Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
906085x gelesen
16134x "Hilfreich"
14918x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 15.12.2016 2016-12-15
Besucht am 05.12.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 90 EUR
Restaurant im Hotel Doctor Weinstuben
Restaurant im Hotel Doctor Weinstuben
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
0653196650
Hebegasse 5, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Wohlfühlen, gut essen und im Winter unbedingt warm anziehen!"
PetraIO
In Bernkastel wurde uns vor vier Wochen als sehr gutes Restaurant die Doctor Weinstube empfohlen. Von außen gepflegt und sehr einladend, moseltypisch ländlich. Der Aushang der abwechslungsreichen Speisekarte verlockend.
Zu Hause die Homepage gesichtet… schöne, neu renovierte Zimmer gibt es auch. Vom 5. – 6.12. wollten wir gerne einen Kurztrip machen, der Weihnachtsmarkt Bernkastel wurde auch empfohlen. Gebucht!
Am frühen Nachmittag trafen wir im Hotel-Restaurant ein.
Freundliche Begrüßung durch die Chefin und Begleitung zum Zimmer. Für abends hatten wir im Restaurant einen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 20.11.2016 2016-11-20
Besucht am 27.10.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Schloss Burgbrohl · Gourmetrestaurant
Schloss Burgbrohl · Gourmetrestaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel
02636800140
Auf der Burg 1, 56659 Burgbrohl
4.5
stars -
"Gutes und günstiges Mittagessen in der Schloss Schenke"
PetraIO
Im Frühjahr wurde ich auf Schloss Burgbrohl aufmerksam und wollte dort schon zweimal für einen Kurztrip buchen. Es war immer ausgebucht.
Nun lag es auf der Heimfahrt von der Ahr wunderbar auf dem Weg und der kleine Abstecher passte genau in die späte Mittagszeit. Wir wollten uns das Burghotel dann wenigstens mal anschauen und etwas essen.
Gut ausgeschildert fanden wir das Schloss leicht, Parkplätze sind vor dem Schloss für die Gäste vorhanden. Hinweisschilder die Autobesitzer vor dem Kastanienregen.
Das Anwesen macht was her
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.11.2016 2016-11-03
| Aktualisiert am
03.11.2016
Besucht am 26.10.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Dagernova · Ahr Weinmanufaktur
Dagernova · Ahr Weinmanufaktur
€-€€€
Restaurant, Weinstube
026438321
Ahrweg 7, 53507 Dernau
4.5
stars -
"Modern, freundlich, gute Speisen, gute Weine. Passt!"
PetraIO
Nach reichhaltigem Frühstück im Hotel stellte sich zur Mittagszeit ein Hüngerchen ein.
Wir waren gerade in Dernau und auf der Hauptverkehrsstraße entdeckte ich ein werbewirksames Hinweisschild zum Restaurant Dagernova Culinarium & Weinstube. Einmal rechts ab über die Ahrbrücke, schon waren wir da. Ein Parkplatz direkt vor der Türe war der unsere.
Im Erdgeschoss befindet sich der geräumige Weinverkauf der Winzergenossenschaft, hier waren wir natürlich später noch shoppen.
Zunächst ein Stockwerk höher. Das moderne Gebäude empfängt uns mit schlichter, puristischer Eleganz und einem freundlichen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 31.10.2016 2016-10-31
| Aktualisiert am
31.10.2016
Besucht am 25.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
Hohenzollern an der Ahr
Hohenzollern an der Ahr
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Tagungshotel
026419730
Am Silberberg 50, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
3.0
stars -
"Tolle Lage, Hotel und Restaurant im Gesamtpaket leider nicht stimmig."
PetraIO
Schon lange wollten wir an die Ahr. Nun endlich hatten wir für 2 Tage im Hohenzollern gebucht. Durch die exquisite Alleinlage in den Weinbergen am Rotweinwanderweg wollten wir auch beide Abende im Restaurant essen um nicht mehr Auto fahren zu müssen.
Die Begrüßung bei unserer Ankunft freundlich und schlicht, Zimmerschlüssel, fertig. Kein „Herzlich willkommen“ oder die Frage nach der Anreise, Parkplatz etc. Auch kein Hinweis auf Saunanutzung oder Frühstückszeiten- / Frühstücksort. Bei einem Haus mit gewissem Anspruch haben wir hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 30.10.2016 2016-10-30
| Aktualisiert am
30.10.2016
Die türkischen Rheinländer
Die türkischen Rheinländer
€-€€€
Restaurant
02642 3445
Marktstraße 56, 53424 Remagen
stars -
"Restaurant umbenannt bei gleichen Inhabern - vorher Restaurant Bosporus"
PetraIO
Beim Spaziergang durch Remagen entdecken wir das, was uns leider in und um Idar-Oberstein so sehr fehlt:
Ein türkisches Restaurant "Die türkischen Rheinländer" (kein Döner-Imbiss) mit breiter Auswahl türkischer Gerichte! Leider waren wir noch nicht hungrig, heute sah ich mir interessehalber die Homepage an.
Beieindruckt hat mich die Einleitung und Begründung der Brüder Davut und Necmettin Deniz für die Umbenennung des ehemaligen Restaurant Bosporos.
Zitat der Homepage:
"als wir vor über 30 Jahren nach Remagen kamen, da kamen wir vom Bosporus. Das sollte dann
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Verifiziert
4
Geschrieben am 29.10.2016 2016-10-29
| Aktualisiert am
29.10.2016
Besucht am 25.10.2016
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Bauerngarten Benninghoven
Bauerngarten Benninghoven
€-€€€
Bäckerei, Cafe
02102 134750
Mauerweg 3, 40882 Ratingen
4.0
stars -
"Eine Landpartie zum Frühstück!"
PetraIO
Leider nur eine Übernachtung in Düsseldorf. Für’s Frühstück gab mein Bruder uns den Tipp im Bauerngarten Benninghoven zu frühstücken.
Dies haben wir dann auch gemacht. Gepäck im Auto verstaut, das Ziel lag verkehrsgünstig Richtung Autobahn für die Weiterreise. 10 Minuten Fahrzeit, schon waren wir auf dem platten Land umgeben von Feldern und Weiden.
Parkplätze findet man direkt vor der Türe, das Café im Innern der Markthalle ist nicht gleich zu erkennen. Hier wird ein Gesamtpaket geliefert: Bauernbäckerei, Gemüseanbau (die eigene Kürbisernte in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.10.2016 2016-10-28
| Aktualisiert am
28.10.2016
Besucht am 24.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 97 EUR
Gasthof Gut Porz
Gasthof Gut Porz
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Partyservice
02102934080
Hülsenbergweg 10, 40885 Ratingen
5.0
stars -
"Ein stimmiges Gesamtpaket im Gut Porz für ein wunderbares kleines Communitytreffen in NRW!"
PetraIO
Seit September verfolgte ich eine kleine offene Diskussion im GastroGuideForum: GastroGuide wird auf der Messe „GastroTageWest“ in Essen vom 23. – 25.10.16 vertreten sein.
Wieder einmal wurde ein Treffen rund um Essen angeregt. GastroGuide Chef Jens samt Bruder sagten eine Teilnahme zum Abendessen zu.
Ab dem 20.10. spitzte sich die Diskussion richtig zu uns es sah aus, als ob es wieder einmal scheitern würde. Das Treffen war nur Montag, 25.10.16, möglich. Montag = der Gastro-Ruhetag! Mehrere Messen erschwerten die Reservierung. Zimmersuche
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 24.10.2016 2016-10-24
| Aktualisiert am
16.04.2023
Besucht am 21.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 248 EUR
Kupferkanne
Kupferkanne
€-€€€
Restaurant
067512858
Berliner Straße 2, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"Fröhliches Treffen der Geniesserfreunde an der Nahe"
PetraIO
So, nun hocke ich hier am PC… Shaneymac war da! Ich wusste ja, worauf ich mich eingelassen habe! Eine gewohnt überaus gelungene Rezi unseres Abends mit ihm, Nolux und „Fräulein“ hat er bereits hinterlassen, seine schriftstellerischen Qualitäten erneut bewiesen.
Was soll ich noch schreiben? Ich lehne mich einfach entspannt zurück und schreibe noch ein klein wenig dazu. Gut, dass er so einen klasse Job vorweg gemacht hat!
Seit Wochen freuten sich Nolux und „Fräulein“,mein Mann und ich auf diesen Besuch. Shaneymac hat
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2016 2016-10-16
| Aktualisiert am
16.10.2016
Besucht am 08.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 83 EUR
Alsenzer Hof
Alsenzer Hof
€-€€€
Restaurant
063623080991
Bahnhofstr. 16, 67821 Alsenz
4.5
stars -
"Kreative und aromatische Frischeküche"
PetraIO
Ein Geheimtipp ist der Alzenzer Hof nicht mehr. Vor gut 2 Jahren berichtete mir schon eine Freundin, man könne hier sehr gut essen.
Ronny Schein ist hier der junge Pfannenschwenker, Herr der Küche. Wenn ich richtig informiert bin, hat er seine Ausbildung bei Johann Lafer erfolgreich überstanden.
Nun waren wir verabredet mit einem befreundeten Ehepaar, sie wohnen nicht weit vom Restaurant entfernt und sind schon oft dort gewesen.
Zu Viert trafen wir um 19.00 Uhr im Restaurant ein. Parkplätze sind direkt auf der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 09.10.2016 2016-10-09
| Aktualisiert am
09.10.2016
Besucht am 24.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Weingasthaus in Breuers Rüdesheimer Schloss
Weingasthaus in Breuers Rüdesheimer Schloss
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Biergarten, Weinkeller
0672290500
Drosselgasse, 65385 Rüdesheim am Rhein
4.5
stars -
"Die Drosselgasse… Vorurteile beseitigt, feiner Ausklang unseres Ausfluges."
PetraIO
Nach unserer Seilbahnfahrt abwärts vom Niederwalddenkmal wollte mein Mann mir unbedingt die Drosselgasse zeigen. Ich war noch nie da, hatte wenig Lust dazu. War ja auch noch nicht am Ballermann. Nix für mich, so dachte ich!
Weit gefehlt. Das bunte Multikultitreiben hat mich vollkommen fasziniert. Fröhliche lebhafte Menschen aus aller Herren Länder, Asiaten in der Überzahl. Ringelpitz mit Anfassen und Livemusik in diversen Lokalen. Ich fühlte mich wie in einer anderen Welt. Harry Potter kam mir in den Sinn und ich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Zu Hause die Homepage gesichtet… schöne, neu renovierte Zimmer gibt es auch. Vom 5. – 6.12. wollten wir gerne einen Kurztrip machen, der Weihnachtsmarkt Bernkastel wurde auch empfohlen. Gebucht!
Am frühen Nachmittag trafen wir im Hotel-Restaurant ein.
Freundliche Begrüßung durch die Chefin und Begleitung zum Zimmer. Für abends hatten wir im Restaurant einen Tisch reserviert.
Nun aber erst einmal warme Schuhe anziehen und raus. Der Weihnachtsmarkt ist klein und nett, etwas mehr hatten wir erwartet, aber das Städtchen insgesamt macht alles wett. Und wir durften mit dem schönsten Nikolaus aller Zeiten einen kleinen Plausch halten!
Zum Abend sind wir wieder im Hotel und um 19.00 Uhr im Restaurant. 2 Herren, der eine mit sicherlich jahrelanger Serviceerfahrung und sein junger Kollege sind an unserem fein eingedeckten Tisch für den Service zuständig.
Beide machen in der Vorweihnachtszeit bei gut belegtem Restaurant (an einem Montag!) einen richtig guten Job. Lockere und aufmerksame Freundlichkeit, Fragen werden sofort nett beantwortet. Das lässt sich gut an. Die Damen in Service tragen richtig schicke Dirndl, die Herren überzeugen in Krachledernen und Hemd. Das passt zum schönen Haus.
Das Restaurant mit viel Holz ist rustikal, aber auch auf seine Art edel und sehr gepflegt. Schön weihnachtlich dekoriert. Im linken Teil des Restaurants wurde vom ganzjährig geöffneten Geschäft „die Weihnachtskugel“ (http://www.dieweihnachtskugel.de) ein klassisch-imposanter Weihnachtsbaum geschmückt. Vom Inhaber dieses Lädchens bekamen wir auch die Empfehlung der Doctor Weinstube.
Wenn wir auch gleich zu Anfang merken: Warmherzige Freundlichkeit – ja. Warme Gaststube – nein. Es ist sehr frisch in dem historischen Gemäuer, eine Treppe führt ins 1. Obergeschoss, alles mit offenem Gebälk. Sicherlich schwer zu heizen.
Ein Aperitif wird abgefragt und wir landen, wie fast immer, beim trockenen Winzersekt, 0,1 l zu EUR 4,50. Ein feiner Anfang.
Dazu 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu EUR 5,70.
Es folgte 1 Flasche Grauschiefer Moselriesling vom Weingut Ludger Veit zu EUR 23,40. Dieser mal „feinherb“ nachdem ich mich belehren ließ: trocken ist nicht immer die beste Wahl. Der fein-mineralische und fruchtige Geschmack kam in der Tat sehr gut zur Geltung. Feinherb / halbtrocken, wir werden mal öfter drüber nachdenken.
Als Gruß aus der Küche der Klassiker: Griebenschmalz mit frischem Baguette. Hier hatte ich mir als Gruß etwas mehr Kreativität erhofft. Griebenschmalz ist beliebt, bei uns leider nicht. Probiert haben wir, es war sicherlich gut, aber eben nicht unser Geschmack (und natürlich ohne Wertung).
Unsere Vorspeisen:
Mein Mann wählt die Tagessuppe: Tomaten-Consommé mit hausgemachem Basilikumravioli zu € 7,20. Die klare Tomatensuppe, handwerklich einwandfrei und dezent gewürzt. So wird der Tomatengeschmack nicht überlagert. Stimmig dazu ein größerer Basilikumravioli, der Nudelteig mit gutem Biss. Leider war auch die Suppe im flachen Teller ruckzuck nur noch lauwarm und schenkte nicht die ersehnte Wärme.
Ich entschied mich für Feldsalat „kassisch“ mit Speck, Zwiebeln und Croutons, Kartoffeldressing zu € 7,60. Allerdings für mich in der unklassischen Variante ohne Speck. Serviert wurde ein einwandfrei frischer Salat mit reichlich (Ersatz für „ohne Speck?) krosser und feiner Croutons. Das Kartoffeldressing mit milder Säure und so, dass es den Feldsalat nicht erschlug.
Beim Abräumen fragt der freundliche Serviceherr, ob es geschmeckt hat. Wir merken an, dass die Suppe gut, aber leider nicht richtig heiß war.
Zu dünn waren wir keinesfalls angezogen, aber die Kälte zog uns durch die Glieder. Wir waren eigentlich beide froh, unsere erste Erkältung des Jahres weitgehend hinter uns zu haben. Die Sitzbänke vor den Heizkörpern lassen auch wenig Wärme durch. Vielleicht war auch nur 1 Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt deutlich zu wenig?
Mir fällt auf, dass die anderen Gäste auffallend dick gekleidet sind: Rollkragenpullover und Steppweste. Sicherlich Insider!
Nach der Vorspeise wird abgefragt, wann wir den Hauptgang wünschen. Ein toller Service, da wir gerne eine Pause zwischen den Gängen haben.
Nach genau eingehaltenem Zeitplan wird die Hauptspeise serviert. Für uns beide:
Ragout von Zander & Lachs mit Jacobsmuschel, Riesling-Soße, zweierlei Reis, € 18,80.
Mit einem richtig heißen Ragout werden wir belohnt. Hat der Service die Suppentemperatur in der Küche angemerkt? Dann hat die Küche sich mit dem Hauptgang richtig ins Zeug gelegt! Reichlich Zander und Lachs in gut gewürzter Soße mit Dill. Stimmig abgerundet mit Pastis, der Anisgeschmack passt perfekt. Dda macht es gar nichts, vom Riesling nichts zu schmecken. Die Jakobsmuschel mittig, vorab separat goldgelb gebraten und mit glasigem Kern.
Zweilerlei Reis im separaten Schälchen entpuppt sich als lockere Langkorn/Wildreis-Mischung. Die Portionen sehr gut bemessen.
Eigentlich war uns noch nach einem Dessert und Espresso. Inzwischen war uns aber so kalt, dass wir nur noch ins Warme wollten. Daher bestellten wir die Rechnung und wurden nett verabschiedet.
Unser Zimmer lag günstig gleich neben dem Wellnessbereich. Die Sauna schon fast geschlossen jachteten wir unter Dusche und rein in die finnische Sauna. Nicht mit kalten Füßen in die Sauna? Sch….egal! 30 Minuten war die Sauna noch geöffnet, da muss man sich auf das Nötigste beschränken und das Fußbad fällt aus.
In der Sauna machte mir Gedanken, ob ein Tiefkühlhähnchen noch Gefühle hat. Denn so kam ich mir vor: wie eine Tiefkühlhenne in der Auftaufunktion der Mikrowelle! Es waren wohlige und schöne Gefühle. Auftaugefühle die uns wirklich entschädigten, kein Erkältungsrückfall, der Doctor der Weinstube musste nicht anrücken.
Schönes und reichliches Frühstück am nächsten morgen wieder im Restaurant. Wir hatten uns sicherheitshalber die dicken Pullis angezogen, hatten aber den Eindruck, es sei etwas wärmer als am Vorabend.
Auch wenn es wirklich zu kalt war: Die Grundlage des Gebäudes stammt aus 1668, erweitert 1830. Ich liebe diese historischen Gemäuer und Gebälke, da muss man dann mal durch.
Fazit: Jederzeit wieder… von April bis Oktober :-)
Wo bewertet man die mangelnde Raumtemperatur? Es trifft immer die falsche Kategorie, also lasse ich es weg und gebe den Tipp: Im Winter einfach warm anziehen und vorher 3 Glühwein!