Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
906101x gelesen
16134x "Hilfreich"
14918x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.04.2017 2017-04-03
| Aktualisiert am
04.11.2018
Besucht am 24.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Restaurant Müller
Restaurant Müller
€-€€€
Restaurant
0261 81926
Handwerkerstraße 39, 56070 Koblenz
5.0
stars -
"Endlich mal wieder: Stilvolle und feine Frischeküche im Restaurant Müller"
PetraIO
Seit ca. 25 Jahren kenne ich das Restaurant Müller. Zu diesem Ergebnis kamen der Inhaber Thomas Kubernath und ich durch meine Erinnerung an die erste Speise, die ich in diesem Haus genießen durfte: Piccata Milanese.
Für den Gastronom eine Auszeichnung, wenn der Gast sich noch nach einem Vierteljahrundert an ein Gericht erinnert. Und immer wieder verfolgte ich die konstante und stetige Leistung dieses Hauses. Eine Erfolgsgeschichte mit Auszeichnung u. a. im „Schlemmer-Atlas“ und „Feinschmecker“.
Oft wollten wir in der schönen Gründerzeitvilla wieder
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.03.2017 2017-03-30
| Aktualisiert am
31.03.2017
Restaurant Papa Umi
Restaurant Papa Umi
€-€€€
Restaurant
026319446488
Schlossstr. 40, 56564 Neuwied
4.0
stars -
"Hier sehen nicht nur die Getränke gut aus!"
PetraIO
Spontan landeten wir an diesem Freitag noch in Neuwied. Mit riesigem Durst, die Flüssigkeitsversorgung hatte absoluten Notstand.
Einen Parkplatz am Rande der Fußgängerzone hatten wir schnell ergattert und suchten nun ein Lokal um etwas zu trinken. So richtig sprach uns nichts an. Ich entschied mich für 1. Hilfe und kaufte eine kleine Flasche bei einer Bäckereikette.
Nach der Erstversorgung, siehe da: Wir standen direkt vor dem Papa Umi! Über dieses asiatische Restaurant las ich im vergangenen Jahr einen interessanten Beitrag in
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 28.03.2017 2017-03-28
Veldenz-Eck
Veldenz-Eck
€-€€€
063826799
Saarbrücker Straße 9, 67742 Lauterecken
stars -
"Absolut geschlossen"
PetraIO
Das ehemalige Veldenz-Eck ist schon seit vielen Wochen Baustelle.
Demnächst eröffnet hier der Drogeriemarkt Rossmann. Also: Keinerlei Bewirtung!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.03.2017 2017-03-27
Besucht am 24.03.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Wok Man
Wok Man
€-€€€
Restaurant, Take Away
02632810250
Am Stadtgraben 43, 56626 Andernach
4.0
stars -
"Überzeugende und schmackhafte Mittagsrast"
PetraIO
Freitag war endlich mal wieder mein „frei Tag“. Das Nützliche verbanden wir mit dem Angenehmen. Einen Termin verbanden wir mit dem Besuch in Andernach. Es war schon wieder recht späte Mittagszeit als wir einen günstigen (preislich und örtlich) Parkplatz auf Anhieb fanden.
Lange nach Gastronomie suchen wollten und konnten wir nicht. „Wok-Man“ sah nach gepflegtem asiatischem Imbiss aus. „Sushi und Asia Kitchen“ wird angeboten. Sushi mögen wir beide sehr.
Wir betraten den Imbiss, aber diese Bezeichnung wird dem Gebotenen nicht gerecht.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 26.03.2017 2017-03-26
| Aktualisiert am
04.07.2017
Besucht am 22.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 43 EUR
Ristorante Verica
Ristorante Verica
€-€€€
Restaurant
06313107474
Otterbergerstraße 47, 67659 Kaiserslautern
2.0
stars -
"Sauer macht nicht immer lustig"
PetraIO
Besuch bei meiner Freundin und Familie. Spontan entschlossen wir uns abends noch gemeinsam eine Pizza essen zu gehen.
Ganz in der Nähe hat kürzlich das Ristorante Verica im Stadtteil Morlautern eröffnet. Parken kann man bequem und kostenlos am angrenzenden Dorfplatz. Vor dem Restaurant ein kleiner Spielplatz. Also sicherlich ein guter Anlaufpunkt für Familien.
Das Restaurant liegt in einem öffentlichen Gebäude in Verbindung mit einer Turnhalle.
Es ist ebenerdig. Wohl auch die Toiletten (die wir nicht aufgesucht haben).
Gepflegt von außen geht es
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.03.2017 2017-03-06
| Aktualisiert am
06.03.2017
Besucht am 03.03.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Menschels Vitalresort
Menschels Vitalresort
€-€€€
Restaurant, Biorestaurant, Hotel
06751850
Naheweinstraße 65, 55566 Meddersheim
4.5
stars -
"Gutes liegt nahe an der Nahe. Ein Buffet wird zum gefühlten 7-Gänge-Menü!"
PetraIO
Knapp 30 km von Idar-Oberstein und schön sind wir bequem entlang der Nahe / B41 in Meddersheim.
Das „Menschels“, ja..- davon hat man schon gehört. Wenig, aber Gutes. 2015 kamen wir hier einmal vorbei und waren beeindruckt von dem schönen Anwesen und der ruhigen Lage. Ob es ein Restaurant für „Nicht-Hausgäste“ gibt, war nicht zu erkennen. Auch die schöne Homepage ist zurückhaltend, kein Hinweis auf reguläres Restaurant und Speisekarte. Spannend in der heutigen Zeit.
Was ist das Menschels? Ziemlich viel, aber
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.02.2017 2017-02-21
| Aktualisiert am
22.02.2017
Besucht am 19.02.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbachstraße 17a, 55743 Fischbach
4.0
stars -
"Gerne mal Hausmannskost. Kohlrouladen-Trauma überwunden!"
PetraIO
Fazit für den schnellen Leser vorab: Hingehen, gut essen, freundlicher Service, gepflegtes Haus.
Frühlingserwachen im Nahetal und toller Sonnenschein. Nach einem Spaziergang wollte ich nach 15 Jahren wohnhaft in Idar-Oberstein endlich mal sehen wo das Kupferbergwerk Fischbach, in unserer unmittelbaren Nähe, liegt. Traurig, im Urlaub schaut man sich alle Sehenswürdigkeiten an, in der Heimat will es nicht so recht gelingen.
So auch am Sonntag: Die letzte Führung zur Winterzeit war schon unterwegs. Nächstes Mal klappt es! Neben den Führungen werden auch Weinproben, Konzerte, Modelshootings…
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 19.02.2017 2017-02-19
| Aktualisiert am
20.02.2017
Zur Weiher Schleife - Offene Flamme Thomas Kreis
Zur Weiher Schleife - Offene Flamme Thomas Kreis
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
01525/5813167
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Wegen Renovierung und Pächterwechsel zur Zeit geschlossen"
PetraIO
Ab März geht es unter neuer Leitung weiter!
Schön, dass es an diesem bei Touristen, Ausflüglern und Einheimischen beliebten Platz im Stadtteil Tiefenstein zu keinem langen Leerstand kommt.
Übernommen wird die schön gelegende Gaststätte im März vom erfahrenen Gastronom Benjamin Breckner. Derzeit noch aktiv in der Kupferstube am Kupferbergwerk Fischbach.
Im Angebot dann schwerpunktmäßig regionale und frisch zubereitete Hausmannskost.
Viel Erfolg.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
3
Geschrieben am 05.02.2017 2017-02-05
| Aktualisiert am
06.02.2017
Besucht am 28.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
Weingärtners Genießerstuben in Victor's Seehotel Weingärtner
€-€€€
Restaurant
068528890
Bostalstraße 12, 66625 Nohfelden
3.0
stars -
"Eine Holperstrecke. Höhen und Tiefen zwischen Küche und Service."
PetraIO
Das Seehotel entdeckten wir im vergangenen Jahr. Ab und zu schaute ich mir die Speisekarte der Homepage an. So auch kurz vor unserem Besuch. An diesem Wochenende stand sonst nichts an, also warum nicht mal dort schön zu Abend essen.
Telefonisch reservierte ich bei einer absolut netten Mitarbeiterin. Da freute mich gleich noch mehr auf den Abend.
Das Hotel liegt unweit vom beliebten 120 Hektar großen Bostalsee. Still ruht der See jetzt im Winter. Wir parkten neben dem Haus welches uns
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.01.2017 2017-01-29
Besucht am 25.01.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 42 EUR
Ristorante Costa Verde
Ristorante Costa Verde
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
06752912246
Waldeck 1, 55606 Hochstetten-Dhaun
4.0
stars -
"Ein schöner Abend mit top Preis-Leistung!"
PetraIO
Januar Tristesse… Morgens dunkel, abends dunkel, nachts sowieso. Dazwischen mein Auto, das Büro, ja auch unser schönes Zuhause. Ich will raus!
Das angefahrene Restaurant in Idar-Oberstein hat nach knapp 1 Jahr seit der Eröffnung schon wieder geschlossen. Mir fiel der Tipp eines Kollegen ein. Eine abseits gelegene Pizzeria in der Nähe von Kirn.
Nun, hofften wir, dass es die noch gibt! Von Kirn aus fanden wir das am Waldrand schön gelegene Restaurant schnell. Die Costa-Verde Außenbeleuchtung brennt, auch innen ist Licht
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Für den Gastronom eine Auszeichnung, wenn der Gast sich noch nach einem Vierteljahrundert an ein Gericht erinnert. Und immer wieder verfolgte ich die konstante und stetige Leistung dieses Hauses. Eine Erfolgsgeschichte mit Auszeichnung u. a. im „Schlemmer-Atlas“ und „Feinschmecker“.
Oft wollten wir in der schönen Gründerzeitvilla wieder einkehren.
Spontan hat es nie funktioniert, das Restaurant ist trotz sehr versteckter Lage in einem reinen Wohngebiet nahe am Rhein sehr beliebt. Auch dicke Erkältungen zwangen uns schon zur Absage der Reservierung. Nun endlich konnten wir mit ein paar Tagen Vorlauf reservieren.
Früh am Abend betraten wir das Restaurant und wurden sehr herzlich begrüßt. Das Ambiente ist edel und stilvoll, ohne dabei zu steif zu wirken. Man fühlt sich einfach sofort wohl. Die Tische stehen nicht zu eng. Diese mit gestärkten Tischtüchern, Stoffservietten, frischen Blumen und Windlicht eingedeckt.
Seit ca. 30 Jahren besteht die Erfolgsgeschichte des inhabergeführte Landgasthaus Müller. Nach dem, leider viel zu frühen, Verlust seines Lebenspartners Walter Müller, hat inzwischen Thomas Kubernath dessen Job im Service übernommen und das Küchenzepter einem Koch übergeben. Sicherlich eine schwere Entscheidung. Dieses Team hat sich, wie wir feststellen durften, sehr gut eingespielt.
Den Seitenwechsel von Küche zum Service konnte ich mir schwer vorstellen. Aber wie bei allen vergangenen Besuchen wurden wir bestens umsorgt, beraten und aufmerksam bedient.
2 wechselnde saisonale Menüs, darunter zu meiner Freude immer ein kreatives Vegetarisches, sind auf der schönen Homepage einsehbar. Zusätzlich gibt es noch eine feine Speisekarte im Restaurant. Ab sofort gibt es auch ein wöchentlich wechselndes Business-Menü.
Als Aperitif nahm mein Mann gerne die alkoholfreie Empfehlung an: Ein Orangenbitter zu € 6,00. Erfrischend, sehr lecker und großzügig eingeschenkt.
Ich „durfte“ (… ja! Ich durfte mal wieder Beifahrerin sein!) ein fein-fruchtiges Glas Sekt-Cuvée, Schloss Vaux, klassische Flaschengärung zu € 6,50 genießen.
Eine Flasche regionales Brohler Mineralwasser, 0,75 l zu fairen € 5,50, gesellte sich dazu.
Das erste Appetithäppchen wurde 2erlei Brot, Sahnemousse mit Zitrone und frischem Olivenkraut, serviert.
Sehr fein. Die Mousse sehr gelungen und das Olivenkraut fein aromatisch dazu.
Thomas Kubernath hatte bei der Menübestellung mitbekommen, dass wir keine großen Fleischesser sind. Beim Servieren des Amuse die Frage, ob wir hier Rinderragout vom Filetstück auf Selleriemousseline probieren möchten. Sehr aufmerksam und gerne angenommen. Das Ragout natürlich sehr zart, mit feinem und unverfälschten Schmoraroma.
Eigentlich hatten wir uns beide das 5-Gang-Menü vorgenommen. Da das Mittagessen doch deutlich üppiger als vorgenommen und erwartet ausgefallen war, schwenkten wir (leider) um auf 3 Gänge.
Als Vorspeise wählte ich die Tagesempfehlung:
Australische rote Garnele auf Risotto mit rotem Pesto und Zucchinistreifen zu € 15,00.
Ohne lange zu überlegen kann ich sagen: Es waren die 3 besten Garnelen die ich je gegessen habe. So saftig und in perfekter Konsistenz - spitze. Das Risotto, mit bissfestem Kern, und Gemüse stand dem nicht nach. Ein Volltreffer! Sehr schön angerichtet auf einem perfekt vorgewärmten tiefen Teller.
Mein Mann blieb beim aktuellen Menü:
Mariniertes Rindercarpaccio, Tasmanische Bergpfeffercreme, getrocknete Beeren zu € 15,00.
Eine kreative Interpretation des Klassikers. Die Bergpfeffercreme befand sich, dünn auf dem Teller aufgestrichen,
unter dem Carpaccio. Mein Mann war sehr zufrieden.
Ein Glas Wein durfte uns für uns zum Hauptgang sein.
Für mich vom Weingut Prinz Salm 2015er Blanc de Noir, 0,2 l - € 8,50.
Mein Mann entschied sich für einen jungen frisch-spritzigen 2016er Grauburgunder vom Weingut Scheidgen, 0,2 l – € 8,00.
Beide Weine wurden uns empfohlen – Probeschluck angeboten und sehr gerne angenommen.
Zum Hauptgang für uns beide:
Skrei-Winterkabeljau, Balsamicolinsen, Süßkartoffelpüree zu € 25,50. Eigentlich gehörte hier noch gebratene Blutwurst dazu. Auf diesen sicherlich kreativen Bestandteil der Speise wollten wir verzichten.
Nach für uns sehr angenehmer Wartezeit wurde der Hauptgang serviert, wieder auf sehr gut vorgewärmten Tellern. Dies schätze ich sehr, so kann man doch in Ruhe essen, ohne das die Speisen zu schnell auskühlen.
Jeweils ein großes Stück perfekt saftig-glasiger Skrei. Feinste (Berg?)Linsen mit Biss, zart mit Balsamico abgeschmeckt. Das Süßkartoffelpüree passte sehr gut dazu. Die dezente Würze würdigt jedem Bestandteil auf dem Teller seinen Auftritt.
Zum Dessert wieder getrennte Wege:
Eigentlich war ich mal wieder schon satt, aber musste unbedingt sein:
Gebrannte Orangencrêpes, Rosmarineis, Joghurtespuma zu € 12,00. Ein absolut krönender Abschluss! Die zarten und hauchdünnen Crêpes, leicht karamellisiert, mit marinierten Orangenfilets gefüllt. Das Rosmarineis ein Gedicht und für mich als „Kräuterhexe“ ein absolutes Highlight. Joghurtespuma – wer will da noch Sahne?
Mein Mann mochte auch auf ein Dessert nicht verzichten.
Er wählte: Weißes Kaffee-Eis mit einer Schoko-Pralinencreme (hier habe ich mir leider nicht die genaue Beschreibung des Desserts gemerkt) € 13,00. Eigentlich gehörte hier noch gebackene Banane dazu. Aufgrund der Sättigung hat er darauf aber verzichtet. Dieses Dessert war dennoch alles andere als ein Verzicht. Das Eis wunderbar zart (hier gibt es wohl auch einen Pacojet in der Küche) mit bestem Kaffeearoma. Die Schokocreme (ich glaube Valhora-Schokolade stand auf der Karte), zart wie eine Panna Cotta, stand dem Eis nicht nach. Frische Minze, Früchte, „Baiser-Kiesel-Knusper“ - wunderbar!
Neben dem wunderbaren und ruhigen Ambiente gibt es selbstverständlich an der Sauberkeit nichts auszusetzen. Die Toiletten modernisiert und mit Gästehandtüchern versehen. Gehbehindertengerecht ist das Haus nicht. Einige Stufen sind am Haupteingang zu bewältigen. Vom rückwärtigen Zugang, über die schöne Gartenterrasse (hier sitzt man im Sommer wunderbar) ist es eventuell einfacher. Aber hier erinnere ich mich nicht genau.
Rundum zufrieden machten wir uns auf den Heimweg. Leider ist das „Müller“ zu weit von uns entfernt um öfter hier zu essen. Aber so lange wie zuletzt werden wir nicht bis zum nächsten Besuch warten!