"Über Burger, wie sie sein sollten."
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2022
BurgerSchmette
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Foodtruck
017623693561
Blücherstraße 13, 42699 Solingen
"super Lage"
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13
Restaurant im Seehotel Gelterswoog
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Restaurant
063135300
Gelterswoog 20, 67661 Kaiserslautern
"Hotel und Restaurant"
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13
Restaurant im Hotel Zum goldenen Engel
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Restaurant, Hotel
062522563
Großer Markt 2, 64646 Heppenheim (Bergstraße)
"Wenn Gesellschaft und Bier passen, muss die Pizza nicht die „beschde“ sein!"
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2022
Beschde Pizza
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Restaurant, Take Away
072147045200
Amalienstraße 53, 76133 Karlsruhe
"Neuer Name"
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13
Western Saloon OLD TOWN
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Restaurant, Bar, Erlebnisgastronomie
062024096650
Heidelberger Str. 14, 68723 Schwetzingen
"Trotz Weihnachtsmarkt-Trubel top"
Geschrieben am 13.12.2022 2022-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2022
Pizzeria Fornelli
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Restaurant, Pizzeria
065143385
Jakobstraße 34, 54290 Trier
"Traditionsgaststätte schließt nach 33 Jahren"
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12
Gaststätte beim Königshof
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Restaurant, Gaststätte
0911487922
Marthweg 200, 90455 Nürnberg
"Ein Nachmittag für die (süßen) Leckermäulchen"
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12 | Aktualisiert am 13.12.2022
Restaurant Böttgerstube im Romantik Hotel Burgkeller
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Restaurant, Catering, Biergarten
0352141400
Domplatz 11, 01662 Meißen
"Wanderer, trittst du hier ein, darfst du nicht sehr hungrig sein!"
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12 | Aktualisiert am 13.12.2022
Die Burgerei
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Schnellrestaurant, Take Away
068150062400
Fröschengasse 2, 66111 Saarbrücken
"Beliebte Sushi-Bar am St.Johanner Markt schliesst - Stammgäste entsetzt ........."
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12 | Aktualisiert am 12.12.2022
Running Sushi Bar
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Restaurant, Schnellrestaurant, Bistro, Sushibar
06819101750
Obertorstr. 3, 66111 Saarbrücken
"Das Gute liegt so nah"
Geschrieben am 12.12.2022 2022-12-12
Cafe Restaurant Jedermann
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
028411732330
Geldernsche Straße 16, 47441 Moers
"Table d’hôte-Lebenszeichen am Pfaffenberg: zurück zu altem Glanz?"
Geschrieben am 11.12.2022 2022-12-11 | Aktualisiert am 12.12.2022
Pfaffenberg
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Restaurant, Bistro, Cafe, Ausflugsziel
021238363003
Pfaffenberger Weg 284, 42659 Solingen
"Solide Brauereigaststätte gleich hinter der guten Bremer Stube (Marktplatz)"
Geschrieben am 11.12.2022 2022-12-11
Schüttinger Gasthausbrauerei
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Restaurant, Gasthaus, Brauhaus
04213376633
Hinter dem Schütting 12-13, 28195 Bremen
"Verstecktes Kleinod mit schmackhafter Küche und abwechslungsreicher Karte"
Geschrieben am 11.12.2022 2022-12-11
Gaststätte Bandonion
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Restaurant
042171832
Gertrudenstraße 37, 28203 Bremen
"Ich vermisse die Bretagne schon wieder sehr!"
Geschrieben am 10.12.2022 2022-12-10 | Aktualisiert am 11.12.2022
Café de Bretagne
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Restaurant, Bistro, Cafe
021156940775
Benrather Straße 7, 40213 Düsseldorf
"Tolles Hauptgericht mit Negativen Abschluss"
Geschrieben am 10.12.2022 2022-12-10
Restaurant Alpenhof
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Restaurant, Bar, Cafe
0896914512
Alpenplatz 1, 81541 München
"Chick ‘n‘ Chuck"
Geschrieben am 09.12.2022 2022-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2022
Burgerheart
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Restaurant
072166351461
Kaiserstraße 134, 76133 Karlsruhe
"American Style und so schmeckt es auch - man fühlt sich wie in USA"
Geschrieben am 09.12.2022 2022-12-09
Mama Madys Diner
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Restaurant
098059337111
Im Herrmannshof 33, 91595 Burgoberbach
"Mit "Let´s Dance" wäre das nichts geworden-eher mit "Let´s Kugel""
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08 | Aktualisiert am 08.12.2022
Gasthausbrauerei HammerBräu
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Restaurant, Gasthaus, Bar, Ausflugsziel, Brauhaus
03525530930
Bahnhofstraße 42, 01587 Riesa
"Ruhepol zwischen Breuninger und Sansibar"
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08
Café in der Bäckerei Katz
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Cafe
071141140687
Rosenstraße 2, 70173 Stuttgart
"Nicht nur italienisch."
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08
Ristorante La Leonessa
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Restaurant
060749145668
Bahnhofstr. 60, 63322 Rödermark
"Perle im Odenwald"
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08
Hofcafe Im Griene
€-€€€
Cafe, Ausflugsziel
060629566655
Am Dachsberg 19, 64756 Mossautal
"Jederzeit gerne wieder"
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08 | Aktualisiert am 08.12.2022
Mount Everest | Asia Imbiss & Sushi Bar
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Lieferdienst, Imbiss
09313535984
Veitshöchheimer Straße 6, 97080 Würzburg
"Winterpause"
Geschrieben am 08.12.2022 2022-12-08
Feuer & Flamme
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Restaurant, Bistro
015733262693
Neusser Straße 25, 50670 Köln
"Restaurant ist umgezogen"
Geschrieben am 07.12.2022 2022-12-07
Safi - Restaurant und Süßwaren
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Restaurant
49085120933345
Neuberuger Straße 106, 94036 Passau
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


Offene Pizzaküche hinter der Theke
Unser "Hasenstall"
Klosterstoff = guter Stoff
Vesperplatte "Mit allem"
Wurstwaren aus der Region
Karamellisierte Zwiebeln und Oliven...Futter für den Razzo!
Das Pizzabrot konnte was...
Meine Pizza "Mexikana"
Der "Hentschel"
In Mexiko war der Diavolo los!
AndiHa-Gedächtnisscharfscheibe


Albrechtsburg zu Meißen mit Blick auf den Dom
Kuchen über Kuchen
Torten.....
Schokobrunnen - der Liebling der Kinder
Pralinen ür jeden Geschmack
Schokolade über Schokolade










Amuse
Onsen-Ei
Steinpilz-Essenz
Tatar
Carrot-Cake
Sherry: 1918er Solera von Ximénez-Spínola
das junge Team





Hochformat, anklicken!






Anständig sortierte Bar
Zapfstelle im Obergeschoss
Obergeschoss
Obergeschoss
She let me know twenty years ago...
Unser ständiger Begleiter
Endlich mal 'ne lesbare Speisekarte
rediC rebuäR und Hibiskus-Limo
Chuck Norris aus sicherer Entfernung
Chuck Norris aus der Nähe
Eventlocation Riesenhügel Riesa
Eingang zum Brauhaus im Riesenhügel
Theke im Brauhaus
oberer Gastraum mit Rutsche(links im Bild) und Barkas B1000
Galerie der Besten
Gastraum
Gastraum mit Industriehistorik
Speisekarte
Tages- bzw Wochenkarte
Auszug aus der Speisekarte
Getränkekarte
Getränkekarte
hausgemachter Eistee Waldfrucht & Hammer Bräu Gold unfiltriert
Hammer Bräu Märzen
Gruß aus der Küche - Fettbemmchen
Kürbissuppe
Würzfleisch
Brauhaus-Burger - eine Laugenbrezel mit gebratenen Leberkäse, gratiniert mit Bergkäse und Setzei, bestrichen mit süßem Senf und knackigen Rucola, dazu Pommes Frites und Kräuterschmand
Brauhaus-Burger
Pommes zum Brauhaus-Burger
Süßkartoffel-Gnocchi-Pfanne mit Rucola, Kirschtomaten und Waldpilzen, abgerundet mit Kräuterschmand und Grana Padano
Süßkartoffel-Gnocchi-Pfanne mit Rucola, Kirschtomaten und Waldpilzen, abgerundet mit Kräuterschmand und Grana Padano
Ratsherrenschnitzel, ein 250 gr. Schweineschnitzel gefüllt mit Schinken, Käse, Gewürzgurke und Senf, dazu Mischgemüse und Bratkartoffeln
deftige Bratkartoffeln zum Ratsherrenschnitzel
Bitte trennen !!











Aber was Solinger Angebote angeht, habe ich mit Beginn meiner „Lockdown Chronicles“ damit begonnen, in der größten Solinger Facebookgruppe zur Unterstützung örtlicher Geschäfte und Restaurants, mit immerhin über 10.000 aktiven Mitgliedern, kurz anmoderierte Links zu meinen Corona-Lieferservice Bewertungen auf GastroGuide zu posten.
Bis dahin war ich Facebook gegenüber sehr negativ eingestellt, zu viele Hater und Pöbler, und habe mich dort immer fern gehalten und hatte keine Erwartungen. Ich dachte auf meinen ersten Post dort, dem zum türkischen Restaurant Fasil mit dem Link zur hiesigen Bewertung, bekomme ich nur negative Kommentare nach dem Motto „Ey, wer hat Zeit zu so Romanen, was ein Mist!!1!“ etc.
Aber das Gegenteil war der Fall, das Feedback war riesig und ausschließlich positiv, die Besitzer meldeten sich und ich freute mich sehr über diese für mich faustdicke Überraschung.
Und so verlinke ich auch heute noch dort meine Berichte zu Solinger Restaurants, falls ich sie hier oder im befreundeten Blog von Weine & Feinkost platziert habe.
Aber es gibt auch Gelegenheiten, bei denen ich weiß, dass es wenig Sinn macht, hier ein Epos zu verfassen und dort zu verlinken, sondern es zielführender ist, ein kleines Portrait direkt in dieser Gruppe zu verfassen, um dort gezielt die lokalen Gäste zu erreichen, die die Betriebe dringend brauchen.
Die Wirkung ist riesig und das Feedback oft gewaltig, so auch im Falle dieses kleinen, liebenswürdigen, stationären (er wohnt auch an dieser Adresse) Foodtrucks, mit Herzblut betrieben und durchaus bemerkenswert.
Wenn es Euch in dieser Form gefällt, poste ich die Highlights davon gerne auch hier, in letzter Zeit ist der Lesestoff hier ja doch rarer geworden, vielleicht freut Ihr euch ja, hätte auch noch andere nette Sachen in petto.
Hier also mein kleiner Beitrag, er bekam über 200 Likes, Dutzende nette Kommentare und Inhaber Tim Rothemann war dermaßen gerührt, dass, hätte ich es geahnt, vielleicht doch noch zu einem Epos angesetzt hätte:
Original-Post aus November 2022:
Quereinstiege in die Gastronomie sind ja leider oft ein Minenfeld gescheiterter Träume. Zu blauäugig an die Sachen herangehend, zerplatzt so mancher von ihnen, bevor man jemals schwarze Zahlen schrieb.
Und gerade der Foodtruck-Boom der letzten Jahre hat dies nochmals unterstrichen: wie viel Arbeit und Entbehrungen hinter solch einem Leben stecken können, unterschätzt so mancher und romantisiert die vermeintliche Freiheit vorab oft gewaltig, bevor einen die tagtägliche Realität aus Einkauf, mise-en-place, dem Tagesgeschäft und der täglichen Abschluss-Putz-Orgie einholt.
Es kommt sicher auch immer darauf an, was man anbietet, aber das Ausnahmen auch die Regel bestätigen können, beweist auch Tim Rothemann mit seiner „Burgerschmette“ nun schon seit gut acht Jahren.
Der gelernte Industriekaufmann wurde jedoch in den ersten Jahren auch von seinem Freund Patrick Hoch, einem gelernten Koch mit sehr solidem Werdegang, unterstützt und man kochte im Team, bevor Patrick ein verlockendes Angebot in der Schweiz annahm.
Ich denke dies war eine anfänglich gute Schule für Tim, der den Burgertruck nun schon seit einiger Zeit alleine stemmt und sich am mittlerweile festen Standort auf der Blücherstraße 13 über eine große Zahl treuer Stammkunden freuen kann, zu denen er ein freundschaftliches Verhältnis pflegt und viele ihrer Vorlieben schon auswendig aus dem Effeff beherrscht.
Nachdem ich heute seit Jahren erstmalig wieder einen Burger von hier hatte, glaube ich dass es einige Dinge gibt, die sehr erwähnenswert sind und die den kleinen, optisch äußerlich leicht anarchisch wirkenden Truck durchaus zu etwas Besonderem machen.
Beim Fleisch setzt er bspw. konsequent auf Bio aus einem renommierten Betrieb in der Region, aber Geschmack ist ihm - als selbst gerne essender Genießer, so mein Eindruck nach einer längeren netten Plauderei – mindestens genauso wichtig wie Tierwohl.
Mein medium gebratenes Patty war in dieser Hinsicht wirklich bemerkenswert, ein tiefer, ehrlicher Rindfleischgeschmack und dank eines für Burger idealen Fettgehaltes von ca. 25% auch extrem saftig.
Ansonsten herrlich puristisch: nur etwas hausgemachte Mayo (bis auf Ketchup sind alle Soßen hausgemacht), Eisbergsalat, eine gute Ladung Cheddar, etwas Zwiebel und Tomate. Die Buns (Brötchen) selbst zu machen schafft er alleine nicht mehr, aber es war ein sehr gutes Produkt dass wenig mit dem zu tun hat, was man gemeinhin in Supermärkten findet.
Auch die Größe war ideal, so muss ein Burger dimensioniert sein. Ich verstehe überhaupt nicht, warum sich diese absurd überladenen, Kinderkopf-großen XXL-Burger mit ihren gefühlt 20 Toppings in all den Hipster-Burger-Läden so gut verkaufen. Zu oft klingt deren Zusammenstellung so, als ob man per Zufallsgenerator willkürlich Dinge mischt, die sich irgendwie zwischen zwei Brötchenhälften packen lassen und der Kreation dann irgendeinen bemüht coolen Namen gibt.
Wenn es neben der wohltuend kleinen Stammkarte regelmäßige Burger-Specials gibt, so sind diese manchmal doch etwas höher gebaut, aber auch da folgt er der Devise „weniger ist mehr“ und verliert sich zumindest nicht in Komponenten-Kirmes. So erzählte er von einer Idee mit Ziegenkäse und karamellisierten Birnen, die sehr gut ankam, und heute Abend gibt es bspw. etwas für die Freunde feuriger Chili-Schärfe.
Am liebsten würde er mal einen Wildschweinburger anbieten, das sei für ihn der absolute Hochgenuss, ich hoffe die Wildkammer Solingen kann ihn da unterstützen.
Eine ganz wichtige Info habe ich noch für alle Liebhaber des Geschmacks Belgischer Pommes:
in der Burgerschmette werden Solinger Kartoffeln verwendet und die Pommes selbst täglich frisch im Truck hergestellt und zweimal frittiert.
Und zwar in Rinderfett, so, wie es in Belgien sein soll, das gibt es ansonsten in ganz Solingen nicht und ich kam in den Genuss letztmalig im August anlässlich eines Abstechers ins Elsass. Der Geschmack ist einfach unvergleichlich besser und alleine hierfür lohnt sich ein Versuch an der Burgerschmette, das ist ein echtes Alleinstellungsmerkmal.
Etwas skurril ist der Standort in der kleinen Einfahrt mitten im Wohngebiet und es gibt auch nicht wirklich Sitzmöglichkeiten und dennoch habe ich meine Mittagspause hier sehr gerne verbracht, habe einen für mich fast perfekten Burger bekommen, mich bestens unterhalten und komme gerne wieder – denn Orte und Typen mit Charakter sind mir oft die liebsten.
In diesem Sinne: bis bald auf der Blücherstraße!