Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
907468x gelesen
16139x "Hilfreich"
14923x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.02.2019 2019-02-21
| Aktualisiert am
22.02.2019
Besucht am 08.02.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 55 EUR
Restaurant in Hosser's Hotel
Restaurant in Hosser's Hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
067842248
Weierbacher Straße 70, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Familiär geführtes und sehr freundliches Traditionshaus"
PetraIO
„Wir waren beim Hosser“, „wir feiern beim Hosser“, „wir gehen zum Hosser“…
… oft gehört, nur wir waren bisher noch nicht „beim Hosser“.
Die Speisekarte hatte ich mir immer mal wieder angesehen. Anstoß zu einem Besuch gab sie nicht, für meinen Geschmack war sie auch einfach zu fleischlastig. Aber einen guten Ruf hat das Haus in der Region.
Nun waren wir samstags zu einer runden Geburtstagsfeier eingeladen. Wo? Beim Hosser! Wir freuten uns drauf, das bekannte Haus doch endlich kennen zu lernen.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 20.02.2019 2019-02-20
| Aktualisiert am
20.02.2019
Besucht am 02.02.2019
Besuchszeit: Abendessen
9 Personen
Hotel & Landgasthaus Pfeifertal
Hotel & Landgasthaus Pfeifertal
€-€€€
Landgasthof, Hotel, Biergarten
063749250
Untere Pfeifermühle 7, 67685 Eulenbis
4.5
stars -
"Herzliche Gastgeber und gute gut-bürgerliche Küche"
PetraIO
Wir waren eingeladen zu einer kleinen „unrunden“ Geburtstagsfeier in der Nähe von Kaiserslautern. Das Geburtstagskind hatte schlicht keine Lust selbst in der Küche zu stehen und wollte einfach Zeit für die Gäste haben.
Das Restaurant Pfeifertal sagte mir zunächst nichts. Und auch die gut gestaltete Homepage brachte kein „Wiedererkennen“.
Die Anfahrt über die B270 ist eigentlich ganz simpel. Ganz simpel ist die Fahrt über diese Bundesstraße nach Kaiserslautern schon länger nicht. Vollsperrungen machen immer wieder andere Umleitungen erforderlich. Wie wir feststellten, sind
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.02.2019 2019-02-19
| Aktualisiert am
19.02.2019
Besucht am 31.12.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 112 EUR
Landgasthaus Böß
Landgasthaus Böß
€-€€€
Restaurant, Partyservice
067878177
Hauptstraße 14, 55767 Schwollen
4.5
stars -
"Silvesterschlemmen im Dorfsaal"
PetraIO
Am Silvesterabend verwöhnen wir uns eigentlich ganz gerne selbst mit feinen Leckereien zu Hause. Aber die richtige Idee fehlte 2018.
Kurzentschlossen rief ich im Landgasthaus Böß an und die nette Dame am Telefon hatte sogar noch einen Tisch für uns beide frei. Wir freuten uns auf den Abend, denn vor einigen Jahren feierten wir schon einmal mit Freunden bei „Hajo“ Silvester.
Früher waren wir öfter mal zum Abendessen hier. Aber inzwischen ist das Restaurant nur noch sonntags mittags geöffnet. Das Hauptgeschäft liegt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 29.01.2019 2019-01-29
| Aktualisiert am
29.01.2019
Landhaus Am Kirschbaum
Landhaus Am Kirschbaum
€-€€€
Restaurant, Hotel
0653393950
Am Kirschbaum 55, 54497 Morbach
stars -
"Ein Landhaus in Bewegung - zur Zeit wegen Renovierungsarbeiten geschlossen"
PetraIO
Gerade hatte ich ein sehr nettes Telefonat mit Frau Armbruster.
Meine spontane Tischreservierung für kommenden Freitag war leider nicht möglich.
Hotel und Restaurant sind bis voraussichtlich Mitte Februar geschlossen. Das Hotel samt Zimmer wird zur Zeit umfassend renoviert. Einblicke für die neuen Zimmer findet man auf der Homepage.
Neben der Renovierungsarbeiten strotzt der Familienbetrieb noch vor neuen kulinarischen Ideen!
Wir freuen uns auf die Neueröffnung und sind gespannt auf die neue Speisekarte!
Das Landhaus ist mein Tipp für Wanderer, Naturverbundene und Ruhesuchende.
Und
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Verifiziert
4
Geschrieben am 26.01.2019 2019-01-26
| Aktualisiert am
06.12.2019
Besucht am 06.12.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 117 EUR
Zum Winzer
Zum Winzer
€-€€€
Restaurant
063215410
Weinstraße Süd 8, 67487 Maikammer
4.0
stars -
"Ein sehr gelungener Nikolausabend"
PetraIO
Der Nikolaustag ist für uns seit 17 Jahren ein Feiertag. Wir verbinden diesen Tag gerne mit einem Kurztrip.
Wir entschieden uns für einen Ausflug in die Pfalz. Denn im Weingut Nicole Graeber war der wunderbare Gelber Muskateller Sekt brut nature endlich wieder verfügbar. Ein paar Flaschen sollten nach Idar-Oberstein umziehen.
In unserer Lieblingspension in Maikammer war auch noch ein Zimmer frei. Das lief wie geschmiert!
Und auch die telefonische Tischreservierung beim „Winzer“. Sehr freundlich, da freut man sich gleich noch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 12.01.2019 2019-01-12
| Aktualisiert am
13.01.2019
Besucht am 25.11.2018
3 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Kaiser Palast
Kaiser Palast
€-€€€
Restaurant
4967826808
Bahnhofstr. 12, gegenüber vom Postamt, 55765 Birkenfeld
2.0
stars -
"Gut, dass hier kein chinesischer Kaiser zum Essen kommt!"
PetraIO
Vor einem Kinobesuch wurde es mir zu knapp selbst zu kochen. Wir sind keine Fans der Buffetverköstigung, aber vor dem Kinobesuch erschien es uns ganz praktisch. Besonders, weil man den zeitlichen Ablauf selbst in der Hand hat.
Die asiatische Küche mögen wir und würden wir bei besserem Angebot gerne öfter mögen. Daher passte es mit dem Kaiserpalast recht gut.
Wir waren bestimmt 4 – 5 Jahre nicht mehr dort essen. Bei unserem letzten Besuch, nach einem Kinobesuch (ca. 20.30 Uhr bei
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.01.2019 2019-01-04
| Aktualisiert am
04.01.2019
Besucht am 01.11.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 383 EUR
Die Mühlenhelle
Die Mühlenhelle
€-€€€
Bistro, Weinstube, Sternerestaurant
02261290000
Hohler Str. 1, 51645 Gummersbach
5.0
stars -
"DANKE an Familie Quendler und das Mühlenhelle-Team für die hervorragende Entdeckertour!"
PetraIO
Vorab für den schnellen Leser: Alles super!
Jetzt für den interessierten Geniesser:
Anfang 2018 nahm ich im Meisenheimer Hof den JRE Restaurant- & Hotelführer mit. Kurz mal durchgeblättert landete er, immerhin griffbereit, im Regal.
Zum Geburtstag meiner besseren Hälfte sollte es eigentlich nach Heidelberg gehen. Aber dann stand noch ein netter Termin am 02.11. in Bielefeld an. Also plante ich für den 01.11. einen Stopp möglichst mittig zwischen Idar-Oberstein und Bielefeld.
Ich googlete mich so durch’s Netz. Aber irgendwo war immer ein Haken.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 04.01.2019 2019-01-04
Alte Utting
Alte Utting
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel, Eventlocation
089 707770
Lagerhausstraße 15, 81371 München
stars -
"Ein Schiff wird zur Bar"
PetraIO
Das etwas andere Ausflugsziel in München.
Sie ist 37 Meter lang, 7,5 Meter breit und 144 Tonnen schwer: die "MS Utting" wurde als "Alte Utting" im Sommer 2018 auf einer Lagerhausbrücke eröffnet.
Bericht aus Stern View, Herbst 2018:
Am Bug und Heck des Schiffs gibt es verschiedenen Essensstände mit abwechselungsreichen Gerichten.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 31.12.2018 2018-12-31
| Aktualisiert am
31.12.2018
Besucht am 01.11.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 57 EUR
Restaurant Tausend93 im Seehotel Maria Laach
Restaurant Tausend93 im Seehotel Maria Laach
€-€€€
Restaurant
026525840
Am Laacher See, 56653 Glees
3.0
stars -
"Außer bei den Preisen ist die Zeit stehen geblieben…"
PetraIO
Über den 1. November fahren wir gerne weg. Feiertag in zweierlei Hinsicht und ein verlängertes Wochenende stand an.
Das Frühstück lag schon recht lange zurück. Unterwegs auf der A61 gab es noch ein Geburtstagsfoto von meinem Mann und dem Autokennzeichen.
Der Appetit war uns nicht vergangen, so schlimm war es nicht.
Kurze Zeit später waren wir in Höhe Maria Laach. Wenn noch Mittagessen, dann jetzt! Es war schon 13.30 Uhr. Spontan fiel uns das Seehotel ein. Dies liegt sehr schön direkt am
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 29.12.2018 2018-12-29
| Aktualisiert am
28.08.2021
Besucht am 28.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
21.twenty one - lounge.café bar.deli resto
21.twenty one - lounge.café bar.deli resto
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
06313204370
Willy-Brandt-Platz 1, 67657 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Über den Dächern von Kaiserslautern"
PetraIO
Das „21“ verdankt seinen Namen seiner Lage im obersten Stockwerk des Kaiserslauterner Rathauses in gut 72 m Höhe.
Im vergangenen Sommer starteten mein Mann und ich hier den ersten Versuch eines Abendessens (ohne vorherige Reservierung). Die Freitagabend „After-Work-Party“ war voll im Gange, so suchten wir uns ein ruhigeres Ziel. Die Panorama-Weitsicht konnten wir trotzdem von der großen Außenterrasse genießen.
Nun luden meine Freundin und Mann anlässlich des Geburtstages ihrer Tochter ins „21“ ein. Sonntagabend sei es dort angenehm ruhig. Wir freuten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
… oft gehört, nur wir waren bisher noch nicht „beim Hosser“.
Die Speisekarte hatte ich mir immer mal wieder angesehen. Anstoß zu einem Besuch gab sie nicht, für meinen Geschmack war sie auch einfach zu fleischlastig. Aber einen guten Ruf hat das Haus in der Region.
Nun waren wir samstags zu einer runden Geburtstagsfeier eingeladen. Wo? Beim Hosser! Wir freuten uns drauf, das bekannte Haus doch endlich kennen zu lernen. Und ich durfte noch die Blumen-Tischdeko machen! Damit es samstags vormittags nicht zu stressig wurde, brachten wir am Vorabend die Blumen nach Weierbach und planten gleich ein Abendessen mit ein. Wenn noch ein Tisch für uns frei ist.
Ich rief kurz vorher an, ob es passt mit der Blumenlieferung. Es passte und wir machten uns auf den kurzen Weg. Einige Parkplätze stehen vor dem Haus zur Verfügung.
Ebenerdig geht es rein ins Gasthaus, links der Eingang zum Restaurant. Ich war überrascht, dass dieser Raum doch recht klein und übersichtlich ist.
Der Gastraum ist sehr gepflegt und wurde sicherlich vor nicht allzu langer Zeit renoviert. Die Tische stehen in angenehmen Abständen.
Im geräumigen Festsaal war schon alles für die Feier am nächsten Tag vorbereitet und die Tische festlich eingedeckt. Blumen drauf – fertig.
Und in der Gaststube war noch ein Platz für uns frei. Die junge Mitarbeiterin reichte die Speisekarte und fragte erste Getränkewünsche ab. Die Speisekarte bietet die Schnitzel- und Steakklassiker, für die das Restaurant bekannt ist. Aber auch Vegetarisches ist inzwischen zu finden. Ebenso ein Fischgericht. Der Zander wurde später am Nebentisch serviert und sah ausgesprochen gut aus.
Für den ersten Durst:
Kirner alkoholfrei € 2,20
Mineralwasser 0,75 l - € 4,50
Auf der Karte entdeckten wir Burger in 3 Varianten. Klassisch mit Rind, mit Wild oder vegetarisch (Patty aus Bohnen und Kichererbsen). Warum nicht? Mein Mann wählte den Rinderklassiker, ich entschied mich trotz vegetarischem Angebot für die wilde Variante.
Der junge Koch kam persönlich zu uns um die Speisen aufzunehmen. Zähneknirschend teilte er mir mit, dass der Wildburger leider aus sei. Und empfahl mir wärmstens das Entrecôte. 200 / 300 und 400 g Fleisch standen zur Wahl, 200 g würden sich eigentlich gar nicht lohnen, so der Koch. Ein Koch braucht ja auch mal sein Erfolgserlebnis, also bitte der Mittelweg mit 300 g, medium-rare, für mich! Die Beilagen durfte ich mir auch noch aussuchen. Ich wählte Zwiebeln und Pommes frites.
Burger mit Rindfleisch und Pommes Frites - € 12,50
Entrecôte, 300 g, Pommes Frites, Zwiebeln, Salat € 24,00
Zum Essen bestellte ich noch einen Riesling Classic, trocken, vom Naheweingut Pleitz, Traisen, 0,25 l - € 4,80.
Die freundliche Mitarbeiterin brachte vorab die großzügig bemessenen und nett angerichteten Beilagensalate.
Das war schon mal ein sehr guter Auftakt einer bunten und frischen Salatauswahl mit leichtem Sahne- / Joghurtdressing.
Nach angenehmer Wartezeit kamen dann auch die Hauptspeisen. Der Burger auf kleiner Salatgarnitur angerichtet sah schon mal sehr gut aus! Ein ordentliches Türmchen mit allem was dazu gehört. Gesichert mit Holzspieß und Steakmesser.
Das Fleisch gut gewürzt und perfekt, noch leicht rosa, gebraten. Der Seam-Bun frisch aufgebacken, Tomate, Zwiebelringe, Gewürzgurke. Der Käse schön gratiniert und auch die Saucen passten gut.
Mein Steak wurde vom Koch persönlich serviert. Der erste Anschnitt vom Rand war recht gut, der Rest aber wie gewünscht gebraten. Das Fleisch zart und saftig, gut gewürzt. Wie auch die Zwiebeln, aromatisch dekoriert mit frischem Thymian.
Und dann fand sich doch tatsächlich eine ganze große Knoblauchzehe unter den Zwiebeln und es war klar, dass wir diese teilen.
Auch die Pommes Frites, die Sorte mit noch dünner vorhandener Kartoffelschale, waren knusprig und gut.
Zwischendurch erkundigte sich der unkompliziert-gesellige Koch, ob alles schmeckt. Nach dem Essen ergab sich noch ein kurzer und netter Plausch. Es ist wohl ein eingespieltes Team beim Hosser und der Koch ist, trotz junger Jahre, schon einige Jahre in dem Betrieb tätig. Der Chef, Wolfgang Hosser, war auch noch kurz anwesend.
Wir wurden sehr freundlich verabschiedet und freuten uns sehr auf die Feier am nächsten Tag.
Die modernen und sehr sauberen Toiletten sind ebenerdig erreichbar. Es gibt auch eine rollstuhlgerechte Toilette.
Die Feier außerhalb der Wertung, aber es war eine sehr schöne Feier im hellen und schön gestalteten Saal. Hier zeigte das Hosser-Team, dass Feierlichkeiten routiniert bewerkstelligt werden. Knappe 40 Gäste wurden sehr gut, reichlich und lecker bewirtet. Ein paar Bilder vom Essen habe ich noch eingestellt.
Sicherlich werden wir zeitnah gerne hier nochmal einkehren.