"Beim letzten Besuch war sie aus, die Wan Tan Suppe, dafür musste es sie heute geben, und zwar "in groß" !"
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26 | Aktualisiert am 25.05.2024

"Wie wäre es?"
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26 | Aktualisiert am 26.04.2024

"Auch nach über 3 Jahren immer noch sehr empfehlenswert!"
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26

"Und wieder eine Schließung in der gehobenen Gastro"
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26

"Wie ein tolles Mittagessen unter Freunden ......."
Geschrieben am 26.04.2024 2024-04-26 | Aktualisiert am 26.04.2024

"Nach wie vor eine Bank was Pizza angeht!"
Geschrieben am 25.04.2024 2024-04-25 | Aktualisiert am 25.04.2024

"Up- Date fürs Gasthaus am Fluss"
Geschrieben am 23.04.2024 2024-04-23

"Cafe- Deli"
Geschrieben am 23.04.2024 2024-04-23

"3,2,1 - auf die Burger, fertig los !! Daueressers Burgerreise 2024 -- heute (2023) in Fulda, beste Burger in Hessen !!"
Geschrieben am 23.04.2024 2024-04-23 | Aktualisiert am 23.04.2024

"Filoxenia - Tolles griechisches Restaurant in Markkleeberg"
Geschrieben am 23.04.2024 2024-04-23

"Es lebe der Mittagstisch"
Geschrieben am 22.04.2024 2024-04-22

"Authentische Italienische Trattoria mit Herzblut-Küche"
Geschrieben am 22.04.2024 2024-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2024

"Ein Ausflusgziel für die ganze Familie. Tagesformabhängige Küchenleistungen"
Geschrieben am 22.04.2024 2024-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2024

"Solider Kroate mit bewährter Küche ohne große Ausreißer"
Geschrieben am 22.04.2024 2024-04-22 | Aktualisiert am 22.04.2024

"Unsere Adresse für Fisch"
Geschrieben am 22.04.2024 2024-04-22

"Geht so - mehr aber nicht"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21 | Aktualisiert am 22.04.2024

"Schöne kleine Kunstwerke zum Verspeisen"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21

"Nichts besonderes, wir finden es sollte aber auf GG einen Platz haben"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21 | Aktualisiert am 21.04.2024

"Ein interessanter Ort"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21 | Aktualisiert am 21.04.2024

"Derzeit geschlossen"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21

"Niewieder"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21

"Mittagstisch geht so"
Geschrieben am 21.04.2024 2024-04-21

"Schnellrestaurant mit schneller Küche bei riesiger Auswahl"
Geschrieben am 20.04.2024 2024-04-20

"Immer eine Freude für uns"
Geschrieben am 20.04.2024 2024-04-20

"Vom Frühstück,. das eigentlich ein Spätstück bzw. ein Bonsai-Mittagsmahl war ..."
Geschrieben am 20.04.2024 2024-04-20 | Aktualisiert am 20.04.2024

Zwar wird sich der Lööf am Abend grobe Bauernbratwurst (der Saumagen ist schon weg, die Lewwerknepp sind es auch) vom in Sulzbach mit einer Filiale vertretenen Pfälzer Metzger Burgard braten, aber ein klein wenig Restaurantluft wollte er heute doch schon auch schnuppern. Kalbsnierchen sollte es sein, aber das "Milano" scheint sie von der Karte gestrichen zu haben; die auf der "Milano"-HP veröffentlichte Karte zeigt sie jedenfalls nicht mehr. Saublöd! Also ging es für mich wieder einmal ins von mir sehr geschätzte "Saigon". Beim letzten Besuch (siehe Bericht) wollte ich als Vorspeise die Wan Tan Suppe haben; leider war sie "aus" und der Wirt, an dem Tag "Einzelkämpfer mit Koch- und Service-Verpflichtung" hatte natürlich keine Zeit, für mich neue Wan Tans zu produzieren. Heute gab es sie und so bestellte ich die Wan Tan Suppe diesmal als Hauptgericht mit Garnelen für EUR 16,00, zusammen mit einem Bia Saigon Export (0,33l EUR 4,00). Das kam zügig, gebracht von einer jungen vietnamesischen Dame, die ich bis dato nicht kannte. Personalwechsel ? Wie gehabt gibt es zur Flasche Bier bzw. Bia ein Bitburger Pilsglas, nicht mehr aber den Bierdeckel einer bayrischen Brauerei; der Deckel kommt neuerdings von einem Saarbrücker Verkehrsbetrieb. Auch recht.
Im Vorfeld der mächtig großen Suppenschale (ich mag den Begriff Bowl überhaupt nicht leiden) kam eine kleine Platte, darauf eine ordentliche Portion Bambussprossenund ein Schüsselchen mit einem Limettenschnitz und gehackten kleine roten Teufelchen, dazu zwei Spritzflaschen mit Soja- bzw. Fischsoße. Den ganzen Kram kann man entweder als Vorspeise mümmeln oder partiell auch in die Suppe geben. Ich tue immer beides. Doch Vorsicht vor den kleinen roten Teufelchen. Sie und vor allem die darin enthaltenen Kernlein arbeiten zeitverzögert. Hat man was davon im Mund, spürt man zunächst wenig, aber nach ein bis zwei Minuten bricht buchstäblich die Hölle los: Lippen, Mundhöhle, Zunge und Rache brenen wie Sau! Bier, Sprudel oder Milch hinterherzuschütten bringt absolut keine Linderung. Einziges Gegenmittel, das habe ich in meinem Lieblingsland Indonesien gelernt, ist ein Glas heißes Wasser. Aber bitte nicht brüllendheiß !
Die hier servierte Wan Tan Suppe (eigentlich ist es ja keine Suppe sondern eine Brühe) hat neben den namensgebenden Wan Tans und großen Garnelen, genau die gleiche Zutaten wie die vietnamesische Nationalsuppe Pho Bo: Reisnudeln, krausse Petersilie, Möhrenscheiben, Streifen vom Spitzkohl,Bambussprossen und Lauch. Die dünn geschnitten Rindfleischscheiben (entweder vorgegart oder direkt in der heißen Brühe gegart) werden bei der Wan Tan Suppe eben durch Wan Tans ersetzt.
Acht große selbstgemachte Wan Tans lagen in meiner Brühe, dazu zwei große Garnelen; mir hätten sechs Wan Tans völlig gereicht und gerne hätte ich dafür ersatzweise zwei Garnelen mehr gehabt. War aber nicht. An der erste Wan Tan habe ich mir fast den Mund verbrannt; frisch aus der sehr heissen Brühe herausgenommen, sollte man sie erst etwas abkühlen lassen, bevor man sie zum Munde führt. Ich habe sie je nach Bedarf einzel aus der Brühe herausgefischt und auf der Platte mit den Bambussprossen zwischengelagert. Die Brühe selbst war sehr aromatisch; hier hat die Pho Bo Pate gestanden, denn es war eine Rinderbrühe. Wem sie zu "soft"ist der kann ihr ja per Dreingabe der kleinen roten Teufelche auf die Sprünge helfen. Mir war sie im Originalzustand sprich ungetuned recht so wie sie auf den Tisch kam.Ich kann die Schüssel mit der Pho Bo hier nie bis auf den Grund leeren;; bei der Wan Tan Suppe im Hauptgerichts-Format ist mir dies heute auch nicht gelungen. Angenehm gesättigt war ich trotzdem, und das ist ja schliesslich die Hauptsache -:))