"Ordentliches Essen in ansprechendem Ambiente"
Geschrieben am 26.02.2018 2018-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2018
Landhaus Spatzenhof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0219697590
Süppelbach 11, 42929 Wermelskirchen
"Sie waren stets bemüht"
Geschrieben am 26.02.2018 2018-02-26
Sülbecker Krug
€-€€€
Restaurant
0572495500
Mindener Str. 6, 31688 Nienstädt
"Cafe Puetzer wird am 1. März wieder eröffnet"
Geschrieben am 26.02.2018 2018-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2018
Café Pützer
€-€€€
Restaurant, Cafe
020588952935
Dorfstraße 32, 42489 Wülfrath
"Im Reich des Duc"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25 | Aktualisiert am 29.03.2018
Funky Fisch
€-€€€
Restaurant
03023531686
Kantstr. 135-136, 10625 Berlin
"Gutes Essen im urigen Ambiente"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25 | Aktualisiert am 26.02.2018
Alte Scheune
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
068064975377
Hauptstr. 76, 66571 Eppelborn
"Das genüssliche "Quer" mit der Tradition"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
Restaurant im Hotel Hasen
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Tagungshotel
070322040
Hasenplatz 6, 71083 Herrenberg
"Schöner Bericht im Echo Online über das Restaurant "Zum Erker "in Trebur im Echo Online"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
Restaurant im Hotel Zum Erker
€-€€€
Restaurant
0614791480
Hauptstr. 1, 65468 Trebur
"Schöner Bericht im Echo Online über das Restaurant da Home in Darmstadt im Echo Online"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
daHome
€-€€€
Restaurant
061518005333
Gräfenhäuser Str. 75,, 64293 Darmstadt
"Schöner Bericht über das Japanische Restaurant Oishii,i in der Helia-Passage in Darmstadt"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
Oishii,i
€-€€€
Restaurant
015777268632
Wilhelminenstr. 9, 64283 Darmstadt
"Schöner Bericht im Echo Online über das Restaurant Hirsch in Flörsheim am Main"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
Restaurant Café Zum Hirsch
€-€€€
Restaurant, Cafe
061452873
Konrad-Adenauer-Ufer 19, 65439 Flörsheim am Main
"Hier schmeckt die Südpfalz! – Winterliche Wohlfühlküche, die ihre Wurzeln nicht scheut"
Geschrieben am 25.02.2018 2018-02-25
Restaurant Kapeller Hopfestubb
€-€€€
Restaurant, Gasthof
49063438245
Obere Hauptstraße 8, 76889 Kapellen-Drusweiler
"Regional, raffiniert, regelmäßig gut"
Geschrieben am 24.02.2018 2018-02-24
maiBeck
€-€€€
Restaurant
022196267300
Am Frankenturm 5, 50667 Köln
"Sehr gute Küche mit fränkischem Ambiente"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23 | Aktualisiert am 27.02.2018
Gasthof Zum Ochsen
€-€€€
Restaurant
098616760
Galgengasse 26, 91541 Rothenburg ob der Tauber
"Nordic Tapas"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Restaurant
€-€€€
Restaurant, Bar, Weinstube, Hotel
04131308612
Bei der Lüner Mühle 1, 21335 Lüneburg
"Gruppenverpflegung zur Vorweihnachtszeit"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Hotel Goldene Rose
€-€€€
Restaurant,Bar
0985157750
Marktplatz 4, 91550 Dinkelsbühl
"Eine runde Sache"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23 | Aktualisiert am 24.02.2018
Heldmann & Herzhaft | Klassische Küche
€-€€€
Restaurant, Bistro, Loungebar
02191291941
Brüderstraße 56, 42853 Remscheid
"gemütlich"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Block House Eidelstedt
€-€€€
Restaurant
0405703434
Alte Elbgaustraße 9, 22523 Hamburg
"crazy croque gern wieder"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Crazy Croque Imbissbetriebe
€-€€€
Lieferdienst, Imbiss, Take Away
0406773388
Rahlstedter Str. 123, 22149 Hamburg
"Da ist noch Luft nach oben"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Fleischmann | Steakhouse & Weinbar · Dick
€-€€€
Restaurant, Steakhouse
071135135990
Kollwitzstraße 1, 73728 Esslingen am Neckar
"Enttäuschend trotz Sternebewertung"
Geschrieben am 23.02.2018 2018-02-23
Restaurant El Greco
€-€€€
Restaurant, Cafe
04721444430
Wehrbergsweg 34, 27476 Cuxhaven
"Die Zwei von der Milchtankstelle"
Geschrieben am 22.02.2018 2018-02-22
Landgasthaus Waldhäuser Hof
€-€€€
Landgasthof,Restaurant,Ausflugsziel
07071650750
Waldhausen 9, 72076 Tübingen
"Hier ist die Zeit stehen geblieben"
Geschrieben am 22.02.2018 2018-02-22 | Aktualisiert am 23.02.2018
Opitz-Speisewirtschaft
€-€€€
Restaurant
0402290222
Mundsburger Damm 17, 22087 Hamburg
"Restaurant schließt - Hotel läuft weiter"
Geschrieben am 22.02.2018 2018-02-22
Hotel Zur Eich
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten, Gaststätte
0219672700
Eich 7, 42929 Wermelskirchen
"Die besten Tortellinis die ich je gegessen habe."
Geschrieben am 21.02.2018 2018-02-21
Ristorante Valentino
€-€€€
Restaurant
043215575025
Mühlenhof 2, 24534 Neumünster
"Karlsruher Mittagstisch – Teil 2: Den Schuh zieh ich mir mittags gerne an!"
Geschrieben am 21.02.2018 2018-02-21
Schuhs Hotel & Restaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel
0721565100
Neufeldstraße 10, 76187 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 












"Speisekarte"
Beilagensalat
Panierte Garnelen
Steak well done

Raki aufs Haus



Bester Bismarck-Hering von Herr Inken / Lauch / Rettich / Erdnüsse
Tartar von der Lammhüfte / Bohnen / Bohnenpüree / Schafskäse
Ochsenzunge / 3x Blumenkohl / Sonneblumenkerne / Gartenkresse
Spitzkohl / Sashimi von der Meerlachsforelle / Linsen
Brust und Keule vom KIKOK-Huhn / Grünkohl / Mannis Topinambur / Schalotte
Geschmorte Kalbsschulter & Filet / Pastinake / Lauch / Birne / Kartoffel-Lauch-Püree
Bretonischer Mürbteig / Chicoree / Mohn / Orange
Schokoladenschnitte / Eis von gebrannter Milch




Eingangsbereich
Raum
Tisch-Schmuck
Vorraum Sanitär
Brot und Butter
Schwertfisch
Fischsuppe
Kokos-Curry-Suppe
Winter-Kabeljau
Creme Brulee und Mango-Sorbet











Bei Herrn Wolter habe ich auch mehrere Kochkurse mitgemacht und konnte dadurch seine Art Gerichte zu gestalten noch besser kennen lernen.
Sein damaliger Stellvertreter ist heute der Chefkoch. Damit ist eigentlich sichergestellt, dass das Potenzial vorhanden ist. Denn der Sous-Chef macht ja die eigentliche „Arbeit“ in der Küche, wenn man an Paul Bocuse denkt. Auf die Frage, wer denn koche, wenn er selbst gerade nicht da sei, sagte er: „Derselbe, der kocht, wenn ich da bin.“
Eigentlich wollte ich also schon früher dort wieder einmal einkehren; aber es hat sich nicht so recht ergeben.
Daher habe ich jetzt für einen Lunch mit der Familie einfach online reserviert.
Ambiente
Die Räumlichkeiten habe ich schon früher als sehr gelungen empfunden. Besonders gefällt mir, dass es hier so viele kleine „Zimmer“ gibt.
Heute waren wir in der „Büßerecke“. Genau dort haben sich bei meinem letzten Besuch einige GG-Mitglieder auch getroffen.
Der Raum ist nach Motiven aus dem Buch „Max und Moritz“ ausgestaltet.
Sauberkeit
Alles ist gut gepflegt
Sanitär
Die Toiletten – im Keller gelegen – sind gut gepflegt und großzügig gestaltet.
Service
Ein junger Mann hat uns überwiegend betreut. Er hat das gut gemacht; denn er zeigte Freude an seiner Arbeit und hat vollen Einsatz bei der Getränkeversorgung an den Tag gelegt.
Beim Servieren der Speisen wurde er von weiteren Kräften unterstützt.
Der Service macht also eine gute Arbeit.
Die Karte(n)
Die Karte besteht aus drei Teilen: Klassiker, Kreativ Menü (3-Gang 55,00 €) und Empfehlung des Küchenchefs (3-Gang ab 62,00 €).
Eine interessante Wein- und Getränkekarte gehört ebenfalls zum Angebot.
Die verkosteten Speisen
LANDHAUS-MENÜ
aus den Landhaus-Klassikern ein 3-Gang Menü wählen - € 45,00
Vorweg gab es einige kleine frische knackige Brötchen und Butter.
Dann wurde uns ein Gruß aus der Küche gereicht: Eine kleine Tasse mit einer cremigen Blumenkohlsuppe. Der Kohlgeschmack war am Gaumen gut zu spüren, wurde dann jedoch durch die Sahne in der Brühe abgeschwächt.
Ich habe mich über den kleinen Gruß auf jeden Fall gefreut.
Gebeizter Lachs ⏐ Limette ⏐ Koriandersaat ⏐ Reibekuchen ⏐ Kräuter-Crème-Fraîche ⏐ Blattsalate - € 12,00
Der Teller war - im Rückblick auf das ganze Menü - optisch eine gelungene Speise. Später waren die Gerichte teilweise etwas spartanischer gestaltet.
Die Lachsscheiben waren zu einer Rose zusammen gerollt worden und diese ruhte auf einem Salatnest in der Mitte: Neben etwas Frisée auch Lollo rosso und grüne Blätter. Angemacht mit einer leichten Sahnesauce nach Art des French Dressing.
Drei kleine Reibekuchen bilden eine Art Dreieck um das Salat-Nest herum. In den Zwischenräumen befanden sich drei Kräuter-Crème-Fraîche-Kugeln.
Mir haben die Reibeküchlein gut geschmeckt. Sie waren fein gewürzt, leicht angebraten und innen angenehm weich.
Der Räucherlachs war geschmacklich wie erwartet und passte sowohl zum Salat als auch zum Kartoffelpuffer.
Die rahmigen Kräuterkugeln waren recht mächtig durch ihren hohen Fettgehalt und brachten starke Aromen ins Spiel. Sie übertünchten für mich dabei aber eher die anderen Zutaten geschmacklich. Aber man muss sie ja nicht essen bzw. nur probieren.
Argentinisches Rumpsteak 200 Gramm ⏐ hausgemachte Pommes ⏐ Madagaskar-Pfeffer ⏐ knackiger Salat mit Sprossen - € 26,00
Auf dem Teller lag eine wirklich große Portion Pommes. Daneben wirkte das Fleisch in der Proportion etwas klein. Das wurde noch unterstützt, weil auf dem Teller noch Platz war und keine Dekoration das Bild „störte“. Aber es wirkte auf mich eher schnörkellos oder spartanisch.
Dass Björn Westeppe auch filigran kann, habe ich bei der Eröffnung der Filiale von Früchte-Krings in Wermelskirchen gesehen und geschmeckt. Als er mit Spargel, Kresse und Sprossen kleine Kunstwerke produzierte, war das für mich sehr gelungen.
Zurück zum heutigen Hauptgang! Es mag dafür gute Gründe geben, den Teller an machen Stellen kahl zu lassen: So konnte man dort die Sauce bei Bedarf unterbringen, die in einer Extra-Schüssel gereicht wurde. Oder auch den Salat hinfügen, der ebenfalls separat gereicht wurde.
Dass diese beiden Komponenten also nicht auf dem Hauptteller lagen, war eine gute Lösung, so kann der Gast damit selbst umgehen.
Ich „hasse“ es – nebenbei gesagt-, wenn Saucen oder Dressings auf Tellern verlaufen und Pommes aufweichen oder das Fleisch ertränken.
Am Fleisch war klassisch der Fettrand bzw. die Sehne nicht entfernt worden, sondern mitgebraten worden. Nach der Entfernung durch mich, sah das Fleischstück dann etwas kleiner aus. Aber es war immer noch eine ordentliche Menge, die durchaus angemessen war.
Der Kellner hatte uns vorab gefragt, wie das Steak sein sollte und wir hatten „medium“ oder „medium-rare“ gewünscht.
Es war dann bei allen fünf Stücken eher über dem gewünschten Punkt; etwas rosa war es aber schon noch.
Auf jeden Fall waren alle Steaks saftig und weich und angenehm im Geschmack.
Das habe ich bei argentinischem Fleisch schon oft beobachtet, dass es „kleine Sünden“ beim Braten nicht bestraft, sondern abmildert. Daher bin ich froh, dass viele Gasthäuser dieses Fleisch einkaufen. Es mag auch daran liegen, dass die Preise dafür eher nicht so hoch liegen. Aber einige Stücke aus USA oder Irland zum Beispiel werden schneller trocken und zäh bei zuviel Wärme.
Der Salat hatte einige Komponenten, die bei der Vorspeise schon vorkamen, aber dazu kamen noch einige Spinatblätter und eben saftige Sprossen. Das Dressing war auch nur leicht abgewandelt.
Die Sauce zum Fleisch war eine Pfeffer-Sahne-Sauce. Den besonderen Pfeffer habe ich kaum geschmeckt, weil wiederum die Sahne die Oberhand übernommen hatte. Sie war dadurch cremig und mild – aber sie war ja (Gott sei Dank) nicht auf dem Teller, sondern in einer Sauciere.
Die Pommes frites waren offensichtlich handgemacht. Schön dick, leicht kross außen und innen saftig und weich. Es gab von den leckeren Kartoffeln auch reichlich.
Französischer Rohmilchkäse vom Käse-Affineur Waltmann ⏐ Chili-Pfirsich Marmelade ⏐ Trauben ⏐ Orangensenf - klein / groß - € 9,00 / € 14,00
Petit Vinageais, St. Paulin Fermier, Soignon, Comte Reserve, Bleu de Gex, Munster
Rohmilchkäsesorten gehören zu meinen Lieblingsspeisen. An der Spitze der „Epoisses de Bourgogne“ bei den weichen Sorten. Der war nicht im Angebot. Aber auch die vorhandenen sechs Käse wollte ich gerne probieren. Waltmann gehört als Veredler auf jeden Fall zu den Lieferanten, die ich sehr schätze.
So habe ich die Käse-Happen mit großem Vergnügen als Extra-Gang zum Menü genommen – und auch im Nachhinein nicht bereut.
Es war eine schmackhafte und abwechslungsreiche Auswahl auf dem Teller – selbst „Munster“ hat mir zugesagt. Aber am besten haben mir der Ziegencamembert, der Comte und der Blaumilchkäse zugesagt.
Warmer Schokoladenkuchen ⏐ belgische Schokolade ⏐ eingelegte Pflaumen ⏐ Joghurt-Eis € - 12,00
Der warme Schokoladenkuchen hatte auch einen feinen flüssigen Kern und war tadellos zubereitet. Obenauf war Puderzucker gestreut. Die Pflaumen und deren Saft bedeckten den Teller, einige Kirschen waren auch noch dabei.
Das frische, cremige Eis hatte als Bekrönung das obligatorische Minzeblattpaar. Der Geschmack der Minze passte jedoch sehr gut zum Joghurteis. Unter dem Eis waren noch einige Plättchen aus Gebäck wohl wie grobe helle Erde verteilt.
Crème Brûlée von der Tonkabohne ⏐ Himbeersorbet ⏐ Minze - € 12,00
Sorbet je Kugel € 3,00
Eine Creme brulee und etwas vom Sorbet haben wir auch verkostet (als Teil unserer Menüs). Auch diese Nachspeise wurde durchaus gelobt.
Getränke
Mineralwasser (0,75l) – 6,50 €
Monin-Bitter alkoholfrei mit Tonic-Wasser – 6,00 €
Negroni-Cocktail – 9,00 €
Der Aperitif war gut gemixt und erfrischend.
Sekt-Cocktail – 8,00 €
Weinbegleitung 0,15l – 21,00 € (drei Glas)
2014 Château Grand Jean Bordeaux Blanc (Sémillon-Sauvignon Blanc Blend)
Ordentlicher einfacher Weißwein, der vielleicht nach meinem Eindruck etwas zu sanft für Lachs und Reibekuchen war.
2013 Martin Waßmer Spätburgunder Schlatter Baden/Markgräflerland
Dieser feine Rotwein hat mir zugesagt. Er hatte seine Tannine sanft eingebunden, eine angenehme Säure und gereifte Würze.
2007 Carmes de Rieussec Sauternes (Zweitwein des Gutes) Cuvee aus Semillion 83%,
Muscadelle 9% und Sauvignon blanc 8%
Für mich ein guter Begleiter zu Käse.
2003 L'Etoile Banyuls Grand Cru, Languedoc-Roussillon, France
Halbsüß und leicht fruchtig passte er recht angenehm zum Schokoladenkuchen.
Saftbegleitung aus dem Hause van Nahmen 0,25l-Fläschen (3 Sorten) – 15,00 €
Rhabarber-Nektar
Weißer-Pfirsich-Nektar
Apfelsaft von der Streuobstwiese
Ich schätze die van Namen Apfelsäfte sehr. Die Streuobstwiese ist reiner Saft ohne Zusätze. Die Säfte nach reinen Apfelsorten finde ich besonders gelungen wie zum Beispiel Jonagold oder Elstar.
Plantation Rum Panama 2004 Vintage (0,02l) – 6,00 €
Der Rum wurde in Bourbon- und Cognacfässer veredelt und 2015 auf Flaschen gezogen. Die feinen Noten von Süße und Vanille rundeten das Menü angenehm ab.
Ron Quorhum QRM (0,02l) – 8,00 €
Dieser Rum kommt aus der Dominikanische Republik. Er reift im traditionellen Soleraverfahren in ehemaligen Bourbon-, Sherry- und Portweinfässern. Auch dieses Exemplar mundete mir. Beide Rum schmeckten schon unterschiedlich, aber ich könnte sie wohl kaum in einer Blindprobe auseinander halten.
Espresso – 2,50 €
Der Kaffee hatte relativ stark geröstete Bohnen als Grundlage.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Zutaten der Speisen erscheinen mir ordentlich in der Qualität - aber auch nicht besonders kostenaufwendig im Einkauf (zum Beispiel Lachs oder argentinisches Rind). Somit denke ich, dass die Preise am Ende etwas zu hoch ausfallen. Ich trete dem Haus hoffentlich nicht zu nahe, wenn ich es zum Beispiel mit der Postschänke (BIP) in Odenthal vergleiche; dort kosten drei Gänge 35 Euro. Oder das Mittagsmenü im WeinAmRhein (1 Stern) fällt für drei Gänge mit 22 Euro zu Buche. Auch maiBeck in Köln (1 Stern) nimmt nur 46 € für sogar vier Gänge.
Aber ich will mit diesen Überlegungen nicht die Leistung des Spatzenhofs schmälern oder deren Konzept in Frage stellen. Besonders die Getränke sehe ich auch wesentlich kundengünstiger kalkuliert. Und der Rohmilchkäse ist auch allemal den Preis wert.
Fazit
Ich tue mich schwer mit einer Gesamt-Bewertung: Die Getränke und der Käse haben mir auf jeden Fall zugesagt. Auch die Gerichte waren handwerklich gut gemacht und auch schmackhaft. Aber es fehlte mir etwas Raffinesse, etwas Überraschendes oder eine ansprechende Dekoration. Das Essen war also einfach zubereitet, mit wenigen Komponenten und schlicht arrangiert. Vielleicht eben bürgerlich deftig, sättigend und ohne Experimente.
Für mich: 3 – wenn es sich ergibt; für andere vielleicht auch „4“: Lage im Grünen, angenehmes Haus und ordentliches Essen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 25.02.2018 – Familienmenü mittags – 5 Personen