"Neues Leben in der Steinstraße Nr. 1"
Geschrieben am 05.09.2026 2026-09-05 | Aktualisiert am 05.09.2026
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen

Das Balkan Restaurant „Istra“ wurde von den Pächtern aufgegeben. Danach stand die Immobilie lange leer. Aber dann standen plötzlich Lastwagen und Handwerker vor der Türe des Lokals.
Jedes Mal wenn wir in Bensberg im Kino waren, sahen wir dass gearbeitet wurde, aber ein Ergebnis konnten wir nicht feststellen.
Dann stand eine Bemerkung im Internet: „Nach achtmonatiger Arbeit ist es nun endlich so weit: Unser Restaurant ist fertig!“
Wer war der Betreiber? - Vasilis Karditsa! - Die Familie unterhielt das griechische Lokal „Symposion“ in der Schloßstraße. Doch hier stand dann einige Zeit ein Schild „geschlossen“. Schließlich aber war es wieder in Betrieb: Im Frühjahr 2026 standen Tische draußen – aber mit neuen Betreibern!
Und am Ende des Sommers nun die Nachricht: Eröffnung am 26.08.2026, 17 Uhr in Bensberg, Steinstraße 1.
Aus kroatischer Küche wurde also ein griechisches Restaurant.
Weil wir wieder ins Kino wollten, kehrten wir direkt einmal dort vorher zum Lunch ein.
Das Innere ist deutlich verbessert bzw. überarbeitet worden. Nach dem Eingang kommt immer noch eine Treppe. Dann ist man aber in einem überschaubaren länglichem Raum.
Zuerst folgen Hochtische – weiter durch gib es dann Zweier- und Vierertische.
An den Wänden sich Bilder mit griechischen Themen zu sehen.
Die Theke liegt am Rand. Dort geht es auch zur Küche.
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Anlagen sind ebenerdig zu erreichen. Sie wurden modernisiert.
Mehrere Kräfte kümmer sich um die Gäste. Uns wurde die Platzwahl überlassen. Nach kurzer Zeit wurden die Karten gereicht. Die Mitarbeiter*innen waren freundlich und höflich. Allerdings wurde etwas selten nach weiteren Wünschen gefragt. Wahrscheinlich waren die Abläufe noch nicht genug abgesprochen; denn es wurde ein „falsches“ Gericht serviert und sofort umgetauscht (es war wohl für andere Gäste vorgesehen). Weitere Getränke wurden auch nicht so schnell aufgenommen.
Aber das wird sich noch einspielen, glaube ich.
Die Karte(n)
Es gibt eine umfangreiche „Grundkarte“ mit vielen typischen Gerichten. Mittags gibt es auch ein Lunchangebot.
Die verkosteten Speisen
Vorweg werden Brot, Oliven und zwei Aufstriche serviert.
700 – Gyros – traditionell gewürztes Schweinefleisch vom Drehspieß, serviert mit Pommes Frites, Tzatziki und Salat (14,00 €)
Die Portion Fleisch ist gut bemessen. Die Stücke waren saftig und leicht gegrillt. Der Salat bestand aus relativ großen Blättern; etwas Dressing und Tomatenstücke waren auch dabei. Die Pommes waren in Ordnung. In einer Schale befand sich reichlich Tzatziki – es passte zu Fritten und Fleisch geschmacklich recht gut.
703 – Sikoti – zarte Rinderleber mit karamellisierten Zwiebeln, serviert mit Pommes Frites, Tzatziki und Salat (14,00 €)
Die Scheiben der Innereien waren dünn geschnitten, aber angenehm geschmort und gewürzt. Ich freue mich immer, wenn Leber angeboten wird und dann nicht todgebraten ist.
Die Zwiebeln warn weich gebraten und passten gut zur Leber. Der Rest auf dem Teller entsprach der anderen Platte.
Die beiden Mittagsgerichte waren also völlig in Ordnung und können wieder bestellt werden; der Salat sollte vielleicht kleiner geschnitten werden.
Die Kinder hatten nur kleinen Hunger und wollten eigentlich nur Pommes und etwas dazu; aber die griechischen Zutaten wollten sie nicht – sehen stehen eben auf Chicken Nuggets bzw. vegane Varianten. So was gab es aber hier nicht – der Kellner schlug daher eine Hähnchenbrust vor. Salat wollten sie auch nicht.
Hühnerbrust mit Pommes (10,00 €)
Die Pommes kamen gut an – das Fleisch war jedoch dem Kind zu trocken.
Pommes (3,50 €)
Hier gefiel dem Enkel die Ketchup-Würze nicht – der Geschmack war dem Mädchen wohl zu süß.
Mit Kindern müssen wir also in Bensberg andere Lokale suchen.
Getränke
Gaffel Kölsch 02 l – 2,00
Fanta 0,2 l – 2,80
Orangensaft 0,2 l – 3,50
Stilles Wasser 0,25 l -3,60
Bei den Getränken waren alle zufrieden. Uns schmeckte das frische kühle Gaffel. Die Kinder hatten Freude an Limo.
Preis-Leistungs-Verhältnis
In Ordnung – insbesondere die Mittagsgerichte sind relativ günstig.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt
Datum des Besuchs: 01.09.2026 – mittags – 4 Personen (2 Erwachsene – 2 Kinder)
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm