"Die Adresse in Wermelskirchen - Der Spatzenhof *"
Geschrieben am 04.01.2015 2015-01-04
Landhaus Spatzenhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0219697590
Süppelbach 11, 42929 Wermelskirchen
"Gesamtkunstwerk"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Restaurant Medio
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Restaurant
042133652065
Rockwinkeler Heerstraße 42, 28355 Bremen
"Sterneküche im Bergischen Land - die Wilbrand-Brüder"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Gourmetrestaurant Zur Post
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Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Ausflugsziel
02202977780
Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
"Beste Pizza im Bereich Treysa-Ziegenhain-Neukirchen"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03 | Aktualisiert am 04.01.2015
Pizzeria Topolino
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Restaurant, Lieferdienst
066947722
Untergasse 12, 34626 Neukirchen
"Nettes Business-Essen mit kleinen Highlights"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Restaurant Gaumenfreund im H+ Hotel
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Restaurant, Bar, Hotel, Festsaal
051195280
Bergstraße 2, 30539 Hannover
"Gemütlicher Abend (Weihnachtsfeier) im Klubraum"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Gasthaus Kulp
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Gasthof
053823868
Ölgrund 1, 37581 Bad Gandersheim
"Beste Pizza im Umkreis!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Pizza Pasta
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Restaurant, Biergarten, Pizzeria
072613192
Hauptstr. 127, 74889 Sinsheim
"Mehr geht nicht - Harald Wohlfahrt ist das Maß der Dinge in Deutschland"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Hotel Traube Tonbach · Schwarzwaldstube · Gourmetrestaurant
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Sternerestaurant, Erlebnisgastronomie
074424920
Tonbachstr. 237, 72270 Baiersbronn
"Eines der besten Restaurants in Baiersbronn, der Genuss-Hauptstadt von Deutschland"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
3-Sterne Restaurant im Hotel Bareiss
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Sternerestaurant, Gourmet
07442470
Hermine-Bareiss-Weg 1, 72270 Baiersbronn
"Ich habe dort heute Chicken Wings b..."
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
HähnchenHaus
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02613002890
Marktstr. 7, 56068 Koblenz
"Leckerer Flammkuchen!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Marianne's Flammkuchen im Clubhaus des FVL
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Bistro, Biergarten
072478887556
Friedrichstaler Straße 8, 76351 Linkenheim-Hochstetten
"Außergewohnliche Speisen in einem der Spitzenrstaurants in Baiersbronn"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Gourmetrestaurant Schlossberg im Sackmann Genusshotel
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Sternerestaurant, Sternehotel, Gourmet
07447289250
Murgtalstraße 602, 72270 Baiersbronn
"Bester Flammkuchen, beste Auswahl."
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Marianne's Flammkuchen
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Restaurant, Ausflugsziel, Gaststätte
0721591080
Kriegsstraße 300, 76185 Karlsruhe
"Grausames Essen, frisch geht anders..."
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Sur Konditorei Café Bistro
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Bistro, Cafe, Konditorei
Altengraben 25, 56068 Koblenz
"Höhen und Tiefen wechseln sich ab"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Mundus Culinarius
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Restaurant
063419951970
Ostbahnstr. 13, 76829 Landau in der Pfalz
"Schlindwein-Stuben 2.0 - so kann's weitergehen!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Schlindwein-Stuben
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
0725141076
Altenbürgstr. 6, 76689 Karlsdorf-Neuthard
"Leckere Steaks in ruhiger Umgebung!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Zum Alten Rathaus
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Gasthaus
072516188408
Amalienstr. 23, 76689 Karlsdorf-Neuthard
"Leckere und günstige Burger"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Oxford Café
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Restaurant, Pub, Biergarten
07213831598
Kaiserstr. 57, 76131 Karlsruhe
"Lecker -gerne öfter"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Tiroler Stuben Berlin
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Restaurant, Biergarten
03030099466
Heerstraße 137, 14055 Berlin
"Ein Landgasthof wie aus dem Bilderbuch"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03 | Aktualisiert am 04.01.2015
Jägerwirt
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Restaurant
080419548
Nikolaus-Rank-Straße 1, 83646 Bad Tölz
"Kleinod mit guter italienischer Küche"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03 | Aktualisiert am 03.01.2015
Pizzeria Da Vito
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Restaurant, Gaststätte, Pizzeria
071836159
Miedelsbacher Straße 2, 73635 Rudersberg
"Riesiger Laden, enttäuscht verlassen!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03 | Aktualisiert am 03.01.2015
Restaurant Delphi
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Restaurant
06131224343
Hintere Flachsmarktstraße 2, 55116 Mainz
"Sehr schön und lecker! Wir sind vo..."
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Eiscafé Gelati
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Eiscafe
0223471100
Trankgasse 11, 50668 Köln
"Einen Halt ist es immer wert!"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Gasthaus Frankenfarm
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Restaurant, Metzgerei, Catering
09227942020
Bernecker Str. 40, 95502 Himmelkron
"Überdurchschnittlich gute Küche"
Geschrieben am 03.01.2015 2015-01-03
Schiff
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Restaurant, Gasthaus, Catering
0714690540
Neckarstraße 1, 71686 Remseck am Neckar
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 













Philipp Wolter ist der zielstrebige und umsichtige Küchenchef, der stets auch Extrawünsche bei Zutaten oder Unverträglichkeiten berücksichtigen kann.
Armin Weisenberger leitet den Service charmant-locker – wir können uns stets gut unterhalten, sei es zu den Speisen oder zu den Getränken.
So sind wir sorglos zum Mittagslunch mit sieben Personen aufgebrochen.
Ambiente
Das Anwesen ist drinnen wie draußen großzügig gestaltet. Im Restaurant sind die verschiedenen Räume thematisch gestaltet und haben dazu passende Namen.
Wir mögen besonders den kleinsten Raum, der für etwa acht Plätze an zwei Tischen eingerichtet ist.
Als Lampen dienen zwei „Milchflaschen“, an den Wänden sind alte Emailleschilder aufgehängt. Drei Fenster geben viel Licht.
Sauberkeit
Das Haus ist allen Bereichen picobello gepflegt. Ich widme mich auch stets kritisch den Sanitäranlagen. Hier bin ich sehr angetan. Die Bereiche sind großzügig gestaltet und zweckmäßig eingerichtet.
Service
Die Kräfte erledigen souverän ihre Aufgaben und für „wichtige“ Fragen stehen Herr Weisenberger und Frau Wolter sofort bereit.
Die Karte(n)
Mittags gibt es eine kleine Karte mit Gerichten und den wöchentlich wechselnden Lunch in drei Gängen mit Alternativen in Fleisch, Fisch, Vegetarisch.
Abends kommen dann noch die Gourmetangebote dazu.
Die verkosteten Speisen
Wir haben uns für den Lunch entschieden und Fisch, Fleisch, Suppe, Salat und Dessert je als Drei-Gang-Menü (28,50€) gewählt.
Gruß
Gebeizter Lachs – Forellenmousse – Rösti
Der Lachs wird im Haus veredelt. Die Forellen kommen aus der nahen Umgebung aus Fischteichen. Die Kartoffeln stammen ebenso aus der Region.
Wenn Honig verarbeitet wird, stammt dieser sogar aus eigenen Bienenstöcken.
Die einzelnen Komponenten waren gut zu erschmecken und ergaben einen harmonischen Gesamteindruck.
Vorspeisen
Cesars Salat (alternativ- Sauerkrautsuppe mit Krautknödel)
Der Salat ist ein Klassiker der US-amerikanischen Küche, der aus Römersalat, einem speziellen Dressing, Croûtons und Parmesan besteht. Für das Dressing wird ein Eigelb mit Olivenöl, Knoblauch, frisch gepresstem Zitronensaft, Worcestershiresauce, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer wie bei einer Mayonnaise zu einer Emulsion aufgeschlagen. Die vorbereiteten Salatblätter werden mit der Vinaigrette vermischt und mit den in Knoblauchöl gerösteten Croûtons sowie Spänen von Parmesan vollendet. Je nach Rezept wird Caesar Salad zusätzlich mit Sardellenfilets, Avocado, Tomaten, Garnelen, gebratener Geflügelbrust usw. ergänzt.
Bei uns waren Sardellen, Tomaten und Parmesanplätzen verarbeitet. Das Gericht war schmackhaft und fein gewürzt. Auch die Suppe fand Anklang bei zwei unserer Gäste.
Hauptgerichte
Geschmortes Short Rib auf Erbsenpüree mit Kaiserschoten und Pommes carree (alternativ - Filet von der Dorade mit Fenchel getrockneten Tomaten und Sepia-Bandnudeln)
Rinderrippen, sogenannte Short Ribs, erleben gerade ein wahres Comeback, wie zuvor Lammhüfte und Schweinebacken, bemerkt Gordon Ramsay in seiner Kochshow. Das Fleisch ist eigentlich recht fett und sehnig, aber Fett und Sehnen verändern sich beim langen Kochen in Rotwein und Brühe.
Das Fleisch war wirklich butterweich und die Fettanteile konnten abgetrennt oder mitgegessen werden. „Ochsenschwanz“ und „Bäckchen“ sind wirklich nicht meine Lieblingsgerichte. Die Konsistenz des Produktes erinnerte stark daran. Aber – Gott sei dank – schmeckte mir das Gericht ganz gut; sicher auch daher, weil die Soße prächtig zum Fleisch passte. Trotzdem war meine Frau froh, den Fisch gewählt zu haben. Andere „Mitesser“ trennten jedoch auch das Fett ab.
Das Püree war eine passende Begleitung. Die Kartoffelwürfelchen schmeckten mir wie leckere Bratkartoffeln.
Die Dorade war auf der Haut gebraten: außen kross, innen saftig. Das Gemüse mundete gut. Die Nudeln waren al dente und fein abgeschmeckt.
Dessert
Blätterteig mit Vanillecreme gefüllt, dazu Schokoladeneis und Quittenkompott
Der Nachtisch bildete einen runden Abschluss, die einzelnen Bestandteile waren in sich stimmig und schmeckten auch im Zusammenspiel. Wegen einiger „Unverträglichkeiten“ reichte die Küche insgesamt drei verschiedene Varianten.
Getränke
Selters (6,80€ - 0,75l)
Lillet red berries (6,90€)
Orangensaft (3,10€ - 0,2l)
Riesling – Seckinger 2013 Riesling vom Löss (0,5l – 23,00€)
Weinbegleitung: Coteaux du Languedoc "l'Amphora" 2012- Villa Symposia (55% Syrah, 35% Carignan, 10% Cinsault) und Kracher Beerenauslese Cuvee (36,00€)
Fazit
Wir werden immer wieder hierher kommen: öfters das Mittagsmenü nehmen und gelegentlich das Abendmenü (mittwochs als Reinschmeckerangebot) verkosten.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)