"kulinarischer Lichtblick!"
€-€€€
Bistro
059217280066
Ölmühlensteg 17, 48529 Nordhorn
früher war da ein Café beheimatet. nun hieß es am Türschild "petit papillon", ein kleiner Schmetterling neu in Nordhorn. Jetzt benennen sich ja viele Cafés, Bistros mit französischem Namen, haben aber, wenn man dem auf den Zahl fühlt nichts mit französischer Küche am Hut. Ich nahm also die Änderung zur Kenntnis, auch den liebevoll gestalteten Außenbereich, ging aber weiter meiner Wege, bis mir am Ende des Stadtparks ein Koch mit Lastenrad entgegenkam. Das war beladen mit frischen Gemüse und fuhr Richtung Bistro. Nun wurde ich neugierig! Eine Küche, die ihre frischen Zutaten selber in die Küche fährt. Also umgekehrt, in den Gastraum, Karte angeschaut und spontan gefragt, ob für Samstag, den 6. Dezember noch ein Tisch für meine Frau und mich frei wäre. War es und so standen wir an besagtem Abend wieder vor dem Haus im Park.
Draußen an der Bude gibt es neben dem üblichen W-Markt "Köstlichkeiten" feine Perl- und Stillweine aus Frankreich und frische Austern. Es war ungemütliches Wetter, also schnell hinein in den recht engen, aber behaglichen eingerichteten Innenraum.
Der Gastraum ist recht klein, im Erdgeschoss muss auch die Küche und die Theke ihren platz finden. Ein kleiner Wintergarten erweitert diesen Raum, im Obergeschoss stehen weitere Tische für Gesellschaften zur Verfügung.
Ein mir unbekanntes Restaurant bewerte ich zuerst immer nach der Weinkarte! Wird die mit Anspruch geführt, dann ist meist auch das Essen mit dem entsprechenden Anspruch versehen. So auch hier, ein Herr, hier der Sommelier, stellte mit Verve seine Leidenschaft für Weine vor und meine Frau vor die schwere Entscheidung aus der guten Auswahl Champagner oder aus den Weißweinen eine Flasche auszusuchen. Ich war an jenem Abend der Fahrer und stellte meine Ansprüche zurück. Gewählt wurde schließlich ein Pouilly fumé.
Fein ausgebaut im Holz, mit Jahrgang 2020 schon reif genug zum öffnen und für mich die einzige Art, einen Sauvignon blanc genießbar zu finden. Frau war sowieso glücklich mit dem Wein. Recht schnell war dann auch ein Menü erwählt und bestellt. Der Service deckte in weißen Handschuhen den Tisch ein und die Küche grüßte mit einem sehr ordentlichen Baguette und französischer AOP Butter aus dem Charentes Poitou. Passte dann auch gut zur Herkunft des Weins.
Meine Frau startete ins Menü mit einem Brioche. Genauer ANCHOIS MARINÉS — Sensationelle Anchovis ( laut Karte ) auf gegrilltem Brioche mit Knoblauchbutter. Genuss kann so einfach sein! Man muss aber wissen, wie man eine gutes Brioche selber backt oder wo man es zukaufen kann.
Wenn das klappt, und man dann bei der Auflage auf Qualität achtet, tolle Anchovis waren das, dann ergibt das die Küche, die man in einem französischen Bistro erwartet. Und die meine Frau und ich so lieben und für die wir den Großteil unserer Urlaubszeit in Frankreich verbringen. Ich hatte für den Start ein für Nordhorn äußerst seltenes ( besser gesagt noch nie wahrgenommen Angebot ) bestellt und wollte auch dort testen, wie es die Küche mit dem französischen Anspruch hält.
GILLARDEAU NO. 2 waren im Angebot! Für 3,50 EUR das Stück! Ich war etwas skeptisch ob des Preises, das war sehr günstig für eine der besten Austernzuchten aus Frankreich! Aber die waren ein Genuss, selbst meine Frau naschte eine. Roh, was sie sonst nie macht. Fleischig, frisch, Meer pur! Nur ein bisschen Zitrone darauf. A part servierte Vinaigrette wurde nicht angerührt, nicht nötig auch bei zwei nachbestellten Exemplaren. Beeindruckender Auftakt in unser Abendessen. Meine Frau ließ sich einen weiteren Klassiker servieren.
SOUPE À L‘OIGNON, aber nicht mit Käse überbacken. Der wurde a part in einem Brioche eingebacken serviert. Wieder dieses tolle Brioche. Diesmal zu einer fast süß anmutenden Suppe, die Zwiebel waren tadellos geschmort und hatten ihre Süße ins Aroma der Suppe übertragen. Bouillon und Wein fügten Akzente zum Geschmack hinzu. Noch ein wirklich guter Gang. Ich genoss währenddessen eine Portion des ersten Gangs meiner Frau mit ebenso so großer Freude. Ab zu den Hauptgängen, meine Frau hatte den FANG DES TAGES geordert.
Konfierter Heilbutt begleitet von einem auf der Haut gebratenen Fisch, ich bin nicht mehr ganz sicher, es war ein Saibling, wenn ich es recht erinnere. Serviert auf einem Rote Beete Risotto und einer Creme von Kürbissen. Dazu ein Kräuteröl. Mein Gegenüber genoss ihren Gang sehr. Ich hatte mich für noch einen Klassiker im Hauptgang entschieden.
BOUILLABAISSE. 100% fait maison laut Karte. FOND / MEERBARBE / MUSCHEL / GARNELE / KABELJAU / KARTOFFEL sollten drin sein, so verriet es mir die Karte zusätzlich. Die Optik war jetzt nicht ganz die des Originals aus Marseille, aber das sah, und roch vor allen Dingen, verlockend aus. Egal was für eine Fischsuppe, sie steht und fällt mit dem Grundfond. Wenn der nicht gut ist, ist alles danach auch verloren. Hier war er wirklich gut gelungen! Und so waren die Venusmuscheln, die Meeresfrüchte und der Fisch feines Beiwerk im Teller. Separat serviert eine Safran Mayonnaise und noch etwas vom guten Baguette.
Das wirklich gute Abendessen schloss mit einer geteilten CRÈME BRÛLÉE ab, ganz wie gewünscht serviert, ohne jeder Dekoration auf dem karamellisierten Zucker. Leider kein Foto, ich bitte das zu verzeihen.
Der Service in Form des Sommeliers und seinen Kolleginnen machte ebenso viel Freude wie die Leistung des Küchenteams. Wir waren immer im Blick, der Umgang war zugewandt und sehr freundlich und engagiert. Bis hin zum eindecken von neuem Besteck in Handschuhen konnte man sich äußerst wohlfühlen. Auch in dieser Hinsicht waren wir sehr zufrieden. Ein kleiner Fehler beim abrechnen wurde souverän korrigiert.
Zum Fazit, was Küche und Service hier bieten, mit einem Inhaber, der ihnen das hier auch möglich macht, macht große Freude. Und ich muss nun sagen, Nordhorn war eine kulinarische Trostlosigkeit. Der kleine Schmetterling im Stadtpark wird uns wiedersehen und dann werde ich mich auch den Bouteillen abseits der Karte widmen, versprochen. Ich hoffe und wünsche mir sehr, dass Nordhorn diese tolle Angebot zu schätzen weiß und dem reichlich zuspricht.