Besucht am 26.06.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Der erste Bodenseeausflug dieses Urlaubes fiel auf den Höhepunkt der Hitzewelle.
Der Punkt, an dem man jeden Schattenpunkt anpeilt. Möglichst mit der Möglichkeit zum Durstlöschen.
Glücklicherweise erwies sich mein Mann als guter Reiseführer. 2021 erkunde er die Region während einer Reha.
So konnten wir die schöne Bodenseestadt ohne unnötige Umwege erkunden.
Am frühen Abend fanden wir in der Altstadt unseren Ankerplatz direkt am Wasser.
Sonnenschutz boten große, stabile Sonnenschirme. Und hier am Wasser wehte sogar ein angenehmes Lüftchen.
Die Terrasse des Hotelrestaurants umläuft an 2 Seiten das gepflegte Haus.
Ein Servicemitarbeiter begrüßte uns freundlich und reichte die Karten. Wenig später nahm er unsere Wünsche entgegen und merkte sich alles ohne jede Notiz. Bewundernswert.
Gerolsteiner Mineralwasser € 6,20
Unsere Weine natürlich vom Bodensee. Müller-Thurgau, trocken, Staatsweingut Meersburg – 0,25 l - € 6,20 Grauburgunder, trocken, Winzerverein Meersburg – 0,25 l - € 6,80
Mit kühlen Durstlöschern wurden wir schnell versorgt.
Auch auf unsere Vorspeise zum Teilen mussten wir nicht lange warten: Antipasti-Variation: Gegrillte Paprika, Zucchini, Aubergine, eingelegte Artischocken, Balsamico-Champignons, Chalkidiki-Oliven - € 8,50. Antipasti Variation
Die üppige Balsamicoschmiererei, an Erdöl erinnernd, stirbt nicht aus. Tat aber dem guten Geschmack der Gemüsevariation keinen Abbruch. Antipasti Variation
Schlicht abgeschmeckt, mit gutem Olivenöl und Balsamico – sehr gut.
Dazu wurde ein Körbchen mit einfachem Baguette serviert.
Nach passender Wartezeit wurden unsere Hauptspeisen serviert. Ein kräftiger Windstoß verlieh der Krönunng aus Rucolasprossen Flügel.
Trotz der Hitze war der Serviceherr sehr reaktionsschnell und verhinderte mit einer galanten Wendung, dass noch mehr Grünzeug die Flatter machte.
So landete mein bestellter Großer gemischter Salat mit gebratenen Honig-Garnelen und Aioli - € 17,90
nahezu vollständig vor mir. Salatteller mit Garnelen
Eine bunte und frische Salatmischung, knackige Paprika, sehr gutes Balsamicodressing.
Die Aioli hätte ich gar nicht gebraucht. Dazu 6 große Garnelen, perfekt saftig und noch leicht glasig gebraten.
Dazu wurde nochmals ein großzügiger Brotkorb gereicht. Dieses Mal dunkles Baguette. Brot zum Salat
Wie zuvor das helle Baguette, sicherlich ein Gastronomie-Aufbackbaguette. Natürlich essbar, aber Brot / Baguette geht besser.
Mehr Schwerkraft, und somit fluguntauglich: Regionale Maultaschen (Metzgerei Seitz, Markdorf), Schmelzzwiebeln, Beilagensalat € 15,20.
Endlich „richtige“ Maultaschen für meinen Mann. Leider standen sie nicht mit dem erhofften Kartoffelsalat auf der Karte. Maultaschen mit Schmelzzwiebeln
Die Maultaschen, gereicht mit würzigem Fleischsud, schmeckten ihm ausgezeichnet. Tolle Füllung mit perfekter Konsistenz. Die Maultaschen wurden auf der Karte angepriesen als „mit der goldenen Medaille ausgezeichnet“. Allerdings wurde nicht benannt, wer die Auszeichnung verlieh.
Die Schmelzzwiebeln wurden ergänzt mit knusprigen Röstzwiebeln, eine schöne Ergänzung.
Der Beilagensalat, war die kleine (und garnelenfreie) Variante meines Salates. Gut gemacht und nix zu meckern. Beilagensalat
Innen erwartet die Gäste ein gediegenes und sehr gepflegtes Ambiente. .
Wir waren sehr zufrieden, hatten einen wunderschönen Platz direkt am Bodensee, der Service war trotz der Hitze freundlich und aufmerksam.
Gerne wieder.
Der erste Bodenseeausflug dieses Urlaubes fiel auf den Höhepunkt der Hitzewelle.
Der Punkt, an dem man jeden Schattenpunkt anpeilt. Möglichst mit der Möglichkeit zum Durstlöschen.
Glücklicherweise erwies sich mein Mann als guter Reiseführer. 2021 erkunde er die Region während einer Reha.
So konnten wir die schöne Bodenseestadt ohne unnötige Umwege erkunden.
Am frühen Abend fanden wir in der Altstadt unseren Ankerplatz direkt am Wasser.
Sonnenschutz boten große, stabile Sonnenschirme. Und hier am Wasser wehte sogar ein angenehmes Lüftchen.
Die Terrasse des Hotelrestaurants umläuft an 2... mehr lesen
Hotel zum Schiff
Hotel zum Schiff€-€€€Restaurant, Hotel, Tagungshotel0753245000Bismarckplatz 5, 88709 Meersburg
4.0 stars -
"Hitzewelle und ein guter Platz mit Bodenseebrise" PetraIODer erste Bodenseeausflug dieses Urlaubes fiel auf den Höhepunkt der Hitzewelle.
Der Punkt, an dem man jeden Schattenpunkt anpeilt. Möglichst mit der Möglichkeit zum Durstlöschen.
Glücklicherweise erwies sich mein Mann als guter Reiseführer. 2021 erkunde er die Region während einer Reha.
So konnten wir die schöne Bodenseestadt ohne unnötige Umwege erkunden.
Am frühen Abend fanden wir in der Altstadt unseren Ankerplatz direkt am Wasser.
Sonnenschutz boten große, stabile Sonnenschirme. Und hier am Wasser wehte sogar ein angenehmes Lüftchen.
Die Terrasse des Hotelrestaurants umläuft an 2
Besucht am 30.12.20232 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Um den Jahreswechsel herum am Bodensee und speziell auf der Insel Reichenau ein offenes Lokal zu finden, ist gar nicht so einfach. Dabei wäre der Bedarf riesengross: Heerscharen von Familienverbänden und Freundeskreisen durchkämmen während der Winterferien suchend die Gegend. Wir sind zwar mit Halbpension versorgt, doch am Nachmittag plagt uns Kaffeedurst und Einkehrlust. Welch Überraschung, mitten auf der Insel Reichenau, in Mittelzell, in der Nähe des Museums Reichenau und der Bäckerei Peter, den Bienenhof zu entdecken – ein Café, in dem einladend das Licht brennt und viele Tafeln vor der Türe auf das gastronomische Angebot hinweisen.
Tatsächlich hat das Café täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet, offenbar ohne Ruhetag und ohne Ferien, ohne Mittagsschliessungszeit oder andere Einschränkungen. Einige (kostenlose) Parkplätze findet man fast direkt vor der Türe, an Wochentagen kommt auch der Bus Nr. 204 vorbei, ansonsten ist man hier eh zu Fuss oder mit dem Fahrrad unterwegs. Wir sind vom ersten Moment an begeistert. Das Interieur ist modern, schlicht und zurückhaltend, mit rustikalen Bänken und Tischen, sowie vielen aus Holzkisten arrangierten Regalen mit Honig und regionalen Produkten, mit Zeitschriften und Lesestoff. Im ersten Moment ist nicht ganz ersichtlich, ob Selbstbedienung angesagt ist oder jemand vom Service an den Tisch kommt. Doch dann erkennen wir, dass die freundliche, zierliche Dame hinterm Tresen (die Chefin?) tatsächlich alleine den ganzen Laden wuppt, Bestellungen aufnimmt, Kaffee- und Teespezialitäten zubereitet, Sektflaschen öffnet, Kuchen arrangiert, in der Küche warme Speisen zaubert, Geschirr abträgt und bei allem noch nett und ungestresst Auskunft gibt und um Geduld bittet. Denn schnell ist der Laden proppevoll mit Gästen, mit Familien, Kindern, Hunden.
Wir wählen eine grosse Tasse Kaffee (4,50 Euro), ein Stück Käsekuchen (3,50 Euro), eine Kurkuma Latte (4,90 Euro). Tatsächlich ist viel Geduld angesagt und wir helfen zwischendrin ein bisschen beim Abtragen des Geschirrs der Vorgänger, blättern uns durch die ausliegenden Zeitschriften, besuchen die Toiletten (leider etwas eng, sehr düster, mit schwarzer Sanitärausstattung und dunklen Kacheln) und bestaunen das Angebot. Verschiedene Honigsorten kann man an einem Stehtisch ausprobieren, auch sonst kann man hier einiges über Bienen und Honig erfahren.
Der Kaffee (vermutlich aus eigener Rösterei) schmeckt harmonisch rund und vollmundig und verlangt nach gar nicht viel Milch. Der Käsekuchen kommt leicht und fluffig daher, ohne diese klebrige Schwere, die manche seiner Kollegen auszeichnet und vom verwendeten Puddingpulver stammt. Die Kurkuma Latte besticht durch feine Schärfe und Würzigkeit. Leider sind die kleinen Versucherle von Eierlikör und Co. (zum Probierpreis von 1 Euro) schon aus. Aus unersichtlichem Grund wirken die Speisekarten schon so abgegriffen und ramponiert, dass es keinen grossen Spass macht, darin zu blättern. Im Angebot sind noch Pinsa, Kürbissuppe, Gulaschsuppe und einiges an Kalt- und Warmgetränken.
Gegen 15 Uhr müsste man das Café eigentlich wegen Überfüllung schliessen. Jeder Sitzplatz ist besetzt, einige Gäste trinken ihr Bier im Stehen, wieder andere stürmen die Theke und möchten nicht abwarten, bis sie am Tisch bedient werden, Fremde schliessen neue Freundschaften, Hunde und Kinder sind ausser Rand und Band. Wir sind froh, die beiden einzigen Sessel ergattert zu haben und beobachten so von sicherem Posten aus das Treiben. Beim Bezahlen können wir dann doch noch ein paar Worte mit der nervenstarken Patronin (?) wechseln, deren Zungenschlag gen Niederrhein verweist. Und tatsächlich: sie stammt aus Wesel. Alle Achtung.
Am nächsten Tag kommen wir gegen Mittag noch einmal zufällig am Bienenhof vorbei, sagen kurz Hallo, dürfen die Toiletten benutzen und staunen darüber, wie leer es um 12 Uhr hier noch ist. Aber das dürfte sich bald ändern. Die Location trifft genau den Publikumsgeschmack und liegt am richtigen Ort. Wir kommen ganz sicher wieder. Spätestens zum nächsten Jahreswechsel.
Um den Jahreswechsel herum am Bodensee und speziell auf der Insel Reichenau ein offenes Lokal zu finden, ist gar nicht so einfach. Dabei wäre der Bedarf riesengross: Heerscharen von Familienverbänden und Freundeskreisen durchkämmen während der Winterferien suchend die Gegend. Wir sind zwar mit Halbpension versorgt, doch am Nachmittag plagt uns Kaffeedurst und Einkehrlust. Welch Überraschung, mitten auf der Insel Reichenau, in Mittelzell, in der Nähe des Museums Reichenau und der Bäckerei Peter, den Bienenhof zu entdecken – ein Café, in... mehr lesen
Café und Bistro Bienenhof
Café und Bistro Bienenhof€-€€€Bistro, Cafe, Biergarten075342710012Freiherr-von-Hundbiß-Str. 2, 78479 Reichenau
4.5 stars -
"Bee to be" MinitarUm den Jahreswechsel herum am Bodensee und speziell auf der Insel Reichenau ein offenes Lokal zu finden, ist gar nicht so einfach. Dabei wäre der Bedarf riesengross: Heerscharen von Familienverbänden und Freundeskreisen durchkämmen während der Winterferien suchend die Gegend. Wir sind zwar mit Halbpension versorgt, doch am Nachmittag plagt uns Kaffeedurst und Einkehrlust. Welch Überraschung, mitten auf der Insel Reichenau, in Mittelzell, in der Nähe des Museums Reichenau und der Bäckerei Peter, den Bienenhof zu entdecken – ein Café, in
Besucht am 20.06.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 35 EUR
Nachdem auch auf dem " Land " das Gastronmiesterben eingesetzt hat , wurde seit kurzem in der kleinen Weschnitzgemeinde Birkenau ein alteingessenes deutsches Lokal das nicht mehr fortgeführt wurde von einem indischen Restaurant abgelöst.
Direkt an den Bahnschienen der Weschnitztalbahn und unweit des Bahnhofs liegt dieses indische Restaurant.
Wir wurden sehr freundlich begrüßt und gefragt an welchem Tisch wir Platz nehmen wollten.
Die Einrichtung wurde wohl vom Vorgänger übernommen ( Kachelofen, rustikale Holzmöbel, Fachwerk........) und wollte nicht so recht zu einem indischen Lokal passen, nur einige indische Bilder und kleine Statuen erinnern daran das man sich in einem indischen Lokal befand.
Die Tische waren mit Stofftischdecken , Papierservietten eingedeckt .
Das Restaurant besteht aus dem Hauptgastraum, Nebenräumen sowie einer überdachten Terrasse im O.G.
Außer den Mahlzeiten vor Ort einzunehmen bietet das Lokal aus einen Lieferdienst, Take Away, Catering und einen Partyservice an.
Die Auswahl der Speisekarte ist breit gefächert.
Vorspeisen: z.B. Bhaji, Pakora, Dal, Paneer, Suppen.......indische Salate , Rotis......
Hauptspeisen : Currys, Karahis, Korma, Dhanasak, Bhuna, Vindalho, Tandoori vegetarische Gerichte ,etc.
Zahlreiche indische Getränke und Desserts runden das kulinarische Angebot ab.
Für mich neu und interessant die einzelnen Untergruppen der Gerichte werden in ihren Bestandteilen und und ihrer Zubereitung erklärt, und in welchen Landesteilen sie hauptsächlich gegessen werden.
z. B. Karahi = ein dicker runder, tiefer Topf in dem Gerichte auf Ingwer-Knoblauch Basis zubereitet werden .
Tandoori = die marinierten Gerichte werden in einem speziellen Backofen mit Holzkohle zubereitet.
Biriyanis = Reisgerichte mit Fleisch, Gemüse Mandeln, Rosinen und Cashew Nüssen.
Vindalho aus Goa und dem Westen ; Tandoori aus dem Punjab; Biriyanis eher in Südindien , Mughal Curries vorwiegend Nordindien ............wie soll man sich da nur entscheiden ?
Wir ließen uns von freundlichen Servicepersonal beraten und entschieden uns für :
- Chicken Dhansak = Hühnerbrustfilet in einer Cashewsauce mit Gemüse und Ananas und Basmatreis - leicht süß- saurer Geschmack
- Gemüse Bhuna = in der Pfanne geschmortes Gemüse mit einer Vielzahl trocken gerösteter Gewürze, Tomaten und Knoblauch , dazu Butter Naan - lecker
Dies war sicher nicht unser letzter Besuch .
Nachdem auch auf dem " Land " das Gastronmiesterben eingesetzt hat , wurde seit kurzem in der kleinen Weschnitzgemeinde Birkenau ein alteingessenes deutsches Lokal das nicht mehr fortgeführt wurde von einem indischen Restaurant abgelöst.
Direkt an den Bahnschienen der Weschnitztalbahn und unweit des Bahnhofs liegt dieses indische Restaurant.
Wir wurden sehr freundlich begrüßt und gefragt an welchem Tisch wir Platz nehmen wollten.
Die Einrichtung wurde wohl vom Vorgänger übernommen ( Kachelofen, rustikale Holzmöbel, Fachwerk........) und wollte nicht so recht zu einem indischen Lokal... mehr lesen
Restaurant Taj Mahal
Restaurant Taj Mahal€-€€€Restaurant, Lieferdienst062012902020Obergasse 10, 69488 Birkenau
3.5 stars -
"indisch essen im Weschnitztal" Maja88Nachdem auch auf dem " Land " das Gastronmiesterben eingesetzt hat , wurde seit kurzem in der kleinen Weschnitzgemeinde Birkenau ein alteingessenes deutsches Lokal das nicht mehr fortgeführt wurde von einem indischen Restaurant abgelöst.
Direkt an den Bahnschienen der Weschnitztalbahn und unweit des Bahnhofs liegt dieses indische Restaurant.
Wir wurden sehr freundlich begrüßt und gefragt an welchem Tisch wir Platz nehmen wollten.
Die Einrichtung wurde wohl vom Vorgänger übernommen ( Kachelofen, rustikale Holzmöbel, Fachwerk........) und wollte nicht so recht zu einem indischen Lokal
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Der Punkt, an dem man jeden Schattenpunkt anpeilt. Möglichst mit der Möglichkeit zum Durstlöschen.
Glücklicherweise erwies sich mein Mann als guter Reiseführer. 2021 erkunde er die Region während einer Reha.
So konnten wir die schöne Bodenseestadt ohne unnötige Umwege erkunden.
Am frühen Abend fanden wir in der Altstadt unseren Ankerplatz direkt am Wasser.
Sonnenschutz boten große, stabile Sonnenschirme. Und hier am Wasser wehte sogar ein angenehmes Lüftchen.
Die Terrasse des Hotelrestaurants umläuft an 2 Seiten das gepflegte Haus.
Ein Servicemitarbeiter begrüßte uns freundlich und reichte die Karten. Wenig später nahm er unsere Wünsche entgegen und merkte sich alles ohne jede Notiz. Bewundernswert.
Gerolsteiner Mineralwasser € 6,20
Unsere Weine natürlich vom Bodensee.
Müller-Thurgau, trocken, Staatsweingut Meersburg – 0,25 l - € 6,20
Grauburgunder, trocken, Winzerverein Meersburg – 0,25 l - € 6,80
Mit kühlen Durstlöschern wurden wir schnell versorgt.
Auch auf unsere Vorspeise zum Teilen mussten wir nicht lange warten:
Antipasti-Variation: Gegrillte Paprika, Zucchini, Aubergine, eingelegte Artischocken, Balsamico-Champignons, Chalkidiki-Oliven - € 8,50.
Die üppige Balsamicoschmiererei, an Erdöl erinnernd, stirbt nicht aus. Tat aber dem guten Geschmack der Gemüsevariation keinen Abbruch.
Schlicht abgeschmeckt, mit gutem Olivenöl und Balsamico – sehr gut.
Dazu wurde ein Körbchen mit einfachem Baguette serviert.
Nach passender Wartezeit wurden unsere Hauptspeisen serviert. Ein kräftiger Windstoß verlieh der Krönunng aus Rucolasprossen Flügel.
Trotz der Hitze war der Serviceherr sehr reaktionsschnell und verhinderte mit einer galanten Wendung, dass noch mehr Grünzeug die Flatter machte.
So landete mein bestellter
Großer gemischter Salat mit gebratenen Honig-Garnelen und Aioli - € 17,90
nahezu vollständig vor mir.
Eine bunte und frische Salatmischung, knackige Paprika, sehr gutes Balsamicodressing.
Die Aioli hätte ich gar nicht gebraucht. Dazu 6 große Garnelen, perfekt saftig und noch leicht glasig gebraten.
Dazu wurde nochmals ein großzügiger Brotkorb gereicht. Dieses Mal dunkles Baguette.
Wie zuvor das helle Baguette, sicherlich ein Gastronomie-Aufbackbaguette. Natürlich essbar, aber Brot / Baguette geht besser.
Mehr Schwerkraft, und somit fluguntauglich:
Regionale Maultaschen (Metzgerei Seitz, Markdorf), Schmelzzwiebeln, Beilagensalat € 15,20.
Endlich „richtige“ Maultaschen für meinen Mann. Leider standen sie nicht mit dem erhofften Kartoffelsalat auf der Karte.
Die Maultaschen, gereicht mit würzigem Fleischsud, schmeckten ihm ausgezeichnet. Tolle Füllung mit perfekter Konsistenz. Die Maultaschen wurden auf der Karte angepriesen als „mit der goldenen Medaille ausgezeichnet“. Allerdings wurde nicht benannt, wer die Auszeichnung verlieh.
Die Schmelzzwiebeln wurden ergänzt mit knusprigen Röstzwiebeln, eine schöne Ergänzung.
Der Beilagensalat, war die kleine (und garnelenfreie) Variante meines Salates. Gut gemacht und nix zu meckern.
Innen erwartet die Gäste ein gediegenes und sehr gepflegtes Ambiente.
Wir waren sehr zufrieden, hatten einen wunderschönen Platz direkt am Bodensee, der Service war trotz der Hitze freundlich und aufmerksam.
Gerne wieder.