"Ein Lokal mit Fokus auf Produktqualität, das aber trotzdem noch mehr Mut beim Abschmecken haben könnte."
Geschrieben am 15.12.2020 2020-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2020

"Street-Food-Flair mit interessante Speisen - ob nun authentisch oder nicht, mag ich nicht zu beurteilen."
Geschrieben am 25.11.2020 2020-11-25 | Aktualisiert am 25.11.2020

"Mutiger Schritt in diesen Zeiten"
Geschrieben am 20.11.2020 2020-11-20

"Kulinarisch gesehen schon ganz gut, aber der Gesamteindrück leidet in den anderen Bereichen."
Geschrieben am 30.10.2020 2020-10-30 | Aktualisiert am 31.10.2020

"Schmackhaftes aus dem Eintopf mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis."
Geschrieben am 22.10.2020 2020-10-22 | Aktualisiert am 22.10.2020

"Auch „Mädchen“ können schon Pasta auf „a la Mama“-Art."
Geschrieben am 01.10.2020 2020-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2020

"Wird zum Ende des Jahres geschlossen"
Geschrieben am 12.09.2020 2020-09-12

"Interessante Auswahl mit "deutschen Tapas", aber insgesamt geschmacklich noch mit Luft nach oben."
Geschrieben am 25.08.2020 2020-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2020

"Dinner in Prenzlauer Berg"
Geschrieben am 21.08.2020 2020-08-21

"Einfach hammer"
Geschrieben am 21.08.2020 2020-08-21

"Beste Pizza"
Geschrieben am 19.08.2020 2020-08-19

"Empfehlenswertes Frühstück mal auf russische Art."
Geschrieben am 15.08.2020 2020-08-15

"Super Laden"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31

"Spannende Pizza-Kreationen außerhalb des üblichen Standards."
Geschrieben am 19.06.2020 2020-06-19 | Aktualisiert am 20.06.2020

"Ein gelungener kulinarischer "Osterspaziergang" im Jahr 2017."
Geschrieben am 15.06.2020 2020-06-15 | Aktualisiert am 15.06.2020

"Leider die nächste Schließung"
Geschrieben am 05.06.2020 2020-06-05

"Daniel Achilles wird kulinarischer Berater"
Geschrieben am 26.05.2020 2020-05-26

"Lebhaft und doch entspannt"
Geschrieben am 25.05.2020 2020-05-25 | Aktualisiert am 25.05.2020

"Sehr sauber und Günstig"
Geschrieben am 24.05.2020 2020-05-24

"lecker essen/Günstig preise"
Geschrieben am 18.05.2020 2020-05-18

Das "Daluma" ist, dem "modernen" Angebot angemessen, eher wie ein hippes Lokal für vor
allem junge Leute eingerichtet. Das bietet eine angenehme und saubere Atmosphäre, die aber weniger heimelig und gemütlich herüberkommt. Einziges Manko bei der Einrichtung ist vielleicht die Existenz von nur einer einzigen Toilette, die bei dem meist etwas höheren Andrang hier dann doch häufig eher für Anstehen sorgt.
In den Räumlichkeiten des Deli-Bereiches wird auch ein Verkauf von hauseigenen Produkten angeboten. So geschieht auch die Bestellung der Speisen vor Ort am zentralen Tresen und es ist eher Selbstbedienung angesagt ist. Somit bleibt mir zum Service nur zu bewerten,
dass die Mitarbeiter standardmäßig freundlich agierten, ohne aber einen besonders herzlichen Eindruck zu hinterlassen.
Es verwundert angesichts des bereits genannten auf Bio und Nachhaltigkeit ausgelegten Angebots, dass die Karte natürlich auch die obligatorischen Smoothies, Säfte und Salate bereithält.
Für mich waren aber vor allem die warmen Gericht-Kompositionen am interessantesten. So entschied ich mich bei meinem kurzen Abstecher ins "Daluma" für die „Oriental Study“.
Diese beinhaltete eine bunte Mischung aus Kurkuma-Blumenkohl, Linsen, Quinoa-Tabouleh, Kichererbsen, Aubergine und Hummus, begleitet von Baby-Römersalat, Kürbis- und Granatapfelkernen sowie etwas Koriander. Als zusätzliches "Add-On" entschied ich mich zudem für die "Hirsch-Shiitake-Meatballs".
Salat und Blumenkohl waren wirklich sehr frisch und konnten mit angenehmer Knackigkeit von ihrer Produktqualität her also überzeugen.
Die Kürbiskerne lieferten zusätzlichen willkommenen Crunch.
Die Linsen waren leider für meinen Geschmack etwas zu weich geraten und hätten auch dringend etwas von der versprochenen orientalischen Würze gebrauchen können, da sie doch den Hauptbestandteil des Gerichts ausmachten.
Gleiches galt geschmacklich auch für den Blumenkohl.
Verwundert war ich zudem über das Fehlen der Kichererbsen. Stattdessen fanden sich Oliven in dem Mix, die sich aber gut in das gesamte Gericht einbrachten.
Vom Hummus, der sozusagen eine Funktion als eine Art "cremiges Dressing" hätte ausführen sollen, hätte es gerne mehr sein können. So bewegte auch er sich geschmacklich im Hintergrund.
Die Meatballs aus Hirschfleisch und Shiitake waren saftig und zum Glück, anders als die Linsen und der Blumenkohl, deutlich geschmacksintensiver. Aber ohne dieses "Add-On" wäre das Gericht doch für meinen Eindruck recht fad und auch trocken gewesen.
Bei all dem Fokus auf gute und frische Produkte schien so der Sinn für den eigentlichen
Geschmack doch etwas kürzer geraten zu sein.
Über die Portionsgrösse und damit die nötige Sättigung kann man sich bei den 8,9 € für dieses Gericht zwar (ohne die Meatballs) nicht beschweren, aber den geschmacklichen Erwartungen wurde der Name "Oriental Study" dann doch eher nicht gerecht.
Mein Fazit zum Daluma lautet also, dass sich der Qualitätsanspruch an die Lebensmittel durchaus in deren Frische wiederfindet.
Lediglich von der Aromentiefe und dem Einsatz von Gewürzen her wäre meiner Meinung nach mehr Feinschliff von Nöten, denn an sich erschienen die Zutaten- Kombination der Gerichte durchaus schlüssig.
Zusammen mit den kleinen Abstrichen beim Service sind für meinen persönlichen Eindruck 3,5/5 Punkten am angemessensten.