Geschrieben am 20.03.2025 2025-03-20| Aktualisiert am
20.03.2025
Florian Dauphin wollte schon als Schüler Koch werden. Er hat eine Privatschule mit Restaurant besucht und unter anderem Praktika im Pariser Präsidentenpalast und im Restaurant "Palme d´Or" in Cannes absolviert sowie mehrere Preise gewonnen. In zwei ausgezeichneten Häusern hat er schon in sehr jungen Jahren viele Erfahrungen gesammelt. Zuerst zwei Jahre im Meeresfrüchte-Restaurant "Sea Grill" in Brüssel und dann vier Jahre im Restaurant "Ma langue sourit" (Meine Zunge lächelt) in Luxemburg, beide Häuser mit zwei Michelin-Sternen geschmückt. Diese reichhaltigen Kenntnisse im Fine-Dining-Bereich setzt er nun mit seinem Team in St.Ingbert um und macht keinen Hehl daraus, dass er die "Alte Brauerei" zu einem Sterne-Restaurant entwickeln möchte. Dazu scheint er auf dem besten Wege zu sein, wie seine Speisekarte verspricht.
Küchengrüße wie eine Lauch-Variation mit Eigelb, Panisse (ein knuspriges Stäbchen von der Linse) oder ein raffiniertes Tartelette mit Karotte, Mandarine und Kaffee. Mit einer Komposition aus karamellisierten Zwiebeln, einer Parmesancrème und einem Parmesanteig-Stäbchen (ähnlich einem Gougère) geht es weiter. Florian Dauphin pflegt eine klassisch-französische Feinschmeckerküche, die er mit verschiedenen Einflüssen (asiatisch, afrikanisch, mediterran) erweitert. Er setzt stark auf saisonale und - wenn es geht - auf regionale Produkte. So arbeitet er mit etlichen Produzenten und Händlern aus der Region, die er in der Speisekarte auflistet. so gibt es beispielsweise Forellen aus Saarburg, Kabeljau und Heilbutt sowie Hummer aus der Bretagne und Jakobsmuscheln aus der Normandie. Seine Gerichte sind optisch und geschmacklich auf hohem Fine-Dining- und durch die Bank auf Michelinsterne-Niveau. Das gilt für fantasievolle Kreationen wie Noix de Saint-Jaques "Dieppe" mit Kalamansi-Zitrone, Brunnenkresse und Senfkorn - ein filigranes Gemälde von einem Gericht mit rohen Jakobsmuscheln aus Dieppe auf Aniscrème und einem Potpourri aus weiteren zarten Crèmes oder Gels. Oder für "Le Passage", eine aromatische Begegnung von Krebsfleisch mit einer luftigen Masse aus geräucherten Kartoffeln, Kokosnuss und Kräuteröl.
Wer gerne Fleisch mag, hat die Wahl zwischen Gerichten wie Geschmorter Schweinebauch, Lammrücken, Black Angus-Mittelbug oder Taube Royal, jeweils mit saisonalen Gemüsen, z.B. Schwarzwurzel mit Haselnuss, rosa Beeren, dazu ein Schalotten-Tarte-Tatin - ebenso originell wie köstlich. Als Dessert gibt es unter anderem die "Garten-Torte", einen süßen Traum aus verschiedenen Zitrusfrüchten, umgeben von einem Zitronengrasschaum und zusammengehalten von einer dünnen Schokoladenhülle.
"Wir wechseln unsere Karte so etwa alle zwei Monate", so die gebürtige St.Ingberterin Lorena-Jil Dauphin.Mittags bietet Familie Dauphin ein Business-Menü mit Amuse Bouche und drei Gängen für 35 Euro an. Am 10. und 11. April lädt die "Alte Brauerei" zu zwei Abenden mit Fünf-Gang-Menü und Champagner von Laurent Perrier ein.
(auszugsweise SZ vom 20.03.25)
Florian Dauphin... mehr lesen
Restaurant Die Alte Brauerei
Restaurant Die Alte Brauerei€-€€€Restaurant0689492860Kaiserstraße 101, 66386 Sankt Ingbert
stars -
"Junge Gastronomen greifen nach den Sternen ........" simba47533Florian und Lorena-Jil Dauphin haben große Pläne. Das junge Gastronomenpaar hat die "Alte Brauerei" in St.Ingbert von Florians Eltern Eric und Isabelle Dauphin, die das traditionsreiche Haus in der Kaiserstraße von 2003 an zu einer sehr beliebten Feinschmeckeradresse gemacht hatten, im Februar 2024 übernommen, renoviert und neu eingerichtet. Sie wollen das Haus mit besten Zutaten, kreativen Kompositionen und viel Leidenschaft auf Sterne-Niveau heben. Er ist 29, sie ist 27. Er ist Chef in der Küche, sie leitet den Service.
Florian Dauphin
Besucht am 31.08.2024Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Im Rahmen eines SUP Ausflugs entdeckten wir die dortige Tiki Beachbar.
Im bequemen Liegestuhl ,den warmen Sand unter den Füßen , lässt es sich hier herrlich chillen und träumen.
Mag man es etwas aktiver, kann man hier Stand up paddle Boards , Kanus, Tretboote, Waterbikes mieten , das Wassertrampolin nutzen ,an einem der zahlreichen Kurse z. B. Pilates, Yoga ..... teilnehmen, oder sich bei Pit-Pat, Beach Volleyball, Beach Soccer , Tischtennis vergnügen.
Angeln, segeln, Massage und tauchen sind ebenfalls möglich.
Wer länger bleiben will , für den steht der große Campingplatz zur Verfügung und vor der gepflegten Freizeitanlage gibt es ausreichend schattige Parkplätze .
Wir hatten unsere eigenen SUP - Boards dabei und kehrten nach einer ausgedehnten Tour durch das Seengebiet hier an der Bar ein.
Sehr schön gestaltete Beachbar mit Loungesessel, Liegen ,Sofas, alles exotisch anmutend mit Palmwedeln, geschnitzten Holzmasken, künstlichen Flamingos, große Sonnensegel., viel Grün.......und der phantastische Ausblick auf den weitläufigen blauen See versprühen fast etwas Südseefeeling .
Im Sommer gibt auch häufig live Musik am Nachmittag/Abend.
Angeboten wird hier für den hungrigen Besucher : Frühstück, Cocktails/ Longdrinks , Eis, Kaffee und Kuchen, verschiedene Pizzen ,Currywurst, Wurstsalat, sowie wöchentlich wechselnde Angebote und einiges an Fingerfood/ Softdrinks und Biere zu zivilen Preisen.
Man holt sich seine Getränke und Speisen direkt an der Beachbar selbst und bezahlt auch gleich vor Ort.
Wir stärkten uns mit :
- Cocktail Drachenkuss = ohne Alkohol Ananassaft , Erdbeere, Kokosmilch und flüssige Sahne - wunderbar
- Lavendel virgin = alkoholfreier Cocktail mit Lavendelblüten, Limette, Soda , Minze und Zitrone - mega lecker
leider wurde die Cocktails in einfachen Plastikbechern serviert, aber Glas ist wahrscheinlich wegen der Verletzungsgefahr am See verboten.
Dazu gönnten wir uns 2 große Portionen Poffertjes mit Eierlikör = hollländische Minipfannkuchen - köstlich , esse sie immer wenn ich sie irgendwo auf der Speisekarte sehe, bergen allerdings hohes Suchtpotential !
Hatte mir sogar beim letzten Urlaub in der Niederlande eine spezielle Poffertjespfanne gekauft um auch zu Hause in den Genuss dieser köstlichen kleinen Pfannkuchen zu kommen.
Diesmal kann ich nichts zu den Preisen sagen , da meine Freundin bezahlte , diese meinte jedoch es sei O. K. gewesen.
Im Rahmen eines SUP Ausflugs entdeckten wir die dortige Tiki Beachbar.
"Beachvibes & Beachlife" Maja88Die Beachbar befindet am Rande der Gemeinde Oberhausen-Rheinhausen am schönen Erlichsee, dieser besteht aus 3 miteinander verbundenen Seen insgesamt sind es 7 Seen.
Besucht am 07.08.2024Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Auf unserer Fahrradtour kamen wir hier vorbei, und da die Akkus unserer E-Bikes nur noch wenige Balken anzeigten , unsere App hier eine E-Bike Tankstelle anzeigte , wollten wir die Ladezeit für eine Rast nutzen.
Erst vergnügten wir uns auf dem Adventure Minigolfplatz, um uns danach in der angeschlossenen Gastronomie zu stärken.
Gepflegte Anlage im Grünen , großer Biergarten mit reichlich Schattenplätzen zum sitzen und kleinen Lokal mit wenigen Sitzplätzen im Innenbereich ( Öffnungszeiten von März bis Ende Oktober )
Die Speisekarte des Lokals umfasst die gesamte Bandbreite der bürgerlichen Küche sowie viele Fastfood Gericht
( u. a. Schnitzel, Bratwurst , diverse Burger, Flammkuchen , Pizza..........) sowie eine Vesperkarte.
Einige vegetarische Speisen, Kinder-Seniorengerichte sowie Kaffee und Kuchen / Eis ergänzen das reichhaltige Speisenangebot.
Schon am Eingang zum Biergarten , am Aushang der Speisekarte fielen uns die sehr moderaten Preise der einzelnen Speisen auf, so fiel uns die Entscheidung leicht , nach unserer Adventureminigolfrunde hier noch einzukehren , bevor wir die Heimfahrt antraten.
Der Biergarten war sehr gut besucht und leider kein Tisch mehr frei, sodass wir fragten ob wir 3 und irgendwo dazu setzen dürften.
Ein nettes älteres Paar bot uns an an , an ihrem Tisch platz zu nehmen, so kam man schnell ins Gespräch mit den netten Sitznachbarn, welche sich als Niederländer entpuppten die hier auf dem Campingplatz logierten.
Bei der freundlichen , jungen Servicekraft orderten wir :
- Schnitzel mit Pommes - 2 mittelgroße hellgelb gebratene Schnitzel, Pommes knusprig und heiß, Mayo und Ketchup - 13,90 Euro
- Schnitzel mit Spätzle und brauner Sauce - 2 mittelgroße Schnitzel mit gebraten Spätzle und reichlich Sauce - 13,90 Euro - hier gibt es nichts zu meckern
- Rindfleischsalat mit Pommes - herzhaft zubereiteter Rindfleischsalat mit Eiern, Gurken, Zwiebeln - fein 13,40 Euro
Alles üppige Portionen welche als Tellergericht serviert wurden. Grapefruitschorle und Radler löschten unseren Durst.
Wir mussten nicht lange auf unser Essen warten , was unsere inzwischen hungrigen Mägen besonders freute.
Mit einem entspannten Wohlgefühl durch unsere kleine ungeplante Auszeit , konnten wir mit unseren Rädern wieder starten, da die Akkus unserer E-Bikes inzwischen voll aufgeladen waren.
So eine kleine Auszeit mitten unter der Woche hat auch "unsere eigenen Akkus " wieder aufgefüllt und fühlte sich fast wie ein kleiner Urlaub an - sollte man viel öfter machen.
Minigolf am See
Minigolf am See€-€€€Bistro, Biergarten, Ausflugsziel06227880877St. Leoner See 11, 68789 Sankt Leon-Rot
"Ausflugslokal am See" Maja88Weit außerhalb des Ortskerns von St. Leon am schönen Freizeitsee gelegen. ( Campingplatz, auch mit Miethäusern, Wasserskianlage, SUP- Station, angeln etc.)
Gepflegte Anlage im Grünen , großer Biergarten mit reichlich Schattenplätzen
(auszugsweise SZ vom 20.03.25)