Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 610 Bewertungen
908067x gelesen
16141x "Hilfreich"
14925x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
610 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2019 2019-06-11
| Aktualisiert am
11.06.2019
Besucht am 06.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Zur Linde
Zur Linde
€-€€€
Restaurant, Hotel
03829679100
Leuchtturmstr. 7, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Gut, dass wir schon von zu Hause reservierten!"
PetraIO
Urlaubsplanung von zu Hause. Für Rerik an der Ostsee wollte ich unsere Einkehr zum Abendessen gesichert haben. Bloß nicht noch lange suchen müssen nach der Fahrt.
Recherche im Internet und siehe da: Die Linde steht weit oben im positiven Sinne. Und liegt ganz nah an unserer Ferienwohnung. So praktisch kann es manchmal sein.
Also rief ich bereits gut 2 Wochen vor unserer Anreise an und reservierte bei einem freundlichen Herrn, er schien etwas verwundert über die frühzeitige Reservierung, unseren Tisch.
Bei
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 10.06.2019 2019-06-10
| Aktualisiert am
10.06.2019
Captain Flint
Captain Flint
€-€€€
Restaurant
038296779869
Haffplatz 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Erstversorgung am Anreisetag"
PetraIO
Müde und hungrig kamen wir an unserem Urlaubsziel an.
Die Nacht zuvor kaum Schlaf. Militärmanöver in Baumholder bis nach 23 Uhr, danach ein heftiges Gewitter mit Sturm wie am Meer… ich sah uns schon statt Urlaub einen Dachdecker suchen. Zum Glück war nichts passiert, außer dass um 4 Uhr der Wecker klingelte.
Die Ostsee begrüßte uns Regenschauern. Egal – wir waren froh, endlich da zu sein und ließen uns den Ostseewind um die Nase wehen.
Am Salzhaff mit schönem Hafen befindet sich reichlich
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.06.2019 2019-06-02
| Aktualisiert am
02.06.2019
Besucht am 19.05.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Restaurant Papa Umi
Restaurant Papa Umi
€-€€€
Restaurant
026319446488
Schlossstr. 40, 56564 Neuwied
3.5
stars -
"Der kleine Umweg lohnte sich!"
PetraIO
Von der Rückreise einer Familienfeier im Westerwald planten wir spontan einen Abstecher nach Neuwied ein.
Spät gefrühstückt, aber bis zum Abendessen dauerte es doch noch zu lange. Das Papa Umi mit durchgehenden Öffnungszeiten fiel uns ein. Vor 2 Jahren waren wir nur kurz auf eine leckere Limonade dort.
Zentral in Neuwied gelegen, einen kostenlosen Parkplatz fanden wir gleich in der Nebenstraße.
Endlich mal sonniges Wetter, das wollten wir gerne ausnutzen. Leider war der Tisch mit Sonnenschirm schon belegt.
Wir betraten das
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.05.2019 2019-05-30
| Aktualisiert am
30.05.2019
Besucht am 11.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
DENKMALZ - Die Kapellenküche
DENKMALZ - Die Kapellenküche
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei
067518577080
Kapellenstraße 5, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"DIE langersehnte Restauranteröffnung an der Nahe"
PetraIO
Jahrzehnte war sie dem Verfall preisgegeben: Die Disibodenberger Kapelle St. Marien in Bad Sobernheim.
Vor einigen Jahren fiel dann der Entschluss, dieses wertvolle Kulturdenkmal aus dem 15. Jahrhundert zu retten. Der Förderverein Disibodenberger Kapelle Bad Sobernheim e. V. (https://www.disibodenberger-kapelle.de/die-disibodenberger-kapelle/geschichte) leistete erhaltende Dienste und sicherlich sehr viel Geld!
Es interessierte mich schon lange, wann es endlich losgeht und beim Friseur (wo sonst?) die Neuigkeit:
Das Kapellenrestaurant DENKMALz hat eröffnet.
Der ganzjährige Biergarten unter der Leitung von Thomas Röhlinger besteht schon erfolgreich seit 2018.
Den
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 22.05.2019 2019-05-22
| Aktualisiert am
22.05.2019
Johann Lafers Stromburg · Johanns Küche
Johann Lafers Stromburg · Johanns Küche
€-€€€
Restaurant
0672493100
Schloßberg 1, 55442 Stromberg
stars -
"Ausge-JOHANN-t...."
PetraIO
Johann Lafer befreit sich von allen Ketten und verlässt die Stromburg.
Nach 25 Jahren ist Schluss. Kein Gedanke mehr an die angekündigte Johann Lafer "Volksnähe" auf der Stromburg.
Die Stromburg steht nun komplett unter der Führung von The Good Taste GmbH & Co. KG.
https://www.stern.de/genuss/essen/johann-lafers-stromburg-gibt-es-nicht-mehr---aus-nach-25-jahren-8721186.html
Mir bleibt die tägliche nervige Werbung für ein Küchenstudio. Johann Lafer spricht: "Gutes Essen muss nicht teuer sein." Aus seinem Mund für mich der blanke Hohn. Aber die Werbeeinnahmen stimmen wohl.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
3
Geschrieben am 21.05.2019 2019-05-21
| Aktualisiert am
22.05.2019
Besucht am 07.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
La Piazzetta
La Piazzetta
€-€€€
Eiscafe, Pizzeria
063049927665
Rathausplatz 2 - 3, 67752 Wolfstein
3.0
stars -
"Nette Pizzeria im Ortskern"
PetraIO
In die Piazzetta wollte ich schon lange mal. Das italienische Restaurant und Eiscafé besteht schon seit vielen Jahren. Von einer Kollegin weiß ich, dass es immer interessante Tagesgerichte gibt. Oft mit frischem Trüffel, darauf hoffte ich.
Mit großer Vorfreude auf das Treffen mit einer (leider ehemaligen) Kollegin traf ich am Restaurant in der Ortsmitte ein, ein naher öffentlicher und kostenloser Parkplatz inklusive. Kurzer Spaziergang durch die ehemalige Hauptstraße. Die Ortsumgehung nutzt dem Verkehr, nicht dem Einzelhandel und der Gastronomie.
Eine Stufe gilt
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.05.2019 2019-05-12
| Aktualisiert am
20.10.2023
Besucht am 02.05.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 16 EUR
SAFARI
SAFARI
€-€€€
Restaurant
063189238714
Humboldtstraße 31 - 35, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Petra auf Safari-Tour"
PetraIO
Es ist schon eine 1 – 2 Jahre her, dass ich bei GastroGuide den Beitrag über ein eritreisches Restaurant las. Äthiopische Küche? Der Beitrag las sich interessant und die aromatischen Gerichte gefielen mir. Leider bringt man ja Äthiopien eher mit Hungersnot in Verbindung.
Es ist schon eine längere Zeit her, als ich im Internet ein eritreisches Restaurant in Kaiserslautern fand. Zufriedene Gäste gaben Beurteilungen ab. Ich behielt es im Blick.
Es ist noch nicht lange her, da hatte ich etwas in Kaiserslautern
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 09.05.2019 2019-05-09
| Aktualisiert am
09.05.2019
Salvatore
Salvatore
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067857352
Hauptstr. 50, 55758 Niederwörresbach
stars -
"Chefin schmiss das Handtuch - Restaurant geschlossen."
PetraIO
Auch die Kochprofis konnten es nicht retten!
Denn das "Problem" lag nicht in der Küche sondern im familiären Bereich = Chef im Service.
Das beliebte Restaurant ist geschlossen. Die Köchin und Chefin hat sprichwörtlich das Handtuch geschmissen.
Eine weitere Zusammenarbeit mit ihrem Mann war wohl nicht länger auszuhalten.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.05.2019 2019-05-06
| Aktualisiert am
06.05.2019
Besucht am 31.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 112 EUR
Rittersturz
Rittersturz
€-€€€
Restaurant
0653418292
Veldenzer Hammer 1a, 54472 Veldenz
5.0
stars -
"Unser Mosel-Feinschmecker-Sehnsuchtsort!"
PetraIO
Seit wir das idyllisch gelegene Restaurant im April 2017 entdeckten, war dies nun (leider erst) unser 4. Besuch.
Lage – Ambiente – Service – Speisen und Getränke: Ein für uns perfektes Gesamtpaket. Alle Besuche waren perfekt. Besonders schön war auch unser 2. Besuch gemeinsam mit den Saarschmeckers (wer mag, kann gerne unsere Beiträge nachlesen und Fotos / Ambiente anschauen, habe nicht nochmal alles geknipst, ist noch immer genauso schön).
Dieser Besuch war nun sehr spontan. Wir machten uns wenig Hoffnung auf
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.04.2019 2019-04-23
| Aktualisiert am
24.04.2019
Besucht am 31.03.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Hotel Grabenschenke St. Michael
Hotel Grabenschenke St. Michael
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Biergarten
065316800
Hinterm Graben 1a, 54470 Bernkastel-Kues
3.5
stars -
"Kleine Mittagsrast. Inhabergeführte, freundliche Moselgaststätte"
PetraIO
Sonntagsausflug an die Mosel. Die Besichtigung der geplanten Rehaklinik für meinen Mann auf dem Kueser Plateu stand an. Und ein Ausflug an die Mosel ist ja wirklich besser als zu Hause Fenster putzen. Wir erwischten ausgerechnet den verkaufsoffenen Sonntag. Diese Veranstaltungen meiden wir erfolgreich. Gastronomie selbstverständlich ausgeschlossen.
Nach Klinik auf der Kueser Seite überquerten wir zu Fuß die Moselbrücke nach Bernkastel. In unserem Lieblingsrestaurant an der Mosel hatten wir, zu unserer Überraschung, noch kurzfristig wenige Stunden vorher einen Tisch reservieren können.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Recherche im Internet und siehe da: Die Linde steht weit oben im positiven Sinne. Und liegt ganz nah an unserer Ferienwohnung. So praktisch kann es manchmal sein.
Also rief ich bereits gut 2 Wochen vor unserer Anreise an und reservierte bei einem freundlichen Herrn, er schien etwas verwundert über die frühzeitige Reservierung, unseren Tisch.
Bei unserem Eintreffen gegen 18.30 Uhr war ich heilfroh über unsere Reservierung. Denn es war sofort zu sehen: Rappelvoll!
Rege Betriebsamkeit im Restaurant, sicherlich auch viele Hausgäste.
Einer Mitarbeiterin nannte ich unseren Namen und die Reservierung. Sie schaute ins Reservierungsbuch und begleite uns zu unserem schönen Zweiertisch, seitlich am Fenster gelegen.
Weitere eintreffende Gäste, ohne Reservierung, konnten nicht mehr angenommen werden.
Ein gemütliches Restaurant ohne Renovierungsstau. Ich hatte den Blick frei an diesem Abend auf das große, in der stirnseitigen Wand eingelassene Aquarium. Die Fische so sicher vor dem Koch und den Gästen munter schwimmend.
Alles sehr gepflegt und mit angenehmer Beleuchtung. Nette Deko, nicht überladen. Trotz der vielen Gäste, darunter ein paar lebhafte Kinder, war der Geräuschpegel nicht unangenehm.
Vermutlich der Inhaber übernahm souverän und freundlich unsere weitere Bewirtung. Die Speisekarten gereicht, fragte er erste Getränkewünsche ab und wir bestellten gerne sofort eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 4,20, eine weitere Flasche folgte.
Auf der Speisekarte stand eigentlich Gerolsteiner Mineralwasser. Serviert wurde Glashäger Mineralwasser, dieses regionale Mineralwasser schmeckte uns sehr viel besser als die Eifelquelle.
Auf eine Vorspeise verzichteten wir bei diesem Besuch. Durch die Anreise etwas aus dem „Nahrungsaufnahmerhythmus“ hatten wir erst knappe 2 Stunden vorher unsere gut belegten Fischbrötchen am Hafen gegessen. So hungrig waren wir daher noch nicht.
Aber durstig. Eine Flasche Wein sollte nicht fehlen und mit dem Leiwener Laurentiuslay, Riesling trocken, 2007er Spätlese, trafen wir eine richtig gute Wahl. Über 100 Jahre alte Reben der Moselsteillagen / Blauschiefer lieferten einen kräftigen mineralischen Wein des Weinguts Klaus Junk. Und mit € 19,00 / 0,75 l sehr fair bepreist. Goldgelbe Farbe, samtig, fruchtig, gehaltvoll. Er passte für uns sehr gut zu unseren Fischgerichten.
Als Speisen bestellten wir bei dem freundlichen Herrn:
Für meinen Mann
Zanderfilet - Ein sehr beliebter, feiner magerer Speisefisch mit festem Fleisch, überbacken mit Tomaten, Zwiebeln und Mozzarella dazu Basmatireis - € 15,50.
Ich wählte
Dorschfilet Strindberg - saftiges Filet von unseren Fischern in einer knusprigen Senf-Ei-Panade mit Zwiebeln goldbraun gebraten und Petersilienkartoffeln serviert..... ein Hochgenuss, separat ein kleines Salatschälchen - € 14,90.
Trotz der vielen Gäste war die Wartezeit auf unser Essen nicht zu lang.
Auf vorgewärmten Tellern wurde serviert. Appetitlich sahen schon mal beide Speisen aus.
Mein Mann wunderte sich später über sich selbst, überbackenen Fisch bestellt zu haben. Eigentlich nicht sein / unser Geschmack in Kombination zu Fisch. Ich schreibe es mal unserer Anreisemüdigkeit zu. Trotzdem hat ihm das Gericht gut geschmeckt. Der Fisch (3 Filets!) saftig, gut gewürzt, halt überbacken. Lockerer Basmatireis und eine kleine Salatdeko.
Mein Dorsch- / Kabeljaufilet schön saftig und die Panade mal was Neues. Insbesondere die mitgebackenen Zwiebeln passten sehr gut zu dem Fisch. Die Kartoffeln mit gutem Geschmack, schön abgedämpft.
Das separate Salatschälchen fand ich nicht, nur auch eine kleine Salatdeko auf dem Teller. Dass der Teller vorgewärmt war (was ich sehr schätze), fand der Salat nicht so klasse. Auch konnte ich nicht so recht identifizieren, um welchen feingeschnittenen, marinierten Salat es sich hier unter der Gurkenscheibe handelte. Da es aber nur eine homöopathische Dosis war, fällt es nicht sehr ins Geschmackserlebnis.
Gut gesättigt zahlten wir recht bald und wurden nett verabschiedet. Trotz Müdigkeit war noch ein schöner Küsten-Verdauungsspaziergang drin.
So kann der Urlaub mit einem guten Gefühl beginnen.
Fazit: Gepflegte, aufmerksame und sehr freundliche, gastorientierte Gastronomie. Ausreichende Servicemitarbeiter, gute Portionsgrößen, schmackhaft zubereitete Gerichte.