"Ein folklorefreier Portugiese mit kleiner Karte und guter Küche - Empfehlenswert!"
Geschrieben am 24.01.2015 2015-01-24
NAU
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Restaurant, Cafe
04031784850
Ditmar-Koel-Straße 13, 20459 Hamburg
"Solide Mittagsleistung von Gourmet-Küche und Service. Gutes PLV."
Geschrieben am 21.01.2015 2015-01-21
Se7en Oceans · Gourmetrestaurant · Europa Passage · 2.OG
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Bar, Sternerestaurant
04032507944
Ballindamm 40, 20095 Hamburg
"Italiener für schnell mal zwischendurch"
Geschrieben am 17.01.2015 2015-01-17
Prego
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Restaurant, Cafe, Pizzeria
04030392297
Lilienstrasse 36, 20095 Hamburg
"Allgemeine Infos: Wir waren am 28...."
Geschrieben am 14.01.2015 2015-01-14
Maredo Steakhouse Millerntor
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Restaurant, Biergarten
04031791819
Millerntorplatz 1, 20359 Hamburg
"Allgemein Kurzfristiger Hunger tri..."
Geschrieben am 11.01.2015 2015-01-11
Restaurant Schoppenhauer | Anker & Angus
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Restaurant, Biergarten
04088350051
Reimerstwiete 20-22, 20457 Hamburg
"Allgemein Das Restaurant Porto lie..."
Geschrieben am 11.01.2015 2015-01-11
Porto
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Restaurant
0403178480
Ditmar-Koel-Straße 15, 20459 Hamburg
"Tapas in Eimsbüttel"
Geschrieben am 08.01.2015 2015-01-08
Baradona
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Restaurant, Bar, Cafe
04042102050
Bismarckstr. 95, 20253 Hamburg
"Schon o.k., aber für Fischliebhaber keinen Umweg wert."
Geschrieben am 02.01.2015 2015-01-02
Daniel Wischer
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Restaurant, Schnellrestaurant, Take Away
04032525795
Spitaler Straße 12, 20095 Hamburg
"Bestes Vietnamesisches Restaurant in Hamburg!"
Geschrieben am 10.12.2014 2014-12-10
Gia Dinh
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Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away
04055896634
Borsteler Chaussee 90, 22453 Hamburg
"Leckeres Croque mit vielen Möglich..."
Geschrieben am 30.11.2014 2014-11-30
Crazy Croque
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Lieferdienst, Bistro, Take Away
0406938066
Friedrich-Ebert-Damm 160a, 22047 Hamburg
"Die Kaffeerösterei in der Speicher..."
Geschrieben am 28.11.2014 2014-11-28
Speicherstadt Kaffeerösterei
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Cafe, Cafebar
04031816161
Kehrwieder 5, 20457 Hamburg
"Yet another portuguese restaurant (YAPR)"
Geschrieben am 22.11.2014 2014-11-22
Porto
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Restaurant
0403178480
Ditmar-Koel-Straße 15, 20459 Hamburg
"attraktive Mittagstischangebote sowie gut belegte Tische auf dem Bürgersteig vorm Lokal"
Geschrieben am 22.11.2014 2014-11-22 | Aktualisiert am 22.11.2014
Restaurant Casa Madeira
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Restaurant
04074041880
Ditmar-Koel-Straße 14, 20459 Hamburg
"Im Hard Rock Cafe Hamburg ist ein c..."
Geschrieben am 19.11.2014 2014-11-19
Hard Rock Café Hamburg
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Restaurant, Cafe, Kneipe
04030068480
Bei den St. Pauli Landungsbrücken Brücke 5, 20359 Hamburg
"sehr laute Musik, man wird quasi ..."
Geschrieben am 18.11.2014 2014-11-18
Hard Rock Café Hamburg
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Restaurant, Cafe, Kneipe
04030068480
Bei den St. Pauli Landungsbrücken Brücke 5, 20359 Hamburg
"von außen unscheinbar, aber das Es..."
Geschrieben am 18.11.2014 2014-11-18
Restaurante Lusitano
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Restaurant
040315841
Rambachstraße 5, 20459 Hamburg
"für alle was dabei"
Geschrieben am 16.11.2014 2014-11-16
Einstein | Bistro & Restaurant
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Restaurant, Bistro
04041912187
Schopenstehl 32, 20095 Hamburg
"Raucher und Trinker aller Welt vereinigt euch hier!"
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03
Gaststätte Möller
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Restaurant, Gaststätte
040392257
Bahrenfelder Straße 93, 22765 Hamburg
"Bester Cheesecake der Stadt"
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03
Von der Motte
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Restaurant, Bistro, Cafe
04057240962
Mottenburger Twiete 14, 22765 Hamburg
"Klein, fein, persönlich"
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03
TIDE Treibholz & Feinkost
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Cafe
04041111499
Rothestraße 53, 22765 Hamburg




















Zeche: 112,80 €
Allgemein:
Das Nau ist die folklorefreie kleine Schwester des alteingesessenen Restaurants Porto im "Portugiesenviertel" hinter den Landungsbrücken. Im Sommer 2014 hatten wir das Porto besucht und waren zufrieden und auch der winterliche Besuch im Nau war eine Freude. Das Nau ist klein und liegt direkt neben dem Porto. Es öffnet erst um 15:30 Uhr seine Tür und zielt deswegen nicht primär auf Touristen oder Mittagstischesser, die die iberischen Restaurants tagsüber bevölkern.
Gekocht wird die Karte des Nau in der Küche des Porto und man kann auch die Karte des Porto erbitten, wenn einem die deutlich kleinere Karte des Nau von der Auswahl her nicht reicht.
Nach erfolgreichen Einkäufen waren wir gleich um 15:30 Uhr eingekehrt und blieben zu dieser ungewöhnlichen Zeit auch die einzigen Gäste bis zum Verlassen des Naus.
Das Nau pflegt seine eigene Homepage, die sich stilistisch von der des Porto absetzt: http://nau-hh.de; Porto: http://www.restaurante-porto.de.
Im Nau wird eine leicht gehobene portugiesische Küche geboten, die ihren Preis hat, zumal auch die noch recht jung anmutende Investition in das Restaurant amortisiert werden muss. Das Preis-Leistungs-Verhältnis sehe ich deswegen bei knappen vier (von fünf) RK-Sternen.
Service:
Unser männlicher Bediener war freundlich und fand die wünschenswerte Balance zwischen Aufmerksamkeit und Zurückhaltung angesichts der "Zweiersituation". Die Speisenfolge war für ein entspanntes Essen genau richtig. Die Getränke kamen schnell. Das sind vier Sterne, sagt freilich nichts über die Servicesituation im Nau, wenn es brummt.
Die Getränkepreise schon auf höherem Niveau: 0,3 l Pils liegen bei 2,80 €, die 0,75 l Flasche Wasser bei 5,40 € . Die Weinkarte weißt 18 Positionen auf, alles portugiesische Weine. Davon werden zehn auch offen angeboten, alternativ in 0,1 l und 0,2 l. Für 0,2 l beginnt der Rosé bei 3,90 €, der Vinho Verde bei 4,10 und der Rote bei 4,70 €. Auf Empfehlung wählten wir einen Vinho Verde Alvarinho Deu la Deu für 24,90 €, um nach der Glühweinzeit wieder etwas Erfrischendes auf die Zunge und in die Nase zu bekommen. Eine gute Wahl und bei einem Einkaufspreis um die 8 € nicht zu überzogen beaufschlagt. Ein Kühler mit Eis hielt ihn frisch.
Essen:
Die Standardkarte folgt einem Dreierprinzip: Jeweils drei Vorspeisen, Suppen, Salat, Nudelgerichte, Fischgerichte, Fleischgerichte und Nachspeisen machen sie angenehm überschaubar, eine Empfehlungskarte hat sechs weitere Positionen. Beide auf der Homepage verfügbar. Zudem sieben Empfehlungen auf einer Schiefertafel. Die reichhaltigere des Porto steht auf Bitte hin ebenfalls zur Verfügung.
Erst einmal gibt es das von mir schon für das Porto gelobte Schälchen mit hausgemachtem, standfesten Aioli, ergänzt um einen Korb mit frischem, noch knusprigen Stangenbrot. Einfach lecker, aber leider nur noch selten anzutreffen!
Dann verständigten wir uns auf ein Trio aus Gambas mit Tomatenknoblauchsoße von der Portokarte (14,70 €), mit Zwiebeln gebratene Tintenfische (Lulas Nau von der Empfehlungskarte, 9,50 €) und nach Art eines Carpaccios geschnittenen Krakenarm (Polvo Fatiado von der Standardkarte, 11,00 €). Alle drei Gerichte ausreichend portioniert und jeweils mit sehr sorgfältiger Küchenhandschrift zubereitet. Der gebratene Tintenfisch mit den Zwiebeln deftig, die Gambas sehr groß, fest und mit gutem Eigengeschmack in geknobter Tomatensoße und die sehr dünn geschnittenen Scheiben vom dicken Krakenarm erfrischend gekühlt und mit gutem Olivenöl, etwas Zitrone und schwarzen Pfefferkörnern passend angemacht. Zugegeben waren dafür gut 35 € fällig, aber da reute kein Euro.
Gute Salz- und Pfeffermühlen wurden uns auf unsere Bitte hin gebracht.
Dann bekam meine Begleiterin Lammfilet mit Gemüse und Salzkartoffeln. Als Sonderwunsch wählte sie die für das Schweinefilet vorgesehene Grüne-Pfeffer-Soße (von der Portokarte, 19,60 €). Ich wählte von der Schiefertafel Bacalhau Carlos (17,60 €).
Wie schon im Porto im Sommer wurde der erbetene Garzustand beim Lammfilet nicht erfragt und es kam medium auf den Teller, was für meine Begleiterin angesichts der Soßenbegleitung noch akzeptabel war (bevorzugt ist "medium plus"). Geschmacklich mit der Soße mit reichlich grünen Pfefferkörnern sehr gelungen. Drei Filetstränge bildeten eine gute Fleischportion; Kartoffeln und Gemüse überschaubar. Wie auch im Porto gibt es im Nau keine Beilagensalate.
Mein Bacalhau kam in einer großen Tonform mit reichlich frittierten dickeren Kartoffelscheiben, unter denen sich der gebratene Stockfisch befand, auf den Tisch. Befremdlich die beiden Pepperoni und Mixed Pickles obenauf. Ich hätte mir statt der Form auch lieber einen großen flachen Teller gewünscht, um den Fisch besser grätenfrei in mundgerechte Stücke zerlegen zu können. Der Fisch als solcher fest, optisch glasig, leicht saftig und mit milder Salznote. Die Soße mit Zwiebeln passend und die Kartoffelscheiben schön kross. Also ein deftiges Gericht in ordentlicher Portionsgröße.
Beim Sterneabzählen liegen die Vorspeisen bei guten und die Hauptspeisen bei leicht schwachen vier Sternen. So sind in toto glatte vier Sterne das Bewertungsergebnis unserer kleinen Schlemmerei.
Ambiente:
Das Nau ist klein. Ich habe sechs Zweier- und drei Vierertische gezählt, am Kopfende die kleine Theke und ein paar Treppenstufen links von der Theke die Toiletten. Auch im Nau ist das auffällig einheitliche aktuelle Design der Restauranteinrichter festzustellen: Ein dunkler Fußboden in Holzplankenoptik, dunkelbraune Stühle und Bänke mit Lederpolstern, eine karminrote Wand mit gerahmten kleinen Schwarzweißfotos, eine helle Wand und ebenso die Decke. Die großvolumigen und geschlossenen Lampenschirme der Deckenbeleuchtung kamen uns auch sehr bekannt vor. Aber das Interieur ist aus einem Guss und der Platz auf den Tischen und dazwischen reicht noch aus. Portugiesische Dekofolklore sucht man vergebens. Nur die sehr dezente Musikbeschallung passte zu Küche und Keller.
Sauberkeit:
Nichts auszusetzen. Moderne und frische Toiletten.