"Ich glaube die Polen hätten ihn des Landes verwiesen"
Geschrieben am 10.12.2024 2024-12-10
Restaurant im Hotel Burg-Klause
Restaurant, Hotel, Biergarten
0437150020
Blieschendorfer Weg 1, 23769 Fehmarn
"Das für uns schlechteste Restaurant auf der Insel-im Esssen als auch im Service"
Geschrieben am 25.11.2024 2024-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2024
Restaurant & Strandbar Dünendeck
Restaurant, Bar
015167308970
Fehmarnsund 70, 23769 Fehmarn
"Heute sollte es wieder Fisch sein, und da ist man hier richtig"
Geschrieben am 25.11.2024 2024-11-25
Restaurant Kolle's Fischpfanne
04372991832
Königstr. 3-5, 23769 Fehmarn
"frisch gebackener Kuchen im Hofcafe-im Sommer ein Kleinod"
Geschrieben am 20.11.2024 2024-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2024
Hofcafé Albertsdorf
Cafe, Take Away
04371502524
Albertsdorf 13, 23769 Fehmarn
"Ein traditioneller Dorfgasthof mit guter, frischer Küche"
Geschrieben am 20.11.2024 2024-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2024
Gasthof Meetz Bannesdorf
Restaurant, Hotel
043718899880
Kirchenstieg 12, 23769 Fehmarn
"Licht und Schatten ganz nah beieinander"
Geschrieben am 28.10.2024 2024-10-28 | Aktualisiert am 28.10.2024
Restaurant Altes Zollhaus
Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"Beim Dorsch hat Herr Petersen geschwächelt, der Fehmarnsche Sauerbraten war wieder spitze-wie leider auch die Preise"
Geschrieben am 25.10.2024 2024-10-25
Landgasthof Restaurant Petersen
Restaurant, Landgasthof
043713262
Hauptstraße 43, 23769 Fehmarn
"Das Essen war richtig gut, in einem anderen Punkt gibt es aber noch gewaltigen Nachholebedarf"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24 | Aktualisiert am 24.10.2024
Bootsmann | Restaurant | Bar | Pizzeria
Restaurant, Bar, Pizzeria
04372991645
Wallnau 1 | OT Wallnau, 23769 Fehmarn
"Wenn 150 Jahre Restaurantkritik aufeinander treffen kann es nur ein schöner Abend werden"
Geschrieben am 14.10.2024 2024-10-14
Landhaus Kröger
Restaurant, Landgasthof, Biergarten
043716753
Breite Straße 10, 23769 Fehmarn
"Zum goldenen Anker , Stammgast nach Reklamation Hausverbot !!!!!"
Geschrieben am 20.09.2024 2024-09-20
Zum Goldenen Anker
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Was lange währt, kann gut werden."
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
Koch's Steak- & Fischhus
043719019
Landkirchener Weg 1a, 23769 Fehmarn
"Sehr gute Küche im schönem Ambiente"
Geschrieben am 09.07.2024 2024-07-09
Restaurant & Strandbar Dünendeck
Restaurant, Bar
015167308970
Fehmarnsund 70, 23769 Fehmarn
"Durchwachsene Leistung-in der Küche und im Service"
Geschrieben am 18.03.2024 2024-03-18
Netti's Restaurant
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Nicht nur polnisch kochen kann der Koch, diesesmal ist auch der Fisch richtig gut"
Geschrieben am 12.03.2024 2024-03-12
Restaurant Kajüte
043716049400
Breite Str. 23, 23769 Fehmarn
"Einer im Service ist dann doch zu wenig-mit gravierenden Fehlern"
Geschrieben am 04.03.2024 2024-03-04
Restaurant WINDROSE im IFA-Ferienzentrum
Restaurant, Hotel
04371892501
Südstrandpromenade, 23769 Fehmarn
"Neue Besen kehren nicht immer gut"
Geschrieben am 27.02.2024 2024-02-27
Restaurant in Wisser's Hotel
Restaurant, Cafe, Gasthof
043713111
Am Markt 21, 23769 Fehmarn
"Das große GG-Treffen auf Deutschlands Sonneninsel"
Geschrieben am 11.02.2024 2024-02-11
Restaurant Milan
043716049678
Am Markt 12, 23769 Fehmarn

Restaurant Dünendeck
Restaurant Dünendeck
der "gesperrte" Bereich
unser Sitzbereich mit großen Sesseln
da hinter geht es zu den Toiletten
da vor gehts wieder zum Restaurant
Toilettentrackt-gemeinsam genutzt von Campingplatz und Restaurant

Tischdeko
noch immer funktionierender Kachelofen
Kürbiscremesuppe mit Fleischklößchen und Baguette
frisches Baguette
Gratinierter Ziegenkäse, eingelegt mit Honig und Thymian, mit Salat, Hausdressing und Baguette
Gratinierter Ziegenkäse
Salatbeilage
Gebratenes Dorschfilet mit Kräuterkruste, gemischtem Salat, Hausdressing und Bratkarto
Dorsch mal anders
Rinderbraten vom eigenen Rind mit Bratensoße, Bohnen und Petersilienkartoffeln
ein Traum von Rinderbraten
frische Petersilienkartoffeln
Rumpsteak vom eigenen Rind in Rotwein-Zwiebel-Chutney, mit Bratkartoffeln, Salat und Kräuterbutter
so wie von Frauchen gewünscht
Grauburgunder vom Weingut Friedrich Kiefer aus Eichstetten
Salatteller als Beilage
frisch geschnittenes Kraut
in Butter gebratenes Dorschfilet
das Dorschfilet sieht ganz gut aus
Remoulade zum gebratenen Dorsch
die Bratkartoffeln waren dieses mal nix
Dorschfilet mit Senfsoße
eigentlich zu viel der Senfsoße
Salzkartoffeln und Bratkartoffeln im extra Schälchen
Fischfilet Schweizer Art
gebratenes Dorschfilet auf würzigem Blattspinat, belegt mit frischen Tomaten, überbacken mit Käse und Sauce Hollandaise
Salzkartoffeln
der Gastraum
Grauburgunder
König Pilsner (Köpi)
Dorschfilet gebraten mit Senfsauce, Salzkartoffeln und Gurkensalat
die Senfsoße ist heute ziehmlich blass und dünn
frischer Gurkensalat
direkt am Eingang zum Campingplatz gelegen
Werbung muss sein
Eingang
Gastraum
Blick in den Gastraum mit den "Bahnhofslampen"
Platzdeckchen und Speisekarte in einem
leckeres Grevensteiner
Tomatensuppe mit Croutons
3 Löffel für zwei Suppen-oder der sogenannte Räuberlöffel
Tomatensuppe mit Croutons
Klare Fischsuppe
frisch geröstetes Baguette
so klar ist sie gar nicht-sehr viel Einlage
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Zanderfilet mit Kartoffelstampf und Spinat
Seelachsfilet mit Remoulade und Bratkartoffeln
gute Bratkartoffeln
Dorschfilet mit Bratkartoffeln und Senfsoße
eine milde Senfsoße
Blick auf den Campingplatz Wallnau, links in der Mitte das dunkle Gebäude ist das Restaurant "Bootsmann"

noch leerer Gastraum
Wastels Dithmarscher dunkel, ich bevorzuge das Pils
pikante Tomatensuppe mit Sahnehaube und Baguette
Fischsuppe mit Gemüsestreifen, Fischeinlage und Baguette
die Einlage ist gut
ob das Brötchen überhaupt den Backofen gesehen hat?
Lucie´s Grillteller - 3 kleine Steaks /Pute, Schwein und Rind, mit Pommes frites, Gemüse mit Sauce Hollandaise und Kräuterbutter
Wastels Fischerteller – Matjes und Räucherlachs mit Shrimps-Rührei und Bratkartoffeln
Fischteller " Poseidon" - 3 verschiedene Fischfilets gebraten, dazu reichen wir Bratkartoffeln, Remoulade und Salatbeilage
Salatschüsselchen
Dorschfilet - gebraten mit Senfsauce, Salzkartoffeln und Salatbeilage
Dorschfilet mit (viel zu) milder Senfsoße
Fehmarnscher Pannfisch
verschiedene Fischfiletstücke gebraten mit Senfsauce, Bratkartoffeln und Salatbeilage
Nachtisch für Erwachsene
Creme Brûlée
GG-Treffen auf Fehmarn-wir werden sogar belauscht ;-)
ab nach Hause, es ist schon spät

Nettis in Burg auf Fehmarn
Paddy ???
Blick in den Gastraum
hausgemachte Käserollen, mit Kräuterfrischkäse gefüllte pikante Teigrollen mit fruchtigem Dip
mit viel Frischkäse gefüllt
das war mal ne gute Zwiebelsuppe
französische Zwiebelsuppe mit Einlage und Käse überbacken
Nettis Schlemmerfilet – gebratenes Seelachsfilet überbacken mit Tomaten, Zwiebeln, Champignons und milden Gouda, dazu eine Ofenkartoffel mit hausgemachten Kräuterquark
gebratenes Seelachsfilet überbacken mit Tomaten, Zwiebeln, Champignons, milden Gouda und noch viel mehr
Ofenkartoffel mit Kräuterquark
eigentlich zu groß für dieses Essen
Pannfisch in einer Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße, dazu Brat- oder Salzkartoffeln
zwei riesige Schnitzel
und viiiiiel Zwiebel
Schnitzel überbacken mit Kochschinken, Zwiebeln und mildem Gouda, mit Pommes oder Bratkartoffeln
das sollen die Bratkartoffeln sein
Restaurant "Kajüte" in Burg
gibts hier die Befehle für die Küche?
Grevensteiner Bier
unsere Getränkeauswahl
Zurek – eine polnische Sauermehlsuppe mit Wurstscheiben und gekochtem Ei
reichlich Wurststücke
Dorschfilet nach Hamburger Art - gebratenes Dorschfilet mit Senfsauce, Bratkartoffeln und Gewürzgurke
leckere Bratkartoffeln
Fisch-Filet Teller – gebratene Filets vom Dorsch, Seelachs und Rotbarsch, dazu Remoulade und Bratkartoffeln
drei angenehme Filets vom dorsch, seelachs und Rotbarsch
Labskaus – eine Spezialität aus gepökelter Rinderbrust, Zwiebeln, Roter Beete und Kartoffeln, dazu ein Matjes „Nordischer Art“, Gewürzgurke und ein Spiegelei oben auf
eines der leckersten Labskaus die ich bisher hatte
endlich wieder Labskaus
die IFA Türme
Eingang vom Vitarium aus
Sitzecke im Gastraum
Gastraum mit riesigen Kompass
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Gebundene Holsteiner Fischsuppe
Reichlich Muscheln, Kabeljau & Lachs
Fischteller „Windrose“ - Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce, dazu Bratkartoffeln und einen kleinen Salat
Fischteller „Windrose“
Gebratenes Filet vom Lachs, Kabeljau & Scholle in Dillsauce
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout, Kräuterkartoffeln & kleinem Salat
In Eihülle gebratene Schollenfilets mit Miesmuschelragout
Gaststube
KöPi
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Pannfisch mit Senfsoße und Bratkartoffeln
Fischteller Wisser’s–Art - Gebratene Filets vom Rotbarsch-, Dorsch-, und Seelachs an Hummer–Krabbensauce mit knusprigen Bratkartoffeln und Beilagensalat
Knuspriges Fischfilet - Filets vom Rotbarsch im Cornflakesmantel mit Salzkartoffeln, Remouladensauce und Beilagensalat
Burger „Veggie“ - Mit feinem Gemüse Patty, Eisbergsalat, Tomaten-, und Gurkenscheibe sowie Balsamico Creme
Ofenfrische Spare Ribs - mit Honig glasiert, serviert mit Asia–Dip und Pommes Frites
zarte Spare Ribs
Oben angekommen
Unsere erste Getränkeauswahl
Beilagensalat
Wastel´s Grillteller "S"
Grill-Teller „M“ (ca. 450 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Hacksteak und Leskovacki Ustipak mit Pommes Frites und Djuwetschreis
Grill-Teller „L“ (ca. 550 gr) mit Fleischspieß, Hähnchenbrust, Schweinesteak, Hacksteak, Rinderleber und Cevapcici mit Pommes Frites und Djuwetschreis
zu später Stunde
Zwei GG-Schwergewichte und die bezaubernde Lucie - Prost auf die Gastroguide Community !

Wir besannen uns also auf das Restaurant „Kajüte“ welches neben Fisch auch polnische Küche anbietet. Da mir heute nicht nach Fisch war, stiefelten wir also dort hin. Angekommen im Restaurant, wurden wir von Andre, dem Chef begrüßt und gefragt ob wir reserviert hätten. Das hatten wir natürlich nicht, bekamen aber trotzdem einen Platz im dreiviertel besetzten Restaurant.
Heute wurden wir auf der obersten der drei Restaurantebenen platziert, und hatten von hier einen wunderbaren Blick über das Restaurant. Am Ambiente hat sich seit unserem letzten Besuch nichts geändert, außer dass das Mobiliar, welches doch schon in die Jahre gekommen ist, weiter gelitten hat, was man vor allem an den Sitzpolstern merkte. Eine Änderung fiel uns jedoch auf, Andre bediente allein in seinem Restaurant. Wie wir später auf dem Weihnachtsmarkt erfuhren, ist sein junger Kollege seit dem Sommer in einem anderen Restaurant tätig, seitdem sucht die Kajüte neues Personal.
Trotz das der Chef jetzt den Laden alleine schmeißt, waren die Karten schnell am Tisch. Ein kurzer Blick in die Getränkekarte, und wir wussten was wir wollten. Also bestellten wir:
Getränke:
· 1x 0,3ér Grevensteiner für 3,60 €
· 1x 0,2ér Kerner halbtrocken für 4,90 €
Chef Andre entschwand zum Tresen, und musste sich nun neben der Bedienung der Gäste auch um die Zubereitung der Getränke alleine kümmern.
In der Zwischenzeit konnten wir die Speisekarte studieren. Die Speisekarte hat sich etwas geändert, einige Speisen sind verschwunden, einige sind neu hinzugekommen. Die Preise blieben gleich. Das finde ich gut, vor allem wenn man dann doch mehrmals das Lokal aufsucht ist es schön, wenn es eine wechselnde Speisekarte gibt. Für mich war klar, heute sollte es polnische Küche geben, meine Frau schaute auf den Fischseiten. Nach 10 Minuten kamen dann unsere Getränke an den Tisch, und so konnten wir unsere Speisen bestellen.
Hauptspeisen:
· 1x Fisch-Filet Teller - gebratene Filets vom Dorsch , Seelachs und Rotbarsch mit Remoulade und Bratkartoffeln für 23,50 €
· 1x Sznycel szefa kuchni – Chefschnitzel – paniertes Schnitzel, überbacken mit gebratenem Sauerkraut, Zwiebeln und Käse, dazu Bratensoße und Bratkartoffeln für 18,90 €
Auf eine Vorspeise verzichteten wir heute, wollten wir uns doch im Anschluss noch mit Wastel´s Lucie auf dem nahegelegenen Weihnachtsmarkt treffen.
Nach 25 Minuten kamen dann unsere Hauptspeisen an den Tisch. Meine Frau hatte sich heute wieder in den Fisch-Filet Teller verguckt.
Dieser war aus gebratenen Filets vom Dorsch, Seelachs und Rotbarsch. Jeweils drei gute Filets der genannten Fischsorten lagen auf dem Teller, nur das Rotbarschfilet fiel etwas gering aus. Alle drei Filets waren gut und leicht knusprig auf der Haut gebraten, das Fleisch der Fische dadurch noch immer schön saftig. Auch die Remoulade, welche unserem Anschein nach hier frisch angerichtet wird, war wieder gut und leicht würzig, sowie mit frischen Zwiebelstippen versetzt. Auch die Bratkartoffeln waren gut, mit reichlich frischen Zwiebel- und knusprigen Speckstippen gebraten. Dazu noch ein Viertel Tomate, ein Scheibchen Gurke und ein Blatt Salat als Dekoration. Für mich etwas lieblos, auch fand ich das das ganze etwas verloren auf dem großen Teller daherkommt. Egal, Frauchen war zufrieden.
Bei mir sollte es heute kein Fisch sein. Ich entschied mich heute für die polnische Spezialität des Hauses, das Sznycel szefa kuchni, auf gut deutsch das Chefschnitzel. Zwei mittlere Schnitzel lagen auf dem Teller. Von der Dicke her ganz gut, es war ausreichend Fleisch. Die Schnitzel in einer knusprigen, goldgelben Panade, soweit man das noch sagen kann. Oben auf sollte es mit gebratenem Sauerkraut, Zwiebeln und Käse überbacken sein.
Das gebratene Sauerkraut suchte ich jedoch vergebens. Meiner Meinung nach war das dieses (süßliche) Weinkraut aus dem Glas, welches zwar aufgewärmt, aber niemals gebraten wurde. Es war pappig weich, und dieses süßlich Weinkraut hat mit „richtigem“ Sauerkraut so wie wir es in der Oberlausitz oder im Spreewald kennen überhaupt nichts gemein. Ob unter dieses Kraut Zwiebel gemischt wurde weiß ich nicht, geschmeckt oder verspürt habe ich keine. Zum Schluss wurde dann reichlich Käse obenauf gepackt und kurz überbacken.
Diese unsägliche Bratensoße, die mir sehr nach Pulversoße schmeckte, wäre eigentlich gar nicht nötig gewesen, denn so weichte nicht nur das pappige Kraut, sondern auch die Soße das Schnitzel als auch die Bratkartoffeln auf. Schnitzel und Bratkartoffeln sind buchstäblich in der Soße ertrunken. Ob die Bratkartoffeln aus derselben Pfanne kamen wie die meiner Frau? Irgendwie nicht, denn meine waren zwar auch gut angerichtet, allerdings fehlten hier deutlich die Röstaromen, und mir waren die Bratkartoffeln zu pappig. Die Soße tat ja ihr übriges. Auch hier wieder die Salatbeilage aus einem Stück Tomate, einem dünnen Scheibchen Gurke und einem Blatt Salat. Ich sag mal so, ich bin satt geworden, hatte mir aber eigentlich hier was viel besseres erwartet, denn die polnische Küche ist herzhaft und gut. Viel gewollt aber nicht gekonnt.
Nach einer knappen Stunde waren wir fertig, verlangten die Rechnung und hatten bei dem ein oder anderen Glühwein noch einen schönen Abend mit Wastel´s Lucie auf dem Weihnachtsmarkt.
Unser Fazit: wir ließen zu zweit 50,90 € im Restaurant Kajüte in Burg auf Fehmarn. Das Essen war durchwachsen, der Service gewohnt gut. Heute mehr erwartet als bekommen.