"Bei einem Spaziergang durch die kle..."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"Nomen est omen"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Ein Unikat"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"gute Küche, moderate Preise, freundlicher Service"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"kreaive, ländlichen Küche auf hohem Niveau zum fairen Preis"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Riesige Auswahl an feinen Kuchen, T..."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"gutbürgerliche, regionale und kreative mediterrane Küche in unverwechselbar schönem historischem Gemäuer"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Immer wieder, in unregelmässigen A..."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Im Zuge der Landesgartenschau 2013 ..."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Trainspotting"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"regional-gehobene Landhausküche in stilvollem historischem Ambiente.... besser essen als die Ritter damals"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"Mahlzeit!!"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"robuster Chef mit klasse Essen auf engem Raum"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Fast im Himmel, nämlich auf der 7. Etage über dem Kaufhaus Dustmann in DO-Hombruch, liegt dieses noble Restaurant, das am 18.10.2013 eröffnet wurde. Tolles Design, perfekter Service, fast perfekte Küchenleistungen und am Ende ein fast leeres Portemonnaie"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 07.03.2015

"Sonniges Ambiente"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Zur falschen Zeit am richtigen Ort"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Der junge David Kikillus hält das hohe Niveau seiner selbst gesetzten kulinarischen Ansprüche nicht nur locker – nein, er steigert sich ständig, um seine Gäste mit innovativen kulinarischen Leistungen zu verwöhnen mit höchster Präzision und Perfektion."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 12.03.2015

"Nettes Restaurant in Gesundheitszentrum"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"Cafe bistro im Flughafen Stuuttgart"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"ehrliche, sehr gute, bodenständige Küche zu moderaten Preisen"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05

"kreative, feine Küche, tolles Ambiente mit dem schönsten Blick über St. Wendel"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"zentrale Lage, gute Pizza, aber geschäftsmäßig frostiger Service"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"Restaurantkritik vom 31.07.2014 ..."
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"Das kleine Restaurant „Toucy“ bringt ein wenig „savoir vivre“ nach Kusel"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

"für Liebhaber fangfrischer Forellen ein lohnendes Ausflugsziel"
Geschrieben am 05.11.2014 2014-11-05 | Aktualisiert am 02.05.2015

Zum Ambiente werde ich heute nicht viel schreiben. Innen Wirtshausatmosphäre mit Einheitsbestuhlung, aber irgendwie doch urig gemütlich, außen einfache Plastikstapelstühle und - campingtische, unter einer weit auskragenden Markise kann man sonnengeschützt mit Blick auf das Treiben auf der Achtstrasse tafeln. Wer das Portofino besucht, ist eher nicht wegen des Ambientes, sondern wegen des guten Essens zu Gast.
Kostenlose Parkplätze gibt es direkt gegenüber dem kleinen Restaurant oder in unmittelbarer Nähe am Straßenrand. Birkenfeld ist eine „parkplatzfreundliche“ Stadt.
Service
Der Chef steht in der Küche, seine Frau ist für den Service am Tisch zuständig. Man merkt, dass ihr die Arbeit Spaß macht. Freundlich, flott, aufmerksam und kompetent. Da gibt es nichts auszusetzen. Sonderwünsche sind kein Problem. So orderte ich eine große Flasche Wasser – auf der Karte stehen nur Gläsermengen – und den Frascati bekam ich auch in 0,1l.
Mehrfach habe ich sie in eine Fachsimpelei über die Küche verwickelt und sie gab sehr kompetent und bereitwillig Auskunft über die Philosophie der Küche des Portofino: „alles frisch und selbstgemacht“
Essen
Bei einem Erstbesuch beim Italiener wähle ich fast immer Pizza. Von der Zusammenstellung für mich perfekt die Pizza „Portofino“ mit Pilze, Salami, Peperoni, Artischocken, Schinken, Oliven und Kapern in groß zu 7,50 €.
Die Pizza war optisch und geschmacklich sehr gut. Der Teig hatte für mich die richtige Dicke, war locker luftig und nicht zu fest gebacken, mit dem idealen Krachen beim ersten Biss, gut belegt mit schmackhaften Zutaten; Basis des Belages war eine würzige gut abgeschmeckte Tomatensoße und ein zurückhaltend dosierter Edamer-Käse (?). Ich mag es nicht, wenn man den Belag unter einer Käsedecke erstickt; so war es genau richtig. Punktabzug gibt es leider für die Dosenpilze. Schade, aber das muss nicht sein. So reicht es nur für 4 Sterne.
Das ändert aber nichts an meiner 100% Weiterempfehlung für dieses kleine Restaurant in Birkenfeld.
Als Begleiter zum Essen hatte ich eine Flasche Mineralwasser 0,75l Schwollener Classic zu 3,50 €, gut temperierten Frascati 0,1l zu 2,00 € und einen Espresso zu 1,60 €.
Fazit: sehr gute Pizza, familiär freundlicher Service.