Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 311 Bewertungen 814629x gelesen 8222x "Hilfreich" 5228x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 24.04.2017 2017-04-24| Aktualisiert am
24.04.2017
Besucht am 23.04.20171 Personen
Rechnungsbetrag: 6 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Das Glora ist eine echte Bereicherung für die Stuttgarter Kaffeekultur. Für Kaffeeliebhaber ein Muss. Lage , Ambiente (4*)
Das Glora ist im Dezember 2016 von der Christophstr. 1 in die Calwerstr. 31 (im Erdgeschoss des Calwer Eck Bräu, Ecke Calwer Str./Langestr.) umgezogen. Geschaffen wurde hier ein schnuckeliges kleines Café mit ca. 30 Plätzen und einer Reihe Tische und Stühle in der Calwer Straße. Ein Hauch von Wiener Kaffeehaus ist zu spüren (erwähnenswert sind hier die an Zeitungsstöcken zur Verfügung stehenden Tageszeitungen).
Der Kaffee kommt aus der Stuttgarter Meisterröstung des Betriebsinhabers Ercan Özen, einer kleinen Kaffeemanufaktur, die noch im Langzeitröstverfahren arbeitet.
Die in den Kühlvitrinen präsentierten Torten und Backwaren sind ein unwiderstehlicher Magnet. Die Torten Service (4*)
Freundlich, nett und kompetent. Damit ist alles gesagt. Meine Wahl (5*)
Fiel auf einen orientalischen Gewürzmokka mit Kardamom (3,30 €). Serviert in einem Mokkatässchen auf dem Satz (so wie ich ihn liebe). Das obligate Glas Wasser und eine Praline inclusive. Orientalischer Gewürzmokka
Die Limonen-Torte (3,40 €) sah nicht nur sehr gut aus. Sie schmeckte auch so. Limonentorte
Über den Preis (3*) kann man sich streiten. Für die gelieferte Qualität, das Ambiente und die zentrale Lage aber angemessen.
Das Café ist sehr sauber und gepflegt. Die Treppe zur Toilette und die Toiletten selbst wohl etwas stiefmütterlich behandelt. An der Damentoilette im UG war z.B. ein Zettel mit dem Hinweis „Defekt“ angebracht. Das könnte man auch schon einen Stock weiter oben tun. Dann müssten die Damen die Treppe nicht 2x vergebens laufen. Auch die Garderobe der Bediensteten nach der Türe zum Toilettenabgang sieht nicht sehr einladend aus. Eine angebissene Butterbrezel hat hier nichts verloren. Hier besteht Handlungsbedarf.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Das Glora ist eine echte Bereicherung für die Stuttgarter Kaffeekultur. Für Kaffeeliebhaber ein Muss.
Lage , Ambiente (4*)
Das Glora ist im Dezember 2016 von der Christophstr. 1 in die Calwerstr. 31 (im Erdgeschoss des Calwer Eck Bräu, Ecke Calwer Str./Langestr.) umgezogen. Geschaffen wurde hier ein schnuckeliges kleines Café mit ca. 30 Plätzen und einer Reihe Tische und Stühle in der Calwer Straße. Ein Hauch von Wiener Kaffeehaus ist zu spüren (erwähnenswert sind hier die an Zeitungsstöcken zur... mehr lesen
Glora Kaffeehaus · Genussmanufaktur
Glora Kaffeehaus · Genussmanufaktur€-€€€Cafe071151882615Calwer Str. 31, 70173 Stuttgart
4.0 stars -
"Kleines, aber feines Café" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Das Glora ist eine echte Bereicherung für die Stuttgarter Kaffeekultur. Für Kaffeeliebhaber ein Muss.
Lage , Ambiente (4*)
Das Glora ist im Dezember 2016 von der Christophstr. 1 in die Calwerstr. 31 (im Erdgeschoss des Calwer Eck Bräu, Ecke Calwer Str./Langestr.) umgezogen. Geschaffen wurde hier ein schnuckeliges kleines Café mit ca. 30 Plätzen und einer Reihe Tische und Stühle in der Calwer Straße. Ein Hauch von Wiener Kaffeehaus ist zu spüren (erwähnenswert sind hier die an Zeitungsstöcken zur
Geschrieben am 14.04.2017 2017-04-14| Aktualisiert am
08.05.2017
Echte italienische Eisspezialitäten vom Eisdielen Spezialist Gelamor verfeinern die Angebotspalette nach Ostern. Siehe dazu: http://www.gelamor.de/
Echte italienische Eisspezialitäten vom Eisdielen Spezialist Gelamor verfeinern die Angebotspalette nach Ostern. Siehe dazu: http://www.gelamor.de/
Bistro Geckos
Bistro Geckos€-€€€Bistro071539939507Esslinger Str. 17, 73249 Wernau
stars -
"Ab Ostern gibt's italienisches Eis der Marke Gelamor" carpe.diemEchte italienische Eisspezialitäten vom Eisdielen Spezialist Gelamor verfeinern die Angebotspalette nach Ostern. Siehe dazu: http://www.gelamor.de/
Im Zuge der umfangreichen Renovierung wurde auch die Gastronomie umgestellt. Es kocht jetzt Dirk Schröer, zuletzt Gourmet-Restaurant Schwarzenstein, Geisenheim.
Im Zuge der umfangreichen Renovierung wurde auch die Gastronomie umgestellt. Es kocht jetzt Dirk Schröer, zuletzt Gourmet-Restaurant Schwarzenstein, Geisenheim.
Schlossschänke · Schloss Johannisberg
Schlossschänke · Schloss Johannisberg€-€€€Restaurant0672296090Schloss Johannisberg, 65366 Geisenheim
stars -
"Neustart nach Renovierung" carpe.diemIm Zuge der umfangreichen Renovierung wurde auch die Gastronomie umgestellt. Es kocht jetzt Dirk Schröer, zuletzt Gourmet-Restaurant Schwarzenstein, Geisenheim.
Neue Pächter übernehmen ab 01.05.2017 die Führung des Restaurants auf dem Feuerschiff.. Siehe dazu:
https://www.oz-online.de/-news/artikel/271970/Feuerschiff-Restaurant-kuenftig-gesichert
stars -
"Ab 01.05.2017 unter neuer Führung" carpe.diemNeue Pächter übernehmen ab 01.05.2017 die Führung des Restaurants auf dem Feuerschiff.. Siehe dazu:
https://www.oz-online.de/-news/artikel/271970/Feuerschiff-Restaurant-kuenftig-gesichert
Geschrieben am 04.04.2017 2017-04-04| Aktualisiert am
04.04.2017
Besucht am 01.04.2017Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen. Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich stimmig. Die schwarz lasierten Tische und Stühle wirken sehr angenehm und harmonieren gut mit dem hellen Eichenparkett. Sitzbänke und Barhocker sind beige gepolstert und fügen sich ebenso gut ins Gesamtbild ein. Auch die Tischläufer passen. Die neuen, unauffälligen LED-Leuchten geben ein angenehmes Licht. Kurz, man kann sich jetzt wohlfühlen. Gastraum
Auch der Biergarten wurde umgestaltet. Anstelle der früheren Kunstoffgartenstühle und Bierbänke gibt es jetzt ordentliche Tische mit Korbsesseln aus Rattanimitat. Sehr bequem.
Auch die Toiletten haben offensichtlich ein Upgrade erhalten. Service (3,5*)
Neben dem Pächterehepaar gibt es jetzt noch eine weitere sehr freundliche Bedienung, sehr flink und zuvorkommend. Zügig wird das Bestellte serviert, Salat, wie es sich gehört vorweg. Das Essen (4*)
Habe mich heute für die „Kleine“ Portion Schweinebäckle mit hausgemachten Spätzle, Trollingersößle und Beilagensalat (10.30 €) entschieden .
Der ordentliche Teller mit gemischtem Salat wurde vorab serviert. Beilagensalat
Man ließ mir ausreichend Zeit ihn aufzuessen. Kaum war der Teller aber leer stand schon das Hauptgericht auf dem Tisch.
Die Schweinebäckle waren sehr zart, aber dennoch bissfest und gut gewürzt. Das Trollingersößle ebenfalls sehr schmackhaft. Die frischen, hausgemachten Spätzle machten das Gericht zum schwäbischen Schmankerl. Hab’s sehr genossen. Schweinebäckle
Wem die Portion zu klein erscheint kann 2,00 € mehr investieren und erhält dann 4 Schweinebäckle und mehr Spätzle.
Dazu ein alkoholfreies Alpirsbacher Pils (2,40 €) dazu und der Fisch war geputzt.
Weil's Sonntag war hab ich mir noch eine Tasse Kaffee und ein Stück Erdbeerkuchen (1,60 € + 1,80 €) geleistet. Doch Vorsicht, Kuchen gibt’s nicht immer.
Alles in Allem ein sehr gutes PLV.
Gastraum und Toiletten sind nach wie vor sehr sauber und geben keinen Anlass zu Beanstandungen.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich... mehr lesen
4.0 stars -
"Meilkes Kochtöpfle in neuem Glanz" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Mein erneuter Besuch nach rd. 4 Jahren hat bestätigt, dass man hier nach wie vor zu bezahlbaren Preisen gut essen kann. Kann ich bedingungslos weiterempfehlen.
Ambiente (4*)
Hier hat sich einiges getan. Aus der Vereinsgaststätte ist ein ordentliches Restaurant geworden. Mein Hinweis in der Kritik vom Februar 2013 scheint angekommen zu sein. Die früher braunen Holzdecken haben einen Anstrich in gebrochenem Weiß bekommen, was den Gastraum wesentlich größer und freundlicher erscheinen lässt. Die neue Möblierung ist in sich
stars -
"Robert Stolz im Jahreszeiten Grill" carpe.diemSeit Sommer 2016 leitet der ehemalige Sternekoch Robert Stolz den Jahreszeiten Grill im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Geschrieben am 29.03.2017 2017-03-29| Aktualisiert am
29.03.2017
Besucht am 29.03.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Facit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt. Mittagstisch
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer. Lage, Ambiente (4*), Sauberkeit (4*)
Der Löwen liegt neben dem alten Altbacher Rathaus und ist auch von der naheliegenden S-Bahnstation leicht zu erreichen. Er wurde in letzter Zeit grundlegend renoviert und was da rausgekommen ist kann sich sehen lassen.
Die Gastzimmer haben den urigen Stil eines gehobenen Dorfwirtshauses beibehalten, ohne kitschig oder überladen zu wirken. Großer Gastraum
Ein gewisses Home-Feeling stellt sich schnell ein. Wohl auch ein Grund dafür, dass das Lokal um 12:00 Uhr proppe voll war.
Alle Tische sind mit geflochtenen Sets eingedeckt. Eine Vase mit frischen Blumen in der Mitte und Salz- und Pfeffermühlen (Wastl wird sich sehr darüber freuen).
Im Raucherzimmer ist eine Wand mit Teilen des Backofens der früheren Bäckerei verziert. Sehr originell.
Lokal und Toilette wirken gediegen sauber und gepflegt. Kein Stäubchen war auszumachen und heute ist schon Mittwoch. Service (5*)
Neben einer weiteren Bedienung kümmert sich die junge Betreiberin Yasmin Tayachi rührend um ihre Gäste. Ein Hansdampf in allen Ecken und Enden. Hier wartet keiner darauf, dass er bedient wird geschweige denn sitzt vor einem leeren Glas. Die Ausbildung (Raurantfachfrau) im Best Western in Esslingen muss wohl gut gewesen sein. Das Essen (5*)
Was da so aus der Küche kam war schlichtweg imposant. Schon beim bloßen Anblick der Gerichte lief mir das Wasser im Mund zusammen. Von den Portionen wird auch ein Schwerarbeiter satt.
Ich entschied mich für das Tagesangebot, Tagesangebot
einen Gemüseeintopf mit Rindfleisch (6,80 €).
{Gemüseeintopf
Was da serviert wurde ließ mir die Augen überquellen. Der Eintopf kam in einer Edelstahlterrine mit einem Suppenteller auf einem flachen Teller. Dazu ein Körbchen mit drei Scheiben Brot. Kartoffel und Gemüse waren bissfest und nicht wie so häufig breiig verkocht. Die Brühe nach Balkanart kräftig mit Rosenpaprika gerötet. Alles schmeckte so gut, dass ich die ganze Portion aufaß (immerhin 3 Suppenteller voll).
Die beiden Jever Fun (0,33 l à 2,70 €) passten gut dazu.
Das war ein Mittagstisch nach meinem Geschmack, das PLV (5*) hervorragend.
Facit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt.
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer.
Lage, Ambiente (4*),... mehr lesen
Gasthof Löwen
Gasthof Löwen€-€€€Restaurant, Biergarten, Gasthof07153 4065552Esslinger Str. 30, 73776 Altbach
4.5 stars -
"Hurra, der Löwen lebt wieder" carpe.diemFacit (für schnelle LeserInnen vorab)
Der alte Löwen lebt wieder. Mit einem sehr ansprechenden Mittagsangebot (10 Gerichte zwischen 7,50 € und 14,50 € plus einem Tagesangebot zu 6,80 €) werden die Gäste verwöhnt.
Wer sowas zu Mittag auf den Tisch bringt, der kann à la carte auch nicht schlecht sein. Ein kurzer Blick in die große Karte hat mich überzeugt. War dort zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.
Auch für RaucherInnen ist gesorgt. Es gibt ein separates, abgeschlossenes Raucherzimmer.
Lage, Ambiente (4*),
Interessanter Bericht in der SZ vom 24.03.2017.
Siehe: http://www.sueddeutsche.de/stil/restaurantkritik-cookies-cream-das-ist-berlins-bestes-vegetarisches-restaurant-1.3423012
Cookies Cream
Cookies Cream€-€€€Restaurant, Cafe03027492940Behrenstraße 55, 10117 Berlin
stars -
"Interessanter Bericht in der SZ vom..." carpe.diemInteressanter Bericht in der SZ vom 24.03.2017.
Siehe: http://www.sueddeutsche.de/stil/restaurantkritik-cookies-cream-das-ist-berlins-bestes-vegetarisches-restaurant-1.3423012
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Das Glora ist eine echte Bereicherung für die Stuttgarter Kaffeekultur. Für Kaffeeliebhaber ein Muss.
Lage , Ambiente (4*)
Das Glora ist im Dezember 2016 von der Christophstr. 1 in die Calwerstr. 31 (im Erdgeschoss des Calwer Eck Bräu, Ecke Calwer Str./Langestr.) umgezogen. Geschaffen wurde hier ein schnuckeliges kleines Café mit ca. 30 Plätzen und einer Reihe Tische und Stühle in der Calwer Straße. Ein Hauch von Wiener Kaffeehaus ist zu spüren (erwähnenswert sind hier die an Zeitungsstöcken zur Verfügung stehenden Tageszeitungen).
Der Kaffee kommt aus der Stuttgarter Meisterröstung des Betriebsinhabers Ercan Özen, einer kleinen Kaffeemanufaktur, die noch im Langzeitröstverfahren arbeitet.
Die in den Kühlvitrinen präsentierten Torten und Backwaren sind ein unwiderstehlicher Magnet.
Service (4*)
Freundlich, nett und kompetent. Damit ist alles gesagt.
Meine Wahl (5*)
Fiel auf einen orientalischen Gewürzmokka mit Kardamom (3,30 €). Serviert in einem Mokkatässchen auf dem Satz (so wie ich ihn liebe). Das obligate Glas Wasser und eine Praline inclusive.
Die Limonen-Torte (3,40 €) sah nicht nur sehr gut aus. Sie schmeckte auch so.
Über den Preis (3*) kann man sich streiten. Für die gelieferte Qualität, das Ambiente und die zentrale Lage aber angemessen.
Das Café ist sehr sauber und gepflegt. Die Treppe zur Toilette und die Toiletten selbst wohl etwas stiefmütterlich behandelt. An der Damentoilette im UG war z.B. ein Zettel mit dem Hinweis „Defekt“ angebracht. Das könnte man auch schon einen Stock weiter oben tun. Dann müssten die Damen die Treppe nicht 2x vergebens laufen. Auch die Garderobe der Bediensteten nach der Türe zum Toilettenabgang sieht nicht sehr einladend aus. Eine angebissene Butterbrezel hat hier nichts verloren. Hier besteht Handlungsbedarf.