurze Zeit später hatte diese Suche ein Ende: Künftig werden Marcel Demand und Nima Khorsandi, Geschäftsführer der Wohnzimmer Bar, zusammen mit Konstantin Lünz und Dominik Kloke als weitere Teilhaber, dem Muck neues Leben einhauchen.
Im Muck wird nichts mehr sein, wie es war. Neben einem kompletten Umbau der Räumlichkeiten wird auch der Name der Kultlocation ein anderer. Marcel Demand verrät auf Anfrage, dass aus dem Muck die „Haltestelle Barviertel“ wird. Der Name sei bei einem gemeinsamen Brainstorming entstanden. „Nachdem das Muck bei Studenten beliebt war, wollten wir das natürlich unbedingt beibehalten. Sprich, es wird eine neue Studentenkneipe in Würzburgs Barviertel Nummer 1, der Sanderstraße, entstehen“, erzählt Demand. Der Beiname „Barviertel“ deshalb, da sich im direkten Umfeld einige Bars befinden, die dadurch gerne einbezogen werden sollen. Man möchte also zukünftig den Begriff „Würzburgs Barviertel #1“ etablieren.
Auch an der Getränkekarte werde sich einiges ändern. Es soll unzählige Fassbiere geben, Cocktails, Longdrinks und ein breit sortiertes Shotangebot. Ein Essensangebot wird es aber auch geben. Zu Beginn soll jedoch erstmal mit einer kleinen Karte mit verschiedenen Baguettes und Barsnacks gestartet werden, heißt es. Außerdem können sich Fußball-Fans schon jetzt freuen. Spiele aller Art, egal ob bei Sky, Dazn, Prime oder Magenta, werden in der Haltestelle übertragen. Abschließend verrät Demand noch, dass man musikalisch ziemlich studentisch werde, was genau das heißt, bleibt aber noch offen. Eröffnet werden soll Ende Oktober.
Die Location war eine Würzburger Institution, die Studenten nicht nur aufgrund der fairen Preise auf der Wochenkarte anzog. Umso größer war der Schock, als im März 2022 bekannt wurde, dass nach rund 20 Jahren im Muck in der Sanderstraße die Lichter ausgehen. Barbara Latzel, ehemalige Betreiberin des Café Muck, hatte ihren Pachtvertrag nicht verlängert. Fest stand damals aber schon, dass die Distelhäuser Brauerei übernimmt. Ein Betreiber wurde noch gesucht. Bereits kurze Zeit später hatte diese Suche ein Ende: Künftig werden... mehr lesen
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"Aus Café Muck wird Haltestelle Barviertel" JenomeDie Location war eine Würzburger Institution, die Studenten nicht nur aufgrund der fairen Preise auf der Wochenkarte anzog. Umso größer war der Schock, als im März 2022 bekannt wurde, dass nach rund 20 Jahren im Muck in der Sanderstraße die Lichter ausgehen. Barbara Latzel, ehemalige Betreiberin des Café Muck, hatte ihren Pachtvertrag nicht verlängert. Fest stand damals aber schon, dass die Distelhäuser Brauerei übernimmt. Ein Betreiber wurde noch gesucht. Bereits kurze Zeit später hatte diese Suche ein Ende: Künftig werden
Geschrieben am 20.10.2022 2022-10-20| Aktualisiert am
20.10.2022
Seit Anfang Oktober ist im Nürnberger Nord-Osten das Burger-Restaurant "Burgerilla" zu finden. Neben klassischem Fastfood gibt es hier auch eine Spezialität, die in Deutschland noch nicht oft zu finden sei, betont der Betreiber.
Neues Burger-Restaurant in Nürnberg eröffnet: Laut den Betreibern gibt es seit der Neueröffnung des Restaurants "Burgerilla" eine besondere Spezialität in Nürnberg. Neben Hotdogs und Burgern bieten Serkan Sahvedi und Ionatan Magurean koreanische Corn Dogs an. Bisher wisse er nur von Restaurants in München und Berlin mit diesem Angebot, sagt Magurean im Gespräch mit inFranken.de.
Wer das "Burgerilla" in der Sulzbacher Straße 76 besucht, findet einen bunt gestalteten Gastraum für 40 bis 50 Gäste vor. Die Wände zieren großformatige Graffitis des Künstlers Pablo Fontagnier (auch Hombre genannt), welche Burger, Hotdog und Co. in wilder Bewegung zeigen. Magurean und Sahvedi haben in ihrer Vergangenheit bereits als Angestellte in der Gastronomie gearbeitet. Am 3. Oktober 2022 eröffneten die beiden ihr erstes eigenes Restaurant.
"Es lief bis jetzt gut", berichtet Magurean zufrieden. Besonders neugierig seien die Gäste auf die Corn Dogs. Dies sind amerikanische Snacks aus von einer Maisteighülle umgebenen Würstchen, die dann frittiert werden. Im "Burgerilla" sei allerdings die koreanische Variante zu finden. Ein Teig aus Weizenmehl umgibt dabei eine Geflügelwurst. Diese gebe es auch in Kombination mit Mozzarella. Serviert wird die Wurst am Stiel mit verschiedenen Saucen. "Die Leute freuen sich drauf", hält der Gastronom mit Blick auf die in der Stadt offenbar neue Spezialität fest. Zumindest habe er das Fastfood in Nürnberg noch nicht gesichtet.
Daneben stehen Klassiker wie Hamburger, Cheeseburger und Hotdog auf der Speisekarte. Auch Veganer*innen und Vegetarier*innen würden hier fündig. Möglich sei das dank Erbsenprotein, welches den Burger Patties eine fleischähnliche Konsistenz verleihe. Die Speisekarte werde derzeit öfter aktualisiert und mit verschiedenen Saucen experimentiert. Laut Facebook-Angaben ist das Nürnberger Restaurant "Burgerilla" montags bis donnerstags von 11 bis 21 Uhr, freitags und samstags bis 22 Uhr und sonntags von 16 bis 21 Uhr geöffnet.
Seit Anfang Oktober ist im Nürnberger Nord-Osten das Burger-Restaurant "Burgerilla" zu finden. Neben klassischem Fastfood gibt es hier auch eine Spezialität, die in Deutschland noch nicht oft zu finden sei, betont der Betreiber.
Neues Burger-Restaurant in Nürnberg eröffnet: Laut den Betreibern gibt es seit der Neueröffnung des Restaurants "Burgerilla" eine besondere Spezialität in Nürnberg. Neben Hotdogs und Burgern bieten Serkan Sahvedi und Ionatan Magurean koreanische Corn Dogs an. Bisher wisse er nur von Restaurants in München und Berlin mit diesem Angebot,... mehr lesen
Burgerilla
Burgerilla€-€€€Restaurant, Lieferdienst, Bistro0911 23817188Sulzbacher Str. 76, 90489 Nürnberg
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"Neues Nürnberger Burger-Restaurant bietet besondere Spezialität an" JenomeSeit Anfang Oktober ist im Nürnberger Nord-Osten das Burger-Restaurant "Burgerilla" zu finden. Neben klassischem Fastfood gibt es hier auch eine Spezialität, die in Deutschland noch nicht oft zu finden sei, betont der Betreiber.
Neues Burger-Restaurant in Nürnberg eröffnet: Laut den Betreibern gibt es seit der Neueröffnung des Restaurants "Burgerilla" eine besondere Spezialität in Nürnberg. Neben Hotdogs und Burgern bieten Serkan Sahvedi und Ionatan Magurean koreanische Corn Dogs an. Bisher wisse er nur von Restaurants in München und Berlin mit diesem Angebot,
Nach über zwei Jahren der Sanierung öffnet der Ratskeller des historischen Rathauses Otterndorf am 11.11.22 wieder seine Türen und Tore für alle, die gern kommen mögen.
Vieles hat sich verändert. Ein neuer Name, ein neuer Koch, eine neue Karte, ein neues, strahlendes Gewand. Eines jedoch ist geblieben:
Der Wunsch allen Otterndorferinnen & Otterndorfern, sowie all den Gästen unserer tollen Stadt, ein kulinarisches Zuhause zu sein.
Nach über zwei Jahren der Sanierung öffnet der Ratskeller des historischen Rathauses Otterndorf am 11.11.22 wieder seine Türen und Tore für alle, die gern kommen mögen.
Vieles hat sich verändert. Ein neuer Name, ein neuer Koch, eine neue Karte, ein neues, strahlendes Gewand. Eines jedoch ist geblieben:
Der Wunsch allen Otterndorferinnen & Otterndorfern, sowie all den Gästen unserer tollen Stadt, ein kulinarisches Zuhause zu sein.
Kommood - Das Restaurant im historischen Ratskeller
Kommood - Das Restaurant im historischen Ratskeller€-€€€Restaurant0175 2478951Rathausplatz 1, 21762 Otterndorf
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"Nach zwei Jahren Bauzeit Neueröfnung im altehrwürdigen Ratskeller" JenomeNach über zwei Jahren der Sanierung öffnet der Ratskeller des historischen Rathauses Otterndorf am 11.11.22 wieder seine Türen und Tore für alle, die gern kommen mögen.
Vieles hat sich verändert. Ein neuer Name, ein neuer Koch, eine neue Karte, ein neues, strahlendes Gewand. Eines jedoch ist geblieben:
Der Wunsch allen Otterndorferinnen & Otterndorfern, sowie all den Gästen unserer tollen Stadt, ein kulinarisches Zuhause zu sein.
Mitten in Nürnberg ist seit wenigen Tagen das Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" geöffnet. In vielen europäischen Städten zieht die Franchise-Kette bereits Fans des japanischen Gerichts an.
Seit Freitag (14. Oktober 2022) ist das neue Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" in der Nürnberger Brunnengasse 25 geöffnet. Die Filialen des dahinter stehenden Düsseldorfer Franchise-Unternehmens gelten unter Fans der besonderen Suppe als absoluter Kult. Von Düsseldorf aus verbreitete sich "Takumi Sapporo" unter anderem nach Berlin, Mailand, Den Haag, Amsterdam, Barcelona oder Madrid.
Ramen ist - sehr vereinfacht gesagt - eine japanische "Nudelsuppe", die viele verschiedene Zutaten je nach Geschmack enthalten kann. Die Basis der "Takumi Sapporo"-Gerichte seien Schweinebrühe (Tonkatsu), Soja oder Miso mit Takumi Nudeln von der japanischen Insel Hokkaido. Angereichert werde die Suppe dann zum Beispiel mit Mais, Sojasprossen, in Soja eingelegtem Ei, Röstzwiebeln, Pak Choi oder Schweinebauch. Auch vegetarische Varianten gibt es.
Wie ein Nürnberger Mitarbeiter inFranken.de berichtet, koche die Brühe 72 Stunden, die Nudeln gärten drei bis vier Tage bis zur Anrichtung. Das Restaurant verwende Saucen und Gewürze aus Japan sowie regionales Fleisch und Gemüse. Hinter dem Geheimrezept der Kette stehe ein japanischer Ramen-Meister mit 30 bis 40 Jahren Erfahrung.
Im Gespräch erfährt inFranken.de den Erfolg des Gerichts: In Japan profitierten vor allem Menschen mit einem "stressigen Alltag, die keine Zeit zum Kochen haben" davon. Die japanischen Restaurants funktionierten vollautomatisiert und in wenigen Augenblicken sei die Suppe fertig.
Zwar bestelle man in Deutschland am Tisch, doch auch hier dauere die Zubereitung nur drei bis vier Minuten. Der Gastraum biete Platz für etwa 40 Leute.
Wie der Mitarbeiter erzählt, habe sich um das Gastro-Unternehmen mit Merchandise-Produkten eine Fankultur entwickelt. So könne man im Online-Shop beispielsweise Kleidung, Poster oder Baumwolltaschen erwerben.
"Manche Ramen-Fans reisen sogar von einem Laden zum anderen und testen sie, denn jeder ist individuell", so der Mitarbeiter. Das "Takumi Sapporo" Nürnberg ist montags bis samstags von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22 Uhr geöffnet.
Mitten in Nürnberg ist seit wenigen Tagen das Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" geöffnet. In vielen europäischen Städten zieht die Franchise-Kette bereits Fans des japanischen Gerichts an.
Seit Freitag (14. Oktober 2022) ist das neue Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" in der Nürnberger Brunnengasse 25 geöffnet. Die Filialen des dahinter stehenden Düsseldorfer Franchise-Unternehmens gelten unter Fans der besonderen Suppe als absoluter Kult. Von Düsseldorf aus verbreitete sich "Takumi Sapporo" unter anderem nach Berlin, Mailand, Den Haag, Amsterdam, Barcelona oder Madrid.
Ramen ist - sehr vereinfacht gesagt -... mehr lesen
Takumi Sapporo Ramen
Takumi Sapporo Ramen€-€€€Restaurant0911 23814997Brunnengasse 25, 90402 Nürnberg
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"Berühmte Ramen-Kette eröffnet erstes Restaurant in Franken" JenomeMitten in Nürnberg ist seit wenigen Tagen das Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" geöffnet. In vielen europäischen Städten zieht die Franchise-Kette bereits Fans des japanischen Gerichts an.
Seit Freitag (14. Oktober 2022) ist das neue Ramen-Restaurant "Takumi Sapporo" in der Nürnberger Brunnengasse 25 geöffnet. Die Filialen des dahinter stehenden Düsseldorfer Franchise-Unternehmens gelten unter Fans der besonderen Suppe als absoluter Kult. Von Düsseldorf aus verbreitete sich "Takumi Sapporo" unter anderem nach Berlin, Mailand, Den Haag, Amsterdam, Barcelona oder Madrid.
Ramen ist - sehr vereinfacht gesagt -
Seit 22 Jahren betreibt Karl-Heinz Wildmoser jun. ein Gasthaus mit traditionell bayerischer Küche am Marienplatz. Nun eröffnet er zusätzlich ein italienisches Restaurant.
München - Es heißt, dass die Original Münchner Weißwurst 1857 im Münchner Gasthaus „Zum ewigen Licht“ am Marienplatz erfunden wurde. Der heutige Wirt dieses Lokals ist ein bekannter Mann: Karl-Heinz Wildmoser junior, Sohn des gleichnamigen früheren Löwen-Präsidenten. Nun hat der 58-Jährige ein weiteres Lokal eröffnet. Kulinarisch bewegt sich Wildmoser dabei auf neuem Terrain: Italienisch statt Bayerisch. „Pizzarei“ lautet der Name seines neuen Restaurants.
Einzelheiten will das Wirtsehepaar Karl-Heinz und Nicole Wildmoser am Dienstag (18. Oktober) anlässlich der offiziellen Eröffnung verraten. Das „Pizzarei“ befindet sich am Dom, unweit einer anderen gastronomischen Institution in München – dem „Bratwurst Glöckl“. Den Gästen verspricht der Wirt nicht nur einen Gaumenschmaus, sondern auch „ein Highlight für die Augen“. Das Restaurant erstreckt sich über zwei Ebenen – mit einer Decke voll herunterhängender Pflanzen. „Italienische Genüsse in einem urbanen Dschungel“ wollen die Wildmosers servieren. Zuvor war in dem Gebäude an der Sporerstraße ein asiatisches Restaurant. Währenddessen übernimmt der Münchner Spitzenkoch Hans Jörg Bachmeier die Traditionswirtschaft „Beim Sedlmayr“.
Sein Lokal am Marienplatz betreibt der gelernte Hotelkaufmann (Lehre im „Vier Jahreszeiten“) bereits seit dem Jahr 2000. Mittlerweile heißt es nicht mehr „Ewiges Licht“, sondern seit dem Umbau des sogenannten Hugendubel-Hauses „Wildmosers Restaurant-Café am Marienplatz“. Bis 2012 war die Familie auch Pächter des „Donisl“ am Marienplatz. Das Gasthaus Hinterbrühl in Thalkirchen nahe der Isar ist nach wie vor in Familienbesitz, seit 2011 aber an einen anderen Wirt verpachtet.
Wildmosers Vater (1939 bis 2010) hatte das Gastronomie-Imperium in München aufgebaut. Er war seit 1981 auch auf der Wiesn als Wirt der Hühner- und Entenbraterei vertreten.
Seit 22 Jahren betreibt Karl-Heinz Wildmoser jun. ein Gasthaus mit traditionell bayerischer Küche am Marienplatz. Nun eröffnet er zusätzlich ein italienisches Restaurant.
München - Es heißt, dass die Original Münchner Weißwurst 1857 im Münchner Gasthaus „Zum ewigen Licht“ am Marienplatz erfunden wurde. Der heutige Wirt dieses Lokals ist ein bekannter Mann: Karl-Heinz Wildmoser junior, Sohn des gleichnamigen früheren Löwen-Präsidenten. Nun hat der 58-Jährige ein weiteres Lokal eröffnet. Kulinarisch bewegt sich Wildmoser dabei auf neuem Terrain: Italienisch statt Bayerisch. „Pizzarei“ lautet der... mehr lesen
Pizzarei | Restaurant an der Frauenkirche
Pizzarei | Restaurant an der Frauenkirche€-€€€Restaurant08924207660Sporerstr. 2, 80333 München
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"Wildmoser junior öffnet neues München-Lokal - und will in „urbanem Dschungel“ neue Wege gehen" JenomeSeit 22 Jahren betreibt Karl-Heinz Wildmoser jun. ein Gasthaus mit traditionell bayerischer Küche am Marienplatz. Nun eröffnet er zusätzlich ein italienisches Restaurant.
München - Es heißt, dass die Original Münchner Weißwurst 1857 im Münchner Gasthaus „Zum ewigen Licht“ am Marienplatz erfunden wurde. Der heutige Wirt dieses Lokals ist ein bekannter Mann: Karl-Heinz Wildmoser junior, Sohn des gleichnamigen früheren Löwen-Präsidenten. Nun hat der 58-Jährige ein weiteres Lokal eröffnet. Kulinarisch bewegt sich Wildmoser dabei auf neuem Terrain: Italienisch statt Bayerisch. „Pizzarei“ lautet der
„Aber bitte mit Sahne“ kredenzte Udo Jürgens der Musikwelt einst eine liebevoll-boshafte Hommage an die Kaffeehaus-Kultur. Inzwischen aber lassen sich immer weniger Menschen bei Kaffee und Kuchen nieder – weder mit, noch ohne Sahne – die Zeiten sind wohl eher bitter, als dass sie große Lust auf Süßes machen. Das gilt auch für das traditionsreiche Café Fromme am Markt, das keine Perspektiven mehr für die Rückkehr der guten alten Zeiten sieht und am Jahresende schließen wird.
Soest – Was das Café am Markt so einzigartig machte, nicht nur in der Stadt, sondern auch weit über deren Grenzen hinaus, das ist offenbar inzwischen ein wenig aus der Zeit gefallen: Elegantes Ambiente mit Marmor an den Wänden und eine abgehängte Rabitzdecke, wie es sie so in Deutschland nur noch im Berliner Edel-Hotel Adlon geben soll, in einer Ecke von den Jahrzehnten gedunkelte Holzfächer für zehn verschiedene Zeitungen – alle leer, die meisten der Zeitungen, die auf den beschrifteten Fächern namentlich aufgeführt werden, gibt es schon lange nicht mehr.
Und in der Konditorei stellt Gabriele Göbel noch selber die Kuchen-Kreationen her, mit denen sich das Café Fromme über Jahrzehnte hinweg eine treue Stammkundschaft verdient hat.
Die aber kann alleine einen Betrieb nicht mehr dauerhaft tragen, mussten Gabriele Göbel und ihre Schwester Christine Blumendeller, die die Leitung des Cafés 1999 von ihrer Mutter Elisabeth Fromme übernahmen, in den vergangenen Jahren mehr und mehr erkennen.
Auf die Frage nach einer dauerhaft tragfähigen wirtschaftlichen Basis für das Familienunternehmen fanden beide keine befriedigende Antwort – stattdessen gab es immer wieder neue Probleme, die schließlich zu der Entscheidung führten, das Café zum Jahresende zu schließen. „Es ist viel zusammen gekommen“, beschreiben die beiden Eigentümerinnen die Gemengelage und zählen auf:
- Wie so viele andere gastronomische Betriebe auch war Fromme acht Monate lang während der Coronapandemie geschlossen.
- In der Familie gibt es keine Nachfolger für die 55 und 60 Jahre alten Schwestern.
- Umsätze gingen mit den Jahren stetig zurück, weil sich das Freizeitverhalten geändert hat: Tagsüber wird gearbeitet, abends warm gegessen – Kaffee und Kuchen am Nachmittag sind da nicht mehr vorgesehen.
Vor diesem Hintergrund wollten Gabriele Göbel und Christine Blumendeller, gerade auch mit Blick auf die dem Café teilweise seit Jahrzehnten verbundenen Mitarbeiter, lieber einen klaren Schlussstrich als eine Hängepartie mit ungewissem Ausgang – auch wenn es wehtut.
Ob es weiterhin eine Gastronomie in den Fromme-Räumen geben wird oder eine andere Nutzung, das ist derzeit, so die Schwestern, noch Gegenstand von Verhandlungen.
„Aber bitte mit Sahne“ kredenzte Udo Jürgens der Musikwelt einst eine liebevoll-boshafte Hommage an die Kaffeehaus-Kultur. Inzwischen aber lassen sich immer weniger Menschen bei Kaffee und Kuchen nieder – weder mit, noch ohne Sahne – die Zeiten sind wohl eher bitter, als dass sie große Lust auf Süßes machen. Das gilt auch für das traditionsreiche Café Fromme am Markt, das keine Perspektiven mehr für die Rückkehr der guten alten Zeiten sieht und am Jahresende schließen wird.
Soest – Was das Café... mehr lesen
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"Das süße Herz von Soest hört auf zu schlagen: Café Fromme schließt zum Jahresende" Jenome„Aber bitte mit Sahne“ kredenzte Udo Jürgens der Musikwelt einst eine liebevoll-boshafte Hommage an die Kaffeehaus-Kultur. Inzwischen aber lassen sich immer weniger Menschen bei Kaffee und Kuchen nieder – weder mit, noch ohne Sahne – die Zeiten sind wohl eher bitter, als dass sie große Lust auf Süßes machen. Das gilt auch für das traditionsreiche Café Fromme am Markt, das keine Perspektiven mehr für die Rückkehr der guten alten Zeiten sieht und am Jahresende schließen wird.
Soest – Was das Café
Am Lorenzer Platz in Nürnberg hat ein neues italienisches Restaurant eröffnet. Das "Pinsano" lockt mit einer römischen Spezialität, die in der Metropolregion noch nicht weit verbreitet ist.
Im September feierte das "Pinsano" in Nürnberg Eröffnung - seitdem bringt das Lokal italienischen Flair am Lorenzer Platz. Die Betreiber Frank Strohmeier, Sergio Maggio und Danny Otrisal wollen mit einem Restaurant punkten, das es so noch nicht in der Metropolregion Nürnberg gegeben habe.
"Wir sind ein Trio, das sich schon lange kennt und sich dazu entschlossen hat, gemeinsam ein Restaurant zu eröffnen", berichtet Frank Strohmeier im Gespräch mit inFranken.de. Alle drei brächten viel gastronomische Erfahrung mit - unter anderem auch als Restaurantbesitzer.
Auf die Frage, weshalb sich die Betreiber dazu entschieden haben, das erste Pinsa-Restaurant in Nürnberg zu eröffnen, antwortet Strohmeier: "Bei Pinsa handelt es sich um eine römische Spezialität. Es ist ein Produkt, das hier noch nicht so weit verbreitet ist." Am besten könne man Pinsa als eine Mischung aus Focaccia und Pizza beschreiben - der Hype aus Italien verbreite sich immer mehr in Europa, so der "Pinsano"-Betreiber.
"Eine Pinsa gärt nicht im Bauch und ist kalorienärmer als eine Pizza", so Strohmeier. Daher rühre auch der Name des Restaurants, der sich aus den Worten "Pinsa" und "Sano" - italienisch für "gesund" - zusammensetzt. Frei übersetzt bedeute "Pinsano" also "gesünder als eine normale Pizza", erklärt Strohmeier. Neben Pinsas bietet das Restaurant außerdem Antipasti, Salate, Nudelgerichte und Desserts an.
"Bei uns steht das Produkt im Vordergrund, zu fairen Preisen", so Strohmeier. "Auf unserer Speisekarte kann beispielsweise weder eine Coca-Cola noch ein San-Pellegrino-Wasser von Nestlé gefunden werden" - bei allen Produkten werde Wert darauf gelegt, dass sie "regionale Wege" gehen, erklärt der "Pinsano"-Inhaber.
Zudem wollen die Betreiber den Lorenzer Platz wieder zum Leben erwecken - so können die Restaurantbesucher nicht nur an Tischen sitzen oder Essen zum Mitnehmen bestellen, sondern sich auch gemütlich nach der Arbeit an die Theke stellen und etwas trinken - beispielsweise Weine vom offiziell ältesten Weingut Italiens, zu dem das Trio gute Kontakte habe, so Strohmeier.
Beim ersten Pinsa-Restaurant am Lorenzer Platz in Nürnberg soll es jedoch nicht bleiben - Strohmeier, Maggio und Otrisal planen, weitere Läden in der Metropolregion Nürnberg zu eröffnen: "Wir sind schon an Objekten dran", berichtet Strohmeier.
Am Lorenzer Platz in Nürnberg hat ein neues italienisches Restaurant eröffnet. Das "Pinsano" lockt mit einer römischen Spezialität, die in der Metropolregion noch nicht weit verbreitet ist.
Im September feierte das "Pinsano" in Nürnberg Eröffnung - seitdem bringt das Lokal italienischen Flair am Lorenzer Platz. Die Betreiber Frank Strohmeier, Sergio Maggio und Danny Otrisal wollen mit einem Restaurant punkten, das es so noch nicht in der Metropolregion Nürnberg gegeben habe.
"Wir sind ein Trio, das sich schon lange kennt und sich dazu... mehr lesen
Pinsano | Erstes Pinsa-Restaurant in Nürnberg
Pinsano | Erstes Pinsa-Restaurant in Nürnberg€-€€€Restaurant09112446670Lorenzer Platz 23, 90402 Nürnberg
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""Gesünder als Pizza": Neues italienisches Restaurant will mit besonderer Spezialität punkten" JenomeAm Lorenzer Platz in Nürnberg hat ein neues italienisches Restaurant eröffnet. Das "Pinsano" lockt mit einer römischen Spezialität, die in der Metropolregion noch nicht weit verbreitet ist.
Im September feierte das "Pinsano" in Nürnberg Eröffnung - seitdem bringt das Lokal italienischen Flair am Lorenzer Platz. Die Betreiber Frank Strohmeier, Sergio Maggio und Danny Otrisal wollen mit einem Restaurant punkten, das es so noch nicht in der Metropolregion Nürnberg gegeben habe.
"Wir sind ein Trio, das sich schon lange kennt und sich dazu
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Wenn man Trinkgeld über Kartenzahlung gibt, wird das auch in der Kasse als Trinkgeld verbucht, kommt auf das Firmen-Konto und wird monatlich geleert und an die Mitarbeitenden ausgezahlt, so erhalten sie am Ende des Monats den Trinkgeld-Betrag im Ganzen.