Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907468x gelesen
16139x "Hilfreich"
14923x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
2
Geschrieben am 14.04.2019 2019-04-14
| Aktualisiert am
15.04.2019
Besucht am 28.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Cafe-Restaurant Weinbrück
Cafe-Restaurant Weinbrück
€-€€€
Restaurant, Cafe
06362309191
Bahnhofstraße 4, 67823 Obermoschel
2.0
stars -
"Kalt…. gaaanz kalt! Und süß… und ich bin keine Süße."
PetraIO
Mein erster Besuch in dem gemütlichen Weinkeller 2016 mit einer Kollegin war mir noch in sehr schöner Erinnerung.
3 Jahre später:
Spontan sollte es nun ein Mädelsabend mit meiner besten Freundin werden. Sicherheitshalber reservierte ich am gleichen Tag telefonisch.
Meine Freundin holte mich am Büro ab und gemeinsam fuhren wir in den kleinen Ort Obermoschel.
Ein paar Herren tankten noch die letzten Sonnenstrahlen im schön gestalteten Hof. Mit der Sonne sollte es aber in wenigen Minuten vorbei sein. Also hinunter, über Jahrzehnte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.03.2019 2019-03-30
| Aktualisiert am
28.01.2020
Besucht am 20.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 14 EUR
Donna Mia
Donna Mia
€-€€€
Restaurant
0631 75015530
Am Altenhof 8, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Schubis verpasst. Donna Mia nicht!"
PetraIO
Das Schubis war ein kleines Restaurant am Rande von Kaiserslautern. Guter Ruf, mediterrane / deutsche Speisekarte. Man hörte Gutes. Es klappte leider nie mit unseren spontanen Reservierungsversuchen in dem kleinen Restaurant.
Vergangene Woche stand ein Termin in Kaiserslautern an. Danach wollte ich das Schubis besuchen!
Auf der Homepage die überrachende Nachricht: Geschlossen, aus Platzmangel.
Neueröffnung zentral in Kaiserslautern. Neuer Name, neues Glück, neue Küche:
Pur italienisch.
Das neue Restaurant lag für mich noch praktischer als das Schubis. Mitten in der Innenstadt, wenige Schritte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 26.03.2019 2019-03-26
| Aktualisiert am
01.03.2025
Treibhaus
Treibhaus
€-€€€
Bistro, Cafe
067826120
Am Weiherdamm 5, 55765 Birkenfeld
stars -
"Siffigste Speise- und Getränkekarte die ich je erlebte"
PetraIO
Das Bistro / Café Treibhaus gibt es schon seit 1985.
Am vergangenen Samstag kam es mir so vor, als ob seit 1985 die Speise- und Getränkekarten des Hauses nicht ersetzt, geschweige denn gereinigt wurden. Nur die Preise waren aktuell.
Nach einem ausgiebigen Spaziergang durch das Naturschutzgebiet Birkenfelder Tongrube wollten wir eine kleine Rast einlegen. Viel Auswahl gibt es in Birkenfeld nicht. Bei sonnigem Wetter einladend die Außenplätze des Treibhauses.
Mein Mann folgte der unlustigen jungen Bedienung ins Bistro zur Kuchenauswahl.
Kurz vorher frage
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4
Geschrieben am 26.03.2019 2019-03-26
Besucht am 28.02.2019
Besuchszeit: Mittagessen
5 Personen
Yade
Yade
€-€€€
Imbiss, Pizzeria
06753/962088
Untergasse 10, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Seit ca. 20 Jahren ein beliebter und erfolgreicher Treffpunkt!"
PetraIO
Vom Restaurant „Yade“ sprechen die Einheimischen wohl nie. Man geht zu „Hasan“. Ihn kennt hier jeder und er ist beliebt. Er unterstützt den heimischen Jugendsport und bereitet auch schon mal, zur nächtlichen Stunde, hungrigen (und wohl nicht mehr durstigen) Kneipengängern eine Pfanne Rührei.
Hasan und seine beiden Schwestern Dilber und Canê gründeten vor fast 2 Jahrzehnten das türkische Restaurant mit Abhol- und Lieferservice. Man kennt sie nur freundlich und gut gelaunt.
Schnell reichte der Platz nicht mehr und es wurde
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
PetraIO hat einen Beitrag zum
Eins A in 67655 Kaiserslautern geschrieben
Geschrieben am 20.03.2019 2019-03-20
| Aktualisiert am
20.03.2019
Eins A
Eins A
€-€€€
Restaurant, Cafe, Eiscafe
063163059
Pirmasenser Straße 1a, 67655 Kaiserslautern
stars -
"Schade... Eine Ära ist zu Ende..."
PetraIO
Bei meinem heutigen Besuch in Kaiserslautern überraschte mich ein dunkles und leeres Restaurant 1A.
Bei meinen Besuchen war ich immer ein zufriedener Gast.
Ein Bericht der Rheinpfalz klärt auf:
https://www.rheinpfalz.de/lokal/kaiserslautern/artikel/kaiserslautern-ende-einer-aera-im-restaurant-1a/
"Der Gastronom Franco Soravia zieht sich Ende Januar aus dem „1A“ zurück. 1989 hatte er in der Pirmasenser Straße 1a das Restaurant mit Eisdiele eröffnet. Nach genau 30 Jahren wird sich der Italiener aus dem Geschäft zurückziehen. Nach einer kurzen Pause soll das Restaurant 1A an gleicher Stelle weitergeführt werden. Mit 71 Jahren
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Verifiziert
3
Geschrieben am 17.03.2019 2019-03-17
| Aktualisiert am
18.03.2019
Besucht am 24.02.2019
2 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Flugplatz-Gaststätte
Flugplatz-Gaststätte
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0678122501
Flugplatzstraße 20, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Kleines Update: Flieger, zeig‘ mir die Sonne…"
PetraIO
… in Göttschied!
Süß (mein Mann) und Herzhaft (ich) wollten das wunderbare Frühlingswetter genießen. Eine kleine heimische Wanderung durchs Ringelbachtal passte an diesem sonnigen Sonntag.
Und wie ist immer bei mir ist: Wandern macht bierdurstig! Das passiert mir sonst nur in meiner Heimatstadt Düsseldorf.
Da machte es sich ausgesprochen gut, dass der Wanderparkplatz in der Nähe der Flugplatzgaststätte liegt.
Diese ist durchgehend geöffnet und durchgängig immer gut besucht.
Und an diesem „Alles-muss-raus-Schönwettertag“ bestens besucht! Selbst die Terrasse, noch halb im Winterschlaf, war bereits
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 09.03.2019 2019-03-09
| Aktualisiert am
09.03.2019
Rüllbergbad
Rüllbergbad
€-€€€
Restaurant, Schnellrestaurant, Gasthaus, Lieferdienst, Bistro, Bar, Cafe, Cafebar, Cocktailbar, Eiscafe, Pub, Kneipe, Weinstu
06788289
In der Hohl 1, 67745 Grumbach
stars -
"Die einzige Gastronomie in Grumbach..."
PetraIO
... ist nur während der Freibadsaison (je nach Witterung von Mitte Mai bis Mitte September) geöffnet!
Das kleine gepflegte Freibad an der Bundesstraße B270, umgeben von Wald und Wiesen.
Vor einigen Jahren stand auch dieses schöne Schwimmbad kurz vor dem Aus.
Zum Glück wurde nicht geschlossen, sondern saniert. Viele ehrenamtliche Helfer trugen zur Wiedereröffnung 2015 bei.
Seit 1980 besuche ich das Schwimmbad in jeder Saison. Vor der Erneuerung und bei den vorherigen Imbissbetreibern hatte ich beim Schwimmen oft das Gefühl in der
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Geschrieben am 03.03.2019 2019-03-03
| Aktualisiert am
04.03.2019
Druckwasserwerk
Druckwasserwerk
€-€€€
Restaurant
069256287700
Rotfeder Ring 16, 60327 Frankfurt am Main
stars -
"Unbedingt reservieren…"
PetraIO
… das schützt vor einer Enttäuschung.
Es ist gut 3 Jahre her, als in einem Fernsehbeitrag das Druckwasserwerk vorgestellt wurde. Kurz darauf stellte GastroGuidekollege Turbo einen Beitrag zu diesem Haus ein.
Das Druckwasserwerk wollte ich unbedingt mal besuchen. Die Küche dort in unserem Sinne, ebenso aber reizte mich das denkmalgschützte Maschinengebäude aus dem Jahr 1899.
Ich hatte einen Termin in Frankfurt, mein Mann begleitete mich. Das Druckwasserwerk mit eigenen kostenlosen Parkplätzen lag günstig für ein frühes Abendessen und anschließender Heimfahrt.
Bei
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Verifiziert
4
Geschrieben am 01.03.2019 2019-03-01
| Aktualisiert am
01.03.2019
Besucht am 14.02.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Mando's Orientalische Spezialitäten
Mando's Orientalische Spezialitäten
€-€€€
Restaurant, Take Away
067812179317
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Gelungene Eröffnung 2018…"
PetraIO
… und sicherlich ärgerlich, wenn der Inhaber nach noch nicht einmal 1 Jahr feststellen muss:
„Das Restaurant ist zu klein!“ Jedenfalls kam es uns so bei unseren beiden Besuchen vor.
Idar-Oberstein hat viel zu bieten: Leerstand.
Im Dezember entdeckten wir im Stadtteil Idar „Mandos – Orientalische Spezialitäten“.
Es war Sonntag, der Ruhetag des Restaurants. Frisch und komplett renoviert und sehr gepflegt sah es aus.
Facebookseite im Internet und schon einige positive Googlebewertungen. So bald wie möglich, wollten wir hier mal hin.
Die orientalische Küche
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.02.2019 2019-02-23
Besucht am 10.02.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
The Big Emma Brauhaus
The Big Emma Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Brauhaus
06371406770
Reichswaldstraße 1c, 66877 Ramstein-Miesenbach
3.5
stars -
"America first! Amerikanischer Service und amerikanische Dimensionen"
PetraIO
Pest oder Cholera? Was ist die bessere Wahl, wenn man in Ramstein essen gehen will?
Dieser Gedanke kam mir, bei der Onlinesuche eines Restaurants in Ramstein-Miesenbach. Wir hatten Karten für SWR1 Hits & Stories (SEHR empfehlenswert), Einlass bereits um 18.00 Uhr, keine Sitzplatzreservierung, knapp 1 Stunde Fahrt von Idar-Oberstein nach Ramstein. Also zu Hause spätestens um 16.00 Uhr zu Abend essen? Das war uns wirklich zu früh.
Integration funktioniert hervorragend in Ramstein! Die Deutschen haben sich mit dem kulinarischen Angebot der amerikanischen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3 Jahre später:
Spontan sollte es nun ein Mädelsabend mit meiner besten Freundin werden. Sicherheitshalber reservierte ich am gleichen Tag telefonisch.
Meine Freundin holte mich am Büro ab und gemeinsam fuhren wir in den kleinen Ort Obermoschel.
Ein paar Herren tankten noch die letzten Sonnenstrahlen im schön gestalteten Hof. Mit der Sonne sollte es aber in wenigen Minuten vorbei sein. Also hinunter, über Jahrzehnte ausgetretene Treppenstufen. Für Gehbehinderte steht ein Treppenlift zur Verfügung.
Der junge Servicemitarbeiter begrüßte uns ausgesprochen fröhlich und herzlich, begleitete uns zum reservierten Tisch und reichte die kleine und trotzdem vielversprechend-abwechslungsreiche Speisekarte.
Ein Aufsteller am Tisch wies auf hausgemachte Limonaden hin. Zitronen-Ingwer-Limonade, 0,4 l - € 4,00 sprach uns beide an. Auf meine Nachfrage, ob die Limonade süß sei, wurde sofort angeboten, sie etwas dünner zu machen. Also bestellt.
Der alte Gewölbekeller gefällt mir ausgesprochen gut. Rustikale, schlichte Eleganz fällt mir hierzu ein. Eigentlich ein Widerspruch, hier finde ich die Beschreibung passend. Die Tische stehen in komfortablen Abständen, Besteck liegt auf großen Stoffservietten für die Gäste bereit, die Beleuchtung sehr angenehm.
An der Stirnseite des Kellers fiel mir ein großer Landhaus-Kachelofen ins Auge. Den gab es wohl bei meinem ersten Besuch noch nicht. Und sehr schade: Er spendete keine Wärme.
Während ein recht sonniger Tag mich bei weit geöffnetem Fenster im Büro erfreute, war es hier nicht nur kühl, sondern kalt. Ich friere nicht so schnell. Meine leichte Strickjacke bot ich nach kurzer Zeit meiner Freundin an.
Unsere Limonaden wurden gut gekühlt und mit frischer Minze dekoriert serviert. Sie war keinesfalls zu süß, aber wie es bei mir einfach ist: Auch minimal gezuckerte Getränke sind nicht meine Liga. Ist halt Geschmackssache.
Wir beide hatten uns beide gleich entschieden:
Gemüse-Quiche
mit Spinat-Apfelsalat im Balsamico, Brombeer-Espuma, eingemachte Babymöhren und gratiniertem Ziegenkäse - 7,80 €
Unser aufmerksamer Serviceherr wies darauf hin, dass die Gemüse-Quiche aktuell eine Süßkartoffel-Quiche sei. Wir zögerten kurz, der absolute Favorit ist die Süßkartoffel nicht für uns. Wir blieben aber bei dieser Vorspeise.
Zum Hauptgang:
Roggenspätzle mit Käsesahnesauce, karamellisierter Zwiebelcreme, Möhren und Curryespuma - 14,40 €
Kurze Zeit später gab es einen kleinen Gruß aus der Küche: Ein schlichtes Schälchen Kraut-Karottensalat. Gut gekühlt und mild abgeschmeckt.
Etwas früher aus der Kühlung genommen wäre er sicherlich aromatischer gewesen. Dazu wäre ein Stückchen gutes Brot willkommen gewesen. 2015 wurde hier besser begrüßt.
Wenig später erreichte uns die schön und übersichtlich angerichtete Vorspeise. „Guten Appetit“ wurde gewünscht und den hatten wir.
Ich rückte den Teller zurecht und war erschrocken. EISkalt! Klar, einen Teller mit Salat sollte man nicht vorwärmen. Aber gute Zimmertemperatur schadet nicht dem Salat und hilft den warmen Bestandteilen warm zum Gast zu kommen! Das dazu gereichte Aufbackbaguette wäre frisch aufgebacken vielleicht erträglich gewesen. Aber auch dies wurde gut gekühlt serviert. Dabei gibt es durchaus gute Bäcker (oder selbst backen?) im Umkreis.
Kann man eine solche Vorspeise gemütlich essen? Ich nicht. Denn die beiden Scheibchen des erwärmten und nicht gratinierte Ziegenkäse waren sofort nur noch handwarm. Dem breiigen Süßkartoffelküchlein, weit entfernt von einer Quiche, kroch die Kälte von unten in nicht vorhandene Glieder. Auch geschmacklich blieb es leider ohne nachhaltigen Eindruck. Da konnte der kleine Spinatsalat mit sehr verhaltenem Apfelanteil eher punkten. Die Möhre kalt, Granatapfelkerne nett. Die Brombeersauce (= zusammengefallene Espuma) geschmacklich für mich zu diesem Gericht nicht stimmig.
Bei der Nachfrage, ob es geschmeckt hat, merkte ich die unterkühlte Leistung an.
Die Beanstandung wurde professionell zur Kenntnis genommen. Zwischenzeitlich machte ich mir sogar Gedanken um ein eventuell unterkühltes Küchenteam.
Gespannt warteten wir auf den Hauptgang.
Konstante der Küche: Wieder ordentlich und übersichtlich angerichtet. Die Teller dieses Mal nicht eiskalt, aber auch nur zimmerwarm. Lauwarm, die schnell abkühlende Mehlmasse. Spätzle? Kaum erkennbar. Da fehlte es an Konsistenz, Struktur und Geschmack.
Spätzle kann ich, variiere auch gerne. So was ist mir als ungelernte Küchenkraft noch nicht passiert. Die karamellisierte Zwiebelcreme viel zu süß, Zwiebeln kaum noch erschmeckbar. Die Möhren: Kalt. Curryespuma? Gesucht und nicht gefunden. Topping: Ein Spinatblatt mit Kristallen. Meine Freundin vermutete Zucker. Ich hoffte auf Salz. Nein, zuckersüß. Und der Granatapfel musste auch irgendwie weg.
Um mich der Nachfrage des Services zu entziehen, flüchtete ich auf die piccobello moderne Toilette. War es hier auch wärmer?
Nach meiner Rückkehr die Frage nach einem Dessert. Die ehrliche Antwort „Vor- und Nachspeise waren mit ihrer Süße Dessert genug“ schluckte ich runter. Warum eigentlich?
01.07.18 übernahm Jean-Luc Blumers das Restaurant vom Seniorinhaber Herrn Beisiegel. Herr Beisiegel betitelte bei meinem ersten Besuch die junge Küchencrew als „die jungen Wilden“. Dies ist wohl so geblieben. Ein ganz junges, engagiertes Team agiert sehr freundlich, hat sich Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben, bildet aus und wagt was.
Diesem Team gönne und wünsche ich viel Erfolg. Aber auch den Gästen gutes Essen. Warme Speisen sollten warm serviert werden. Und im Überschwung der kreativen Gedanken ist manchmal weniger mehr. An den Texturen und der Harmonie der Komponenten muss gearbeitet werden. Auch an den Portionsgrößen. Vor- und Hauptspeise machten nur „satt“, mehr davon hätte nicht glücklich gemacht.
Statt Dessert noch ein Espresso - € 2,30 für mich, heiß und zuckerfrei.
Und eine Latte Macciato - € 3,40 für meine Freundin.
Wir wurden sehr freundlich verabschiedet.
Sehen wir uns wieder? Ich würde mir einen dritten Besuch wünschen, wird aber dauern. Dann bitte mindestens so gut wie beim ersten Besuch. Dieser Abend war hoffentlich ein Ausrutscher.
Service und Sauberkeit können den Gesamteindruck dieses Besuches nicht retten. Die Kälte geht zu Lasten des schönen Ambientes.
50 km Heimfahrt, die Sitzheizung gab alles!