"Genuss pur inmitten der alten Reichsstadt Esslingen am Neckar"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15 | Aktualisiert am 20.01.2015
Zur Tafelstube
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Restaurant
071190121077
Marktplatz 4, 73728 Esslingen am Neckar
"Ein Platz zum Relaxen in Minigolfpausen"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15 | Aktualisiert am 09.06.2019
Restaurant Ponderosa
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Restaurant, Ausflugsziel, Gaststätte
07024868361
Haldenweg 148, 73257 Köngen
"Jederzeit gerne wieder, gutes Essen und wir mögen die bayrische Gastlichkeit"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant Zum tapferen Schneiderlein
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Restaurant
08752810324
Grubanger Straße 13, 84072 Au in der Hallertau
"Gasthausküche im Hotel"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Gasthof Imhof Zum letzten Hieb
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Restaurant, Hotel, Gasthof
0935197110
Frankenstr. 1, 97737 Gemünden am Main
"Traditionslokal das heute seinem Ruf nicht gerecht wurde"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Staigers Bären & Bärenkeller
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Restaurant, Eventlocation
0715327938
Neckarstraße 12, 73207 Plochingen
"Qualität hängt vom Personal und der Motivation ab"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant Meereszeit
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Restaurant, Bistro, Cafe, Brasserie
045038010
Strandstraße 59, 23669 Timmendorfer Strand
"Leckeres Mittagessen in Göttingens Innenstadt!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Bullerjahn
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Restaurant
05513070100
Markt 9, 37073 Göttingen
"Wer über den Ort oder die Ernte informiert sein möchte kann hier Sonntag Mittag günstig Essen, man muß es halt mögen"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Gasthof Bacherl
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Gasthof
08468270
Kelheimer Straße 1, Pondorf, 93336 Altmannstein
"Früher Brauereigaststätte Waldhorn"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Staigers Waldhorn · Historisches Brauhaus
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Restaurant, Catering, Biergarten, Eventlocation
0715372700
Neckarstraße 25, 73207 Plochingen
"Hervorragende Küche zu fairen Preisen"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Schwarzwälder Hof
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Gasthof
07726255
Friedenstraße 2, 78073 Bad Dürrheim
"Gute badische und elsässischeKüche"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Gasthaus Zur Hoffnung
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Gasthaus
0784121384
Kapellenstraße 7, 77855 Achern
"Schöne Sommerstimmung am Germania Campus!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
I Galletti · Germania Campus
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Restaurant
02512390767
An der Germania Brauerei 5, 48159 Münster
"Durchgehend freundlicher Service nur für Stammgäste!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Symposium
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Restaurant
05515007281
Arndtstr. 21, 37075 Göttingen
"Italienische Klassiker in familiärem und gehobenen Ambiente - eine wahre Bereicherung für Göttingen!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant Boccadoro - Cucina & Vini
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Restaurant
055179778545
Albanikirchhof 5, 37073 Göttingen
"Ja, ich lass mich gerne verführen !"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant Fricke Blöcks
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Restaurant, Partyservice
054175042008
Herderstraße 26, 49078 Osnabrück
"Gut besuchtes Restaurant"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Sao Mai China-Thai Restaurant
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Restaurant
077267220
Friedrichstr. 22, 78073 Bad Dürrheim
"Für eine kleine Vesper geeignet"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Gaststätte Schützenhaus
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Vereinsheim, Gaststätte, XXL-Restaurant
077267245
Am Roten Grund, 78073 Bad Dürrheim
"Hinterding du hast meinen Tag gerettet!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant im Hotel Hinterding
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Restaurant
0548194240
Bahnhofstraße 72, 49525 Lengerich
"Zum Chillen ein schöner Ort mitten in Bad Dürrheim"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Cafe- Bistro am Rathaus
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Bistro, Cafe
077267005
Luisenstr.6, 78073 Bad Dürrheim
"Schlecht essen am Wuppertaler Zoo"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Zum Wiener
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Restaurant
020229995770
Hubertusallee 27, 42117 Wuppertal
"Weinhaus mit sehr schönem Ambiente und lecker Essen"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Restaurant Zur Traube
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Restaurant, Gasthaus, Weinstube
022243315
Lühlingsgasse 5, 53572 Unkel
"Anlaufpunkt für Liebhaber der schwäbischen bodenständigen Küche"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Wirtshaus am alten Wollmarkt
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Gasthaus
0702175771
Plochinger Str. 77, 73230 Kirchheim unter Teck
"Mittelmäßiges Essen, ungelernter Service - ich komme nicht noch mal wieder!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Baku-Caspian
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Restaurant
055177072625
Geismar Landstr. 12, 37073 Göttingen
"Ein Platz tum Relaxen und Genießen mitten in der Altstadt"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15 | Aktualisiert am 15.01.2015
Restaurant Altes Forstamt
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Restaurant
070218078091
Am Schloßplatz 9, 73230 Kirchheim unter Teck
"Nie wieder! Unfähige Küche, unfreundliches Personal- lange nicht so geärgert wie hier!"
Geschrieben am 15.01.2015 2015-01-15
Café Esquina Central
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Restaurant, Cafe, Sky Sportsbar
0231134058
Kreuzstraße 69, 44139 Dortmund
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 






Ganz versteckt in einer kleinen Seitengasse vom Marktplatz (Zugang zum Parkhaus Stadtmitte), liegt das kleine Lokälchen zwischen Marktplatzbesen und Eisbär, sprichwörtlich eine Rose zwischen zwei Dornen. Das urig-gemütliche Lokälchen war früher bekannt als "Kunzers' Öxle", eine mehrfach ausgezeichnete Feinschmeckeradresse im Schwabenländle (Haiku-Liste Platz 1013 bei 19,6 Punkten). Im Frühjahr 2010 ging es über auf Christina Demuth und Andreas Blum und wurde ab da in "Blum's Öxle" umbenannt. Der letzte Wechsel fand am 15.03.2013 statt. Jetzt führt es den Namen "Zur Tafelstube". Inhaber und alleiniger Koch ist Gunnar Grässle, der eine sehr interessante Vita vorzuweisen hat (Traube Tonbach, Bühlerhöhe, Zauberlehrling Stuttgart, Alte Sonne Ludwigsburg u.a.).
Philosophie und Besuchsmotivation:
"Gehobene Gastronomie – mit erstklassiger regionaler Küche und Ausflüge ins Mediterrane!" "Mit ausgewählten Zutaten und den passenden begleitenden Weinen aus den Anbaugebieten unseres Landes sowie eine Auswahl besonderer Biere sind Garanten für ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis.(Zitat aus der HP).
Dazu ein Varta Diamant, ein Bib Gourmand (14 Punkte) in Michelin "stars", Rang 1853 bei 14 Gesamtpunkten der Volkenborn Rangliste. Die virtuelle Karte weist auch sehr interessante Gerichte und Getränke auf. Von den Getränken ein paar Schmankerln wie 4 Sorten Leonhardsquelle, Boller Bio Säfte oder Unertl Bierspezialitäten. Wenn das nicht Lust auf mehr macht.
Service
Begrüßung:
Gleich beim Eintreten wurde ich von der Bedienung, einer sehr netten jungen Dame freundlichst empfangen. Auch der Koch hinter dem Tresen in blütenweißer Montur, schloss sich an. Bevor ich Platz nahm kontrollierte die Bedienung nochmals unauffällig, ob am Tisch auch wirklich alles in Ordnung war. Das alles geschah sehr flink, aber ohne jegliche Hektik, obwohl die Terrasse vor dem Haus gut besetzt und laufend Bestelltes aufzutragen war.
Serviceleistung:
Sie brachte mir umgehend die Karte, eine ansprechend gestaltete Klemmmappe, in die Blätter aus "Elefantenhaut" eingeheftet waren. Das Speisen- und Getränkeangebot war darauf sehr übersichtlich im Handschriftenlook dargestellt. Fachkundig beriet sie mich über das darin nicht enthaltene Tagesangebot und gab treffende Antworten auf meine Fragen.
Sehr zügig servierte sie mir den Hauscocktail und nach angenehmer Wartezeit Suppe und Hauptgericht. Leider gab’s kein Amuse Bouche, was ich in dieser Preisklasse vermisste. einen Punkt Rechnung und Visitenkarte bekam ich kurz nach der Anforderung dezent in einem schwarzen Mäppchen überreicht.
Das Essen
Essen- und Getränkefolge:
Wenn schon schlemmen, dann richtig. Ich begann also mit dem
gemixt aus Boller Bio Apfelsaft, einem bekannten Premiumprodukt aus Bad Boll (http://www.boller-fruchtsaefte.de), eine ordentliche Portion mit Zimt und Zucker marinierten Annanasstückchen, fein gehackten Minzeblättchen, crushed ice, aufgefüllt mit Mineralwasser, eine köstliche Erfrischung an diesem heißen Tag.
Als Potage, wie die Franzosen sagen, wählte ich (als Suppenschwabe) die
ein wahres Sammelsurium köstlicher Aromen (klassisches Qualitätsmerkmal, es schauten mehr Augen heraus als hinein). Leider war die Brühe ein Tick zu salzig. Der Koch erläuterte mir, dass er seine Bouillon mit Ochsenfleisch aus dem Brustkern kocht. Nach kurzem Aufwallen, lässt er diese über Nacht auf kleinster Flamme (max. 80 Grad) weiterköcheln. Dies ist der Grund für das tolle Aroma. Der beim späteren Aufwärmen entstehende Flüssigkeitsverlust bewirkt zwangsläufig die Erhöhung der Salzkonzentration, was ein Koch dieses Genres allerdings beachten sollte.
Die hausgemachte Maultasche schmeckte vorzüglich zur Bouillon. Sie wurde mit genau richtig geschmälzten Zwiebeln und einer ordentlichen Portion fein geschnittenem Schnittlauch serviert.
In Anbetracht des heißen Wetters entschied ich mich für den
In einem großen Pastateller wurde ein gemischter Blattsalat serviert, der mit einem sehr schmackhaften Hausdressing angemacht war. Die obere Schicht sehr frisch und knackig, die unterste allerdings etwas zusammengefallen, hat wohl auch unter der Wärme gelitten. Die Garnitur bestand aus kurz gebratenen, saftigen Putenstreifen und einer Handvoll kleiner, gebratener, frischer Pfifferlinge (ohne Sandeinlage). Dazu noch vier Achtel aromatischer Tomaten. Für den Preis hätte ich schon etwas mehr Präsentation und weniger Fehler bei der Zubereitung erwartet.
Für 31,- € ein relativ teurer Mittagstisch. Ich kann rechnen so viel ich will, ich komme nicht über 4*. Ein Bib Gourmand (verliehen für sorgfältig zubereitete und preiswerte Mahlzeiten) war das nicht. Ich wünsche mir, dass dies ein Ansporn für die Zukunft wird, weil Esslingen dringend solche Plätzchen braucht. Leider scheint hier der Werbeeffekt eines nicht alltäglichen, preiswerten Mittagstisches noch nicht erkannt zu sein.
Das Ambiente
Außenbereich
Vor dem Haus ist eine schöne Terrasse, möbliert mit hübschen Korb(imitat)sesseln, Tischen und Sonnenschirmen. Ein toller Blick auf die Stadtkirche und den Marktplatz mit seinen markanten Punkten, den historischen Pfleghöfen Kessler- und Kielmeyerhaus versetzt einen um Jahrhunderte zurück.
Gastraum
Der Charakter der alten Weinstube wurde bestens erhalten. Deckenhohe Wandvertäferungen und eine hölzerne Kassettendecke schaffen eine angenehme Wohlfühlathmosphäre. Kleiner Hingucker, unter der Decke ist noch eine alte Transmission mit einer gusseisernen und zwei hölzernen Riemenscheiben.
Die schweren Tische mit massiven, verleimten Buchenholzstäben runden das ganze gekonnt ab. Es gibt 2 Tische für 10, einen für 6 und einen für 4 Personen. Die großen Tische waren jeweils an Kopf- und Fußende eingedeckt mit jeweils 2 Messern und Gabeln (Hesse exklusiv, ein klassisches Restaurantbesteck), einem Dessertteller fürs Amuse Bouche (das es leider nicht gab) mit dazugehörigem Buttermesser. Zwischen dem Besteck zusammengerollt eine weiße Stoffserviette. Ein weißes Blumengesteck und eine Kerze im Glas vollendeten die Komposition.
Toiletten
Die ganze Anlage gehobener Standard, freundliche, kleine, helle Fließen (vergrößern den kleine Raum optisch), verziert mit einer Reihe Blumenornamenten schaffen eine wohnlich Atmosphäre. In attraktiven Holzschalen sind weiße Frotteetüchlein bereitgestellt, die in einen Weidenkorb entsorgt werden können. Und eine Tube Handcreme auf dem Waschtisch!
Sauberkeit
Lokal, Toiletten und Einrichtung in vorbildlich sauberen Zustand. Es gibt nichts daran auszusetzen.