Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn mir auf Reisen die von mir immer noch geliebte Branche positiv begegnet und gastronomisches Fachwissen oder zumindest Geschick bzw. Herzblut/Leidenschaft offenkundig wird. Nun arbeite ich meine Erfahrungen hier auf und hoffe mit meinen Beiträgen etwas bewegen zu können - zum Wohle aller Gäste und Betreiber. Begonnen habe ich Mitte der 2000er bei restaurant-kritik.de, wo dank Yelp-Übernahme und nach mehr als 10 Jahren/über 500 Beiträgen mit dem Einzug hier Schluss war.
Gern besuche ich auch "Ihr" (Lieblings-?) Restaurant (auch zu zweit; meine Partnerin hat ebenfalls reichlich Gastro-Erfahrung) - am besten anonym? Eine Kontaktaufnahme wäre der erste Schritt...
Von mir evtl. genannte Lieblingsrestaurants zeigen lediglich eine momentane Anerkennung der gebotenen Leistung - ich bleibe trotzdem neutral und offen für Neues!
Mehrfachbewertungen eines Restaurants erfolgen bei mir nur zur Verifizierung oder bei signifikanten Veränderungen.
Mein/unser Anspruch ist trotz häufiger Gastronomieaufenthalte nicht zu abgestumpft, kritisch oder verwöhnt zu sein, ehrliche Ambitionen zu erkennen...
Meine Sinne sind geschärft und ausreichend Erfahrungen vorhanden; sollte 'Ihr' Lokal also leer bleiben muss es Gründe dafür geben und ich maße mir auch gern eine Beratung an: Nach dem Motto 'Wohlwollend aber schonungslos' und ohne Einfluss auf die Darstellung hier in Gastroguide!
Bei meinem Avatar handelt es sich um eine authentische Darstellung ;-)!
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 354 Bewertungen 405078x gelesen 4563x "Hilfreich" 3997x "Gut geschrieben"
M 7 | Restaurant & Café
M 7 | Restaurant & Café€-€€€Restaurant, Bar, Cafe, Weinstube039468117077Markt 7, 06484 Quedlinburg
"Quirlige, gepflegte Außenterrasse am Markt mit stylischem Restaurant und Angebot" HowpromotionMit einem Essen hier hat's leider wieder nicht geklappt. Doch die Drinks und aufmerksam-freundliche Bedienung im schönen Außenbereich am launigen Sommerabend 12.05.2017 waren gut: Mojito 5,80€; Aperol Spritzz 4,80€ gut gemischt und 0,2l Sprudelwasser für 1,-€ ausgesprochen fair kalkuliert... In jedem Fall eine Empfehlung!
Auf der sommerlichen Terrasse in Toplage am Schloss wollten wir am 13.05.2017 gegen Mittag eine Kleinigkeit essen oder die angepriesenen Käsekuchen probieren. Diese wurden von anderen Gästen hoch gelobt. Die angelernten Servicekräfte verstanden es ausgezeichnet vorbeizuschauen oder waren der etwas chaotischen Organisation schlicht nicht Herr. Trotz einer Kollegin in Caféuniform direkt neben uns am Tisch, die dort plaudernd wohl ihre Pause genoss, blieb die Ignoranz über eine 1/4 Stunde ohne jegliche Ansprache erhalten. Als dann wegen eines herannahenden Gewitterschauers plötzlich hektisch die schützenden Schirme über den essenden Gästen (und uns) zugeklappt wurden, reichte es uns. Dilettantisch unprofessionell! In einem Nachbarbetrieb wurden wir herzlich und gut gelaunt besser (und überhaupt) bedient...
"Käsekuchen-Eldorado mit schwachem Service" HowpromotionAuf der sommerlichen Terrasse in Toplage am Schloss wollten wir am 13.05.2017 gegen Mittag eine Kleinigkeit essen oder die angepriesenen Käsekuchen probieren. Diese wurden von anderen Gästen hoch gelobt. Die angelernten Servicekräfte verstanden es ausgezeichnet vorbeizuschauen oder waren der etwas chaotischen Organisation schlicht nicht Herr. Trotz einer Kollegin in Caféuniform direkt neben uns am Tisch, die dort plaudernd wohl ihre Pause genoss, blieb die Ignoranz über eine 1/4 Stunde ohne jegliche Ansprache erhalten. Als dann wegen eines herannahenden Gewitterschauers plötzlich
Geschrieben am 25.07.2015 2015-07-25| Aktualisiert am
05.08.2015
La Cuisine
La Cuisine€-€€€Restaurant04122402132Marktstraße 23, 25436 Uetersen
stars -
"La Cuisine schließt Anfang August" HowpromotionDie Verpächter haben mit der Immobilie neue gastronomische Pläne. So wird die bewährte südfranzösich-mediterrane Küche von Daoud Aouinti und seinem Team voraussichtlich bereits am 03.08.2015 letztmalig zum Genuss einladen. Also nur noch gut eine Woche die Chance auf ein Angebot, mit dem die Betreiberfamilie Gastronomiegeschichte in Uetersen geschrieben hat. Schnell noch reservieren und hingehen lohnt sich! Wir wünschen Daoud alles Gute im wohlverdienten Ruhestand.
Geschrieben am 03.01.2017 2017-01-03| Aktualisiert am
04.01.2017
Wochentags zu 19:00 Uhr bestellter Tisch 4 Personen. Beim Eintreffen 18:55 Uhr ca. 10 Tische besetzt; freundlicher Kellner etwas gestresst schmeißt Service und Bar allein?
Getränkebestellung nebst Speisenauswahl ca. 19:10 Uhr. Bier und Wein kommt etwa 19:25 - ca. zeitgleich bekommt der Nachbartisch sein Essen.
Weitere Gäste betreten das Lokal...
19:55 bestelle ich am Tresen eine weitere Getränkerunde, da niemand kommt. Eintreffen mit bislang nicht gesehener Kollegin 20:05.
Hungrig uns sehnsuchtsvoll Blick Richtung Küche; nach 1h 15min nichts passiert. Mürrisch betrachten wir später gegen 20:25 die 1h nach letztem Küchenausgang folgenden Teller - nicht für uns; für einen Tisch im Nebenraum (Schade!). Erneute Nachfrage beim Kellner. Wir wären die nächsten; alles in der Pfanne (Scholle) bzw. Anrichte... 2 lieblose Beilagensalatteller folgen als Anzahlung.
20:45 immer noch nichts; eine Scholle brät ca. 4min pro Seite. Wiederholte Nachfrage führt zu erneuter Vertröstung.
Wir haben keine Geduld mehr und bitten um die Getränkerechnung.
20:50 verlassen wir das Lokal SEHR hungrig nach dem Bezahlen der Getränke. Keine Entschuldigung, Information oder erforderliche Improvisation (vielleicht etwas Brot) über den Abend. Die kassierende Dame behauptet, dass immer auf die entsprechende Wartezeit hingewiesen wird - bei uns NICHT!!! Entgegenkommen? "Wie soll ich das beim Chef durchkriegen?" Wir hätten ihn -vermutlich der Koch- ja gern gesprochen! Über die 2 Stunden war er mitunter länger auch nicht mal in der Küche zu hören.
Das geht so gar nicht - nie wieder!
Restaurant zum Moorteich
Restaurant zum Moorteich€-€€€Restaurant045241778Uhlenflucht 24, 23684 Scharbeutz
"Am Besten vorher was essen... Unprofessionalität = Moorteich?" HowpromotionRustikal eingerichtetes großes Ausflugslokal mit allerlei Nebenräumen und mehr. Riesige auch regionale und saisonale Speisekarte "alles frisch zubereitet"...
Geschrieben am 31.07.2015 2015-07-31| Aktualisiert am
31.07.2015
Die hausgemachten Frikadellen (können je nach Herkunft auch als Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Deutsches Beefsteak, Buletten oder Hacksteaks bestellt werden ;-) sind rustikal-würzig, mit Zwiebeln kräftig angebraten bei gut ausbalanciertem Brotanteil und in einer recht ordentlichen Größe! Echte Hausmannskost wie bei Muttern und echt herzhaft-lecker. 2 Stück ersetzen eine Mahlzeit und bieten eine gute Grundlage für weitere Biere beim Klönen, Kickern oder Darten...
J.A. Nr. 14
J.A. Nr. 14€-€€€Kneipe041221545Bahnstraße 14, 25436 Uetersen
"Donnerstags gibt's hausgemachte Snacks" HowpromotionJa, man(n) sieht richtig - Donnerstags steht hinter dem Tresen eine wohlrichende, üppige Platte mit hausgemachten Frikadellen oder auch mal gebratenen Karbonaden. Das kann der Wirt!
stars -
"HOYERs schließt kurzfristig - Pachtvertrag nicht verlängert" HowpromotionSchade - das mediterrane Konzept mit der feinen und frischen Küche an einem Ort, wo jahrelang griechische Fleischberge an die Tische gebracht wurden, wird voraussichtlich bereits am 2.8.15 seinen letzten Höhepunkt finden - also schnell noch mal genießen! Was der Besitzer mit der Gasthof- undf Hotelimmobilie vorhat, ist offen. Wir wünschen dem Betreiber Adrian und seinem reizenden Team eine Fortsetzung seiner tollen Küche (an anderem Ort?) und alles Gute!
Sehr schade, dass so einer möglichen Laufkundschaft der ambitionierte Einsatz der Betreiberfamilie Pieper und ihrer netten Angestellten verborgen bleiben muss: Denn anders als erwartet findet der Gast traditionell hausgemachte Speisen und Kuchen die zudem ausgesprochen fair kalkuliert werden. Mit Aktionskarte, Snacks und Holsteinischen Klassikern sowie Wildgerichten. Wir wurden am 01.06.2016 ausgesprochen nett empfangen und trotz nur einiger Kleinigkeiten sehr gut bedient - alles lecker, frisch und handwerklich gut gemacht bei vernünftiger, auch familiengerechter Auswahl.
Kein Convenience-Einerlei aus minderwertigen Schnitzel-Pommes-Karten der größeren Konkurrenz an derartigen Einrichtungen - wirklich lohnenswert!
Wir kommen wieder, nachdem wir gesehen haben, was wir versäumten...
(Navi: Stellbrooker Weg - 24598 Heidmühlen)
Cafe Kiek ut Stuben im Wildpark Eekholt
Cafe Kiek ut Stuben im Wildpark Eekholt €-€€€Restaurant, Cafe043272539890Stellbrooker Weg, 24623 Großenaspe
"Erstaunliche Qualität für ein Parkrestaurant aber leider nur mit Eintrittskarte zu erreichen" HowpromotionDie Kiek-Ut-Stuben sind die verpachtete Park-Gastronomie des sehenswerten Wildparks Eekholt www.wildpark-eekholt.de untergebracht in einem rustikalen Blockhaus und einer schönen großen und gepflegten Außenterrasse. Obwohl die Einrichtung am Eingang des Wildparks liegt, ist ein Betreten wohl von der Parkverwaltung so gewünscht nur nach Eintritt in den Park von innen möglich (oder bei privaten Buchungen ab 18:00 Uhr ohne Eintritt). Allerdings lohnt sich daher auch die Jahresdauerkarte für den Park...