"Wer Döner mag, wird Tantuni lieben!"
Geschrieben am 24.08.2024 2024-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2024
33 Mersin Tantuni
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Schnellrestaurant, Imbiss
017644400072
Killisfeldstraße 40C, 76227 Karlsruhe
"Ausflugslokal mit toller Aussicht"
Geschrieben am 24.08.2024 2024-08-24 | Aktualisiert am 24.08.2024
Rotenberger Weingärtle · Die schwäbische Toskana
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Restaurant
0711334015
Württembergstr. 317, 70327 Stuttgart
"Chinesisch mal anders"
Geschrieben am 23.08.2024 2024-08-23
XiangXiang Malatang | Spicy Hot Pot
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Restaurant
06992020009
Berliner Str. 64, 60311 Frankfurt am Main
"Touristenschwemme"
Geschrieben am 23.08.2024 2024-08-23 | Aktualisiert am 23.08.2024
Gasthaus Großer Kiepenkerl
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Restaurant
025140335
Spiekerhof 45, 48143 Münster
"Bleibt bei weiterhin tollem Service und Ambiente unverändert empfehlenswert und auch das Küchenteam konnte mich mit zwei weiteren, neuen Gerichten abermals voll überzeugen."
Geschrieben am 22.08.2024 2024-08-22 | Aktualisiert am 22.08.2024
Jawed's Remise | Zentralasiatische & afghanische Küche
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Restaurant
045177773
Wahmstraße 43-45, 23552 Lübeck
"Neue ukrainische Betreiber"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20
Winkler Hofstüble | Ukrainische Spezialitäten
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Restaurant, Biergarten
072251839089
Hofstraße 1, 76571 Gaggenau
"Eis in Gramm Angaben kaufen"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20
Café Brezels
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Cafe, Eiscafe
07225986230
Hauptstraße 73, 76571 Gaggenau
"italienisch-deutsche Küche"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20
Pizza-Express Felice
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Lieferdienst, Pizzeria
0625386472
Kleiststraße 1, 64668 Rimbach
"türkischer Imbiss"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20
Nefis Kebap Haus
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Schnellrestaurant, Imbiss
06937309848
Münchener Straße 51, 60329 Frankfurt am Main
"Innenstadtbäcker"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20
Bäckerei & Cafe Thollembeek
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Cafe
0725187808
Huttenstr. 2, 76646 Bruchsal
"Endlich überzeugend!"
Geschrieben am 20.08.2024 2024-08-20 | Aktualisiert am 20.08.2024
Küche13
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Restaurant, Catering
042120824721
Beim Steinernen Kreuz 13, 28203 Bremen
"Das Konzept überzeugte uns wahrlich"
Geschrieben am 18.08.2024 2024-08-18 | Aktualisiert am 18.08.2024
Henne Weinbar
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Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Herausragendes Essen mit tollem Service und wunderschönem Blick auf den Neckar"
Geschrieben am 18.08.2024 2024-08-18
Christians Restaurant
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Restaurant,Gourmet,Weinkeller
062239737323
Neckarstr. 40, 69151 Neckargemünd
"Uns hat es geschmeckt"
Geschrieben am 17.08.2024 2024-08-17 | Aktualisiert am 17.08.2024
La Cuisine Rademacher
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Sternerestaurant
022196898898
Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln
"Zuverlässig und solide und entspannt"
Geschrieben am 17.08.2024 2024-08-17 | Aktualisiert am 17.08.2024
Cafe Extrablatt Bergisch Gladbach
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Bistro, Cafe, Cafebar
022028628647
Hauptstraße 164-166, 51465 Bergisch Gladbach
"Wir mögen das Gasthaus"
Geschrieben am 17.08.2024 2024-08-17 | Aktualisiert am 17.08.2024
Zum Wirthaus am Bock
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Restaurant, Wirtshaus, Biergarten
02202940980
Konrad-Adenauer-Platz 2, 51465 Bergisch Gladbach
"Neuer Name · Neue Leitung"
Geschrieben am 16.08.2024 2024-08-16 | Aktualisiert am 18.08.2024
Schwabenhütte · Schäferhunde-Verein
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Vereinsheim, Biergarten, Gaststätte
071539214474
Am Bruckenbach 10, 73207 Plochingen
"Super leckeres Essen in schöner Umgebung"
Geschrieben am 16.08.2024 2024-08-16
Zur Weiher Schleife - Offene Flamme Thomas Kreis
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Restaurant, Ausflugsziel
015255813167
Tiefensteiner Straße 129, 55743 Idar-Oberstein
"Etwas anders als bisher"
Geschrieben am 16.08.2024 2024-08-16 | Aktualisiert am 16.08.2024
Restaurant Rossini
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Restaurant
02202960373
Franz-Heider-Straße 25, 51469 Bergisch Gladbach
"Portafoglio, Rollo oder doch Calzone?"
Geschrieben am 16.08.2024 2024-08-16 | Aktualisiert am 16.08.2024
450 Folded | Pizzeria
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Pizzeria
023195655318
Ludwigstraße 9, 44135 Dortmund
"Man lernt (auch kulinarisch) nie aus"
Geschrieben am 15.08.2024 2024-08-15
Taschi’s Burger & Bowl
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Restaurant
49070329540749
Bahnhofstraße 2, 71083 Herrenberg
"sehr arrogant und unverschämte bedinung"
Geschrieben am 15.08.2024 2024-08-15
Café Tsimpo
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Cafe, Konditorei
07115058873
Frösnerstr. 6, 70372 Stuttgart
"3, 2, 1 auf die Schweine fertig los !! – Daueressers Schnitzelreise durch die Mannheimer/Rhein Neckar- Gastro Meile – heute: bestes Preis Leistungsverhältnis im Schnitzel- Daueressen"
Geschrieben am 15.08.2024 2024-08-15 | Aktualisiert am 15.08.2024
Ristorante Pizzeria Mirsi
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Restaurant, Pizzeria
06213187193
Obere Riedstr. 90, 68309 Mannheim
"Klasse dass hier wieder was los ist"
Geschrieben am 14.08.2024 2024-08-14 | Aktualisiert am 14.08.2024
Poli‘s Biergarten am Künettegraben
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Biergarten
084199362071
Jahnstraße 25, 85049 Ingolstadt
"Bei dem Preis ist es uns ein Rätsel wie das geht"
Geschrieben am 14.08.2024 2024-08-14 | Aktualisiert am 14.08.2024
Mömax
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Restaurant
084114281330
Eriagstr. 27, 85053 Ingolstadt
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


Backfisch
Schöpfle Bio
Kaiserschmarrn


Das „Jaweds Remise“ im Innenhof an der Wahmstrasse - Stand August 2024.
Interieur - Stand August 2024.
"Burrata mit Datteltomatenragout, dazu geröstetes Brot".
„Qorme Goshte Gosfand: Lammragout mit Gemüse der Saison, Rhabarber und Walnüssen".
„Qabeli Palau“: Reis mit Möhren und Rosinen als Beilage.





























































Gemütlicher Gastraum
Beilagensalat
Gebr. Lachswürfel
Limetten-Tarte









Fussball :-)
geschmacklich passend
Pommes - leicht gesalzen
















Nach schwedischen Hackbällchen in Rahmsauce und einem Hot-Dog zum Selberbasteln stand uns nicht der Sinn. Für ein ausgedehntes Abendessen war unsere Kleine schon zu müde. Also musste was Schnelleres her. Das „Gasthaus zum Schachtelwirt“ alias „Goldene Möwe“ kam nicht in Frage. Gleiches galt für seinen systemgastronomischen Erzfeind, den selbsternannten Bulletten-König.
Aufgrund der Nähe des blaugelben Möbelladens (Karlsruhe East-End) zum Stadtteil Durlach, scannte ich die kulinarische Lage im Osten der Fächerstadt nach einkehrwürdigen Schnellrestaurants ab und entdeckte das 33 Mersin Tantuni, das sich im Durlacher Industriegebiet direkt neben dem türkischen Dogus Supermarkt befindet.
Natürlich hätten wir auch ein paar Meter weiter beim beliebten American Diner halt machen können, aber die Aussicht auf einen uns bis dahin gänzlich unbekannten Fladenbrot-Snack aus der Provinz Mersin, ließ uns den Wagen in der Killisfeldstraße abstellen und das kleine, hell beleuchtete Imbiss-Restaurant betreten.
Die Zahl „33“ im Namen ist schnell erklärt, handelt es sich bei ihr ganz lapidar um die Provinznummer der direkt an der Mittelmeerküste zwischen Antalya und Adana befindlichen Region, aus welcher der mit Rind- oder Lammfleisch gefüllte Türkei-Wrap stammt.
Kebab-affine Karnivoren kennen möglicherweise die gleichnamige Provinzhauptstadt Mersin – sie zählt immerhin fast eine Million Einwohner – aufgrund ihrer großen Anzahl ausgezeichneter Tantuni-Tavernen. Zugegeben, mir war vor unserer Einkehr in Durlach weder die Region noch deren Fleischspezialität im Fladenbrot ein Begriff.
Man begrüßte uns sehr freundlich und bat uns an einem der wenigen niedrigen Tische Platz zu nehmen.
Wir ließen uns auf dem orientalischen Sofa der tiefergelegten türkischen Sitzgruppe nieder und blätterten in der bereitliegenden Speisenkarte.
Die Köfte waren an diesem Abend bereits aus. Ein echter Jammer, den ich mit der Bestellung der Hausspezialität zu kompensieren versuchte.
Auch meine Frau ließ sich auf das mit kleingeschnittener, zart gebrutzelter Rinderhüfte, Salat, Tomate und Glattpetersilie gefüllte Fladenbrot aus Mersin ein. Da begann der freundliche Mann hinter der Theke bereits mit der Zubereitung zweier Tantuni-Portionen, die man uns mit jeweils 7,50 Euro in Rechnung stellte. Er ließ mich diesen Vorgang freundlicherweise im Bild einfangen.
Vorweg orderten wir noch zweimal die Linsensuppe (7 Euro pro Nase), die uns in dem nicht besonders gut beheizten Imbiss-Restaurant wenigstens von Innen etwas wärmte. Sie wurde zeitnah mit Zitrone, in Salzlake eingelegtem Gemüse und kurz angetoastetem Fladenbrot serviert. Sehr praktisch, da es sich bei den würzig-frischen Beigaben auch um die traditionellen Komplizen des Tantuni handelt.
Das Töchterchen durfte sich derweil an einer gut gewürzten Portion Pommes (4 Euro) mit Ketchup delektieren.
Ein Mineralwasser-Fläschchen (0,5l für 2 Euro) war genauso schnell dem Kühlschrank entnommen wie die Mutter aller Apfelschorlen mit dem Fahrstuhl im Namen (auch 2 Euro). Bestellt und bezahlt wird übrigens vorne an der Theke.
Auf eine „ordentliche“ Rechnung wird - wie in Dönerläden allgemein üblich – auch hier verzichtet.
Die hauptsächlich aus pürierten roten Linsen zubereitete „Mercimek Corbasi“ kam heiß aus dem Wärmebehälter in die auf einem Tablett platzierte Schüssel. Ein angenehmer Duft von Kreuzkümmel stieg mir in die Nase. Ein paar Spritzer Zitrone frischten diesen Suppenklassiker der türkischen Landesküche noch etwas auf.
Auch meiner Gattin schmeckte die orientalisch gewürzte Terrine hervorragend. Mit der tadellos abgeschmeckten, leicht sämigen Linsensuppe vom Bosporus hatten wir die richtige Vorspeisenwahl getroffen. So viel stand nach dem ersten Löffel bereits fest. Kein Wunder, dass das subtil aromatisierte Süppchen auch unserem Töchterchen mundete.
Sehr positiv überrascht ging es dann an die in Alufolie gewickelten Tantuni-Rollen.
Sie unterschieden sich von gewöhnlicher, türkischer Drehspießware durch ihren fein gewürzten (Sumach!), sehr zart ausfallenden Rindfleischkern. Hierzu wurde kleingehäckseltes Fleisch aus der Hüfte verwendet. Im Tantuni Tepsisi, so nennt man die eigens dafür verwendete Alu-Pfanne mit einer Vertiefung in der Mitte, wurde dies unter ständigem Schwenken und Rühren fachmännisch gegart.
Gewürze, Öl und Wasser ergaben zusammen mit dem Fleischsaft einen würzigen Sud, mit dem – und das ist beim Tantuni ein absolutes Muss – die Fladenbrothälften vorab benetzt werden. Zusammen mit dem Salat und der Tomate – Zwiebel ließ ich wie immer außen vor – ergab das einen saftig-frischen Abendsnack und war eine willkommene Abwechslung zum bekannten türkischen Streetfood vom Drehspieß.
Ob der Mann am Tepsisi auf die berühmte Baharat-Gewürzmischung zurückgriff, um sein Rindergeschnetzeltes zu veredeln, blieb sein Geheimnis. Um den dezenten Einsatz von Chiliflocken (pul biber) hatte ich bei der Bestellung („mit Scharf!“) ausdrücklich gebeten. Die leichte Schärfe stand der türkischen Tortilla übrigens gut zu Wrap. Aber über diese Art der „Pikantmachung“ herrscht ja bei den meisten Kebab-Konsumenten sowieso Konsens.
Extra nach Mersin reisen würde ich für dieses vorzügliche Rindfleisch-Sandwich zwar nicht, aber in dem sympathischen, kleinen Lokal im Industriegebiet von Karlsruhe-Durlach sehe ich mich zusammen mit meiner Family oder Freunden durchaus mal wieder sitzen. Im Netz schrieb einer über diese türkische Streetfood-Spezialität: „Wer Döner mag, wird Tantuni lieben!“. Dem kann ich nur ausdrücklich zustimmen.