"Welche saarländische Spezialität wird Astronaut Matthias Maurer mit ins All nehmen und wer darf sie zubereiten ?"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12

"Meine Frau gelüstete es nach "der" Currywurst ..............."
Geschrieben am 07.10.2020 2020-10-07 | Aktualisiert am 07.10.2020

"Kurzes Update zum "Lieblings-Italiener" der heute eigentlich gar nicht "dran" gewesen wäre ......."
Geschrieben am 02.10.2020 2020-10-02 | Aktualisiert am 03.10.2020

"Gudd gess? Das ja, aber ansonsten ............."
Geschrieben am 22.09.2020 2020-09-22 | Aktualisiert am 25.09.2020

"Merke: Was im Internet steht ist nicht immer Realität ......"
Geschrieben am 12.09.2020 2020-09-12 | Aktualisiert am 15.09.2020

"Unser Erstbesuch nach der monatelangen Corona-Zwangspause in einem Restaurant ohne Außengastronomie ......"
Geschrieben am 06.09.2020 2020-09-06 | Aktualisiert am 15.11.2020

Montag: | 10:00 - 15:00 Uhr und 18:00 - 22:00 Uhr |
Dienstag: | 10:00 - 15:00 Uhr und 18:00 - 22:00 Uhr |
Mittwoch: | 10:00 - 15:00 Uhr und 18:00 - 22:00 Uhr |
Donnerstag: | 10:00 - 15:00 Uhr und 18:00 - 22:00 Uhr |
Freitag: | 10:00 - 15:00 Uhr und 18:00 - 22:00 Uhr |
Samstag: | Ruhetag |
Sonntag: | Ruhetag |
Küchenzeiten 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr und Mo - Fr 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr.
Teilnehmen am Wettbewerb werden neben dem Sternerestaurant "Esplanade" (Saarbrücken) die folgenden Gastronomiebetriebe: "Bellevue" (Biesingen), "Café Kostbar" (Saarbrücken), "Landhotel Saarschleife" (Orscholz), "Maimühle" (Perl), "Seezeitlodge" (Gonnesweiler), "Unter der Linde" (Saarbrücken), "Wern´s Mühle" (Fürth), "Taverne Borg" (Borg" und "Zum Pferchtal" in Lautzkirchen. Die drei Gastros mit den meisten Stimmen kommen in die Endrunde und werden im Rahmen einer Fernsehshow am 21.November ab 18.15 Uhr (SR) vorgestellt, wo eine fünfköpfige Jury, bestehend aus Tobias Hans (Ministerpräsident des Saarlandes), Michael Backes (Sprecher der Saarlandbotschafter), Jan Wörner (ESA-Generaldirektor), Anke Kaysser-Pyzalla (Vorstandsvorsitzende des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt) und Jörg Hoffmann (Leiter der Abteilung Kulinarische Exzellenz bei der LSG Group, dem Catering-Unternehmen der Lufthansa). Die Jury wird die drei vorgestellten Menüs verkosten und bewerten.
Danach verwandeln Mitarbeiter der LSG Group das ermittelte Sieger-Menü in "Space Food" - will heißen in Nahrung, die den extremen Bedingungen der Schwerelosigkeit standhält. Vom Erhalt des Rezepts bis zum laborgeprüften Endprodukt benötigen sie laut ESA mindestens 18 Wochen. Die Produktion des Menüs beginnt direkt im Anschluss. Über Houston gehen die Dosen dann nach Cap Canaveral und von dort aus schließlich zur ISS. Der saarländische Astronaut Matthias Maurer wird erst dort erfahren, was ihm und seinen Astro-Kollegen/.innen vorgesetzt wird; auf der Erde davon probieren darf er nicht. Es soll schließlich eine Überraschung werden.