Das Haus wurde in den 1930er Jahren an der Olpener Str. 421 in Merheim gebaut. Die Eingangstür zierte schon ein goldenen Pflug als Motivbild.
1937 eröffnete der „Goldener Pflug“ dann als Ausflugslokal seine Pforten.
Erst 1962 endete die Zeit der gutbürgerlichen Küche dort.
Der „Goldene Pflug“ wurde nun zu einem Feinschmeckerlokal im französischen Stil umgewandelt.
Herbert Schönberner (*1949 in Köln) beförderte schließlich das Lokal zum wirklichen „Gourmet-Tempel“.
1970 wurde er mit 21 Jahren dort Küchenchef. Das Restaurant erhielt schon 1969 einen Michelin-Stern, den Schönberner auch verteidigte.
Aus einem Michelin-Stern wurden unter ihm zwei (1974). Als erster deutscher Gastronom erhielt er sogar 1982 den begehrten 3. Stern; denn die beiden anderen Spitzenköche mit der Höchstwertung in Deutschland waren Eckart Witzigmann (*1941), ein Österreicher - 1979 wurde sein Restaurant Aubergine als erstes deutsches Restaurant ausgezeichnet, und Heinz Winkler (* 1949 + 2022) ein Italiener aus Südtirol, bekam 1981 im Tantris die Ehre.
1988, nach sechs Jahren in der absoluten Spitzenposition wurde von den Testern ein Stern gestrichen. Als Michelin 1993 sogar den letzten Stern aberkennen wollten, verzichtete man ganz auf die Auszeichnung.
In anderen Gastronomie-Führern wurde der „Goldene Pflug“ sogar weiterhin mit höchsten Auszeichnungen bedacht. 1997 verließ Herbert Schönberner dann das Haus. 2000 wurde das Restaurant ganz aufgegeben.
1998 eröffnete der Sternekoch sein eigenes Lokal „Schönberner“ in Köln. 2001 war er nochmals Küchenchef im neu eröffneten Seehotel Überfahrt. Danach war Schluss mit Kochen für ihn; er ging in den Ruhestand.
Aber schon 2001 ging es weiter mit dem Goldenen Pflug – aber nun war es eine kölsche Wirtschaft: ein Gaffel-Brauhaus.
Auf der Speisenkarte stehen wieder überwiegend heimische Spezialitäten und auf dem Gelände der alten Terrasse gibt es auch einen Biergarten.
Leider war ich nie zur Sternezeit im Goldenen Pflug. Aber eine Ausbilderin von mir erzählte einmal in geselliger Runde – als wir über Restaurants, die man besucht haben sollte sprachen, dass sie im Golden Pflug einmal speisen durfte, weil sie eingeladen worden war. Da muss das Lokal zwei Sterne gehabt haben. Die Einrichtung war recht plüschig gewesen und Damen bekamen eine Karte, die keine Preise enthielt. Sie war schon recht angetan von den Küchenleistungen. Sehr französisch und klassisch. Ich konnte „nur“ von meinem Besuch im Haus Bremer in Lindenthal berichten – immerhin hatte das Restaurant eine kurze Zeit einen Stern.
Nun war ich also einmal – zum ersten Mal - im Brauhaus Golden Pflug. Es war eine Einladung zum „Reueessen“. Wir waren rund 50 Personen und erhielten typische Speisen und Getränke zu diesem Anlass: Zuerst gab es eine kalte Suppe (Gazpacho). Sie war würzig und erfrischend. Dann folgten Körbe nit Brötchen verschiedener Art und dazu wurden Wurst- und Käseplatten mit Butter angeboten. Jeder schmierte sich seine Stüllen nach Gutdünken selbst. Am Ende gab es Kirsch- und Apfelkuchen.
Tee, Kaffee, Mineralwasser – und natürlich Gaffel Kölsch gab es als Durstlöscher dazu. Das war alles deftig und schmackhaft – ein typisches rheinisches Angebot.
Vielleicht werde ich auch einmal etwas von der Karte probieren, wenn ich nochmals nach Merheim komme. Die Straßenbahn Linie 1 hält ganz in der Nähe.