Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907063x gelesen
16138x "Hilfreich"
14922x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.09.2018 2018-09-16
| Aktualisiert am
16.09.2018
Besucht am 13.06.2018
Besuchszeit: Abendessen
Restaurant marktbistro im food hotel
Restaurant marktbistro im food hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel
0263182520
Langendorfer Straße 155, 56564 Neuwied
4.0
stars -
"Man (und frau) sollte nicht voreingenommen sein! Das Food-Hotel lebt seinen Namen."
PetraIO
Beruflich stand bei mir eine Tagung an. Ein überfälliges persönliches Arbeitsreffen zwischen Innen- und Außendienst.
Der Termin stand. Das Hotel sollte natürlich für die Teilnehmer praktikabel gelegen sein und einen guten Tagungsraum zur Verfügung stellen. Und sicherlich nicht zu teuer sein.
Dann informierte der Arbeitgeber über Tagungspunkte und Tagungsstätte.
Tagungsstätte: Food Hotel Neuwied. ??? Äh ??
Ich informierte mich auf der Homepage und kam mir vor wie in einem Supermarkt-Werbeblock und war einigermaßen geschockt. Übernachten im Kölsch-Zimmer mit Früh-Kölsch Werbefotos rund ums
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Geschrieben am 14.09.2018 2018-09-14
| Aktualisiert am
14.09.2018
Körnchen
Körnchen
€-€€€
Bistro
06719212345
Kornmarkt 2, 55543 Bad Kreuznach
stars -
"Körnchen wechselt Eigentümer - nach Renovierung geht es weiter."
PetraIO
Zum Glück geht es weiter!
Das Bistro befindet sich in sehr schöner Lage am Kornmarkt. Nahe der Nahe-Brückenhäuser.
Ein erfahrener Gastronom aus Bad Kreuznach hat es gekauft.
Interessanter Bericht:
https://www.allgemeine-zeitung.de/lokales/bad-kreuznach/stadt-bad-kreuznach/kornchen-wechselt-eigentumer-und-betreiber_19020371
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 09.09.2018 2018-09-09
| Aktualisiert am
10.09.2018
Besucht am 26.05.2018
6 Personen
Landhotel Kristall
Landhotel Kristall
€-€€€
Restaurant, Hotel
0266195760
Goethestraße 21, 56470 Bad Marienberg
4.0
stars -
"Gepflegtes Landhotel mit gutem Frühstück"
PetraIO
Für unseren Ausflug in die Birkenhof-Brennerei suchte ich für unsere 4er-Gruppe ein Hotel in der Nähe der Brennerei. Die Entscheidung fiel auf das Landhotel Kristall, gebucht über booking.com.
Das Hotel liegt sehr ruhig am Rande eines Wohngebietes. Kostenfreie hoteleigene Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Barrierefreiheit ist dank Rampe und Aufzug gewährleistet, es gibt einen eigenen Parkplatz direkt am Eingang für Gehbehinderte.
An der Rezeption wurden wir sehr freundlich von einer Mitarbeiterin begrüßt und erhielten alle nötigen Informationen.
Die Zimmer hell, geräumig und
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.09.2018 2018-09-07
| Aktualisiert am
07.09.2018
Besucht am 25.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Birkenhof Brennerei
Birkenhof Brennerei
€-€€€
Ausflugsziel, Eventlocation
02661 982040
Auf dem Birkenhof, 57647 Nistertal
4.5
stars -
"1848 – 2018 = Genussabend bei 170jähriger Erfahrung in 7. Generation"
PetraIO
Ich weiß nicht, ob ich die Birkenhof Brennerei ohne meine familiären „Stockum-Püschener-Wurzeln“ kennen würde. Aber unwahrscheinlich ist es nicht, denn die mehrfach prämierte Brennerei hat sich einen, nicht nur bundesweiten, Namen erarbeitet.
Stefanie und Peter Klöckner führen eine der erfolgreichsten Brennereien Deutschlands. Mehr als 17.000 Besucher jährlich verzeichnet das Unternehmen inzwischen, ist professionell darauf ausgerichtet.
„Steffi“ in den Familienbetrieb „eingeheiratet“, hatte sicherlich als Quereinsteigerin anfangs einen schweren Stand. Aber ihr Herzblut und erfolgreichem Geschäftssinn überzeugte wohl alle Zweifler. So brachte eine
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 01.09.2018 2018-09-01
| Aktualisiert am
11.08.2023
Besucht am 25.05.2018
4 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Marienstatter Brauhaus
Marienstatter Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
026629535300
Abtei Marienstatt, 57629 Streithausen
3.5
stars -
"„Gönne dich dir selbst. Ich sag nicht: Tu das immer, ich sage nicht: Tu das oft, aber ich sage: Tu es immer wieder einmal.“ (Bernhard von Clairvaux)"
PetraIO
Die Überschrift dieses Beitrages steht auf der Homepage der Abtei mit dem Brauhaus. Gefällt mir.
Unterwegs mit meinem langjährigen Verlasskollegen und seiner Frau legten wir noch einen Stopp in der Abtei ein. Die Gärten (toller Kräutergarten), die Abtei, sehr sehenswert. Und dasG eistliche sich auf die Braukunst und das Genießen verstehen, stellt sicherlich niemand in Frage.
Der große Biergarten ist sehr einladend. Typische Biergartenbestuhlung, natürliche Baum-Schattensprender, sehr viele Plätze.
Überschaubare Gästezahl an diesem Tag. Im Biergarten ist Selbstbedienung angesagt. Auf Teller- und
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.08.2018 2018-08-30
| Aktualisiert am
30.08.2018
Besucht am 25.08.2018
Besuchszeit: Mittagessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Zum Weißen Ross
Zum Weißen Ross
€-€€€
Restaurant
02662 9478070
Alter Markt 7, 57627 Hachenburg
4.0
stars -
"Ausflug – strahlender Sonnenschein – gute Mittagsrast am alten Markt!"
PetraIO
Im Januar wurde ein lieber Kollege 60! Seit 22 Jahren sitzen wir in der Firma am gemeinsamen Frühstückstisch. Da kennt man sich und was schenkt man da?
Gemeinsame Zeit – gemeinsamer Genuss. Zu Viert.
Ein Genussabend in der Birkenhoff Brennerei in Nistertal war unser Geschenk. Nicht die gewünschte Gastronomie bei GastroGuide, aber eine 100%ige Empfehlung von mir: https://www.birkenhof-brennerei.de/de/erlebnis-brennerei/genussabend. Es ist nicht einfach, sich einen Platz zu sichern! Wir waren zum zweiten Mal dort.
Ich bot mich als nüchterner Fahrer an, falls die Tour
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 26.08.2018 2018-08-26
| Aktualisiert am
26.08.2018
Besucht am 18.05.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Fisch & Meer in der Alten Vogtei
Fisch & Meer in der Alten Vogtei
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten
04502770868
Vorderreihe 7, 23570 Lübeck
4.0
stars -
"Dieses Haus sollte man gesehen haben! Und auch das Essen enttäuschte nicht."
PetraIO
Unser Urlaub neigte sich schon zu Ende. Den letzten Urlaubstag wollten wir in Travemünde verbringen. In Priwall fanden wir einen kostenfreien Parkplatz und konnten entspannt und ohne Auto mit der Fähre übersetzen.
Als erstes imposantes Hansehaus entdeckten wir die Alte Vogtei mit dem Restaurant Fisch & Meer. Aber gleich das erste Haus stürmen? Wir flanierten erst einmal ausgiebig die Travepromenade entlang. Irgendwann wurde es doch Zeit sich zum Mittagessen zu entschließen. Am Besten gefiel uns? Klar, das erste Haus!
Das alte Backsteingiebelhaus
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 24.08.2018 2018-08-24
| Aktualisiert am
25.08.2018
Besucht am 17.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Restaurant Das Landhaus
Restaurant Das Landhaus
€-€€€
Restaurant
03882542235
Ostseealle 54, 23946 Boltenhagen
3.5
stars -
"Gute Gastonomie, aber unflexibel bei Kundenwünschen."
PetraIO
Ein sonniger Tag mit einem langen Strand- und Steilklippenspaziergang.
Zurück in der schönen Ferienwohnung musste ich mich davon überzeugen: Die Ostsee ist immer noch nicht wärmer als 12 Grad!
Am Abend wollten wir nicht mehr fahren. In unserem Urlaub vor 2 Jahren entdeckten wir schon die Hinweisschilder zum „Landhaus“. Dieses gehört zur Ferienanlage „Regenbogencamp Boltenhagen“, ein wenig skeptisch waren wir. Daher schauten wir uns vorab das Restaurant in der sehr gepflegten Campinganlage an.
Alles einladend und so reservierten wir persönlich für
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.08.2018 2018-08-23
| Aktualisiert am
24.08.2018
Besucht am 16.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 55 EUR
Klützer Mühle
Klützer Mühle
€-€€€
Restaurant
038825374767
An der Mühle 0, 23948 Klütz
3.5
stars -
"Ein wunderschönes Ausflugslokal mit Höhen und leider auch Tiefen"
PetraIO
1904 wurde die Gallerieholländermühle erbaut.1970 legte der letzte Müller seine Arbeit hin und die Mühle war dem Verfall preisgegeben. 1981 (vor der Wende!) rettete eine Volksinitiative die Mühle, renovierte und 1985 eröffnete das erste Restaurant.
Zwischendurch mal ein Leerstand und Besitzerwechsel. Aktuell wurde noch das Obergeschoss renoviert.
Wichtig ist: Die Mühle steht und strahlt über die schöne Landschaft!
Bereits vor unserem Urlaub entdeckte ich dieses Ziel, ganz in der Nähe unseres Urlaubsortes. Da wollte ich unbedingt hin.
Auf dem Rückweg von Schwerin passte das
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 18.08.2018 2018-08-18
| Aktualisiert am
18.08.2018
Restaurant im Burghof
Restaurant im Burghof
€-€€€
Restaurant
06592982009
Burgfriedstraße 26, 54550 Daun
stars -
"Da standen wir vor dem geschlossenen Burghoftor..."
PetraIO
... und wurden an der Infotafel informiert:
Nach Betreiberwechsel wird zur Zeit noch renoviert und "bald" wiedereröffnet!
Leider gibt es hierzu keinen Hinweis auf der Homepage des Burghofs, hier hatten wir uns vorab informiert.
Schade, wir freuten uns auf eine Mittagsrast im schönen schattigen Biergarten.
[Auf extra Seite anzeigen]
Der Termin stand. Das Hotel sollte natürlich für die Teilnehmer praktikabel gelegen sein und einen guten Tagungsraum zur Verfügung stellen. Und sicherlich nicht zu teuer sein.
Dann informierte der Arbeitgeber über Tagungspunkte und Tagungsstätte.
Tagungsstätte: Food Hotel Neuwied. ??? Äh ??
Ich informierte mich auf der Homepage und kam mir vor wie in einem Supermarkt-Werbeblock und war einigermaßen geschockt. Übernachten im Kölsch-Zimmer mit Früh-Kölsch Werbefotos rund ums Bett als gebürtige Düsseldorferin? EDEKA-Zimmer „wir lieben Lebensmittel“ als Gute-Nacht-Geschichte? Schlafen in der Prinzenrolle? Augen zu (dann sieht man den Quatsch nicht) und durch, dachte ich.
Die Homepage des Hotels bietet Aufschluss zu diesem ungewöhnlichen Konzept des Supermarkts-Themen-Hotels:
„Das food hotel steht in unmittelbarer Nähe zur Bundesfachschule des
Lebensmittelhandels in der die zukünftigen Führungskräfte der Einzelhändler ausgebildet werden.
So lag im Jahr 2010, als das Hotel eröffnet wurde, kein Thema näher als das Thema Supermarkt, welches in den Themenzimmern und in vielen Details die Sie im Haus finden gelebt wird.“
„Sie erleben die Welt des Supermarktes aus verschiedenen Perspektiven! Tagen Sie zum Beispiel in der Dosenküche, dem Teespeicher oder auch in der Gewürzkammer. Sie sitzen in umgebauten Einkaufswagen als Lobbystühlen und entdecken die offene, Supermarkt ähnliche, Bauweise.
Das absolute Highlight allerdings sind die 46 SupermarktThemenzimmer, die von Paten aus der Lebensmittelbranche mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurden. So können Sie Ihr "Lieblingszimmer" unterteilt in den Kategorien Süß-Herzhaft-Spritzig oder Non Food finden. Erleben Sie die Welt der Lebensmittel und lassen Sie sich von unserem Haus begeistern!“
Aha! … sponsored by… Nun gut, ist ja kein Wunschkonzert.
Verkehrsgünstig gelegen führte das Navi am späten Nachmittag perfekt zum Hotel mit großem hoteleigenen Parkplatz.
Das große Gebäude mit Anbauten etwas verwirrend, den Eingang gefunden. Und auch die Rezeption – im ersten Obergeschoss. Junge Leute begrüßten uns und verteilten die Zugangskarten zum Zimmer.
Die Spannung wuchs – Kölsch für Petra? Glück gehabt! Ein kleines, aber top modernes und sauberes Zimmer. Alles durchdacht, klare Linie, nicht ungemütlich. Kleines Bad mit bodentiefer Dusche. Alles piccobello! Und über dem Bett?
Supermarktgeschichte 1954 und heute. Das geht in Ordnung. Es gibt schlimmere und billigere „Kunst“ in Hotelzimmern.
Gepäck abgestellt und dann die Kollegen gefunden. Es war noch Zeit bei angenehmen Temperaturen das Begrüßungsgetränk auf der großzügigen Terrasse mit farbenfroher Bestuhlung zu trinken.
Dann ging es in den Restaurantbereich, hier war ein großer Tisch gepflegt für uns (15 Personen) eingedeckt.
Die Getränke wurden souverän abgefragt und umgehend serviert.
Ich startete alkoholfrei mit der Empfehlung der Tagestafel: Hausgemachte Orangenlimonade mit Minze.
Das hörte sich erfrischend und nicht zu süß an.
Die junge Mitarbeiterin versicherte mir: Nicht zu süß! Dies stimmte, mir hat die Limo gut geschmeckt.
Vorweg wurden Körbchen mit 4 frischen und leckeren Brotsorten gereicht.
Dazu Frischkäse der mich wirklich sehr an „Petrella Schnittlauch“ erinnerte.
Für unseren Tisch gab es eine eigene Menükarte.
Vorspeisensuppe und Dessert standen fest. Drei Hauptgänge zur Wahl (Fleisch, Fisch, vegetarisch). Unkomplizierte Bestellung reihum per Strichliste. Das Rumpsteak gewann natürlich!
Vorweg gab es für alle eine Süßkartoffelsuppe mit Chili und ein Tomatenstängli.
Eine feinsämige Suppe und sehr gut gewürzt. Chili für mich genau richtig eingesetzt. Dazu ein dünne halbe tomatisierte Baguette-Seasamstange.
Unsere Hauptspeisen wurden von mehreren Mitarbeitern gleichzeitig an unserem Tisch serviert. Die vorgewärmten Teller alle schön angerichtet.
Ich war positiv überrascht. Mein Wahl: Sockeye-Wildlachsfilet, Steinpilz-Risotto, glasierter Spargel.
Das Lachsfilet außen kross angebraten, innen noch saftig (minimal drüber).
Das Steinpilz-Risotto schlotzig, wie es sein soll. Das Steinpilzaroma von getrockneten Steinpilzen kam gut durch.
Der Spargel noch sehr knackig, ich mag das und hier passte es so sehr gut. Dekoriert mit Cocktailtomaten, Kresse, Zitronen- und Limettenschreiben, alles sehr gut gewürzt (und nicht überwürzt).
Erleichtert fanden meine Kollegen unter reichlich leicht geschmorten Äpfeln und Zwiebeln tatsächlich ihre Rumpsteaks.
Nicht sehr groß (ca. 220 g geschätzt), aber ausreichend. Zart und perfekt medium gebraten. Hungrig blieb an diesem Abend niemand.
Das Dessert wieder einheitlich für alle: Brombeer-Panna Cotta, Amarettini-Crunch, Eierlikör-Sahne.
Die Panna Cotta war gut, allerdings fand ich Brombeer nicht ganz so passend.
Alles in allem aber ein wirklich gutes Menü zum sicherlich fairen Preis. Den Preis für unser Menü kenne ich nicht. Aber die Preise der regulären Speisekarte sind absolut ok für das Gebotene (Suppen und Vorspeisen: € 5,49 - € 10,19. Hauptspeisen: € 8,49 - € 16,49. Die ungerade Preisgestaltung auch dem Supermarkt angepasst).
Das Frühstück am nächsten Morgen war richtig klasse! Eine riesige Auswahl und nicht nur das Standardangebot.
Tolle Backwaren, schön angerichtete Wurst und Käseplatten, Räucherlachs und diverse Matjeshappen, Käsesalat, Obst, Gemüse, Säfte bis hin zu Sekt im Kühler.
Das Mittagessen als Buffet überraschte erneut mit kreativen und frischen Gerichten! Kalte Vorspreisen, warme Hauptspeisen, Salate, Desserts… alles beschriftet.
Sehr ordentlich.
Die Küche ist mit einer großen Glasfront abgeteilt. Köche und Gäste können sich so gegenseitig beobachten.
Und schaut man den Köchen bei der Arbeit auf die Finger, sind sie es wohl gewohnt und machen noch ein paar Scherze.
Die junge Servicemann- und frauschaft war über beide Tage aufmerksam, präsent und gut geschult für uns da. Das Thema Ausbildung steht in diesem Hotel ja ganz oben.
Das Haus ist modern, sauber und gepflegt.
Die „öffentliche“ Toilette des Hotels immer tadellos und ich staunte nicht schlecht über die Waschbeckenarmatur mit Griffen rechts und links des Wasserhahns. Zum Festhalten wenn es einem schlecht ist? Nein – der Dyson AirBlade Wash+Dry Händetrockner!
Keine Griffe sondern Handtrocknerdüsen!
Fazit: Das Food Hotel wird seinem Namen gerecht.
Mit der Lebensmittelwerbung im ganzen Haus muss man leben. Und wenn man das Haus und sein Konzept akzeptiert, ist es sogar ganz witzig und abwechslungsreich. Die gebotenen Speisen waren vom Abendessen über Frühstück und Mittagessen alle sehr gut und frisch!
Als Tagungshotel klasse, auch mal für eine Übernachtung, Urlaub wird man hier eher nicht machen.