Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 272 Bewertungen 601881x gelesen 7695x "Hilfreich" 5222x "Gut geschrieben"
Hallstadt hat seit wenigen Tagen mit "Jamas Grillhouse" ein neues griechisches Restaurant. Die Betreiber sind in der Bamberger Gastroszene bekannt. Bereits 27 Jahre lang bekochten sie ihre Gäste mit griechischen Spezialitäten.
Hallstadt hat mit dem "Jamas Grillhouse" eine neue Anlaufstelle für Fans griechischer Küche. "Prost, auf die Gesundheit" bedeute der Name des Restaurants, erklärt Betreiber Michalis Matziounis gegenüber inFranken.de. Er und seine Frau haben griechische Wurzeln und sind im Bamberger Raum keine Unbekannten.
Das "Jamas" in der Bambergerstraße 27 setzt auf dunkle und warme Farbtöne und empfängt erst seit wenigen Tagen seine Gäste. Seit Juni gibt es aber bereits einen Lieferservice, der nach der Eröffnung weiterbestehe, so der Gastronom. Innen sei Platz für 50 und außen für 80 Gäste. "Wir bieten viel Überbackenes oder Schafskäsegerichte und haben auch vegetarische Küche." Auf der Speisekarte stehen Spezialitäten vom Lamm, wie Lammkotelett vom Grill, vegetarische und fleischhaltige Mousaka, Kalamaris oder Gyros.
"Wir haben 27 Jahre lang das Akropolis in Bischberg geleitet und wollen die Küche jetzt weiterführen", verrät Matziounis. Zuvor habe sich in der Bambergerstraße 27 ein Eisladen befunden, der aber schon länger geschlossen sei. "So haben wir uns entschlossen, in Hallstadt einen schönen, kleinen Griechen zu eröffnen. Wir haben komplett saniert und es läuft super. Wir sind bis Mittwoch ausgebucht."
Koch Michalis werde den Grill bedienen und seine Frau Efi im Service tätig sein. Mit der Personalsuche habe es keinerlei Probleme gegeben. "Wir sind gut vernetzt", führt er an. Schließlich leite er auch das Restaurant "Cas Italia" in der Bamberger Innenstadt und war Betreiber des "Michalis & Friends" auf der Erba Insel. Das Hallstadter "Jamas Grillhouse" ist jeden Tag ab 17 Uhr geöffnet und der Lieferservice bis 1 Uhr in Betrieb.
Hallstadt hat seit wenigen Tagen mit "Jamas Grillhouse" ein neues griechisches Restaurant. Die Betreiber sind in der Bamberger Gastroszene bekannt. Bereits 27 Jahre lang bekochten sie ihre Gäste mit griechischen Spezialitäten.
Hallstadt hat mit dem "Jamas Grillhouse" eine neue Anlaufstelle für Fans griechischer Küche. "Prost, auf die Gesundheit" bedeute der Name des Restaurants, erklärt Betreiber Michalis Matziounis gegenüber inFranken.de. Er und seine Frau haben griechische Wurzeln und sind im Bamberger Raum keine Unbekannten.
Das "Jamas" in der Bambergerstraße 27 setzt auf dunkle und... mehr lesen
stars -
"Erfahrene Bamberger Gastronomen eröffnen neues griechisches Restaurant" JenomeHallstadt hat seit wenigen Tagen mit "Jamas Grillhouse" ein neues griechisches Restaurant. Die Betreiber sind in der Bamberger Gastroszene bekannt. Bereits 27 Jahre lang bekochten sie ihre Gäste mit griechischen Spezialitäten.
Hallstadt hat mit dem "Jamas Grillhouse" eine neue Anlaufstelle für Fans griechischer Küche. "Prost, auf die Gesundheit" bedeute der Name des Restaurants, erklärt Betreiber Michalis Matziounis gegenüber inFranken.de. Er und seine Frau haben griechische Wurzeln und sind im Bamberger Raum keine Unbekannten.
Das "Jamas" in der Bambergerstraße 27 setzt auf dunkle und
Die Bamberger Weinstube "Rückel" wird 2026 ganze 200 Jahre alt. Elf davon war Alexandra Kraus Pächterin. Sie zieht sich jetzt zurück, doch hat begeisterte Nachfolger gefunden.
Elf Jahre lang war die historische Bamberger Weinstube "Rückel" in der Habergasse 4 unter der Leitung von Alexandra Kraus. Doch ohne genug Personal sei das nicht weiter zu stemmen. Trotz der schwierigen Zeiten hat sie Nachfolger gefunden, die den Charme der Gaststätte ganz neu für sich entdeckt haben.
aut eigenen Angaben besteht die Weinstube seit 1826 und hat eine lange Familientradition. Alexandra Kraus hat sich in den vergangenen Jahren als beliebte Pächterin etabliert. Jedoch sei die aktuelle Personalsituation äußerst herausfordernd: "Die Weinstube ist schon seit mehreren Wochen samstags geschlossen, weil niemand mehr da oder bereit ist, zu arbeiten. Im letzten Jahr hatte ich noch genug Personal, aber inzwischen finde ich keine Studenten mehr und meine bestehenden haben aus verschiedenen Gründen aufgehört", berichtet sie inFranken.de.
Darüber hinaus habe Kraus nebenbei einen anderen Beruf, wodurch es ihr ohne genug Personal "einfach zu viel" werde. Zum Ende des Monats sei deshalb für sie als Pächterin Schluss. "Die Stammkunden sind traurig, dass ich aufhöre, aber haben Verständnis", sagt sie.
"Zum Glück habe ich mit Michael Schmidtlein und Dominik Weiß Nachfolger gefunden, die die Weinstube nahtlos zum 1. November übernehmen." Die beiden genannten Gastronomen sind auch als Nick und Michel bekannt und Betreiber des "Calimeros" und des seit dem 1. November 2021 bestehenden "Nick & Michels" im Schwimmverein.
Wie Weiß inFranken.de erklärt, sei Alex, wie sie von vielen genannt wird, Mitglied im Schwimmverein und angetan von dem Stil der Gastronomie dort. "Sie ist deswegen auf uns zugekommen und hat gefragt, ob wir die Weinstube übernehmen wollen. Wir kannten diese nur über unsere Eltern, haben sie aber gleich lieb gewonnen." Er sei seitdem fast täglich in der Weinstube.
"Ich schätze die Gemütlichkeit, man will einfach nicht mehr gehen. Es lädt zum Verweilen ein und man kommt mit anderen Gästen ins Gespräch. Hier treffen unterschiedlichste Leute aufeinander. Weiß und Schmidtlein wollen den urigen, nostalgischen Charakter erhalten, wie sie versichern. "Schon aus historischen Gründen wollen wir sie übernehmen. Das Beste ist, dass Alex der Stube erhalten bleibt. In der Anfangszeit wird sie uns eine große Hilfe sein und weiter zwei bis dreimal in der Woche im Service arbeiten", führt Weiß weiter an.
Die beiden Partner würden ein paar Mitarbeitende der Weinstube "Rückel" übernehmen und kämen über ihre Kontakte an neue Aushilfen. "Unser Ziel ist es, eine Vollzeitkraft als Leitung einzustellen. Wir planen außerdem regelmäßige Events", kündigen die beiden Bamberger Gastronomen an. Die gekürzten Öffnungszeiten seien ab November passé. Ab dann sei täglich ab 17 Uhr geöffnet.
Die Bamberger Weinstube "Rückel" wird 2026 ganze 200 Jahre alt. Elf davon war Alexandra Kraus Pächterin. Sie zieht sich jetzt zurück, doch hat begeisterte Nachfolger gefunden.
Elf Jahre lang war die historische Bamberger Weinstube "Rückel" in der Habergasse 4 unter der Leitung von Alexandra Kraus. Doch ohne genug Personal sei das nicht weiter zu stemmen. Trotz der schwierigen Zeiten hat sie Nachfolger gefunden, die den Charme der Gaststätte ganz neu für sich entdeckt haben.
aut eigenen Angaben besteht die Weinstube seit 1826 und... mehr lesen
stars -
"Traditionslokal in Bamberg: Pächterin hört auf - doch es gibt eine Zukunft" JenomeDie Bamberger Weinstube "Rückel" wird 2026 ganze 200 Jahre alt. Elf davon war Alexandra Kraus Pächterin. Sie zieht sich jetzt zurück, doch hat begeisterte Nachfolger gefunden.
Elf Jahre lang war die historische Bamberger Weinstube "Rückel" in der Habergasse 4 unter der Leitung von Alexandra Kraus. Doch ohne genug Personal sei das nicht weiter zu stemmen. Trotz der schwierigen Zeiten hat sie Nachfolger gefunden, die den Charme der Gaststätte ganz neu für sich entdeckt haben.
aut eigenen Angaben besteht die Weinstube seit 1826 und
Nach 32 Jahren wird Gert Linke das Kurhaus in Jonsdorf zum Jahresende schließen und verkaufen. Der neue Eigentümer hat für das traditionsreiche Hotel andere Pläne.
Der Abschied fällt schwer. Das ist Gert Linke anzumerken, wie er da hinter seinem Tresen steht und Bier zapft und jedem Gast, der es gar nicht glauben will, erklärt: "Ja es stimmt, ich höre auf." Seit fast 32 Jahren steht Gert Linke hier hinter diesem Tresen im traditionsreichen Kurhaus Jonsdorf, ist Gastwirt mit Leib und Seele, eine Institution im Kurort und im ganzen Zittauer Gebirge. Zum Jahresende wird das Haus nun schließen.
Gert Linke hat lange mit sich gerungen. Aber jetzt wird er bald 71. "Irgendwann muss ja auch mal Schluss sein", sagt er. Und an diesem Entschluss sei nicht mehr zu rütteln. Gert Linke wird das Kurhaus verkaufen. Einen neuen Eigentümer gibt es bereits. Der hat mit der Immobilie nun ganz andere Pläne.
Mit der Schließung des Jonsdorfer Kurhauses endet im Ort auch eine Ära. Das Hotel gehört zu den ältesten Beherbergungsbetrieben im Zittauer Gebirge, erbaut vor mehr als 100 Jahren, als Sommerfrischler und Kurgäste das Zittauer Gebirge für sich entdeckten. Gert Linke ist hier seit 1991 der Chef - bekannt und beliebt wie ein Unikum. Denn genauso gerne wie der 70-Jährige hinter seinem Tresen steht und Bier zapft, zieht er sich auch die lange braune Kutte an und schlüpft in die Rolle des sagenhaften Schäfers Jonas, des legendären Gründers der Gebirgsgemeinde.
Jahrzehntelang hat Gert Linke in dieser Rolle Urlauber durch den Kurort geführt, hat Kindern auf Wanderungen die Natur nahegebracht, hat Gästen mit viel Witz und Humor den typischen Oberlausitzer gegeben, hat bei keinem Festumzug, keiner Kuchenfuhre und keinem Volksfest gefehlt. Immer dabei seine Schafe, die ihm unerschütterlich treu hinterhertrotten, sogar in den Radau eines lauten und brechend vollen Kirmeszelts hinein. Und als Schäfer ist Gert Linke auch offizieller "Botschafter der Oberlausitz", ein Titel, der ihn immer besonders stolz gemacht und den er mit Leben erfüllt hat wie kaum ein anderer.
Aber auch seinen berühmten Schäfer Jonas möchte Gert Linke jetzt nicht mehr geben. "Ich ziehe einen Schlussstrich und Punkt", sagt er. "Ich habe auch nicht mehr die Kraft." Sein Einzug ins brechend volle Jonsdorfer Kirmeszelt am ersten Oktoberwochenende soll nun der letzte Auftritt vom Schäfer Jonas und seinen Schafen gewesen sein. Gert Linke erklärt das mit felsenfester Bestimmtheit. Aber viele in Jonsdorf hoffen, dass er das am Ende doch nicht ganz so rigoros meint. Was wäre denn Jonsdorf ohne den Schäfer Jonas? Und wer gibt denn künftig in Jonsdorf den Weihnachtsmann mit dem Leierkasten, wenn nicht Gert Linke? Na ja, sagt er dann, dieses Jahr werde er den Weihnachtsmann schon noch mal machen. Das habe er der Bürgermeisterin schon versprochen. Und die Schäferkutte, die ließe sich ja vielleicht auch mal weitergeben.
Linkes Hotel und Restaurant aber werden nicht weitergeführt. Das steht fest. Der Zittauer Lions-Club wird sich nach 18 Jahren im Kurhaus nun also eine neue Klubgaststätte für seine Treffen suchen müssen. Auch der legendäre Sonntagsstammtisch, der sich seit fast 40 Jahren ununterbrochen jeden Sonntagabend im Kurhaus trifft, braucht ab Januar eine neue Bleibe. Genauso wie das Jonsdorfer Dorfensemble, das hier jede Woche im Saal probt. Gert Linke wäre es nicht im Traum in den Sinn gekommen, vom Dorfensemble auch nur einen Cent an Saalmiete zu verlangen. "Die Jonsdorfer werden Gert Linkes große Engagement sehr vermissen", sagt Bürgermeisterin Kati Wenzel (Freie Wähler), die die Gemeinderatssitzung an diesem Abend ins Kurhaus verlegt hat, um dem Wirt noch einmal Danke zu sagen.
Nach 32 Jahren wird Gert Linke das Kurhaus in Jonsdorf zum Jahresende schließen und verkaufen. Der neue Eigentümer hat für das traditionsreiche Hotel andere Pläne.
Der Abschied fällt schwer. Das ist Gert Linke anzumerken, wie er da hinter seinem Tresen steht und Bier zapft und jedem Gast, der es gar nicht glauben will, erklärt: "Ja es stimmt, ich höre auf." Seit fast 32 Jahren steht Gert Linke hier hinter diesem Tresen im traditionsreichen Kurhaus Jonsdorf, ist Gastwirt mit Leib und Seele,... mehr lesen
Hotel & Restaurant "Kurhaus Jonsdorf"
Hotel & Restaurant "Kurhaus Jonsdorf"€-€€€Restaurant, Hotel0358447110Auf der Heide 9, 02796 Jonsdorf
stars -
"Traditionswirt im Zittauer Gebirge hört auf" JenomeNach 32 Jahren wird Gert Linke das Kurhaus in Jonsdorf zum Jahresende schließen und verkaufen. Der neue Eigentümer hat für das traditionsreiche Hotel andere Pläne.
Der Abschied fällt schwer. Das ist Gert Linke anzumerken, wie er da hinter seinem Tresen steht und Bier zapft und jedem Gast, der es gar nicht glauben will, erklärt: "Ja es stimmt, ich höre auf." Seit fast 32 Jahren steht Gert Linke hier hinter diesem Tresen im traditionsreichen Kurhaus Jonsdorf, ist Gastwirt mit Leib und Seele,
Rudi Färber ist in München Kult. Nicht nur zahlreiche Prominente lieben die Küche des traditionsbewussten 73-jährigen Kochs am Viktualienmarkt. Auch die Einheimischen wissen seine Kochkünste zu schätzen. Denn bei ihm gibt es noch die klassische Münchner Küche, die man sonst kaum noch auf den Speisekarten der Stadt findet: Briesmilzwurst und saure Nieren etwa. Seine Kalbskopfbackerl beispielsweise sind legendär, ebenso wie die Kalbsfüße. Manche kommen allein des Kaiserschmarrns wegen in das Wirtshaus. Färber verspricht: „Das Rezept verrate ich meinem Freund Hans Jörg. Tradition soll nicht verloren gehen.“
Hans Jörg Bachmeier (56) betreibt derzeit bereits nur einen Steinwurf entfernt sein 2020 eröffnetes „Bachmeiers Genussfreuden“. Dem neuen Pächter ist wichtig, dass „die DNA des Wirtshauses und dessen Gerichte erhalten bleiben“ – trotz aller Trends, die es in der Küche gibt. Vegane Gerichte wird man beim „Sedlmayr“ deshalb auch in Zukunft vergeblich suchen – „das passt einfach nicht zur klassisch bayerischen Küche“. Da sind sich Bachmeier und Färber einig. Das vegetarische Angebot dagegen wird minimal ausgebaut – so steht künftig ein Sellerieschnitzel neben den obligatorischen Käsespätzle auf der Karte.
In einem Punkt ist die Münchner Küche des Rudi Färber dagegen schon immer modern: Der Küchenchef hat schon immer nach dem jetzt so hochgelobten „Nose-to-Tail“-Prinzip gekocht. Das ganze Tier landete sozusagen im Kochtopf, nicht nur die edlen Teile.
Die Tradition lebt also weiter. Bachmeier sagt: „Wir führen das Konzept Sedlmayr so fort. Niemand wird seine Lieblingsspeisen vermissen.“ Rudi Färber ergänzt: „Ich bin froh, Hans Jörg an meiner Seite zu haben. So kann ich mich Schritt für Schritt zurückziehen.“
Bachmeier übernimmt außerdem das komplette Service-Personal des „Sedlmayr“. Auch an der Inneneinrichtung – gediegen münchnerisch – soll sich in naher Zukunft nichts ändern.
Mit seiner legendären Küche und seiner Gastfreundschaft habe er sich eine echte Fangemeinde geschaffen, betont Andreas Steinfatt. Der Geschäftsführer der Paulaner-Brauerei sagt: „Wir freuen uns sehr, dass Färber jetzt praktisch selbst einen Nachfolger einarbeitet. Und der für ihn und auch für uns nicht nur Kollege, sondern auch Freund ist.“
Nur in einem Punkt sind sich die beiden Freunde nicht einig: nämlich wenn es um Fußball geht. Färber ist ein eingefleischter Löwe und Mitglied auf Lebenszeit. Die Meistermannschaft von 1966 hat bei ihm sogar ihr 50-Jähriges gefeiert. Bachmeiers Herz dagegen schlägt für den FC Bayern.
Bachmeier liebt seine bayerische Heimat. Sein Motto in der Küche lautet „einfach und gut.“ Der gebürtige Eggenfeldener absolvierte 1983 seine Kochlehre im elterlichen Betrieb. Im Anschluss arbeitete er 1984 in der Kupferpfanne in Fürth, 1988 im Tantris München bei Heinz Winkler. Von 1989 bis 1991 kochte er im Kurhausstüberl bei Alfons Schuhbeck in Waging am See, anschließend arbeitete er bei Feinkost Käfer. Von 2004 bis 2020 leitete er sein eigenes Restaurant „Blauer Bock“. Seit Oktober 2020 betreibt er sein Restaurant „Bachmeier“ an der Westenriederstraße 43 – gut hundert Meter vom „Sedlmayr“ entfernt. Seit März 2012 sieht man den Spitzenkoch zudem regelmäßig im Bayerischen Fernsehen – in „Einfach. Gut. Bachmeier“. Außerdem hat Bachmeier schon mehrere Kochbücher verfasst.
In etwa zwei Jahren stehen umfassende Sanierungsarbeiten am Gebäude an. Dann wird der „Sedlmayr“ vorübergehend geschlossen.
Rudi Färber ist in München Kult. Nicht nur zahlreiche Prominente lieben die Küche des traditionsbewussten 73-jährigen Kochs am Viktualienmarkt. Auch die Einheimischen wissen seine Kochkünste zu schätzen. Denn bei ihm gibt es noch die klassische Münchner Küche, die man sonst kaum noch auf den Speisekarten der Stadt findet: Briesmilzwurst und saure Nieren etwa. Seine Kalbskopfbackerl beispielsweise sind legendär, ebenso wie die Kalbsfüße. Manche kommen allein des Kaiserschmarrns wegen in das Wirtshaus. Färber verspricht: „Das Rezept verrate ich meinem Freund Hans... mehr lesen
Beim Sedlmayr
Beim Sedlmayr€-€€€Restaurant, Gaststätte089226219Westenriederstr. 14, 80331 München
stars -
"Spitzenkoch übernimmt Traditionswirtschaft - und will auf Veganes weiter verzichten: „Passt einfach nicht“" JenomeRudi Färber ist in München Kult. Nicht nur zahlreiche Prominente lieben die Küche des traditionsbewussten 73-jährigen Kochs am Viktualienmarkt. Auch die Einheimischen wissen seine Kochkünste zu schätzen. Denn bei ihm gibt es noch die klassische Münchner Küche, die man sonst kaum noch auf den Speisekarten der Stadt findet: Briesmilzwurst und saure Nieren etwa. Seine Kalbskopfbackerl beispielsweise sind legendär, ebenso wie die Kalbsfüße. Manche kommen allein des Kaiserschmarrns wegen in das Wirtshaus. Färber verspricht: „Das Rezept verrate ich meinem Freund Hans
Was wäre die Welt ohne Träumer? Menschen, die Sack und Pack schnüren, weil sich eine einmalige Gelegenheit bietet. Sergio gehört dazu. Jahrelang ist er mit seinem Food-Truck herumgefahren und hat Festivals bewirtschaftet. Einen hohen Kredit später versucht er sesshaft zu werden. Er hat die alte „Nudelfabrik“ in der Bautzner Straße 5 von Toni, seinem Kumpel, abgekauft. Weil das sein Traum ist.
Der Traum musste erst reifen. Toni wollte die „Nudelfabrik“ verkaufen und fragte Sergio, ob er jemanden kennen würde. Nach Monaten der Überlegungen führte die Suche letztlich – zu Sergio selbst. Am 1. September öffnete „Dani’s Salt Beef“. Und das steht für mehr, als der Name vermuten lässt.
Selbstverständlich gibt es den „Classic“-Burger und den „Veggie“-Burger. Beide nicht etwa bloß mit hauseigenen Saucen, sondern auch mit Liebe verfeinert. Das darf man der Speisetafel ablesen. Es gibt saftige Bowls und Nudeln. Überwiegend für die Kundschaft des Vorgängers und zur Mittagszeit. Aber die Spezialität ist der Big Dani Burger.
Zehn Tage lang in geheimer Gewürzmischung eingelegtes Fleisch. Vier Stunden lang gekocht. Auf dem Brötchen zerrissen. Edles Grünzeug dazu. Geheimsoße drauf. Bam. „An meinen Burgern stimmt alles“, sagt er sympathisch lächelnd. Den ersten Monat nach Ladeneröffnung muss man erst einmal wegstecken, sagt er immer noch lächelnd. Dass die Frontscheibe des Ladens eines nachts beschädigt wurde, ist nicht nur ärgerlich, sondern eine konkrete Geldfrage.
Mit seiner Frau und dem zehnmonatigem Sohn Dani, Namensgeber von Laden und Burger, ist Sergio aus Berlin nach Dresden gezogen. Er arbeitet hier mit einem vierköpfigen Team an seinem Traum. Lieferservice ist geplant.
Was wäre die Welt ohne Träumer? Menschen, die Sack und Pack schnüren, weil sich eine einmalige Gelegenheit bietet. Sergio gehört dazu. Jahrelang ist er mit seinem Food-Truck herumgefahren und hat Festivals bewirtschaftet. Einen hohen Kredit später versucht er sesshaft zu werden. Er hat die alte „Nudelfabrik“ in der Bautzner Straße 5 von Toni, seinem Kumpel, abgekauft. Weil das sein Traum ist.
Der Traum musste erst reifen. Toni wollte die „Nudelfabrik“ verkaufen und fragte Sergio, ob er jemanden kennen würde. Nach Monaten... mehr lesen
Dani’s Salt Beef
Dani’s Salt Beef€-€€€Bistro, Take AwayBautzner Str. 5, 01099 Dresden
stars -
"Salt Beef statt Nudeln auf der Bautzner Straße" JenomeWas wäre die Welt ohne Träumer? Menschen, die Sack und Pack schnüren, weil sich eine einmalige Gelegenheit bietet. Sergio gehört dazu. Jahrelang ist er mit seinem Food-Truck herumgefahren und hat Festivals bewirtschaftet. Einen hohen Kredit später versucht er sesshaft zu werden. Er hat die alte „Nudelfabrik“ in der Bautzner Straße 5 von Toni, seinem Kumpel, abgekauft. Weil das sein Traum ist.
Der Traum musste erst reifen. Toni wollte die „Nudelfabrik“ verkaufen und fragte Sergio, ob er jemanden kennen würde. Nach Monaten
uf der Schäl Sick nichts Neues? Von wegen! Erst kürzlich hat an der Deutz-Mülheimer-Straße – in unmittelbarer Nähe zum Mülheimer Hafen – ein ganz spezieller Neuzugang seine Pforten geöffnet. Die Rede ist vom Radix & Anima – einem ehemaligen Pförtnerhäuschen, das das Inhaberpaar Jenni und Mario in ein kunterbuntes, schnuckeliges Café inklusive Weinkeller verwandelt hat. Im Radix & Anima bekommt ihr nämlich nicht nur leckeren Kaffee, sondern auch ausgewählte Weine.
Die vielen Fenster machen den kleinen Laden zu einem ganz besonderen Ort. Und genau danach haben Jenni und Mario gesucht. Ihr Plan war es eigentlich, die Kleine Markthalle in Sülz von ihrem Freund Carlos zu übernehmen. Daraus wurde zwar nichts, dafür haben die Weine nun aber im Radix & Amina eine neue Heimat gefunden. Zum Großteil handelt es sich um Naturweine, die ihr euch für euren heimischen Vorrat mitnehmen oder bei wöchentlichen Weintastings probieren könnt. Letztere finden immer samstags statt. Dazu gibt es leckere, selbst gemachte vegane Snacks. Thematisch orientieren sich Jenni und Mario immer an der jeweiligen Saison.
Im Radix & Amina ist übrigens alles vegan: Das fängt bei der Hafermilch an (es wird keine andere Milch angeboten) und hört bei der Kuchenauswahl auf. Für die Pänz gibt's den Hafer-Babyccino sogar für umme. Die leckeren Kuchen machen Jenni und Mario selbst. Dabei verzichten sie komplett auf Industriezucker. Anstelle dessen wird mit Datteln gesüßt. Wir haben das Bananenbrot probiert, das ein echter Schmackofatz ist.
Schon bald sollen herzhafte Speisen – wie Stullen, wechselnde Suppen und Salate – die Karte ergänzen. Bis dahin könnt ihr euch durch die leckeren Kaffeesorten probieren. Auf dem Specialty Coffee liegt im Radix & Anima – neben dem Wein – nämlich der Fokus. Ein guter Freund von Jenni und Mario hat in Berlin eine Rösterei und ein Café. Den beiden war klar: Sollten sie irgendwann ein eigenes Café eröffnen, wird auch bei ihnen der Farben Kaffee müde Kölner*innen munter machen.
Mit den Farben werden die Geschmäcker des Kaffees dargestellt. Die hellblaue Sorte ist Jennis und Marios House Blend. Genau deshalb ist auf dem Etikett ihr kleines Pförtnerhäuschen abgebildet. Der Kaffee ist super cremig und schmeckt fast schon schokoladig. Und auch optisch passt der farbenfrohe Kaffee wunderbar zu den hübschen bunten Tischen und Stühlen des Cafés – welch ein herrlicher Guter-Laune-Ort mitten in Mülheim!
uf der Schäl Sick nichts Neues? Von wegen! Erst kürzlich hat an der Deutz-Mülheimer-Straße – in unmittelbarer Nähe zum Mülheimer Hafen – ein ganz spezieller Neuzugang seine Pforten geöffnet. Die Rede ist vom Radix & Anima – einem ehemaligen Pförtnerhäuschen, das das Inhaberpaar Jenni und Mario in ein kunterbuntes, schnuckeliges Café inklusive Weinkeller verwandelt hat. Im Radix & Anima bekommt ihr nämlich nicht nur leckeren Kaffee, sondern auch ausgewählte Weine.
Die vielen Fenster machen den kleinen Laden zu einem ganz besonderen Ort.... mehr lesen
Radix & Anima
Radix & Anima€-€€€Cafe, Weinkeller022156082252Deutz-Mülheimer Str. 183, 51063 Köln
stars -
"Radix & Anima: Specialty Coffee und Wein in einem ehemaligen Pförtnerhäuschen" Jenomeuf der Schäl Sick nichts Neues? Von wegen! Erst kürzlich hat an der Deutz-Mülheimer-Straße – in unmittelbarer Nähe zum Mülheimer Hafen – ein ganz spezieller Neuzugang seine Pforten geöffnet. Die Rede ist vom Radix & Anima – einem ehemaligen Pförtnerhäuschen, das das Inhaberpaar Jenni und Mario in ein kunterbuntes, schnuckeliges Café inklusive Weinkeller verwandelt hat. Im Radix & Anima bekommt ihr nämlich nicht nur leckeren Kaffee, sondern auch ausgewählte Weine.
Die vielen Fenster machen den kleinen Laden zu einem ganz besonderen Ort.
Seit mehr als 100 Jahren war es ein beliebtes Ausflugslokal im südlichen Ruhrgebiet. Jetzt ist die Traditionsgaststätte „Im Holland“ in Sprockhövel (Ennepe-Ruhr-Kreis) abgebrannt.
Am Dienstagmorgen wurde die Feuerwehr um 5.08 Uhr zu dem Brand an der Schevener Straße alarmiert. Das stand der Landgasthof schon in Flammen. Glücklicherweise waren keine Menschen mehr im Gebäude.
Die Feuerwehr musste Teile der Fassade öffnen, um Glutnester im Keim zu ersticken. Das erst 2021 frisch renovierte und nach dem Lockdown wiedereröffnete Restaurant war aber nicht mehr zu retten. Die Flammen hätten auch auf das Dach übergegriffen und es habe Einsturzgefahr geherrscht.
Auch Bürgermeisterin Sabine Noll (54, parteilos) machte sich vor Ort ein Bild von der Lage.
Die Feuerwehr war mit 49 Kräften und 13 Fahrzeugen im Einsatz. Dieser endete um 14 Uhr. Die Polizei hat die Ermittlungen zur noch unbekannten Brandursache aufgenommen.
Nach dem heftigen Brand werde es wohl noch ein bis zwei Tage dauern, bis Sachverständige das Gasthaus zur Untersuchung der Brandursache betreten könnten, sagte eine Polizeisprecherin.
Seit mehr als 100 Jahren war es ein beliebtes Ausflugslokal im südlichen Ruhrgebiet. Jetzt ist die Traditionsgaststätte „Im Holland“ in Sprockhövel (Ennepe-Ruhr-Kreis) abgebrannt.
Am Dienstagmorgen wurde die Feuerwehr um 5.08 Uhr zu dem Brand an der Schevener Straße alarmiert. Das stand der Landgasthof schon in Flammen. Glücklicherweise waren keine Menschen mehr im Gebäude.
Die Feuerwehr musste Teile der Fassade öffnen, um Glutnester im Keim zu ersticken. Das erst 2021 frisch renovierte und nach dem Lockdown wiedereröffnete Restaurant war aber nicht mehr zu... mehr lesen
Im Holland
Im Holland€-€€€Restaurant, Landgasthof023392006Schevener Str. 24, 45549 Sprockhövel
stars -
"Sprockhöveler Traditions-Gasthof abgebrannt" JenomeSeit mehr als 100 Jahren war es ein beliebtes Ausflugslokal im südlichen Ruhrgebiet. Jetzt ist die Traditionsgaststätte „Im Holland“ in Sprockhövel (Ennepe-Ruhr-Kreis) abgebrannt.
Am Dienstagmorgen wurde die Feuerwehr um 5.08 Uhr zu dem Brand an der Schevener Straße alarmiert. Das stand der Landgasthof schon in Flammen. Glücklicherweise waren keine Menschen mehr im Gebäude.
Die Feuerwehr musste Teile der Fassade öffnen, um Glutnester im Keim zu ersticken. Das erst 2021 frisch renovierte und nach dem Lockdown wiedereröffnete Restaurant war aber nicht mehr zu
Ausgerechnet in den Herbstferien sind Restaurant, Hotel und sogar der Aussichtsturm auf dem Görlitzer Hausberg zu. Offenbar stehen große Veränderungen an.
An Spaziergängern mangelte es am Mittwochmittag nicht auf der Görlitzer Landeskrone: Familien mit Kindern, Seniorengruppen, Einzelpersonen mit Hund: Alle nutzten das Herbstwetter für einen Besuch auf dem Hausberg. Oben angekommen, standen sie allerdings vor verschlossener Tür. „Das Hotel bleibt bis auf Weiteres geschlossen !!!“steht auf einem handgeschriebenen Zettel an der Eingangstür des Burghotels. Noch ärgerlicher für die Spaziergänger: Auch das Restaurant und sogar der Aussichtsturm sind verschlossen.
Pächter war bisher die Familie Daume, die auch den Rosenhof betreibt. Sie hatte das Burghotel mitsamt Restaurant zuletzt an eine Polin unterverpachtet. Doch die Daumes sind aktuell nicht in Görlitz. Christopher Barz vom Team Rosenhof bestätigt auf Nachfrage, dass die Landeskrone komplett geschlossen ist. Näheres könne er nicht sagen. Die Pächterin ist nicht auf der Landeskrone anzutreffen. „Sie muss aber gerade da gewesen sein, ein Auto mit polnischem Kennzeichen ist vorhin weggefahren“, sagt eine Spaziergängerin.
Offenbar stehen auf der Landeskrone große Veränderungen an. Gerüchten zufolge soll die bisherige Unterpächterin das Burghotel derzeit räumen. Ein anderer Spaziergänger hat in Erfahrung gebracht, dass Daume das Burghotel an einen Görlitzer Geschäftsmann verkauft habe, der groß investieren wolle. Der Geschäftsmann aber dementiert auf SZ-Nachfrage. Weder habe er das Burghotel gekauft, noch sei er dran. Fakt bleibt: Momentan ist alles dicht. Und man darf gespannt sein, wie es weitergeht.
Ausgerechnet in den Herbstferien sind Restaurant, Hotel und sogar der Aussichtsturm auf dem Görlitzer Hausberg zu. Offenbar stehen große Veränderungen an.
An Spaziergängern mangelte es am Mittwochmittag nicht auf der Görlitzer Landeskrone: Familien mit Kindern, Seniorengruppen, Einzelpersonen mit Hund: Alle nutzten das Herbstwetter für einen Besuch auf dem Hausberg. Oben angekommen, standen sie allerdings vor verschlossener Tür. „Das Hotel bleibt bis auf Weiteres geschlossen !!!“steht auf einem handgeschriebenen Zettel an der Eingangstür des Burghotels. Noch ärgerlicher für die Spaziergänger: Auch das... mehr lesen
stars -
"Auf der Landeskrone ist alles geschlossen" JenomeAusgerechnet in den Herbstferien sind Restaurant, Hotel und sogar der Aussichtsturm auf dem Görlitzer Hausberg zu. Offenbar stehen große Veränderungen an.
An Spaziergängern mangelte es am Mittwochmittag nicht auf der Görlitzer Landeskrone: Familien mit Kindern, Seniorengruppen, Einzelpersonen mit Hund: Alle nutzten das Herbstwetter für einen Besuch auf dem Hausberg. Oben angekommen, standen sie allerdings vor verschlossener Tür. „Das Hotel bleibt bis auf Weiteres geschlossen !!!“steht auf einem handgeschriebenen Zettel an der Eingangstür des Burghotels. Noch ärgerlicher für die Spaziergänger: Auch das
Die Macher von BRLO und dem BRLO Brwhouse freuen sich nach Pandemie und zwei Jahren Umbauarbeiten riesig darüber, ihren Standort in der sechsten Etage des KaDeWes endlich wieder zu öffnen. BRLO Chicken & Beer sieht jetzt nicht nur anders aus und ist größer, der Laden ist auch umgezogen und befindet sich jetzt zwischen der neuen Rem Koolhaas-Rolltreppe und den gläsernen Aufzügen im Lichthof. Wie der Name schon erahnen lässt, stehen frisch gezapftes BRLO-Bier vom Fass und Kikok-Hähnchen im Fokus. Neu auf der Karte sind auch Gemüsegerichte wie zum Beispiel der gegrillte Blumenkohl.
Die Macher von BRLO und dem BRLO Brwhouse freuen sich nach Pandemie und zwei Jahren Umbauarbeiten riesig darüber, ihren Standort in der sechsten Etage des KaDeWes endlich wieder zu öffnen. BRLO Chicken & Beer sieht jetzt nicht nur anders aus und ist größer, der Laden ist auch umgezogen und befindet sich jetzt zwischen der neuen Rem Koolhaas-Rolltreppe und den gläsernen Aufzügen im Lichthof. Wie der Name schon erahnen lässt, stehen frisch gezapftes BRLO-Bier vom Fass und Kikok-Hähnchen im Fokus. Neu auf der Karte sind auch Gemüsegerichte wie zum Beispiel der... mehr lesen
BRLO Chicken & Beer im KaDeWe
BRLO Chicken & Beer im KaDeWe€-€€€Bistro, BrauhausTauentzienstraße 21-24, 10789 Berlin
stars -
"Das BRLO Chicken & Beer im KaDeWe hat nach umfangreichen Umbauarbeiten wieder geöffnet" JenomeDie Macher von BRLO und dem BRLO Brwhouse freuen sich nach Pandemie und zwei Jahren Umbauarbeiten riesig darüber, ihren Standort in der sechsten Etage des KaDeWes endlich wieder zu öffnen. BRLO Chicken & Beer sieht jetzt nicht nur anders aus und ist größer, der Laden ist auch umgezogen und befindet sich jetzt zwischen der neuen Rem Koolhaas-Rolltreppe und den gläsernen Aufzügen im Lichthof. Wie der Name schon erahnen lässt, stehen frisch gezapftes BRLO-Bier vom Fass und Kikok-Hähnchen im Fokus. Neu auf der Karte sind auch Gemüsegerichte wie zum Beispiel der
Mit einem weinenden und einem lachenden Auge schließen wir dieses Kapitel ab. Es schmerzte schon etwas das Logo vom Fenster zu kratzen, die selbstgebaute Theke zu zerlegen und das alte Mobiliar zu verkaufen. Die grüne Marmorplatte kam aber mit!
Hier hat alles begonnen. Hier haben wir euch alle kennen und lieben gelernt! Die beste Gäste die man sich vorstellen kann
Nun beginnt etwas Neues! Seid gespannt. Es wird höher, sonniger und größer! September 2022 https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t8c/1/16/1f389.png
Und wer vorher einen Kuchen benötigt, kann ihn gerne vorbestellen und in unserer Backstube in der Bauerngasse 4-6 abholen.
Bye Bye Fürther Straße
Mit einem weinenden und einem lachenden Auge schließen wir dieses Kapitel ab. Es schmerzte schon etwas das Logo vom Fenster zu kratzen, die selbstgebaute Theke zu zerlegen und das alte Mobiliar zu verkaufen. Die grüne Marmorplatte kam aber mit!
Hier hat alles begonnen. Hier haben wir euch alle kennen und lieben gelernt! Die beste Gäste die man sich vorstellen kann
Nun beginnt etwas Neues! Seid gespannt. Es wird höher, sonniger und größer! September 2022 https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t8c/1/16/1f389.png
Und wer vorher einen Kuchen benötigt, kann ihn gerne vorbestellen und in unserer Backstube in der Bauerngasse 4-6 abholen.
The Green
The Green€-€€€Cafe, Veganes Restaurant091154854895Fürther Str. 11, 90429 Nürnberg
stars -
"Bye Bye Fürther Straße" JenomeBye Bye Fürther Straße
Mit einem weinenden und einem lachenden Auge schließen wir dieses Kapitel ab. Es schmerzte schon etwas das Logo vom Fenster zu kratzen, die selbstgebaute Theke zu zerlegen und das alte Mobiliar zu verkaufen. Die grüne Marmorplatte kam aber mit!
Hier hat alles begonnen. Hier haben wir euch alle kennen und lieben gelernt! Die beste Gäste die man sich vorstellen kann
Nun beginnt etwas Neues! Seid gespannt. Es wird höher, sonniger und größer! September 2022 https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t8c/1/16/1f389.png
Und
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Hallstadt hat mit dem "Jamas Grillhouse" eine neue Anlaufstelle für Fans griechischer Küche. "Prost, auf die Gesundheit" bedeute der Name des Restaurants, erklärt Betreiber Michalis Matziounis gegenüber inFranken.de. Er und seine Frau haben griechische Wurzeln und sind im Bamberger Raum keine Unbekannten.
Das "Jamas" in der Bambergerstraße 27 setzt auf dunkle und warme Farbtöne und empfängt erst seit wenigen Tagen seine Gäste. Seit Juni gibt es aber bereits einen Lieferservice, der nach der Eröffnung weiterbestehe, so der Gastronom. Innen sei Platz für 50 und außen für 80 Gäste. "Wir bieten viel Überbackenes oder Schafskäsegerichte und haben auch vegetarische Küche." Auf der Speisekarte stehen Spezialitäten vom Lamm, wie Lammkotelett vom Grill, vegetarische und fleischhaltige Mousaka, Kalamaris oder Gyros.
"Wir haben 27 Jahre lang das Akropolis in Bischberg geleitet und wollen die Küche jetzt weiterführen", verrät Matziounis. Zuvor habe sich in der Bambergerstraße 27 ein Eisladen befunden, der aber schon länger geschlossen sei. "So haben wir uns entschlossen, in Hallstadt einen schönen, kleinen Griechen zu eröffnen. Wir haben komplett saniert und es läuft super. Wir sind bis Mittwoch ausgebucht."
Koch Michalis werde den Grill bedienen und seine Frau Efi im Service tätig sein. Mit der Personalsuche habe es keinerlei Probleme gegeben. "Wir sind gut vernetzt", führt er an. Schließlich leite er auch das Restaurant "Cas Italia" in der Bamberger Innenstadt und war Betreiber des "Michalis & Friends" auf der Erba Insel. Das Hallstadter "Jamas Grillhouse" ist jeden Tag ab 17 Uhr geöffnet und der Lieferservice bis 1 Uhr in Betrieb.
gefunden bei: https://www.infranken.de/lk/bamberg/neuer-grieche-jamas-grillhouse-in-hallstadt-erfahrene-gastronomen-eroeffnen-restaurant-art-5562795?fbclid=IwAR3RiBK_j7GU-I7u-am4wuaqrThn6ipFeZuAfivL_aXtCJFp8IdLvBB21tI