Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907063x gelesen
16138x "Hilfreich"
14922x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.11.2018 2018-11-04
| Aktualisiert am
04.11.2018
Besucht am 25.08.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 90 EUR
Haus Gudesberg | Restaurant & Weinbar
Haus Gudesberg | Restaurant & Weinbar
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Partyservice
0685181611
Gudesbergstraße 8, 66606 Sankt Wendel
4.5
stars -
"Ein sehr gutes Haus Gudesberg"
PetraIO
Die treuen GastroGuide-Schreiber erinnern sich sicherlich noch an den „Saarschmecker“. Genießen können Herr und Frau Saarschmecker immer noch sehr, leider ist der geschätzte Kollege schreibtechnisch in den Ruhestand getreten.
Wichtiger ist: Unser persönlicher Kontakt hält sich hervorragend und gutes Essen darf dabei nicht fehlen! Vor wenigen Wochen stellte Herr Saarschmecker unter Beweis: Er selbst kocht hervorragend – mal ein Saarland-Private-Date.
Vor diesem privaten Treffen schlug der Saarschmecker allerdings einen Abend im Haus Gudesberg vor. Wir holten ihn und seine Frau zu Hause
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 30.10.2018 2018-10-30
| Aktualisiert am
31.10.2018
Restaurant im Hotel Burg Arras
Restaurant im Hotel Burg Arras
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten, Partyservice
0654222275
Burg Arras, 56859 Alf
3.5
stars -
"Die versteckte Burg…"
PetraIO
… entdeckte ich! Dabei ist mein Mann der eigentliche „Burgherr“.
Und dabei besuchten wir noch Alf! Nein, wir waren nicht in Melmac. Nein, wir trafen leider nicht den knuddeligen Außerirdischen!
Der Ort Alf liegt direkt an der Mosel. Die Höhenburg aus dem frühen 12. Jahrhundert liegt aber abseits der Mosel und ohne Moselblick, aber ins schöne Moseltal. Daher ist sie vielleicht nicht so bekannt.
Gesucht – gefunden – geparkt. Unterhalb der Burg ist ein Parkplatz gekennzeichnet. Wir parkten hier und gingen das
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Verifiziert
4
Geschrieben am 30.10.2018 2018-10-30
| Aktualisiert am
31.10.2018
Besucht am 19.08.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 41 EUR
Restaurant im Hotel Zehnthof
Restaurant im Hotel Zehnthof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
065422722
Zehntstraße 15, 56861 Reil
4.0
stars -
"Immer wieder sonntags… gerne an die Mosel!"
PetraIO
Die Mosel empfing im neuen Farbgewand: Giftgrün durch Blaualgen. Die Auswirkungen des Supersommers 2018.
Das Foto hat nichts mit dem Restaurant zu tun, ich finde es trotzdem schön und die Mosel habe ich in dieser Farbe noch nie gesehen. Darum im "Vorwort".
Der Zehnthof lockte per Schiefertafel mit „Frische Pfifferlinge“.
Diese in diesem Jahr wohl nicht heimisch, denn bei der andauernden Trockenheit war uns auch kein Pilzsammerglück 2018 gegönnt.
Die Gastronomie wird ja doch mit besserer Pfifferlingsqualität als unsere Supermärkte beliefert.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 29.10.2018 2018-10-29
| Aktualisiert am
30.10.2018
Der Pferdestall - Saloon
Der Pferdestall - Saloon
€-€€€
Restaurant, Erlebnisgastronomie, Pizzeria
0 63 04 / 41 65 33
Hobstätterhof, 67753 Einöllen
stars -
"Auch hier gehen die gastronomischen Lichter aus!"
PetraIO
Der Pferdestall hat sich seit seinem Bestehen in unserer Region einen Namen gemacht.
Wir (mit Famlie, Freunden, Kollegen) waren immer gerne hier und zufrieden. Insbesondere für sehr gute Steakgerichte war der Pferdestall bekannt.
Aber auch für Musikevents und Tanzabende. Von weit her kamen die Gäste ins wirklich sehr abseits gelegene Einöllen mit knapp 450 Einwohnern. Auch ältere Gäste waren begeistert, dass endlich mal wieder Tanzabende geboten wurden, dann war der Parkplatz voll, Kennzeichen nicht nur das örtliche "KUS".
Zum 31.10.18 ist nun
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Verifiziert
5
Geschrieben am 27.10.2018 2018-10-27
| Aktualisiert am
27.10.2018
Besucht am 18.08.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 126 EUR
Landhaus Am Kirschbaum
Landhaus Am Kirschbaum
€-€€€
Restaurant, Hotel
0653393950
Am Kirschbaum 55, 54497 Morbach
4.5
stars -
"Gelebte hunsrücker Wurzeln, modern und frisch präsentiert!"
PetraIO
2015 besuchten wir das Landhaus zum ersten Mal. Damals, nach einem Ausflug, „nur“ ein Salatteller. Aber ein Besuch mit positivem Erinnerungswert.
Daher sollte es mit unserem zweiten Besuch gar nicht so lange dauern. Ruck zuck sind 3 Jahre vergangen.
Ich stöberte auf der Homepage und neugierig machte mich:
„Mit dem Relaunch unseres Restaurants am 01.02.2018 haben wir uns bewusst für eine Neuausrichtung entschlossen.
Wir möchten ein Erlebnis bieten, was Sie so in Morbach kein zweites Mal finden. Wir haben genug von Fast Food, Pommes
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
2
Geschrieben am 26.10.2018 2018-10-26
| Aktualisiert am
26.10.2018
Molitors Mühle
Molitors Mühle
€-€€€
Restaurant, Hotel
065679660
Eichelhütte 15, 54533 Eisenschmitt
2.0
stars -
"Hotel ausgebucht – Glück gehabt?"
PetraIO
Bei der Suche im August spontan eine Übernachtung in der Eifel zu buchen googlete ich mir die Nerven wund. Und fand das idyllische Kleinod, abseits und von Teichen umgeben.
Leider war nur noch ein Zimmer unter dem Dach frei. Die freundliche Dame am Telefon wies darauf hin: Dort kühlt es bei diesen Sommertemperaturen nicht ab. Außerdem würde das Abendessen, auf Grund einer Hochzeitsfeier, für die übrigen Hausgäste als Buffet gereicht. Das wurde also auch nichts.
Auf der Heimreise wollten wir uns dieses
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Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24
Brauhaus
Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten, Ausflugsziel
063828588
Bahnhofstrasse 1, 67742 Lauterecken
stars -
"Brauhaus sucht neuen Betreiber / Eigentümer"
PetraIO
Kein Oktoberfest!
Sehr schade: Seit dem 1. Oktober 2018 ist das Lauterecker Brauhaus geschlossen. Ein Nachfolger wird gesucht.
Schade. Wieder eine Möglichkeit der gepflegten und geselligen Einkehr in Lauterecken weniger.
Das Brauhaus liegt direkt an der Fahrraddraisinenstrecke und war bei Draisinengästen eine beliebte Einkehrmöglichkeit. Aber auch sonstige Ausflügler und Einheimische waren hier gerne Gast. In das ehemalige Bahnhofsgebäude wurde die vergangenen Jahre viel investiert, der Biergarten sehr einladend.
Hoffentlich findet sich spätestens zum Draisinen-Saisonstart 2019 ein guter Nachfolger!
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Verifiziert
5
Geschrieben am 19.10.2018 2018-10-19
| Aktualisiert am
19.10.2018
Besucht am 11.08.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 103 EUR
Restaurant Landküche
Restaurant Landküche
€-€€€
Restaurant
06592958210
Leopoldstraße 32, 54550 Daun
4.5
stars -
"Wiedersehen macht richtig Freude!"
PetraIO
Das Restaurant ist uns nicht unbekannt. Fast genau vor 2 Jahren besuchten wir es schon einmal. Damals „Jolly da Capo“, bei gleichem Inhaber, Namensgeber und Koch. Aber die Eifelaner nahmen das Restaurant unter diesem Namen nicht an (s. hierzu auch die Rezi von Carsten1972).
Zum Mittagessen peilten wir die Landküche an. Diese hat allerdings samstags mittags geschlossen. Zufällig trafen wir vor der Türe den Chef und Koch Herrn Land und fragten, ob vielleicht abends noch ein Tisch für uns frei sein.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 16.10.2018 2018-10-16
| Aktualisiert am
17.10.2018
Besucht am 11.08.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Grafenwald
Grafenwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
065927130
Im Grafenwald 1, 54550 Daun
2.5
stars -
"Probeessen kann nicht schaden"
PetraIO
„To-Do-Listen“ brauche ich privat nicht. Aber ein paar Dinge waren für 2018 vorgemerkt. Zwingend die Eifel und das Schwimmen in einem der schönen Maare.
Nun war es in diesem tollen Sommer schon fast Mitte August. Das Wetter immer noch perfekt, unglaublich dieses Jahr! Also kurzfristig geplant: Eifel genießen!
Freitag zuvor ein freier Tag für mich. Schnell mal was buchen! Ich wurde eines Besseren belehrt. Deutschland ist inzwischen ein beliebtes Reiseland, die Eifel davon nicht ausgenommen. Die warten nicht auf uns (gut
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 07.10.2018 2018-10-07
Restaurant im Parkhotel
Restaurant im Parkhotel
€-€€€
Restaurant
0678150900
Hauptstraße 185, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Ausge-MANZI-t"
PetraIO
Gerüchte, dass Renato Manzi das Parkhotel verlässt, gab es seit Beginn seiner Tätigkeit vor gut 3 Jahren. Um diesen Gerüchten zu widersprechen, wurde das Restaurant des Parkhotels eigens umbenannt in „MANZI’S“.
Hat alles nix genutzt. Im Juni erschien der Bericht in der Nahe-Zeitung: Manzi hat des Restaurant zum 01.06.18 verlassen. Das Manzi-Schild über dem Restauranteingang bereits entfernt.
Offiziell heißt es, man habe sich im gegenseitigen Einvernehmen getrennt. Gerüchten zufolge dürfte die Trennung wohl nicht harmonisch gewesen sein.
Mir stellte sich schon länger
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Wichtiger ist: Unser persönlicher Kontakt hält sich hervorragend und gutes Essen darf dabei nicht fehlen! Vor wenigen Wochen stellte Herr Saarschmecker unter Beweis: Er selbst kocht hervorragend – mal ein Saarland-Private-Date.
Vor diesem privaten Treffen schlug der Saarschmecker allerdings einen Abend im Haus Gudesberg vor. Wir holten ihn und seine Frau zu Hause ab und machten uns auf den Weg zum Restaurant. Dies liegt leicht erhöht in Alleinlage am Rande von Sankt Wendel.
Auf Laufkundschaft braucht man hier nicht zu hoffen, reservieren ist aber dringend zu empfehlen! Parken kann man kostenfrei direkt am Haus. Links vom Haus gibt es einen schönen Biergarten. Und direkt am Restaurant gibt es wohl den schönsten Blick auf St. Wendel! Der erste Genuss des Abends.
Innen wurden wir herzlich vom Inhaber Jens Wittwer empfangen. Die Saarschmeckers sind hier ja bekannt. Das Restaurant war bereits sehr gut besucht.
Ein schön mit weißen Tischtüchern eingedeckter Tisch am Fenster,
mit St.-Wendel-Blick, war für uns reserviert.
Und die Düfte aus der Küche steigerten die Erwartungen.
Die Karten wurden gereicht, dazu die separate Karte „unsere Sommerspecials“. Der Gast hat „die Qual der Wahl“ und in der Tat fiel mir die Entscheidung ausgesprochen schwer.
Wir konnten in Ruhe in der Karte stöbern. Zwischenzeitlich wurden die Getränke aufgenommen. Im Service nun ausschließlich generationsübergreifende Herren. Alle professionell, aufmerksam und sehr freundlich.
1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 5,90.
Mein Mann und ich entschieden uns für den trockenen Grauburgunder aus der Pfalz. 0,2 l - € 6,00.
Eine gute Wahl, leider war das Weingut auf der Weinkarte nicht erwähnt.
Überbrückt wurde die Wartezeit mit einer fein-aromatischen Oliventapenade mit frischem Brot als Gruß aus der Küche.
Daumen hoch!
Als Vorspeise wählten wir beide den
Salat Gamba
bunte Salate mit 5 gegrillten Gambas und Rucola- Pesto - € 13,90.
Es gefiel mir hier sehr gut, dass die Anzahl der Gambas auf der Karte erwähnt wird. 5 Gambas als Vorspeise, 7 Gambas als Hauptspeise. Da ist der Gast informiert.
Bei der Bestellung kam das Gespräch irgendwie auf Knoblauch und auf anwesende Knoblauchliebhaber.
So wurden unsere Salatteller mit einem Glas in Olivenöl eingelegten Knoblauchs serviert, dieser fand freudige Abnehmer.
Der Salat war als Vorspeise gut bemessen, knackig frisch, sauber geputzt. Sehr gutes Dressing. Die Garnelen perfekt gebraten. Zum Salat wurde nochmals Brot nachgereicht.
Getrennte Wege zum Hauptgang.
Für meinen Mann:
Gebratenes Zanderfilet
auf Ratatouille, mit Bandnudeln (getauscht in Bratkartoffeln) und Weißweinsoße - € 20,50
Für mich, nach langem Überlegen, mal Schwein. Hier gab Chef Jens den entscheidenden Hinweis: Das Fleisch wird aus einer kleinen Schweinemast mit Freilandhaltung in Blieskastel bezogen.
Duo vom Duroc Schwein: Gegrilltes Carée und mit Pfeffer-Honig-Kruste gratiniertes Nackensteak, Thymianjus, in Butter geschwenkte Bratkartoffeln - € 17,90.
Unsere Hauptspeisen wurden zeitgleich auf gut vorgewärmten Tellern serviert.
Mein Mann war sehr zufrieden mit dem saftig gebratenen Zanderfilet (im Original ansprechender als fotografiert).
Das Ratatouille sehr gut gewürzt. Die schön gebräunten Bratkartoffeln wurden separat gereicht.
Meine Schweinerei? Erstklassig! Ich kann gar nicht sagen, was mich auf dem Teller mehr überzeugte. Beides, Carée und Steak, war perfekt saftig gebraten, butterzart, dezent aber sehr gut gewürzt.
Der hervorragende Fleischgeschmack nicht überlagert. Der Thymianjus voller Aromen, sehr harmonisch mit dem Fleisch. Die gewürfelten Bratkartoffeln mit genau richtigen Röstaromen.
Ein Abend zum Wohlfühlen und Genießen. Es ergab sich nochmals ein nettes persönliches Gespräch mit dem Inhaber und wir konnten nur unsere Zufriedenheit bestätigen.
Zum Abschluss noch ein Espresso - € 2,50.
Wir wurden von Herr Wittwer und Team herzlich verabschiedet und werden sicherlich sehr gerne wiederkommen!