Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907468x gelesen
16139x "Hilfreich"
14923x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.12.2018 2018-12-27
| Aktualisiert am
27.12.2018
Besucht am 27.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 210 EUR
Hermannshöhle Restaurant Weck
Hermannshöhle Restaurant Weck
€-€€€
Restaurant
067586486
Niederhäuser Hermannshöhle 1, 55585 Niederhausen
3.5
stars -
"Wunderschöne Lage, gutes Essen, tolle Weine im Weinland Nahe"
PetraIO
Warum ich dieses Restaurant im „Nahe-Heimatland“ erst jetzt entdeckte, kann ich wirklich nicht sagen.
Aber was ich auf der Homepage des Restaurant sah und las überzeugte sehr. Auch die Ausflugs-, Übernachtungs- und Weinprobenmöglichkeiten in fußläufiger Umgebung. Denn für 2019 wollte ich gerne ein paar GastroGuide-Kollegen ins Naheland locken.
Fachkundige Begleitung fanden wir mit „Nolux“. Ein Treffen mit ihm war wirklich überfällig und hier fanden wir dann auch mal einen Termin. So holten wir „Nolux“ an diesem Abend ab um einen netten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 18.12.2018 2018-12-18
| Aktualisiert am
25.02.2022
Besucht am 13.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 76 EUR
Die Weinstube - 100 % vegan
Die Weinstube - 100 % vegan
€-€€€
Veganes Restaurant
06532 93910
Uferallee 7, 54492 Zeltingen-Rachtig
1.5
stars -
"Vegan geht. Besser! Service auch. Wein auch. Eigentlich: ALLES geht besser!"
PetraIO
Bilder bitte anclicken. Hier machte oft nur "Hochkant" Sinn.
Vorwort: Ich will mit diesem Beitrag keine Diskussion über vegane Lebensweise lostreten. Wer sich sachlich mit den Themen Welternährung, Klimaerwärmung, Gesundheit, Massentierhaltung auseinandersetzt, sollte jedoch zu dem Schluss kommen, dass vegan einen Gedanken wert ist.
„Vegan“ ist trendy und dies stört mich, unter anderem auf zahlreichen Plastikverpackungen. Wenn vegan, dann bitte aus Überzeugung und informiert… und schon kommen wir zum nächsten Problem: Plastik… Ein Fass ohne Boden… oder der Boden füllt sich auf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 17.12.2018 2018-12-17
| Aktualisiert am
17.12.2018
Gasthaus Huwer - Kapuzinerstübchen
Gasthaus Huwer - Kapuzinerstübchen
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
065312353
Römerstraße 35, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Gut - entspannt - lecker!"
PetraIO
Der Blutzuckerspiegel meiner besseren Hälfte sackte dramatisch ab während unseres Moselausfluges.
Da kam es gerade gelegen, dass ein kleiner Tisch vor dem Gasthaus Huwer frei wurde. Bei dem immer noch herrlichen Spätherbst war es außen noch immer T-Shirt-warm.
Eine nette Mitarbeiterin, laut Beleg "Melanie", reichte die Karten.
Mein Mann wählte einen "Pott" Kaffee - € 3,20 und den Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne - € 5,50.
Das Servierte überzeugte.
Apfelstrudel warm und locker, frisch mit Puderzucker bestäubt. Nicht zu süß. An der warmen Vanillesauce
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.12.2018 2018-12-11
| Aktualisiert am
11.12.2018
Besucht am 13.10.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 47 EUR
Burg Landshut
Burg Landshut
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
01714408687
Am Burgberg 1, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Tolle Aussicht ins Moseltal, ordentliche Aussicht auf den eigenen und den Nachbarteller"
PetraIO
Die Burg Landshut wurde erstmals im 4. Jahrhundert nach Christus als römisches Militärlager an der Mosel erwähnt. Ein Brand 1682 zerstörte das Kastell.
Bei unserer Anfahrt zur Mosel sahen wir die Burg immer mit Gerüsten verkleidet. Nun ist die Burg endlich wieder für Besucher geöffnet!
Die Stadt Bernkastel-Kues hat das Objekt in den 3 vergangenen Jahren aufwändig saniert und ausgebaut. Und dies in vielen Bereichen, insbesondere auch Restaurant und Innenhof, barrierefei. Es hat sich gelohnt.
Zwei Fußwege gibt es zur Burg. Den Aufstieg vom Stadtkern Bergkastel wählten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.12.2018 2018-12-08
| Aktualisiert am
09.12.2018
Besucht am 26.09.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 82 EUR
Restaurant Olive
Restaurant Olive
€-€€€
Restaurant
02472804853
Trierer Straße 249, 52156 Monschau
4.0
stars -
"Griechisch-Italienische Liaison"
PetraIO
Für unsere Rückfahrt von Aachen planten wir noch einen Zwischenstopp in Monschau ein. Das mittelalterliche Städtchen mit idyllischen Fachwerkhäusern wollten wir uns schon lange mal ansehen.
Für’s Abendessen hatte ich vorab die Senfmühle mit dem Restaurant Schnabuleum ins Auge gefasst. Wunderschön gelegen empfing uns schon am Parkplatz der Duft von Schmorgerichten und Senf. Aber: Ohne Reservierung keine Chance.
Die „Olive“ war mir bei der Anfahrt auf Monschau positiv aufgefallen. So war unsere Entscheidung schnell getroffen es hier, außerhalb des historischen Stadtkerns, zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.12.2018 2018-12-04
| Aktualisiert am
05.12.2018
Besucht am 26.09.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Kohlibri Restaurant
Kohlibri Restaurant
€-€€€
Restaurant, Partyservice
02415688500
Neuenhofstraße 160, 52078 Aachen
4.0
stars -
"Über den Dächern des Gewerbeparks Aachen-Brand"
PetraIO
Ich hatte Urlaub und mein Mann einen Termin in Aachen. Trotz Urlaub war dieses Mal nur ein Tagesausflug möglich, also starteten wir entsprechend früh.
Mein Job war es natürlich, ein Restaurant für’s Mittagessen zu finden. Der Termin meines Mannes lag im Gewerbepark. Und siehe da: Eines der sehr gut bewerteten Restaurants lag eben in diesem Gewerbepark in fußläufiger Entfernung!
Nach der langen Autofahrt wählten wir den Weg durchs Treppenhaus des modernen Gebäudes. Selbstverständlich steht auch ein Aufzug zur Verfügung.
Das Restaurant liegt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.11.2018 2018-11-16
Besucht am 19.09.2018
Besuchszeit: Mittagessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 20 EUR
Sushi Trier
Sushi Trier
€-€€€
Restaurant, Sushibar
06519943637
Neustraße 33, 54290 Trier
4.0
stars -
"Ausbruch aus dem Hotel! Ich brauche Frisches!"
PetraIO
Am Mittwoch meiner Seminarwoche stand fest: Heute Abend kein Convenience-Buffet für mich im Best Western Hotel!
Den Frischeauftakt gönnte ich mir in meinem liebsten Fischrestaurant „Oechsle“. 6 Austern und ein Glas Winzersekt!
Essen wollte ich hier an diesem Abend nicht, denn es stand schon fest, dass ich freitags mit meinem Mann hier zu Mittag essen würde.
Bereits dienstags entdeckte ich in der Fußgängerzone, nahe des Hotels, ein kleines Sushirestaurant.
Hier sollte es dann mit frischer Kost für mich weitergehen.
Viel Zeit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 15.11.2018 2018-11-15
| Aktualisiert am
03.02.2024
Besucht am 17.09.2018
1 Personen
Best Western Hotel Trier City
Best Western Hotel Trier City
€-€€€
Bar, Hotel, Tagungshotel
065194950
Kaiserstraße 29, 54290 Trier
2.5
stars -
"Ein Seminar ist kein Wunschkonzert…"
PetraIO
… also fand ich mich am 17.09.18 im Best Western Hotel in Trier ein.
Anreise umweltfreundlich mit Zug und Bus. Auto mag ich eigentlich lieber. Aber nur für das Parken wäre das 4-fache des Anreisetickets fällig geworden. Außerdem war sicher: Während dieser Woche brauche ich kein Auto.
Wider Erwarten funktionierte die Anreise sehr entspannt und reibungslos.
Von der Bushaltestelle zum Best Western Hotel war es nur 1 Gehminute.
Vorab hatte ich mich im Internet schon über das Hotel informiert. Verkehrsgünstige Lage, direkt angrenzend
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 15.11.2018 2018-11-15
| Aktualisiert am
15.11.2018
Vulkanhof
Vulkanhof
€-€€€
Landgasthof, Ausflugsziel
065 73 91 48 |
Vulkanstraße 29, 54558 Gillenfeld
4.5
stars -
"So ein Käse! Hier wird "gemeckert"!"
PetraIO
Den Vulkanhof lernten wir über gute Eifelrestaurants kennen. „Ziegenkäse vom Vulkanhof“ ist oft auf den Speisekarten zu finden. Und nach der Bestellung in erstklassiger Qualität auf dem Teller.
Dem Vulkanhof statteten wir nun unseren 3. Besuch ab. Eigentlich eher ich, denn Ziegen- und Schafskäse sind nicht die Favoriten meines Mannes.
Auf der gepflegten Terrasse kann man sich eine Brotzeit mit einer Auswahl verschiedener Ziegenkäsesorten schmecken lassen. Von Eifelfrische über Eifelmilde bis hin zur Eifelwürze. Eine Getränkeauswahl steht den Gästen selbstverständlich auch zur
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Verifiziert
4
Geschrieben am 13.11.2018 2018-11-13
| Aktualisiert am
13.11.2018
Besucht am 01.09.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 42 EUR
Landhotel Gillenfelder Hof
Landhotel Gillenfelder Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0657399250
Am Markt 1, 54558 Gillenfeld
4.0
stars -
"Gepflegtes Landhotel mit sehr netten Inhabern"
PetraIO
Bei unserem Eifel-Kurztrip Mitte August versuchte ich sehr kurzfristig eine Übernachtung im Gillenfelder Hof zu buchen. Vom „Vorbeifahren“ kannten wir das Haus bereits. Die Buchung klappte nicht, aber das Telefonat mit dem Inhaber war so nett, da muss man dann auch mal hin.
Wetter 2018: immer noch schön. Also ein Tagesausflug zum Jahresabschlussschwimmen, dieses Mal sollte es das Pulvermaar sein!
Nichts lag näher, als sich vorher noch mit leichter Kost (für mich, im Wasser bin ich alleine unterwegs) ein wenig zu stärken.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Aber was ich auf der Homepage des Restaurant sah und las überzeugte sehr. Auch die Ausflugs-, Übernachtungs- und Weinprobenmöglichkeiten in fußläufiger Umgebung. Denn für 2019 wollte ich gerne ein paar GastroGuide-Kollegen ins Naheland locken.
Fachkundige Begleitung fanden wir mit „Nolux“. Ein Treffen mit ihm war wirklich überfällig und hier fanden wir dann auch mal einen Termin. So holten wir „Nolux“ an diesem Abend ab um einen netten Abend in der Hermannshöhle zu haben. „Nolux“ schilderte diesen Abend ja Anfang November in gewohnt lesenswerter Form.
Restaurant und die Nahe werden nur durch eine Landstraße getrennt. Eigene Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Auf der anderen Naheseite befindet sich auf einer Anhöhe der „schönste Naheblick“. Den Naheblick kann man auch von der Restaurantterrasse genießen, aber Ende November war es leider schon stockdunkel.
Wir suchten den Eingang. Das eigentliche Restaurant unbeleuchtet, die neue Vinothek geöffnet.
Hier waren wir dann auch richtig und wurden von Sommeliére Julia Fluhr begrüßt und zu unserem Tisch geführt. Aus Personalmangel ist das ursprüngliche Restaurant nicht zusätzlich geöffnet.
Die Vinothek ist neu und modern, klare Linien. Über Lichtmangel konnten wir uns auch nicht beschweren. Die Beleuchtung knapp vor ungemütlich, aber so lässt sich auch die Farbe des Weines gut in Augenschein nehmen. Die Tische standen in angenehmen Abständen und waren herbstlich dekoriert. Hingucker auf jeden Fall der raumhoch verglaste und begehbare Weinkühlschrank. Eine gemütliche Weinstube ist es nicht, muss es auch nicht sein.
Das Weinbuch wurde gereicht und es stellte sich gar nicht die Frage, wer hier die Verantwortung übernimmt! Natürlich „Nolux“. Ich hatte nur Bedenken, dass er in dem dicken Buch abtaucht.
Für den ersten Durst bestellten wir eine Flasche Schwollener Mineralwasser, 0,75 l - € 6,00. Eine zweite Flasche folgte noch.
Der Aperitif wieder im Gleichklang für uns: der trockene Sekt Blanc de Blanc vom VDP Weingut Gut Hermannsberg, ebenfalls in Niederhausen (Fußweg 2 km vom Restaurant entfernt) 0,1 l - € 6,50. Fein-fruchtiges Stöffchen!
Meine Ernüchterung kam beim Lesen der Speisekarte. In das 6-Gang-Menü der Homepage freute ich mich jetzt schon seit 1 Woche, dies war exakt nach meinem Geschmack. Hier wurde nun ein komplett anderes Menü angeboten. Dies war exakt nicht nach meinem Geschmack. Frau Fluhr darauf angesprochen, ging sie sehr lapidar darüber hinweg. Ja, die Homepage ist nicht aktuell. Meine Enttäuschung verbarg ich nicht, trotzdem war auch 2 Wochen nach unserem Besuch das Menü der Homepage nicht aktualisiert. Schade und nicht passend für dieses Haus.
So blieb es statt dem geplanten 6-Gang-Menü bei 3 Gängen.
Auf den ersten Küchengruß mussten wir nicht lange warten. Ein gut gewürzter, cremiger Kräuterquark, dazu 8 Scheiben frisches Baguette.
Also pro Person 2,66 Scheiben. Wir wurden uns einig. Zu den Vorspeisen fragte Frau Fluhr allerdings, ob noch Brot nachgereicht werden soll.
Von uns nicht erwartet, aber gerne genommen: Ein zweiter Gruß: Wildschweinschinken dekoriert mit leicht marinierten Feldsalat.
„Nolux“ hatte zwischenzeitlich den passenden Wein gefunden. Dieser war aber leider gerade aus bzw. nicht auffindbar. Frau Fluhr konnte aber auf Anhieb eine gute und passende Alternative des gleichen Weingutes anbieten: Den 2016er Niederhäuser Kertz Riesling, feinherb, vom Weingut Jakob Schneider, 0,75 l- € 23,00.
Wir blieben also auch beim Wein im Ort.
Das Carpaccio vom Rinderfilet mit Oliven und Parmesan - € 13,90, bestellte mein Mann als Vorspeise. Sehr schön marmoriertes Fleisch, die Marinade sehr fein dazu.
Ein paar Salatblättchen und Schnittlauchröllchen brachten Farbe auf den Teller. Mein Mann war sehr zufrieden.
Gebratene Jakobsmuscheln mit Rote Bete und Feldsalat - € 16,90 meine Vorspeisenwahl. Eine gute Kombination, allerdings waren 3 kleine Jakobsmuscheln (von Größe und weicherer Konsistenz hätte ich eher auf Scallops getippt) etwas knapp bemessen.
Der Feldsalat mit Radieschenstreifen ergänzt, sehr gutes leichtes Dressing. Die Bete hauchdünn geschnitten mit unverfälschtem Eigengeschmack.
Als Zwischengang wählte mein Mann die Cremesuppe vom Muskatkürbis - € 7,90. Diese wurde schlicht und sehr puristisch serviert.
Sie schmeckte schlicht, wenig würzig, war etwas zu dünn geraten. Im Restaurant möchte ich gerne besser als zu Hause essen, Fehlanzeige bei dieser Suppe (die ich natürlich auch probierte). Ein Farbtupfer, in welcher Art auch immer, hätte der Anrichte gut getan.
Eine Suppe war mir als Zwischengang etwas zu üppig. Und Salat esse ich ja sehr gerne. Also für mich unspektakulär: Kleiner Salatteller mit Kräutern - € 6,90.
Frische Zutaten, reichlich Kräuter, Dressing wieder gut. Passt.
Hauptgang meines Mannes:
Kross gebratenes Zanderfilet auf Rieslingkraut, Kartoffelpüree und Schnittlauchsoße - € 25,90. Diese Portion großzügig bemessen und nett angerichtet.
Das dicke Fischfilet auf der Hautseite kräftig angebraten, das Fischfilet saftig. Kartoffelpüree kam ebenso gut wie das Rieslingkraut an. Das Schnittlauchsößchen passte gut.
Heimische Rehkeule mit Selleriepüree, hausgemachte Spätzle und Preiselbeerjus, ebenfalls € 25,90. Dieses Gericht war mein Favorit des Abends, ich wurde nicht enttäuscht!
Ein ganz wunderbares Gericht. Die Rehkeule butterzart und innen noch leicht rosa, sehr feiner Wildgeschmack. Angerichtet auf etwas Wirsinggemüse, schöne Überraschung, da auf der Karte nicht erwähnt. Die Beilagen standen dem Hauptdarsteller nicht nach.
Frau Fluhr betreute uns gut an diesem Abend. In dessen Verlauf taute sie auch etwas auf. Dies führe ich aber auch auf die Fachsimpelei mit „Nolux“ zurück.
Ein Dessert schaffte von uns keiner mehr. Mein Mann entschied sich für einen Espresso - € 2,30. Mein Kollege gegenüber entdeckte den Riesling Trester von der Brennerei Dotzauer aus Obersteit, 0,02 l - 4,50 €. Als dieser serviert wurde und ich bei „Nolux“ nippen durfte, folgte noch ein Gläschen für mich…
„ging runter wie Öl“. Ein ganz toller Trester.
Sehr nett fand ich, dass Chef und Küchenmeister Wigbert Weck zum Ende des Abends noch an unseren Tisch kam. Hut ab dafür, dass er an diesem Abend alleine in der Küche stand. Frühere berufliche Stationen, z. B. Waldhotel Sonnora und Victor’s Residenz Schloss Berg, haben ihn gut vorbereitet.
Das war ein schöner Abend mit netten Gesprächen. Für den Genießer-Lockruf an die Nahe hat es leider nicht gereicht. Hier wird eine sehr gute und bodenständige Küche geboten. Gut gefällt mir die nicht überladene Speisekarte. Und im nächsten Sommer werden wir gerne mal einen Abend auf der schönen Terrasse verbringen.