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Stephan's
Der Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen neuen Koch, Fabio Fischer – zuvor tätig in der Garbe in Plieningen – und realisierte die Wiedereröffnung am 9. März 2025.
Das Stephan’s soll in Peters Sinne weitergeführt werden. Dies ist eine große Herausforderung, da Peter Stephan die gutbürgerliche Küche auf hohem Niveau mit modernem, gehobenem Anspruch virtuos beherrschte.
Der Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen neuen Koch, Fabio Fischer – zuvor tätig in der Garbe in Plieningen – und realisierte die Wiedereröffnung am 9. März 2025.
Das Stephan’s soll in Peters Sinne weitergeführt werden. Dies ist eine große Herausforderung, da Peter Stephan die gutbürgerliche Küche auf hohem Niveau mit modernem, gehobenem Anspruch virtuos beherrschte.
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"Gastronom Peter Stephan ist überraschend verstorben" GastonDer Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen
Geschrieben am 25.03.2025 2025-03-25| Aktualisiert am
25.03.2025
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Hämmerle's Restaurant
Besucht am 24.03.2025Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 128 EUR
Zum Sternekoch Cliff Hämmerle pilgern wir seit vielen Jahren; Ecktermine sind dabei mein Geburtstag (21.03.), der Geburtstag meiner lieben Frau, gleichzeitig unser Hochzeitstag (06.09.) und die Bliesgau-Lammwochen im Oktober. Auf den Punkt genau hat es bis zum vergangenen Jahr mit den Reservierungen immer gut geklappt, nur in 2024 hat es mit der Tischreservierung über Open Table für den 06.09. nicht so ganz hingehauen; da sind wir dann am 10.09. gegangen. Und eine Punktlandung gab es auch am 21.03. nicht, obwohl ich mich schon Anfang Februar um einen Hämmerle-Tisch bemüht hatte; alles war bis auf den letzten Platz ausgebucht. Gestern haben wir den Termin dann Gottseidank nachholen können. Wie mir Herr Hämmerle beim kurzen Smalltalk an unserem Tisch mitteilte, ist Freitag der Tag mit dem größten Gästeaufkommen sowohl am Mittag wie auch am Abend, da müsste man schon 10 bis zwölf Wochen vorab reservieren, um einigermaßen realistische Chancen auf einen Tisch zu haben, zumal der Restaurant-Außenbereich derzeit ja noch nicht bespielt werden könne. Ähnliches hatte uns schon Tochter Hämmerle berichtet, die uns am Restauranteingang in Empfang genommen hatte, um uns zu unserem Tisch zu führen. Dabei konnten wir beobachten, dass sämtliche anderen Tische schon besetzt waren, als wir gegen 12:15 Uhr eintrafen.
Trotzdem kamen die Speisekarten und das Klemmbrett mit dem Menü des Tages rasch, auch mein Wunsch nach der Weinkarte wurde zügig erfüllt. Lediglich die Pause zwischen dem ersten und dem zweiten Gang bei unseren Menüs dauerte länger als sonst, was wir dank des ausgezeichneten Brotes aus dem Brotkörbchen aber einigermaßen überbrücken konnten. Meine liebe Frau, gestern FvD, bestellte für sich zum Trinken Teinacher Sprudel (0,25l EUR 3,30) und nippte beim Essen an meinem Wein. Ich bestellte für den ersten Durst ein Weizen (0,5l EUR 5,30); leider hatte ich dabei vergessen, dass das Weizen ein Urweizen von Erdinger ist. Als es dann vor mir stand, konnte ich es ja schlecht zurückgehen lassen, also habe ich es tapfer hinuntergetrunken. Besser ging es mit dem Auxerrois A.C. von meinem elsässischen Lieblingswinzer Armand Gilg aus Mittelbergheim (0,1l EUR 5,00), die beiden Gläser, die ich zum Essen hatte, waren wie immer bei den Hämmerles gut über den Eichstrich eingeschenkt. Noch lieber als der Auxerrois wäre mir der Gilgsche Riesling Grand Cru Zotzenberg gewesen, aber den bekommt man im Hause Hämmerle nur flaschenweise und das wäre mir dann doch zu reichlich gewesen. Am Schluss habe ich noch einen Espresso für EUR 3,00 getrunken.
Mein Schatz bestellte für sich das dreigängige Menü "Mit Herz am Herd" für EUR 54,00. Der Name des Menüs kommt von einer Sendereihe gleichen Namens, die Cliff Hämmerle jeden Samstagnachmittag im saarländischen Fernsehen hat. Dabei wird jedesmal an einem anderen Ort, aber immer unter freiem Himmel mit einer Art Feldküche gekocht, wobei die SR-Moderatorin Verena Sierra und Michael Koch (was der Herr ansonsten macht kann ich nicht sagen) dem Sternekoch Hämmerle quasi als Schnibbelhilfen und Koch-Azubis zur Seite stehen. Am vergangenen Samstag spielte sich das Ganze in Tholey vor der Kirche Sankt Mauritius ab, das zubereitete Gericht war "Knusprige Brathähnchen mit Gartensalat".
Menü "Mit Herz am Herd: 1.Gang: Frühlingssalat Rapunzel und Löwenzahn mit Speck, Ei, Röstbrotwürfel und Kartoffelkischelsche, 2.Gang: Duett Cordon Bleu & Roulade vom Jungbullen, Spitzkohl, Geheirade, 3.Gang: Tarte Tatin vom Bliesgauapfel und Vanille-/Walnusseis.
Ich hatte mich für das "Menü des Tages" entschieden (je nach Hauptgericht EUR 40 - EUR 76); meines mit "Ente" als Hauptgericht kostete EUR 52. Bei jedem der drei Gänge konnte ich dabei zwischen mehreren Positionen wählen.
Menü des Tages:
1.Gang: Schnittlauch-/Eiersalat mit knusprigem Speck, und Grumbeerkischelsche oder
Bunte Bete mit karamelisiertem Ziegenfrischkäse, Mango, Avocado und Crostini oder
Kartoffel-Bärlauchsuppe mit gebackenem Kabeljau, Krabben und Crostini .
2.Gang: Gebratener Spitzkohl mit Linsen-Spinatgemüse und Röstkartoffeln oder
Duett von der Ente (Brust & Keule) auf Frühlingsgemüse mit Portweinjus, Feigen, grünem Pfeffer und
Geheirade oder
Knusperschnitzel vom Landhuhn auf Frühlingsgemüse und Geheirade oder
Kalbsleber mit Röstzwiebeln, Bratapfel, Linsen-Spinatgemüse und Kartoffelpüree oder
Variation von Lachs, Loup de Mer & Gambas,Pistou, Linsen-Spinatgemüse und Röstkartoffeln oder
Zander mit Bliesgau-Guanciale und Feigen, beurre blanc, Linsen-Spinatgemüse, Röstkartoffeln oder
Kabeljau in Tomaten/Pistazienkruste mit beurre blanc, Spinat und Röstkartoffeln.
3.Gang: Canneles-Waffeln mit roten Früchten und frischer Schlagsahne oder
1 Kugel Eis, Sorbet, Vanille, Schokolade, Mango und Basilikum-Minze mit frischer Schlagsahne.
Ich entschied mich für den Schnittlauch-Eiersalat, die Ente und die Waffeln.
Als Amuse Bouche kam das uns von früheren Besuchen hinlänglich bekannte Karotten-Ingwer-Süppchen und ein Mini-Flamm. Zwischen dem ersten und dem zweiten Gang brachte man uns zur Überbrückung ein Blutorangen-Rotwein-Sorbet; ebenfalls ein guter alter Bekannter :-))). Weder mein Schatz noch ich hatten an irgendeinem unserer Gerichte auch nur das geringste zu bemängeln; alles war wie immer "Hämmerle-like". Das brachten wir auch dem Chef gegenüber zum Ausdruck; er hat sich gefreut. Und aller Wahrscheinlichkeit nach sehen wir uns ja im September wieder.
P.S. Die Bildübertragung gelang diesmal nur bei einem einzigen Foto; die Übertragung von 12 weiteren Bildern wurde von der GG-Übertragungs-Routine abgebrochen, jedesmal mit dem gleichen Kommentar: "Das Bild ist zu klein!" Hatte ich so jetzt noch nicht gehabt.
Zum Sternekoch Cliff Hämmerle pilgern wir seit vielen Jahren; Ecktermine sind dabei mein Geburtstag (21.03.), der Geburtstag meiner lieben Frau, gleichzeitig unser Hochzeitstag (06.09.) und die Bliesgau-Lammwochen im Oktober. Auf den Punkt genau hat es bis zum vergangenen Jahr mit den Reservierungen immer gut geklappt, nur in 2024 hat es mit der Tischreservierung über Open Table für den 06.09. nicht so ganz hingehauen; da sind wir dann am 10.09. gegangen. Und eine Punktlandung gab es auch am 21.03. nicht, obwohl... mehr lesen
4.5 stars -
"Gestern wurde mein Geburtstagsessen nachgeholt, "Austragungsort" war wie immer "Hämmerle´s Restaurant"" simba47533Zum Sternekoch Cliff Hämmerle pilgern wir seit vielen Jahren; Ecktermine sind dabei mein Geburtstag (21.03.), der Geburtstag meiner lieben Frau, gleichzeitig unser Hochzeitstag (06.09.) und die Bliesgau-Lammwochen im Oktober. Auf den Punkt genau hat es bis zum vergangenen Jahr mit den Reservierungen immer gut geklappt, nur in 2024 hat es mit der Tischreservierung über Open Table für den 06.09. nicht so ganz hingehauen; da sind wir dann am 10.09. gegangen. Und eine Punktlandung gab es auch am 21.03. nicht, obwohl
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Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen neuen Koch, Fabio Fischer – zuvor tätig in der Garbe in Plieningen – und realisierte die Wiedereröffnung am 9. März 2025.
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