Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn mir auf Reisen die von mir immer noch geliebte Branche positiv begegnet und gastronomisches Fachwissen oder zumindest Geschick bzw. Herzblut/Leidenschaft offenkundig wird. Nun arbeite ich meine Erfahrungen hier auf und hoffe mit meinen Beiträgen etwas bewegen zu können - zum Wohle aller Gäste und Betreiber. Begonnen habe ich Mitte der 2000er bei restaurant-kritik.de, wo dank Yelp-Übernahme und nach mehr als 10 Jahren/über 500 Beiträgen mit dem Einzug hier Schluss war.
Gern besuche ich auch "Ihr" (Lieblings-?) Restaurant (auch zu zweit; meine Partnerin hat ebenfalls reichlich Gastro-Erfahrung) - am besten anonym? Eine Kontaktaufnahme wäre der erste Schritt...
Von mir evtl. genannte Lieblingsrestaurants zeigen lediglich eine momentane Anerkennung der gebotenen Leistung - ich bleibe trotzdem neutral und offen für Neues!
Mehrfachbewertungen eines Restaurants erfolgen bei mir nur zur Verifizierung oder bei signifikanten Veränderungen.
Mein/unser Anspruch ist trotz häufiger Gastronomieaufenthalte nicht zu abgestumpft, kritisch oder verwöhnt zu sein, ehrliche Ambitionen zu erkennen...
Meine Sinne sind geschärft und ausreichend Erfahrungen vorhanden; sollte 'Ihr' Lokal also leer bleiben muss es Gründe dafür geben und ich maße mir auch gern eine Beratung an: Nach dem Motto 'Wohlwollend aber schonungslos' und ohne Einfluss auf die Darstellung hier in Gastroguide!
Bei meinem Avatar handelt es sich um eine authentische Darstellung ;-)!
Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 354 Bewertungen 424993x gelesen 4576x "Hilfreich" 4010x "Gut geschrieben"
Besucht am 29.04.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Nach einigen Jahrzehnten sind wir aus der Not geboren (überall woanders ausgebucht) wieder hier gelandet und konnten auf der touristisch-quirligen, gut besuchten Terrasse noch einen Tisch ergattern. Trotz Enge und viel Betrieb angesichts tischsuchender Horden für den Innenbereich haben wir es nicht bereut und uns wohlgefühlt. Wesentlichen Anteil daran hatte unser fleißiger, aufmerksamer und superfreundlicher Kellner mit ebenso motivierten Kolleginnen und Kollegen.
Das klassisch-fränkische (fleischlastige) Angebot deckt sich mit den meisten Mitbewerbern, ist übersichtlich aber nicht klein und aus eigener Metzgerei. Die Preise sympathisch - schon fast günstig; dafür ist es hier etwas rustikaler!
Getränke: Lederer Pils 0,33l 3,90€, eine gute Scheurebe eiskalt 5,30€/0,2l, 0,3l Sprudel 2,50€, regionaler Williamsbrand und der sehr empfehlenswerte wohlschmeckende Burggeist für 3,50€/2cl.
Speisen, auf die wir nicht zulange warten mussten:
8 Original Nürnberger Rostbratwürste vom Buchenholzgrill (Beilagenwahl Sauerkraut + Kartoffelsalat) 12,40€,
Ofenfrisches Schäufele mit Kloß 16,90€.
Heiß serviert; die Würste waren von angenehmer. leicht grober Konsistenz, schön rauchig-aromatisch und echt lecker auf den Punkt leichtknusprig gebraten mit harmonischem, nicht zu sauren Essig-Öl-Kartoffelsalat. Passt!
Schäufele (riesig!) mit perfekt essbarer knusprig-blasiger Kruste, viel magerem Fleisch und schön eingekochter, würziger Bratensauce. Selbst der uns Nordlichtern sonst eher suspekte Kloß war angenehm zu akzeptieren/verzehren.
Die Qualität und professionell-freundliche Behandlung überzeugte. Unkomplizierter Laden und trotz hoher Auslastung mit vielen exotischen Gästen besser als so manch vergleichbare Einrichtung - und davon gibt es viele in der Innenstadt!
Nach einigen Jahrzehnten sind wir aus der Not geboren (überall woanders ausgebucht) wieder hier gelandet und konnten auf der touristisch-quirligen, gut besuchten Terrasse noch einen Tisch ergattern. Trotz Enge und viel Betrieb angesichts tischsuchender Horden für den Innenbereich haben wir es nicht bereut und uns wohlgefühlt. Wesentlichen Anteil daran hatte unser fleißiger, aufmerksamer und superfreundlicher Kellner mit ebenso motivierten Kolleginnen und Kollegen.
Das klassisch-fränkische (fleischlastige) Angebot deckt sich mit den meisten Mitbewerbern, ist übersichtlich aber nicht klein und aus eigener Metzgerei.... mehr lesen
Bratwursthäusle
Bratwursthäusle€-€€€Bistro, Take Away0911227695Rathausplatz 1, 90403 Nürnberg
4.0 stars -
"Nürnberger Bratwurst-Institution: Professionell, freundlich, gut!" HowpromotionNach einigen Jahrzehnten sind wir aus der Not geboren (überall woanders ausgebucht) wieder hier gelandet und konnten auf der touristisch-quirligen, gut besuchten Terrasse noch einen Tisch ergattern. Trotz Enge und viel Betrieb angesichts tischsuchender Horden für den Innenbereich haben wir es nicht bereut und uns wohlgefühlt. Wesentlichen Anteil daran hatte unser fleißiger, aufmerksamer und superfreundlicher Kellner mit ebenso motivierten Kolleginnen und Kollegen.
Das klassisch-fränkische (fleischlastige) Angebot deckt sich mit den meisten Mitbewerbern, ist übersichtlich aber nicht klein und aus eigener Metzgerei.
Geschrieben am 08.03.2015 2015-03-08| Aktualisiert am
13.03.2023
Besucht am 05.03.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 77 EUR
Verifiziert am 05.03.2023 beim "Mehlbüddel" (Dithmarscher Spezialität; wie "Großer Hans") "satt" essen:
Alles wieder rund und gut. Lecker gekocht und gepflegt serviert! Die Preise wurden natürlich nach 8 Jahren angepasst:
07. März 2015:
Hotel, Saal, Kegelbahn, Clubräume, Bar und Restaurant - dieses sehr gepflegte Haus im klassischen Look bietet alles an Infrastruktur, was ein Dorf braucht. Entsprechend gutbürgerlich gemischt das Publikum.
Klassische gehobene Speisegastronomie mit Küchenmeister und konservativem Ausbildungsbetrieb.
Die Familie David bietet neben einer umfangreichen regionalen Speisekarte immer wieder saisonale Themenabende - so auch das im Großraum Hamburg übliche Stintessen mit den kleinen silbrigen Fischen aus der Elbe. Wir erhielten nach Vorbestellung für 9 Personen einen großen, erhöhten etwas individuellen Tisch in der Gaststube; die weiteren Räumlichkeiten waren ebenfalls sehr gut frequentiert.
Bedienung:
Sehr höfliche junge Kräfte in feiner Berufskleidung klassisch-korrekt angewiesen machten eine gute Figur inkl. Rückfragen und Nachservice, waren aber auslastungsbedingt zu späterer Stunde auch mal unpräsent. Dennoch eine gute und freundliche Leistung!
Essen:
Stint und Beilagen satt 14,80€ pP.
Gereicht wurde ein frischer Gurkensalat klassisch angemacht sowie 3 Kartoffelbeilagen: Warmer Speckkartoffelsalat würzig-rauchig ausgezeichnet, Bratkartoffeln geschmacklich rund aber etwas blass sowie ein warmer weißer Kartoffelsalat gratinähnlich auf Creme/Mayonnaisenbasis. Alles passte harmonisch gut zu den hell gebratenen Fischen, die plattenweise heiß fortlaufend serviert wurden. Die Stinte waren zart und von guter Qualität in kleinerer (das sind die besten!) bis mittlerer Größe, angenehm und merklich richtig gewürzt/gesalzen mehliert angebraten. Da die Tiere im Ganzen (mit den feinen Gräten) gegessen werden, ist eine etwas knusprigere Machart angebracht; hier war es aber möglich, das Fischfleisch als solches etwas feiner zu schmecken. Einige Exemplare wie üblich etwas bittrig aber insgesamt eine recht ordentliche Küchenleistung.
Getränke:
Die Getränke gepflegt und mittelpreisig (Pils 0,2l 1,70€ bis 0,4l 3,40€, Weine Karaffe 0,25l 5,30€, Kümmel 2cl 1,70€, Gl. Sekt 3,20€, Dopp. Espresso stark und heiß mit leckerem Schokotaler 4,-€).
Ambiente:
Klassisch mit viel hellem Holz, Glas und liebevollen Accessoires. Angenehm beleuchtet und blumig frisch dekoriert.
Sauberkeit:
Sehr gut gepflegt; keinerlei Beanstandungen auch auf den Toiletten.
Preis-Leistung:
Angemessen bis gut.
Fazit:
Es war nicht unser erster und bleibt nicht der letzte Besuch. Gern wieder!
Verifiziert am 05.03.2023 beim "Mehlbüddel" (Dithmarscher Spezialität; wie "Großer Hans") "satt" essen:
Alles wieder rund und gut. Lecker gekocht und gepflegt serviert! Die Preise wurden natürlich nach 8 Jahren angepasst:
07. März 2015:
Hotel, Saal, Kegelbahn, Clubräume, Bar und Restaurant - dieses sehr gepflegte Haus im klassischen Look bietet alles an Infrastruktur, was ein Dorf braucht. Entsprechend gutbürgerlich gemischt das Publikum.
Klassische gehobene Speisegastronomie mit Küchenmeister und konservativem Ausbildungsbetrieb.
Die Familie David bietet neben einer umfangreichen regionalen Speisekarte immer wieder saisonale Themenabende - so... mehr lesen
3.5 stars -
"Traditioneller Landgasthof mit Hotel und guter regionaler Küche im Dorfmittelpunkt" HowpromotionVerifiziert am 05.03.2023 beim "Mehlbüddel" (Dithmarscher Spezialität; wie "Großer Hans") "satt" essen:
Alles wieder rund und gut. Lecker gekocht und gepflegt serviert! Die Preise wurden natürlich nach 8 Jahren angepasst:
07. März 2015:
Hotel, Saal, Kegelbahn, Clubräume, Bar und Restaurant - dieses sehr gepflegte Haus im klassischen Look bietet alles an Infrastruktur, was ein Dorf braucht. Entsprechend gutbürgerlich gemischt das Publikum.
Klassische gehobene Speisegastronomie mit Küchenmeister und konservativem Ausbildungsbetrieb.
Die Familie David bietet neben einer umfangreichen regionalen Speisekarte immer wieder saisonale Themenabende - so
Besucht am 01.03.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 84 EUR
Die Schwedenwache fristet direkt am Wismarer Markt ein etwas unauffälliges Dasein. Zwar durchaus sichtbar, aber mangels Speisekarte (es gibt nur einen allgemeinen Aufsteller), erst abends merklich geöffnet/beleuchtet und durch die Motiv-Bleiglasfenster begrenztem Einblick. Zu Unrecht! Als eine der besten Küchen am Ort von unserer Stadtführerin gelobt ("...da sollten Sie rechtzeitig reservieren!") eröffnete sich das optische Innenraum-Kleinod bereits bei der Bestellung am Vorabend: Rustikal, gemütlich, urig und beeindruckend ausgestattet. Das Personal durchweg zuvorkommend und humorvoll-bodenständig. Am Tag der Reservierung wurden wir vorbildlich empfangen und bekamen einen schönen Tisch in der liebevoll möblierten und dekorierten Gaststube. Mittlerweile über Homepage über das (nicht überfrachtete) regionale und mediterran interpretierte Angebot informiert erhielten wir noch Tagesempfehlungen und die Blicke auf die interessante Einrichtung konnten schwelgen. Man fühlt sich sofort zuhause und wohlig gut aufgehoben.
Der gestandene Kellner offerierte uns zum Aperitif einen Martini Bianco mit Eis und Zitrone (0,1l 4,20€) sowie einen fruchtig dekorierten Biercocktail aus Köstritzer Kellerbier und Rhabarber (6,90€) - sehr angenehm!
Später das süffige Kellerbier vom Faß 0,3l 3,90 und ein guter Chardonnay 7,40€/0,2l; Sprudel 2,90/0,25l.
Es gab nach angenehmer Pause heiß serviert Kabeljaufilet gebraten, überbacken mit Tomatenwürfel und Parmesan, dazu Kartoffelpüree (€20,90) und Geflügelleber (Bio) gebraten auf Pfeffersauce mit Schmorzwiebeln und Crema di Balsamico mit ebenfalls Kartoffelpüree (€17,90).
Wir wurden nicht enttäuscht: Die Leber pfiffig abgeschmeckt mit reichhaltiger Beilage toll komponiert, sättigend-lecker und harmonisch mit frischem Püree. Ebenso überzeugend der gut gebratene Fisch mit ausdrucksstarkem Topping. Beide Gerichte gut portioniert mit schönen Geschmacksnuancen, feinsinnig dekoriert und kreativ vollendet.
Auch bei der Patisserie keine Einbußen: Tartufo Bianco mit einem Kern aus Kaffeecreme vielfältig stimmig süß begleitet und dekoriert (€9,90) reichte sogar für 2.
Ein doppelter Espresso (3,90€) und passendes Schnäpschen (2,90€) rundeten das gelungene Arrangement ab.
Ein wirklich schöner Aufenthalt/Abend mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis. Zur Nachahmung empfohlen!
Die Schwedenwache fristet direkt am Wismarer Markt ein etwas unauffälliges Dasein. Zwar durchaus sichtbar, aber mangels Speisekarte (es gibt nur einen allgemeinen Aufsteller), erst abends merklich geöffnet/beleuchtet und durch die Motiv-Bleiglasfenster begrenztem Einblick. Zu Unrecht! Als eine der besten Küchen am Ort von unserer Stadtführerin gelobt ("...da sollten Sie rechtzeitig reservieren!") eröffnete sich das optische Innenraum-Kleinod bereits bei der Bestellung am Vorabend: Rustikal, gemütlich, urig und beeindruckend ausgestattet. Das Personal durchweg zuvorkommend und humorvoll-bodenständig. Am Tag der Reservierung wurden wir... mehr lesen
4.0 stars -
"Der Tipp unserer Stadtführerin hat sich gelohnt!" HowpromotionDie Schwedenwache fristet direkt am Wismarer Markt ein etwas unauffälliges Dasein. Zwar durchaus sichtbar, aber mangels Speisekarte (es gibt nur einen allgemeinen Aufsteller), erst abends merklich geöffnet/beleuchtet und durch die Motiv-Bleiglasfenster begrenztem Einblick. Zu Unrecht! Als eine der besten Küchen am Ort von unserer Stadtführerin gelobt ("...da sollten Sie rechtzeitig reservieren!") eröffnete sich das optische Innenraum-Kleinod bereits bei der Bestellung am Vorabend: Rustikal, gemütlich, urig und beeindruckend ausgestattet. Das Personal durchweg zuvorkommend und humorvoll-bodenständig. Am Tag der Reservierung wurden wir
Besucht am 01.03.2023Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Reine Hot Dog-Läden sind selten (außer in Dänemark)...
Schön, dieses Fastfood-Segment in Wismar finden zu können. Das kleine Geschäft liegt an einem kleinen Platz mit Brunnen und bietet innen und außen einige kleine Tische zum Sitzen, von denen man das Treiben in der entspannten Altstadt beobachten kann. Das Angebot ist klar und vielfältig: Mehr als 12 Variationen werden in je 4 Größen angeboten - der klassisch Dänische in klein beginnt bei 3,50€ (wie alle interessanten Variationen) über mittelgroß (5,-€) bis zu XL/XXL mit mehreren Würstchen.
Saubere Location mit freundlich-hilfsbereiter Bedienung, die auch serviert. Man bestellt drinnen und die Hot Dogs werden frisch zubereitet.
Der Dänische inkl. solcher Remoulade und Wurst in mittelgroß reich belegt, saftig, schmackig-typisch; das Baguette etwas fester als die normalen kleinen Milchbrötchen. Die hatten wir in der Variante New York (mit Sauerkraut, Ketchup und Senf) sowie eine Chili-Variante auf Basis der dänischen Zubereitung. Angeboten wird auch ein superscharfes Exemplar ab 18 - wohl mehr eine Mutprobe ;-)
Alles wohlschmeckend-stimmig und so vom "Hot-Dog-Designer" zusammengebaut, dass man es ohne zu kleckern gut essen konnte (selten genug bei Hot Dogs!). Für einen Snack zwischendurch ebeso geeignet wie zum üppigeren Durchprobieren mit einem Drink. Perfekt; sehr gern wieder!
Reine Hot Dog-Läden sind selten (außer in Dänemark)...
Schön, dieses Fastfood-Segment in Wismar finden zu können. Das kleine Geschäft liegt an einem kleinen Platz mit Brunnen und bietet innen und außen einige kleine Tische zum Sitzen, von denen man das Treiben in der entspannten Altstadt beobachten kann. Das Angebot ist klar und vielfältig: Mehr als 12 Variationen werden in je 4 Größen angeboten - der klassisch Dänische in klein beginnt bei 3,50€ (wie alle interessanten Variationen) über mittelgroß (5,-€) bis... mehr lesen
Coney 1871 - Hot Dogs & Coffee
Coney 1871 - Hot Dogs & Coffee€-€€€Schnellrestaurant, Bistro038414706106Breite Straße 2, 23966 Wismar
3.5 stars -
"Hot Dogs gut gebaut in großer Auswahl" HowpromotionReine Hot Dog-Läden sind selten (außer in Dänemark)...
Schön, dieses Fastfood-Segment in Wismar finden zu können. Das kleine Geschäft liegt an einem kleinen Platz mit Brunnen und bietet innen und außen einige kleine Tische zum Sitzen, von denen man das Treiben in der entspannten Altstadt beobachten kann. Das Angebot ist klar und vielfältig: Mehr als 12 Variationen werden in je 4 Größen angeboten - der klassisch Dänische in klein beginnt bei 3,50€ (wie alle interessanten Variationen) über mittelgroß (5,-€) bis
Besucht am 28.02.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Wer mal etwas Anderes als Ostalgie-Küche, regionale Gerichte oder Deutsche 08/15-Speisekarten erleben möchte, is(s)t hier richtig! Das zur Wiener Townhouse-Gruppe gehörige Hotel "Stadt Hamburg" bietet in seinem angeschlossenen Restaurant "Joseph" öffentliche Gastronomie mit Österreichischer Küche, modern in Szene gesetztem klar-offenen Interieur und motiviertem Serviceteam. Ergänzt wird das Angebot durch Themenabende, Dichterlesungen und auch alpinen Tagesgerichten von der Tafel.
Heimelig-warme Beleuchtung, hochwertige Deko und herzlich-aufmerksame Betreuung verleihen dem großen Raum dennoch Gemütlichkeit und Intimität.
Vom Service erfuhren wir, dass das gesamte Team inkl. Küche in Wien hospitierte, um die richtige Machart, Qualität und Atmosphäre zu erfassen, um sie hier in Norddeutschland authentisch zum Erlebnis machen zu können. Unser Aufenthalt bestätigte das! Die übersichtliche aber feine Karte ohne Allerwelts-Allgemeinposten sollte für jeden etwas bereithalten.
Die Flasche Grüner Veltliner "Green" (28,-€) mit Tafelwasser 0,375l (3,-€) bot eine angenehme Einstimmung in den Abend; solide Qualität ohne Ecken und Kanten.
Wir wählten vorab:
TATAR VOM RIND klassisch mariniert, mit geröstetem Bauernbrot von (der lokalen Handwerks-)Bäckerei Tilsen zu 16€. Fluffig-reichlich, reichhaltig dekoriert und wirklich klassisch mit Kapern etc. angemacht topfrisch und ausgesprochen schmackhaft. Tolle Qualität und Beilage.
Danach
WIENER BACKHENDL in kleinen Stücken gebackenes Hähnchen aus Mecklenburg, serviert mit Erdäpfelsalat,
Zitrone und gebackener Petersilie (19€) - knusprig-zart serviert im Körbchen wie Fingerfood, dazu ein schlotziger leichtwarmer Speckkartoffelsalat schön abgeschmeckt. Rund und gut - ohne Knochen und fettige Finger zu essen...!
"ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ Serviert im Kupfertopf mit viel Suppe und Frittaten zum Tafelspitz, Spinat, Kartoffeln, Apfelkren und Schnittlauchsoße (28€)" - der "Baukasten" enthielt eine schöne Brühe, 2 superzarte große Scheiben Tafelspitz und einen Teller fein gewürzter Beilagen. Wirklich authentisch und lecker, lediglich die Saucenschale Schnittlauchcreme empfand ich als etwas flau...
Die Prozedur bot angenehm Anderes zum Sattessen und hinterließ seinen Österreichischen Charme ohne zu viel Ballast. Empfehlenswert!
Ein Schnäpschen danach (3,50€ bis zur "alten Marille" 6,-€) bereitete dem stimmigen Abend (inkl. Bar) ein gelungenes Ende.
Wer mal etwas Anderes als Ostalgie-Küche, regionale Gerichte oder Deutsche 08/15-Speisekarten erleben möchte, is(s)t hier richtig! Das zur Wiener Townhouse-Gruppe gehörige Hotel "Stadt Hamburg" bietet in seinem angeschlossenen Restaurant "Joseph" öffentliche Gastronomie mit Österreichischer Küche, modern in Szene gesetztem klar-offenen Interieur und motiviertem Serviceteam. Ergänzt wird das Angebot durch Themenabende, Dichterlesungen und auch alpinen Tagesgerichten von der Tafel.
Heimelig-warme Beleuchtung, hochwertige Deko und herzlich-aufmerksame Betreuung verleihen dem großen Raum dennoch Gemütlichkeit und Intimität.
Vom Service erfuhren wir, dass das gesamte Team inkl.... mehr lesen
Joseph - Wiener Wirtshaus
Joseph - Wiener Wirtshaus€-€€€Restaurant, Wirtshaus03841 23 90Am Markt 24, 23966 Wismar
4.0 stars -
"Österreich in der Hansestadt - Symbiose gelungen!" HowpromotionWer mal etwas Anderes als Ostalgie-Küche, regionale Gerichte oder Deutsche 08/15-Speisekarten erleben möchte, is(s)t hier richtig! Das zur Wiener Townhouse-Gruppe gehörige Hotel "Stadt Hamburg" bietet in seinem angeschlossenen Restaurant "Joseph" öffentliche Gastronomie mit Österreichischer Küche, modern in Szene gesetztem klar-offenen Interieur und motiviertem Serviceteam. Ergänzt wird das Angebot durch Themenabende, Dichterlesungen und auch alpinen Tagesgerichten von der Tafel.
Heimelig-warme Beleuchtung, hochwertige Deko und herzlich-aufmerksame Betreuung verleihen dem großen Raum dennoch Gemütlichkeit und Intimität.
Vom Service erfuhren wir, dass das gesamte Team inkl.
Geschrieben am 09.03.2023 2023-03-09| Aktualisiert am
09.03.2023
Besucht am 28.02.2023Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Kühler aber sonniger Mittag und Lust auf einen (Fisch-)Snack oder Tellergericht mit launigem Ausblick? Wir beantworteten uns die Frage mit einem Besuch in der Seeperle, die sich positiv (und geöffnet) hervortat. Das Fischfeinkostgeschäft bietet eine hervorragende Auswahl appetitlich angerichtet und (im Tresen) dekoriert - von Fischbrötchen über allerlei Salate, 2x pro Woche Sushi und Klassikern bis zu exotischeren Krusten- und Schalentieren. (Räucher-)Fisch zum Mitnehmen wird ebenso superfreundlich betreut, wie die Aufnahme von Gerichten und Getränken der Verzehrkarte, die man gleich zum Tisch mitnimmt oder nach Alarm des mitgegebenen Transmitters ("Restaurant-Rufsystem") frisch zubereitet mitnimmt. Die Preise sind günstig und auch die Weinauswahl (5 weiße) ist hochwertig. Selbst außerhalb der Saison waren die Plätze einigermaßen frequentiert - im Sommer möchte ich mir das nicht vorstellen...
Chardonnay und Riesling kühl in schönem Glas (je 4,90€/0,2l) ausdruckksstarke, gute Ware begleitete unsere üppigen Fischbrötchen: Reich dekoriert und sehr gut frisch und schmackig belegt in großem, knusprig-fluffigen Brötchen genossen wir nicht zu wenig Rollmops und Matjes (je 3,50€) und waren nach Verzehr ausreichend gesättigt.
Die an den Nachbartischen verzehrten Tellergerichte üppig und in Restaurantqualität schienen unsere gute Erfahrung zu bestätigen.
Das aufmerksame, superfreundliche und hilfsbereite Personal bleibt uns ebenfalls in Erinnerung!
Entspannter Umgang und Aufenthalt mit "lecker Fisch" - unsere Empfehlung!
Kühler aber sonniger Mittag und Lust auf einen (Fisch-)Snack oder Tellergericht mit launigem Ausblick? Wir beantworteten uns die Frage mit einem Besuch in der Seeperle, die sich positiv (und geöffnet) hervortat. Das Fischfeinkostgeschäft bietet eine hervorragende Auswahl appetitlich angerichtet und (im Tresen) dekoriert - von Fischbrötchen über allerlei Salate, 2x pro Woche Sushi und Klassikern bis zu exotischeren Krusten- und Schalentieren. (Räucher-)Fisch zum Mitnehmen wird ebenso superfreundlich betreut, wie die Aufnahme von Gerichten und Getränken der Verzehrkarte, die man gleich... mehr lesen
Fisch-Imbiss Kombüse in der Seeperle
Fisch-Imbiss Kombüse in der Seeperle€-€€€Bistro, Sushibar, Imbiss, Take Away038413266810Schiffbauerdamm 3, 23966 Wismar
4.5 stars -
"SB-Fischlokal und -Handel mit schöner Terrasse; Speisen + Getränke = Referenzklasse!" HowpromotionKühler aber sonniger Mittag und Lust auf einen (Fisch-)Snack oder Tellergericht mit launigem Ausblick? Wir beantworteten uns die Frage mit einem Besuch in der Seeperle, die sich positiv (und geöffnet) hervortat. Das Fischfeinkostgeschäft bietet eine hervorragende Auswahl appetitlich angerichtet und (im Tresen) dekoriert - von Fischbrötchen über allerlei Salate, 2x pro Woche Sushi und Klassikern bis zu exotischeren Krusten- und Schalentieren. (Räucher-)Fisch zum Mitnehmen wird ebenso superfreundlich betreut, wie die Aufnahme von Gerichten und Getränken der Verzehrkarte, die man gleich
Besucht am 27.02.2023Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 125 EUR
Auch wir konnten der überaus einladenden Fassade dieses Hinguckers nicht widerstehen und buchten beim freundlichen Personal einen Tisch für das Abendessen. Im ordentlich besuchten Haus bekamen wir so noch einen schönen Platz auf der Galerie - toller Blick auf die saubere Einrichtung mit allerlei Deko, alten Schiffsmodellen und launig-gemütlichem Interieur.
Angebot: Eine Mischung aus traditionellen regionalen Gerichten und internationaler Küche; zunächst vermutet touristisch-typisch wie in mehreren Lokalen am Ort (identisch zur "Wasserkunst" nebenan - die gehören zusammen) aber nicht bereut! Präsentation, Qualität und Service hochwertig-bodenständig und heimelig. Ein entspannender Aufenthalt begleitet von Herrn Alvarez, einem aufmerksam-angenehmen Kellner fit in Deutsch aus dem Fachkräfte-Austauschprogramm mit Spanien.
Wir genossen einen Saale-Unstrut Hauswein Müller-Thurgau (1l Fl. 34,50€) frisch und kühl mit 0,5l Wasser (4,20€) - dazu nach angenehmer Pause serviert:
Argentinisches Rumpsteak mit Röstzwiebeln und Kräuterbutter serviert, dazu eine Ofenkartoffel gefüllt mit Sour-Cream (30,80€) und
Rumpsteak Strindberg in einer würzigen Panade aus Senf und Zwiebeln mit deftigen Bratkartoffeln und einem gemischten Salat (29,80€).
Die beachtlichen Steaks hatten bestimmt je 200-250gr, waren noch leichtrosa und zart. Wie auch die üppigen Beilagen schmackhaft gewürzt und rund von der Gesamtkomposition. Regional-hochwertig, pfiffig-pikant und frisch gemacht nachhaltig. Definitiv kein Touristenessen und angesichts der Portionsgrößen faires Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sehr gute gehobene Hausmannskost halt; beschlossen mit einem Espresso (2,30€) und einigen "Alten Schweden", dem Haus-Kräuterlikör mit angenehmer Rum-Note (3,80€).
Hier kann man nichts falsch machen; Hanseatische Gastronomie und ehrliches Essen in historischem Ambiente, welches im Gedächtnis bleibt...
Auch wir konnten der überaus einladenden Fassade dieses Hinguckers nicht widerstehen und buchten beim freundlichen Personal einen Tisch für das Abendessen. Im ordentlich besuchten Haus bekamen wir so noch einen schönen Platz auf der Galerie - toller Blick auf die saubere Einrichtung mit allerlei Deko, alten Schiffsmodellen und launig-gemütlichem Interieur.
Angebot: Eine Mischung aus traditionellen regionalen Gerichten und internationaler Küche; zunächst vermutet touristisch-typisch wie in mehreren Lokalen am Ort (identisch zur "Wasserkunst" nebenan - die gehören zusammen) aber nicht bereut! Präsentation,... mehr lesen
Restaurant Alter Schwede
Restaurant Alter Schwede€-€€€Restaurant03841283552Am Markt 20/22, 23968 Wismar
4.0 stars -
"Traditionell regionale Küche im historischen Backsteinensemble" HowpromotionAuch wir konnten der überaus einladenden Fassade dieses Hinguckers nicht widerstehen und buchten beim freundlichen Personal einen Tisch für das Abendessen. Im ordentlich besuchten Haus bekamen wir so noch einen schönen Platz auf der Galerie - toller Blick auf die saubere Einrichtung mit allerlei Deko, alten Schiffsmodellen und launig-gemütlichem Interieur.
Angebot: Eine Mischung aus traditionellen regionalen Gerichten und internationaler Küche; zunächst vermutet touristisch-typisch wie in mehreren Lokalen am Ort (identisch zur "Wasserkunst" nebenan - die gehören zusammen) aber nicht bereut! Präsentation,
Geschrieben am 05.03.2023 2023-03-05| Aktualisiert am
05.03.2023
Besucht am 27.02.2023Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 15 EUR
In der Altstadt-Fußgängerzone neben dem Karstadt-Stammhaus etwas unauffällig-unscheinbar liegt das Croque-Bistro Garcon. Neben 2 Außentischen innen ein schmaler Schlauch mit kissenverzierten Eckbänken und kleinen Tischen; kuschelig-urig. Im Abschluss des Raumes ein kleiner Tresen, an dem man bestellt und hinter dem gekocht wird; der Chef ist freundlich, aufmerksam und serviert.
Das Angebot ist überschaubar - Croques, Crepes, Salate und Getränke sowie ein Tagesspecial von der Tafel. Die Speisen werden in "süß" und "herzhaft" angeboten; die Preise sind gesittet.
Somit geeignet für unseren Mittagssnack und zum Aufwärmen bei Temperaturen leicht über dem Gefrierpunkt. Es geht entspannt und ruhig zu.
Wir entscheiden uns für einen herzhaften Crêpe mit Spinat und Schafskäse (à 5,-€) einen Weißwein (2,70€, ordentlich) und einen Glühwein (2,40€ - wirklich gut!).
Die Speisen sind nach kurzer Zeit am Tisch. Trotz einfachem Geschirr und Gläsern - etwas rustikal - liebevoll gemacht und schmackhaft.
Die frisch bereiteten Crêpes sind wie erwartet - fluffig, zart und etwas Chilisalz vom Tisch erhöht die Würze nach individuellem spinatig-grünen Geschmack ergänzt durch zartschmelzende Weißkäsewürfel. Leicht und nicht zu üppig.
Geeignet für eine kurze Rast, zum Abholen und Verweilen. Erfüllt seinen Zweck freundlich, sympathisch und bodenständig.
Gern wieder!
In der Altstadt-Fußgängerzone neben dem Karstadt-Stammhaus etwas unauffällig-unscheinbar liegt das Croque-Bistro Garcon. Neben 2 Außentischen innen ein schmaler Schlauch mit kissenverzierten Eckbänken und kleinen Tischen; kuschelig-urig. Im Abschluss des Raumes ein kleiner Tresen, an dem man bestellt und hinter dem gekocht wird; der Chef ist freundlich, aufmerksam und serviert.
Das Angebot ist überschaubar - Croques, Crepes, Salate und Getränke sowie ein Tagesspecial von der Tafel. Die Speisen werden in "süß" und "herzhaft" angeboten; die Preise sind gesittet.
Somit geeignet für unseren Mittagssnack... mehr lesen
Garcon Croque Bistro
Garcon Croque Bistro€-€€€Bistro, Cafe, Take Away03841283994Krämerstraße 6, 23966 Wismar
3.0 stars -
"Crêpes, Croques und mehr in kleinem, wohnzimmerähnlichen Bistro" HowpromotionIn der Altstadt-Fußgängerzone neben dem Karstadt-Stammhaus etwas unauffällig-unscheinbar liegt das Croque-Bistro Garcon. Neben 2 Außentischen innen ein schmaler Schlauch mit kissenverzierten Eckbänken und kleinen Tischen; kuschelig-urig. Im Abschluss des Raumes ein kleiner Tresen, an dem man bestellt und hinter dem gekocht wird; der Chef ist freundlich, aufmerksam und serviert.
Das Angebot ist überschaubar - Croques, Crepes, Salate und Getränke sowie ein Tagesspecial von der Tafel. Die Speisen werden in "süß" und "herzhaft" angeboten; die Preise sind gesittet.
Somit geeignet für unseren Mittagssnack
Geschrieben am 29.01.2023 2023-01-29| Aktualisiert am
29.01.2023
Besucht am 27.01.2023Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 45 EUR
Der Birkenhain ist eine gemütliche Landgaststätte, wäldlich gelegen an einem Fischteich am Rande der Kleinstadt Tornesch mit leichtem "Ausflugslokal"-Flair. Das Angebot ist lokal, saisonal und mit internationalen Anleihen. In der auf Frische ausgerichteten, nicht überladenden, auch wechselnden Karte sollte jeder etwas finden.
Im Rahmen einer Vereinsveranstaltung stand "Grünkohl satt" im Birkenhain auf dem Programm. Knapp hundert Personen an Tischen mit jeweils ca. 8 Personen wurden professionell bewirtet. Inklusive eines Schnapses danach wurde der faire Betrag von 18,90€ aufgerufen. Gemischtes Eis mit Sahne zum Nachtisch 5,50€, 0,4l Krombacher 4,-€ und Schnäpse ab gut 2 Euronen waren verfügbar...
Freundlicher Empfang der gut aufgestellten, gut gelaunten und verfügbar-aufmerksamen Servicecrew. Sicher Stammpersonal; Damen, die schon seit Jahren mitmachen und ihre Pappenheimer kennen - daher ein locker-humorvoller aber auch verbindlich-zuverlässiger Umgang.
Die Tische im sauberen Saalanbau waren gepflegt eingedeckt, Senf bereitgestellt und trotz vollem Haus auch in der eigentlichen Gaststätte verlief der Abend reibungslos.
Nach offizieller Ansprache begann die Crew geschlossen tischweise mit dem Auftragen: Große, heiße Schüsseln mit Grünkohl, Salzkartoffeln, süßen Röstkartoffeln und Bratkartoffeln sowie üppigen Platten mit Kasslerscheiben, Schweinebacke und reichlich Kochwürsten, die später sukzessive immer wieder aufgefüllt wurden.
Der Grünkohl auf den Punkt abgeschmeckt vollmundig, noch leicht blättrig-stückig-saftig wie er sein soll. Die Kartoffelbeilagen angesichts der großen Menge doch sehr ordentlich, schmackig und gut gemacht. Am Fleisch gab es nichts zu meckern; feste, nicht zu fettige sehr schmackhaft-würzige Kochwürste bester Qualität, die sich auch im Schweinefleisch fortsetzte. Traditionelle Holsteiner Küche (minimal lieblich mag man es hier) mit zartwürzigem Kassler und einer gut durchwachsenen Schweinebacke mit Geschmack. Angesichts dessen blieben einige Nachschläge nicht aus...
Cremig-sahnige Eiskugeln in Premium-Qualität mit Sahnehaube zum Nachtisch; alles zusammen rund und gut.
Gut organisierter Abend ohne Aussetzer bei ordentlich-deftiger Hausmannskost - perfekt-professionell in Szene gesetzt in launig-fröhlicher Atmosphäre mit klasse Bedienungen.
Das Lokal eignet sich für stimmungsvolle, auch rustikale Abende mit guter Küche, Gesellschaften und bietet auch ein interessantes à-la-Carte-Angebot sowie Aktionsabende/Buffets mit vorwiegend regionaler Küche.
Immer gern wieder - klassische Gastronomie gut geführt! Knappe 4 Sterne für das heutige Essen, die bei individuelleren Besuchen auch erreicht oder ohne Schnickschnack übertroffen werden können.
Der Birkenhain ist eine gemütliche Landgaststätte, wäldlich gelegen an einem Fischteich am Rande der Kleinstadt Tornesch mit leichtem "Ausflugslokal"-Flair. Das Angebot ist lokal, saisonal und mit internationalen Anleihen. In der auf Frische ausgerichteten, nicht überladenden, auch wechselnden Karte sollte jeder etwas finden.
Im Rahmen einer Vereinsveranstaltung stand "Grünkohl satt" im Birkenhain auf dem Programm. Knapp hundert Personen an Tischen mit jeweils ca. 8 Personen wurden professionell bewirtet. Inklusive eines Schnapses danach wurde der faire Betrag von 18,90€ aufgerufen. Gemischtes Eis... mehr lesen
4.0 stars -
"Deftiges Grünkohlessen traditionell gut gemacht" HowpromotionDer Birkenhain ist eine gemütliche Landgaststätte, wäldlich gelegen an einem Fischteich am Rande der Kleinstadt Tornesch mit leichtem "Ausflugslokal"-Flair. Das Angebot ist lokal, saisonal und mit internationalen Anleihen. In der auf Frische ausgerichteten, nicht überladenden, auch wechselnden Karte sollte jeder etwas finden.
Im Rahmen einer Vereinsveranstaltung stand "Grünkohl satt" im Birkenhain auf dem Programm. Knapp hundert Personen an Tischen mit jeweils ca. 8 Personen wurden professionell bewirtet. Inklusive eines Schnapses danach wurde der faire Betrag von 18,90€ aufgerufen. Gemischtes Eis
Geschrieben am 27.12.2022 2022-12-27| Aktualisiert am
27.12.2022
Besucht am 26.12.2022Besuchszeit: Abendessen 5 Personen
Rechnungsbetrag: 172 EUR
Das Rancho Grande gibt es seit 1970 - etwa zeitgleich als kleinere Country House-Kette gegründet wie der große Mitbewerber BLOCK aus Hamburg; das Angebot ist fast identisch und hat sich über die Jahre kaum verändert.
Wir kennen das Lokal schon ewig und waren auch über einige Pächterwechsel mitunter dort. Die Einrichtung gepflegt-hölzern-rustikal und warm; die Bedienungen freundlich, verbindlich und verfügbar. Außer einigen Angeboten und Burgern ist die klassische Karte gleich geblieben, auch angesichts der aktuellen Situation preiswert und auf saisonale Experimente (Weihnachtszeit) wird verzichtet. Somit bekommt man das, was man erwartet und auch ordentlich gemacht!
Unsere Reservierung für den 2. Weihnachtstag mit der Famile problemlos; das Lokal war nur durchschnittlich besucht.
Getränke: 0,5l Pils oder Schwarzbier 5,90€; gepflegte Weine 0,2l zum gleichen Preis.
Speisen: Lammfilet (je 2 anständige Stränge/200g) mit Backkartoffel/Sour Cream, Kräuterbutter und Steakhausbrot knapp 24,-€; Lammsteak aus dem Rücken 220g - 3 kubisch-üppige Stücken, gleich begleitet mit Wunschbeilage Bratkartoffeln (unter 20,-€) und entsprechend ein Ribeye 350g mit etwas über 30,-€. Sonderbeilagen wie Gemüse oder Pilze wurden bei 3,- und Steaksauce für 1,90€ dazugeordert.
Nach knapp 20min das Essen geschlossen, heiß und frisch vom (Lava-)Grill am Tisch. Das Fleisch durchgehend röstig-aromatisch medium und zart von guter Qualität ohne Sehnen und ausreichend vorgewürzt. Auch die Beilagen gut portioniert und bei der Vergabe der gut abgestimmten Sourcreme war man nicht geizig; die stückig-aromatische Steaksauce lecker, das Steakhausbrot zartknusprig-buttrig auch noch als ordentliches Stück zu erkennen-woanders wird da geknausert... Die mit Speck und Zwiebeln üppig angemachten Bratkartoffeln zwar nicht ganz knusprig aber außerordentlich perfekt abgeschmeckt gewürzt und wohlschmeckend-reichlich. Wie erwartet das Filet fluffig und das Lammsteak so wie ich es von früher kenne etwas fester - genau richtig! Auch an dem üppigen Ribeye und dem Champignon-Zwiebelgemüse gab es nichts zu meckern! Über das Mahl hinweg einige Nachfragen/Betreuungsbesuche der Bedienungen. Vorbildlich!
Steakhaus wie man es kennt ohne Ecken und Kanten. Bewährt, familientauglich-freundlich und gern wieder!
Das Rancho Grande gibt es seit 1970 - etwa zeitgleich als kleinere Country House-Kette gegründet wie der große Mitbewerber BLOCK aus Hamburg; das Angebot ist fast identisch und hat sich über die Jahre kaum verändert.
Wir kennen das Lokal schon ewig und waren auch über einige Pächterwechsel mitunter dort. Die Einrichtung gepflegt-hölzern-rustikal und warm; die Bedienungen freundlich, verbindlich und verfügbar. Außer einigen Angeboten und Burgern ist die klassische Karte gleich geblieben, auch angesichts der aktuellen Situation preiswert und auf saisonale... mehr lesen
4.0 stars -
"Klassisches Steakhouse mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis" HowpromotionDas Rancho Grande gibt es seit 1970 - etwa zeitgleich als kleinere Country House-Kette gegründet wie der große Mitbewerber BLOCK aus Hamburg; das Angebot ist fast identisch und hat sich über die Jahre kaum verändert.
Wir kennen das Lokal schon ewig und waren auch über einige Pächterwechsel mitunter dort. Die Einrichtung gepflegt-hölzern-rustikal und warm; die Bedienungen freundlich, verbindlich und verfügbar. Außer einigen Angeboten und Burgern ist die klassische Karte gleich geblieben, auch angesichts der aktuellen Situation preiswert und auf saisonale
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Das klassisch-fränkische (fleischlastige) Angebot deckt sich mit den meisten Mitbewerbern, ist übersichtlich aber nicht klein und aus eigener Metzgerei. Die Preise sympathisch - schon fast günstig; dafür ist es hier etwas rustikaler!
Getränke: Lederer Pils 0,33l 3,90€, eine gute Scheurebe eiskalt 5,30€/0,2l, 0,3l Sprudel 2,50€, regionaler Williamsbrand und der sehr empfehlenswerte wohlschmeckende Burggeist für 3,50€/2cl.
Speisen, auf die wir nicht zulange warten mussten:
8 Original Nürnberger Rostbratwürste vom Buchenholzgrill (Beilagenwahl Sauerkraut + Kartoffelsalat) 12,40€,
Ofenfrisches Schäufele mit Kloß 16,90€.
Heiß serviert; die Würste waren von angenehmer. leicht grober Konsistenz, schön rauchig-aromatisch und echt lecker auf den Punkt leichtknusprig gebraten mit harmonischem, nicht zu sauren Essig-Öl-Kartoffelsalat. Passt!
Schäufele (riesig!) mit perfekt essbarer knusprig-blasiger Kruste, viel magerem Fleisch und schön eingekochter, würziger Bratensauce. Selbst der uns Nordlichtern sonst eher suspekte Kloß war angenehm zu akzeptieren/verzehren.
Die Qualität und professionell-freundliche Behandlung überzeugte. Unkomplizierter Laden und trotz hoher Auslastung mit vielen exotischen Gästen besser als so manch vergleichbare Einrichtung - und davon gibt es viele in der Innenstadt!