Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 576 Bewertungen
735091x gelesen
15432x "Hilfreich"
14245x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
576 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.12.2016 2016-12-29
| Aktualisiert am
29.12.2016
Besucht am 16.12.2016
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Restaurant Buschhausen am Aaper Wald
Restaurant Buschhausen am Aaper Wald
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0211651854
Oberrather Straße 71, 40472 Düsseldorf
4.0
stars -
"Seit meiner Kindheit bin ich hier gerne Gast!"
PetraIO
Ein Wochenende in meiner Heimatstadt mit „Anlass“! Der große Bruder rundet und wir feiern einen Tag vor der eigentlichen Feier seinen letzten U-50-Tag zu Dritt.
Eigentlich wollte ich mir für diesen Abend etwas Besonderes für meinen Bruder einfallen lassen. Dies war aber gar nicht so einfach. Freitag in der Vorweihnachtszeit – da ist schwer was zu bekommen.
Letztlich schlägt Bruder vor, gemütlich ins Buschhausen gehen. Hier kehrt mein Bruder immer mal wieder ein, zu Fuß von zu Hause mit einem kleinen Spaziergang.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 15.12.2016 2016-12-15
Besucht am 05.12.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 90 EUR
Restaurant im Hotel Doctor Weinstuben
Restaurant im Hotel Doctor Weinstuben
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
0653196650
Hebegasse 5, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Wohlfühlen, gut essen und im Winter unbedingt warm anziehen!"
PetraIO
In Bernkastel wurde uns vor vier Wochen als sehr gutes Restaurant die Doctor Weinstube empfohlen. Von außen gepflegt und sehr einladend, moseltypisch ländlich. Der Aushang der abwechslungsreichen Speisekarte verlockend.
Zu Hause die Homepage gesichtet… schöne, neu renovierte Zimmer gibt es auch. Vom 5. – 6.12. wollten wir gerne einen Kurztrip machen, der Weihnachtsmarkt Bernkastel wurde auch empfohlen. Gebucht!
Am frühen Nachmittag trafen wir im Hotel-Restaurant ein.
Freundliche Begrüßung durch die Chefin und Begleitung zum Zimmer. Für abends hatten wir im Restaurant einen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 20.11.2016 2016-11-20
Besucht am 27.10.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Schloss Burgbrohl · Gourmetrestaurant
Schloss Burgbrohl · Gourmetrestaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel
02636800140
Auf der Burg 1, 56659 Burgbrohl
4.5
stars -
"Gutes und günstiges Mittagessen in der Schloss Schenke"
PetraIO
Im Frühjahr wurde ich auf Schloss Burgbrohl aufmerksam und wollte dort schon zweimal für einen Kurztrip buchen. Es war immer ausgebucht.
Nun lag es auf der Heimfahrt von der Ahr wunderbar auf dem Weg und der kleine Abstecher passte genau in die späte Mittagszeit. Wir wollten uns das Burghotel dann wenigstens mal anschauen und etwas essen.
Gut ausgeschildert fanden wir das Schloss leicht, Parkplätze sind vor dem Schloss für die Gäste vorhanden. Hinweisschilder die Autobesitzer vor dem Kastanienregen.
Das Anwesen macht was her
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.11.2016 2016-11-03
| Aktualisiert am
03.11.2016
Besucht am 26.10.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Dagernova · Ahr Weinmanufaktur
Dagernova · Ahr Weinmanufaktur
€-€€€
Restaurant, Weinstube
026438321
Ahrweg 7, 53507 Dernau
4.5
stars -
"Modern, freundlich, gute Speisen, gute Weine. Passt!"
PetraIO
Nach reichhaltigem Frühstück im Hotel stellte sich zur Mittagszeit ein Hüngerchen ein.
Wir waren gerade in Dernau und auf der Hauptverkehrsstraße entdeckte ich ein werbewirksames Hinweisschild zum Restaurant Dagernova Culinarium & Weinstube. Einmal rechts ab über die Ahrbrücke, schon waren wir da. Ein Parkplatz direkt vor der Türe war der unsere.
Im Erdgeschoss befindet sich der geräumige Weinverkauf der Winzergenossenschaft, hier waren wir natürlich später noch shoppen.
Zunächst ein Stockwerk höher. Das moderne Gebäude empfängt uns mit schlichter, puristischer Eleganz und einem freundlichen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 31.10.2016 2016-10-31
| Aktualisiert am
31.10.2016
Besucht am 25.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 150 EUR
Hohenzollern an der Ahr
Hohenzollern an der Ahr
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Tagungshotel
026419730
Am Silberberg 50, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
3.0
stars -
"Tolle Lage, Hotel und Restaurant im Gesamtpaket leider nicht stimmig."
PetraIO
Schon lange wollten wir an die Ahr. Nun endlich hatten wir für 2 Tage im Hohenzollern gebucht. Durch die exquisite Alleinlage in den Weinbergen am Rotweinwanderweg wollten wir auch beide Abende im Restaurant essen um nicht mehr Auto fahren zu müssen.
Die Begrüßung bei unserer Ankunft freundlich und schlicht, Zimmerschlüssel, fertig. Kein „Herzlich willkommen“ oder die Frage nach der Anreise, Parkplatz etc. Auch kein Hinweis auf Saunanutzung oder Frühstückszeiten- / Frühstücksort. Bei einem Haus mit gewissem Anspruch haben wir hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 30.10.2016 2016-10-30
| Aktualisiert am
30.10.2016
Die türkischen Rheinländer
Die türkischen Rheinländer
€-€€€
Restaurant
02642 3445
Marktstraße 56, 53424 Remagen
stars -
"Restaurant umbenannt bei gleichen Inhabern - vorher Restaurant Bosporus"
PetraIO
Beim Spaziergang durch Remagen entdecken wir das, was uns leider in und um Idar-Oberstein so sehr fehlt:
Ein türkisches Restaurant "Die türkischen Rheinländer" (kein Döner-Imbiss) mit breiter Auswahl türkischer Gerichte! Leider waren wir noch nicht hungrig, heute sah ich mir interessehalber die Homepage an.
Beieindruckt hat mich die Einleitung und Begründung der Brüder Davut und Necmettin Deniz für die Umbenennung des ehemaligen Restaurant Bosporos.
Zitat der Homepage:
"als wir vor über 30 Jahren nach Remagen kamen, da kamen wir vom Bosporus. Das sollte dann
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Verifiziert
4
Geschrieben am 29.10.2016 2016-10-29
| Aktualisiert am
29.10.2016
Besucht am 25.10.2016
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Bauerngarten Benninghoven
Bauerngarten Benninghoven
€-€€€
Bäckerei, Cafe
02102 134750
Mauerweg 3, 40882 Ratingen
4.0
stars -
"Eine Landpartie zum Frühstück!"
PetraIO
Leider nur eine Übernachtung in Düsseldorf. Für’s Frühstück gab mein Bruder uns den Tipp im Bauerngarten Benninghoven zu frühstücken.
Dies haben wir dann auch gemacht. Gepäck im Auto verstaut, das Ziel lag verkehrsgünstig Richtung Autobahn für die Weiterreise. 10 Minuten Fahrzeit, schon waren wir auf dem platten Land umgeben von Feldern und Weiden.
Parkplätze findet man direkt vor der Türe, das Café im Innern der Markthalle ist nicht gleich zu erkennen. Hier wird ein Gesamtpaket geliefert: Bauernbäckerei, Gemüseanbau (die eigene Kürbisernte in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.10.2016 2016-10-28
| Aktualisiert am
28.10.2016
Besucht am 24.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 97 EUR
Gasthof Gut Porz
Gasthof Gut Porz
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Partyservice
02102934080
Hülsenbergweg 10, 40885 Ratingen
5.0
stars -
"Ein stimmiges Gesamtpaket im Gut Porz für ein wunderbares kleines Communitytreffen in NRW!"
PetraIO
Seit September verfolgte ich eine kleine offene Diskussion im GastroGuideForum: GastroGuide wird auf der Messe „GastroTageWest“ in Essen vom 23. – 25.10.16 vertreten sein.
Wieder einmal wurde ein Treffen rund um Essen angeregt. GastroGuide Chef Jens samt Bruder sagten eine Teilnahme zum Abendessen zu.
Ab dem 20.10. spitzte sich die Diskussion richtig zu uns es sah aus, als ob es wieder einmal scheitern würde. Das Treffen war nur Montag, 25.10.16, möglich. Montag = der Gastro-Ruhetag! Mehrere Messen erschwerten die Reservierung. Zimmersuche
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 24.10.2016 2016-10-24
| Aktualisiert am
16.04.2023
Besucht am 21.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 248 EUR
Kupferkanne
Kupferkanne
€-€€€
Restaurant
067512858
Berliner Straße 2, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"Fröhliches Treffen der Geniesserfreunde an der Nahe"
PetraIO
So, nun hocke ich hier am PC… Shaneymac war da! Ich wusste ja, worauf ich mich eingelassen habe! Eine gewohnt überaus gelungene Rezi unseres Abends mit ihm, Nolux und „Fräulein“ hat er bereits hinterlassen, seine schriftstellerischen Qualitäten erneut bewiesen.
Was soll ich noch schreiben? Ich lehne mich einfach entspannt zurück und schreibe noch ein klein wenig dazu. Gut, dass er so einen klasse Job vorweg gemacht hat!
Seit Wochen freuten sich Nolux und „Fräulein“,mein Mann und ich auf diesen Besuch. Shaneymac hat
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2016 2016-10-16
| Aktualisiert am
16.10.2016
Besucht am 08.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 83 EUR
Alsenzer Hof
Alsenzer Hof
€-€€€
Restaurant
063623080991
Bahnhofstr. 16, 67821 Alsenz
4.5
stars -
"Kreative und aromatische Frischeküche"
PetraIO
Ein Geheimtipp ist der Alzenzer Hof nicht mehr. Vor gut 2 Jahren berichtete mir schon eine Freundin, man könne hier sehr gut essen.
Ronny Schein ist hier der junge Pfannenschwenker, Herr der Küche. Wenn ich richtig informiert bin, hat er seine Ausbildung bei Johann Lafer erfolgreich überstanden.
Nun waren wir verabredet mit einem befreundeten Ehepaar, sie wohnen nicht weit vom Restaurant entfernt und sind schon oft dort gewesen.
Zu Viert trafen wir um 19.00 Uhr im Restaurant ein. Parkplätze sind direkt auf der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Eigentlich wollte ich mir für diesen Abend etwas Besonderes für meinen Bruder einfallen lassen. Dies war aber gar nicht so einfach. Freitag in der Vorweihnachtszeit – da ist schwer was zu bekommen.
Letztlich schlägt Bruder vor, gemütlich ins Buschhausen gehen. Hier kehrt mein Bruder immer mal wieder ein, zu Fuß von zu Hause mit einem kleinen Spaziergang. Wir waren zuletzt 2014 hier, auch zufrieden. Also online reserviert, eine Bestätigung kam prompt.
Ich kenne das Restaurant „schon immer“. Online nachgeschaut: 1920 wurde das ehemalige Bahnhofsgebäude in ein Restaurant umgewandelt. Nein, so alt bin ich noch nicht :-).
Das Buschhausen liegt sehr verkehrsgünstig nahe der Oberrather Straße, vom Autoverkehr bekommt man aber an dem zum Wald liegenden Haus nichts mit. Kostenfreie Parkplätze findet man vor dem Gebäude oder an der Straße. Die Bahnlinie 712 hält direkt zwischen Buschhausen und dem schönen Aaper Wald.
Gegen 19.00 Uhr betreten wir das Restaurant. An der Theke ist die Stimmung schon mal gut. Das Publikum über alle Altersstufen bunt gemischt. Wenn auch nicht komplett rollstuhlgerecht, kommt man hier bis ins hohe Alter klar, alles ebenerdig, auch die Toiletten.
Irgendwie hat sich hier in den letzen 40 Jahren nicht viel verändert. Das freut mich, denn es passt so. Gepflegt, gemütlich-rustikal mit viel Holz.
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Den Kachelofen gibt es auch schon immer. Das Restaurant und die Tische sind schön weihnachtlich dekoriert, mittig ein geschmückter Tannenbaum.
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Die Toiletten sauber, aber hier könnte doch mal renoviert werden.
Wir werden von der freundlichen Bedienung nach rechts zu unserem reservierten Tisch begleitet, die Karten gereicht. Getränkewünsche werden gleich entgegen genommen. Die Frage nach einem Aperitif stellt sich hier nicht und ich vermisse nichts.
Gut so, hier muss ich gar nicht überlegen: Ein schönes Alt vom Fass. Das beliebte „Uerige“ wird hier ausgeschenkt. Nicht mein Favorit, aber „Dat leckere Dröppke“ schmeckt an diesem Abend ganz ausgezeichnet. Es ist das an Bitterstoffen reichste Bier Deutschlands, aber natürlich nicht bitter sondern vollmundig-aromatisch.
Dat leckere Dröppke
Unsere Getränke kommen prompt und so bleibt es über den gesamten Abend. Die Mitarbeiter im Service absolut aufmerksam und freundlich. Gut erkennbar in Uerige-Shirts mit aufgedrucktem Vornamen.
Unser Essen wird nach angenehmer Wartezeit serviert. Auch als wir zum Ende des Abends ganz alleine in diesem Restaurantteil sitzen, hat der Service in regelmäßigen Abständen ein waches Auge auf unsere Wünsche. Vor einem leeren Glas sitzt man hier nicht lange.
Das 0,2 l Uerige-Alt kostet € 1,60, es bleibt nicht bei einem Alt und auf unser obligatorisches Mineralwasser verzichten wir doch auch mal sehr gerne.
Unsere Vorspeise hatten wir kurz vorher auf dem schönen Ratinger Weihnachtsmarkt, so bestellen wir nur Hauptspeisen.
Mein Bruder wählt die saisonale Gänsekeule mit Kartoffelklößen, Apfelrotkohl, Orangensauce und Bratapfel mit Marzipan gefüllt zu € 19,80.
Eine Portion zum Sattwerden! Die Keule, 2 Klöße, ordentlich Rotkohl. Der Bratapfel hätte noch etwas länger im Ofen bleiben müssen, dieser war doch sehr „aldente“.
Gänsekeule mit Kartoffelklößen, Apfelrotkohl, Orangensauce und Bratapfel mit Marzipan
Die Orangensauce wurde im separaten Schälchen gereicht. Mein Bruder zufrieden, allerdings sei die Gans bei seinem Besuch im November noch besser gewesen.
Mein Mann findet eines seiner Lieblingsgerichte: Hausgeräuchter Lachs an Rösti mit Salat, Sahne-Meerrettich zu € 14,80.
Ein dampfendheißer Riesenrösti wird serviert. Schön knusprig, gut gewürzt und sicherlich hausgemacht. Der Räucherlachs ist gut, aber auch nicht mehr. Eine kleine Salatbeilage mit Krautsalat und der Meerrettich. Der Salat hätte gerne ein Beilagensalat im separaten Schälchen, also etwas mehr, sein dürfen.
Hausgeräuchter Lachs, Rösti, Salat, Sahne-Meerrettich
Ich ringe mit mir… auf der Karte steht Rheinisches Himmel und Äad (gebratene Blutwurst mit Kartoffelpüree, geschmorten Zwiebeln und Apfelkompott). Meine Mutter hat dies köstlich zubereitet, aber ich traue mich (leider) nicht. Nächstes Mal!
Also für mich doch das Edelhirschragout mit Cranberries in Portwein-Sauce an Spätzle und glasiertem Rosenkohl € 18,50.
Kurz nach der Bestellung wird dieses Gericht am Nebentisch serviert und die Dame reklamiert, der Rosenkohl sei zu hart. Sofort wird nachgebessert und ich sende ein Stoßgebet in die Küche, meinen Rosenkohl bitte nicht auf Zahnlosenniveau zu Tode zu garen.
Glück gehabt – mein Rosenkohl schön mit Biss! Das Hirschragout klassisch zubereitet und zart. Lediglich die Spätzle schwächeln, das Buschhausen legt sehr viel Wert auf „hausgemacht“, dies nehme ich den Spätzlen aber nicht ab.
Edelhirschragout mit Cranberries in Portwein-Sauce an Spätzle und glasiertem Rosenkohl
Die Portion meines Mannes nicht so üppig wie die anderen beiden Speisen. So findet noch ein Cup Dänemark zu € 5,80 den Weg an seinen Platz. Das Eis bezieht das Restaurant von Nordmanns-Eisfabrik in Düsseldorf. Sehr schön „vanillig“ und geschmacklich nicht mit den bekannten Industrieeisherstellern vergleichbar.
Cup Dänemark
Zum Abschluß dann noch ein Espresso zu € 1,90.
Wir werden sehr freundlich verabschiedet. Die Mitarbeiter sind auch gerne für einen kleinen Plausch zu haben. Gastfreundschaft wird hier wohl wirklich gelebt.
Gerne kommen wir gerne wieder ins Buschhausen. Dann aber bitte im Sommer, denn in dem schönen Biergarten möchte ich auch gerne mal wieder sitzen.