"Seit 2013 ziert 1 Michelin-Stern dieses edle Restaurant in der Spielbank Hohensyburg"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Casino Hohensyburg · Palmgarden · Gourmet-Restaurant
€-€€€
Sternerestaurant
2317740731
Hohensyburgstr. 200, 44265 Dortmund
"Wer American-Food mag wird den Roadstop lieben"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Road Stop · American Bar & Grill
€-€€€
Restaurant, Bar
020251517390
Einern 149, 42279 Wuppertal
"Leckere Tapas in gemütlicher Atmosphäre"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
La Bodega
€-€€€
Restaurant
021914604922
Hochstr. 35, 42853 Remscheid
"Großes Balkan-Steakhaus mit über 100 Sitzplätzen. Einrichtung bürgerlich und gepflegt. Ausgezeichnetes Grillfleisch, große Portionen zu ordentlichen Preisen"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Steakhaus Unland
€-€€€
Restaurant, Steakhouse
0231175151
Wittener Str. 334, 44149 Dortmund
"Indische Spezialitäten im Bergischen-Land"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Restaurant Agra
€-€€€
Restaurant
021916922322
Hindenburgstraße 60, 42853 Remscheid
"Guter Service, doch bei den Speisen noch Luft nach oben."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Hofgarten
€-€€€
Restaurant, Biergarten
021929358770
Kölner Straße 10, 42499 Hückeswagen
"Kleines Ristorante mit sensationellen Speisen und fantastischem selbst gebackenen Pizzabrötchen !!"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Quattro Mori
€-€€€
Bistro, Imbiss, Take Away
0621827546
Meerfeldstraße 11, 68163 Mannheim
"Kleines indisches Restaurant in einfachen Räumlichkeiten. Warme Farben vermittelten ein gemütliches Ambiente. Die Küchenleistungen boten an diesem Tag Licht und Schatten."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Restaurant Palace India
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Catering
02319098883
Brackeler Hellweg 107, 44309 Dortmund
"Deftiges für den kleinen Hunger zwischendurch."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Zur Badeklause
€-€€€
Restaurant, Biergarten
057237890035
Bahnhofstraße 77, 31542 Bad Nenndorf
"Preiswerte Mittagsgerichte, aber ….."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
China City
€-€€€
Restaurant, Biergarten
057237980818
Rodenberger Allee 23, 31542 Bad Nenndorf
"Cafeteria in der Landgrafentherme"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Vita Plus
€-€€€
Bistro, Cafe
05723702697
Kurhausstr. 2, 31542 Bad Nenndorf
"Bayrische urige Gemütlichkeit, mit sehr guten deftigen Essen."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Wirtshaus Zum Bayernstadl
€-€€€
Wirtshaus
57235511
Hauptstr. 32, 31542 Bad Nenndorf
"Das Lokal liegt im Bikini Haus, direkt neben dem Zoopalast"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
The Eats im Bikini-Haus
€-€€€
Restaurant, Bistro, Bar, Cocktailbar
030263927900
Budapester Straße 50, 10623 Berlin
"Tolles Ambiente, excellente Weinauswahl, kleine Portionen .. dennoch ein Gewinn für das "Franzosenviertel""
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Weinkontor Null 41
€-€€€
Restaurant, Gaststätte, Weinkeller
06341945485
Georg-Friedrich-Dentzel-Straße 11, 76829 Landau in der Pfalz
"uriger Italiener in Lüttringhausen"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Mamma Rita
€-€€€
Restaurant, Trattoria, Pizzeria
021914636252
Gertenbachstr. 6, 42899 Remscheid
"Spanische Küche auf dem Rott"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Rubarth
€-€€€
Restaurant
020270516662
Rödiger Straße 129, 42283 Wuppertal
"Michelle Nardelli begeistern seit mehr als 20 Jahren mit unkomplizierter Küche dazu gibts Weine aus Apulien !!"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Ristorante Da Michele
€-€€€
Restaurant
0621791077
Ziethenstraße 11, 68259 Mannheim
"Es steht in den Sternen ob nochmal ein Besuch ansteht."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Osteria Italiana
€-€€€
Restaurant
084199338133
Neuburger Str. 19, 85057 Ingolstadt
"Ein sehr durchwachsenes Gasthaus, was keinen weiteren Besuch bei uns hervorlockt."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2015
Gugel Schnitzelhaus
€-€€€
Gasthaus
091712815
Eckersmühler Hauptstr. 59, 91154 Roth
"Bei dem Preis und der Portion kann man hier einfach und deftig essen, der Service gab uns ein Rätsel auf."
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Restaurant Im Gewölbe
€-€€€
Restaurant
08531980357
Steinreuther Straße 3, 94072 Bad Füssing
"Gutes Esse zu günstigen Preis in einer bayrischen Wirtschaft, gerne wieder"
Geschrieben am 11.02.2015 2015-02-11
Landgasthof Kornprobst
€-€€€
Gasthof
08464642291
Riedenburger Str. 7, 92345 Dietfurt an der Altmühl
"Ein sehr gutes Speiserestaurant"
Geschrieben am 10.02.2015 2015-02-10
Wacht am Rhein
€-€€€
Restaurant, Gaststätte
0721375530
Gartenstr. 2, 76133 Karlsruhe
"Ordentliches schwäbisches Essen, leider eben im Schnellrestaurant"
Geschrieben am 10.02.2015 2015-02-10 | Aktualisiert am 10.02.2015
Steiners
€-€€€
Schnellrestaurant
070719809372
Römerstraße 145, 72793 Pfullingen
"Leckere Kuchen und Torten in wenig gemütlichem Ambiente"
Geschrieben am 10.02.2015 2015-02-10
Rosenkranz Genuss | Kaffeehaus
€-€€€
Restaurant, Cafe, Eiscafe
071219885798
Zeppelinstraße 1, 72793 Pfullingen
"Sehr empfehlenswerter Grieche - Ambiente und Küche gehoben gut, der Service hat noch Luft nach oben"
Geschrieben am 10.02.2015 2015-02-10
Kellari
€-€€€
Restaurant
034196288870
Jacobstraße 2, 04105 Leipzig
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 










Auch der Restaurantführer GAULT MILLAU ehrt die Küchenleistungen mit 15 Punkten.
Ein Besuch im Palmgarden war schon seit Anfang des Jahres 2013 überfällig. Am 2. Weihnachtstag also für uns ein würdiger Abschluss des Weihnachtsfestes.
Wir parken auf dem vorgelagerten, großen, gebührenpflichtigen Parkplatz und gehen mehrere Stufen zum eindrucksvollen Gebäudekomplex aus den 80er Jahren mit den vielen Glasflächen hinauf. Wenn man im oberen Bereich parkt, gelangt man ebenerdig in das Haus, Aufzüge sind ebenfalls vorhanden.
Wir steigen hinauf zur 1. Etage und gehen durch die Vegas Bar, in der heute ein großes Buffet aufgebaut ist, direkt in das dahinter liegende Restaurant.
Bedienung
Am Eingang des Restaurants werden wir sehr freundlich und zuvorkommend von Herrn Ebb, dem Restaurantleiter, begrüßt. Er geht mit uns vorbei an den zwei offenen Showküchen für die Vegas Bar und den Palmgarden zum Reservierungsbuch .Wir haben eine Woche vorher telefonisch reserviert und er weist uns einen Tisch zu. Bei kühlem Wetter werden den Gästen sofort die Mäntel abgenommen und in einer Nische versteckt.
Herr Ebb wird an diesem Abend von zwei männlichen Servicekräften, gekleidet mit schwarzer Hose, Weste und Krawatte und einem weißen Oberhemd, unterstützt.
Der Service agiert den ganzen Abend in höchster Perfektion, Freundlichkeit, Herzlichkeit und ohne Hektik. Den Ablauf detailliert zu schildern, erübrigt sich in einem Restaurant dieser Klasse. Es gibt keine Pannen, die zu schildern interessant und informativ gewesen wäre.
Schöne Geste: Herr Ebb reicht an diesem Tag jedem weiblichen Gast zum Abschied eine langstielige, duftende Rose.
GETRÄNKE
Zunächst ordern wir als Aperitif einen weißen Cremant brut vom Weingut Kieffer aus dem Elsass (0,1 l zu € 7,00) sowie eine Flasche San Pellegrino (0,7 l zu € 7,50).
Zum Menü wählen wir die empfohlene Weinbegleitung. Alle Weine sind ausgezeichnet temperiert und ergänzen die Speisen wunderbar (€ 31,00 pro Person).
ESSEN
Die kleine, aber feine Karte besteht aus zwei Seiten. Links das Menü "Weihnachtsstern" und auf der rechten Seite die "Degustation: Dezember".
Wir entscheiden uns für "Weihnachtsstern" (fünf Gänge für € 69,50).
APERO'S VOM HAUS
Auf einer grauen, rechteckigen Platte liegen brav nebeneinander drei Variationen roh und crunchy:
Rindertatar mit Frischkäse gefangen im Strudelteig auf einem Bett von gehackten Nüssen
(Tatar pur auf der Zunge zergehend, Strudel knusprig)
Schwertfisch auf einem Cracker-Sockel mit Wasabi-Tupfer
(Schwertfisch roh, Cracker crunchy, Wasabi sehr dezent aromatisierend)
Frischkäsekugel und Tunfisch auf Cracker-Sockel
(Cracker crunchy, Frischkäsekugel umhüllt mit Pumpernickel-Bröseln und Tunfisch roh)
Als wenn es noch nicht genug Vielfalt wäre, drängt sich hochragend ein Glas gefüllt mit einem Bett aus Currycreme und vier kleine Stangen Grissini zum Verzehr nach vorne.
Jetzt ist Brotzeit angesagt.
In einem silbernen Korb hält eine weiße Stoffserviette je zwei Sorten knuspriges Vollkornbrot warm.
In winzigen Glasschalen gereicht, unterstützen gesalzene Butter, Trüffelschmalz und eine Paste aus Tomaten und Ölivenöl das Brot bei der Rutschfähigkeit.
Und wieder ein Amuse.
Ich frohlocke: das wird ja heute eine richtige Fisch-Sause!
Ein kleiner Würfel rohes Welsfilet, benetzt mit – ich weiß nicht mehr – ist aber gut und dekoriert mit Blättchen von Kresse und schwarzen Sesamkörnern.
Das eigentliche Menü beginnt.
SANDELHOLZLACHS
Papaya : Zimt : Lauchzwiebel : Kichererbse
Eine Tranche von roh gebeiztem Lachs auf Papayapüree wird umschmeichelt von Papayastücken, Kichererbsen, winzigen Pilzen, geschmorten Frühlingszwiebeln, knusprigen Teigfetzchen und kleinen trockenen, nach Zimt schmeckenden Brocken. Weiß der Teufel, wie der Koch das hergestellt hat! Der Lachs ist butterzart und super frisch mit dezentem Sandelholzaroma. So kann es gerne weitergehen.
2011 Pinot blanc trocken vom Weingut Kieffer, Elsass
JAKOBSMUSCHEL "roh mariniert"
Kaviar : Gewürzmandel : Apfel & Gurke
Zwei Jakobsmuscheln liegen in einer Muschelschale, die auf einem Bett von grobem Salz Standfestigkeit hat. Mehrere Mandelkerne, einige Kleckse schwarzer Kaviar sowie Stückchen von Apfel und frischer Gurke ergänzen dezent das edle Ensemble. Die Muscheln glasig, fast roh, auf der Zunge zerschmelzend. Der feinperlige Kaviar nicht salzig. Apfel und Gurke bringen Frucht, Säure und Frische hinein, die Mandeln den Biss.
2011 Chateau Anniche Bordeaux blanc. Ein weiß gekelterter trockener Wein aus den Trauben Semillion blanc und Merlot
LIMANDE
Junger Spinat : Mais & Curry : Trüffel
Der erste Hauptgang Fisch - mit Curry, meinem Lieblingsgewürz! Auf einem weichen Bett von feiner Currycreme macht sich der zart sautierte Blattspinat breit. Darüber stapeln sich zwei kleine Filets von Limandes, bedeckt von hauchzart gehobelten Scheiben von schwarzem Trüffel. Frische Mini-Maiskolben, grüne Spargelköpfe, kleine halbierte Zwiebeln und winzige Würfel roter Bete flankieren den Hauptdarsteller dieses Tellers.
Der Fisch absolut frisch, wieder glasig, fast roh, so wie ich es bevorzuge. Das Gemüse knackig bissfest gegart. Nur Trüffel und rote Bete sind mir wegen ihres erdigen Geschmacks zu dominant zu dem feinen Fisch. Jedoch ist das wohl mein subjektiver Geschmack und Meckern auf hohem Niveau.
2012 Riesling Kabinett trocken vom Weingut Robert Weil, Mosel
Kleine Anmerkung: uns wurde zunächst ein 2011er eingeschenkt. Kurz danach kam Herr Ebb, klaute uns die Gläser mit Wein und brachte uns neue Gläser, in die er aus der am Tisch geöffneten Flasche 2012er Riesling einschenkte, weil der 2011er gekippt war. Das ist perfekter Service! Nicht warten, ob der Gast es merkt, sondern sofort reagieren. Danke Herr Ebb.
LIEVRE A LA ROYALE
Rotkraut : Marone : Topfenknödel
Hase – gibt es den nicht erst zu Ostern? Nein, denn er ist nicht aus Schokolade. Auf einem Spiegel aus kräftiger Rotwein-Reduktion liegt ein Löffel Rotkraut. Darauf macht sich ein in mehrere Tranchen geschnittenes Hasenfilet breit. An seine Seite schmiegen sich eine kleine Kugel von gegartem Hasenhack, Maronentupfer, zu Röllchen geformter Topfenknödel und einige Rosenkohlblätter.
Der Hase medium gebraten und butterzart und die Knödel fluffig. Das Rotkraut mit dezenter Süße zerschmilzt im Mund.
2012 Baron de Ley, Rioja
GATEAU VOM DOMINOSTEIN
Grüner Apfel : Marzipan : Lebkuchen
Ein rechteckiger Würfel aus Kuchenteig, Marzipan und Schokolade wird begleitet von kleinen Rollen Marzipan, die mit fluffiger, Creme gefüllt waren. Einige Tupfer Apfelgelee umspielten dies dekorativ und brachten eine fruchtige Textur an diese süße Kalorienbombe.
Als weiteres Leckerchen löffele ich aus einem kleinen Glas einen Calvados-Zimt-Schaum, in dem ein einsames Popcorn dümpelt.
Calvados Liqueur Coeur du Breuil – gut gekühlt, 24 Umdrehungen, süffig voll schwerer Süße
ROHMILCHKÄSE
Meine Begleitung zieht die Käseplatte von Maitre Affineur Bernard Antony, Sundgauer Käs Kallar, gegen einen Aufpreis von € 10,00 vor.
Vier kleine Stücke von verschiedenen affinierten Käsesorten, sehr schmelzig und hocharomatisch. Dazu ein fruchtig süßes Chutney, rote Trauben und Brot.
Das süße Finale krönen je zwei Dominowürfel, Trüffelkugeln, Mutzenmandeln und Geleewürfel mit einem kräftigen Espresso mit Crema.
AMBIENTE
Der Raum ist elegant und schick eingerichtet. Sofort fallen die großen, ebenerdigen Fensterflächen mit Blick auf einen großen beleuchteten Weihnachtsbaum und in das Ruhrtal ins Auge.
An den Wänden kaum Wandschmuck, der das Auge vom Wichtigsten, dem Essen ablenken könnte. Etliche Strahler an den Decken, die den Raum dezent und gemütlich beleuchten.
In der Mitte und an den Rändern des Raumes unübersehbar mehrere wuchtige, graue Tongefäße mit entsprechend großen Palmen.
Im Hindergrund plätschert leise Weihnachtsmusik vor sich hin.
Ca. 40 mit roten Hussen bedeckte Armlehnstühle laden zum bequemen Verweilen ein.
Die sehr großzügig bemessenen Tische sind mit weißen Stofftischdecken, weißen Stoffservietten eingedeckt. Jeweils ein großer Adventskranz mit üppig geschmückten roten Weihnachtskugeln und ein mittig in den Kranz gestellter, hoher Silberleuchter mit weißer Stabkerze schmückt die Tische weihnachtlich. Silberbesteck von Christofle Paris für Vorspeise und Hauptspeise sowie edle Weingläser in drei Größen signalisieren dem Gast: in diesem Tempel der kulinarischen Freuden bringen dich gerne mehrere Gänge zum vollendeten Genuss.
Erst im Laufe des Abends ist mir der unauffällige, anthrazitfarbene Boden aufgefallen, der jegliches Ausrutschen verhindert. Achtung, an alle High-Heel-Fans: Elegante Po-Landungen sind nicht mehr möglich; Bänderrisse durch geschicktes Umknicken jedoch weiterhin!
FAZIT
Ich freue mich schon auf den nächsten Besuch!