"Die Pizze haben uns überzeugt"
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22

"Solide bürgerliche Küche und viel Stammpublikum"
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22

"Meze und viel Mehr"
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22

"Touristengerechtes Crossover-Angebot auf der Marktterrasse"
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22

"Besonderer Imbiss in Düsseldorf - Vertrag gekündigt - Dönerschiff muss schließen"
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22

"Hmm lecker frischer Fisch"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Beste Fischbrötchen in der Stadt"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Leckerer Fisch in Stralsund"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Auf die Burger .. fertig … los !! Auf der Suche nach dem besten Burger in Mannheim – heute: Jamy`s Burger „Ein Platz auf dem Siegertreppchen ist Jamy`s sicher !""
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 15.06.2019

"Enttäuscht, Erwartungshaltung nicht erfüllt"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 21.11.2017

"Super Essen in schicken Ambiente"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Für uns eher nichts, wenn auch Balkan Spezialitäten lockte"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 21.11.2017

"Wir haben uns von GG verleiten lassen und sind reingefallen"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Mal eine andere Auswahl an Getränken, gefiel uns"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Rustikal, bürgerlich, fein - Von Stamm schafft durchgehend die Gratwanderung zwischen Abendlokal und Restaurant"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Exzellente Gastlichkeit mit Österreichischem "Gaumen""
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Das Getaway schließt Ende Februar 2018"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Traumhafte Lage"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"regionale Spezialitäten"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Nordsee trifft Asien"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21

"Für Liebhaber von spezieller Fastfood"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 22.11.2017

"Wander-"Tafeltour" - Auf Burg Montclair wird man gut versorgt"
Geschrieben am 20.11.2017 2017-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2017

"Klasse Klassik in Magdeburg!"
Geschrieben am 20.11.2017 2017-11-20 | Aktualisiert am 20.11.2017

"Hervorragende Küche, einer der be..."
Geschrieben am 20.11.2017 2017-11-20

"Gepflegte Ur-Berliner Gastronomie - dufte bedient, lecker gegessen und nicht zu viel bezahlt..."
Geschrieben am 20.11.2017 2017-11-20

Es gibt viele Gaststätten und Restaurants in der Kreisstadt, aber sie sind über das ganze Gebiet verteilt und punktuell eher in den Bezirken (ca. 25 alte Ortschaften) angesiedelt.
Ich habe vor langer Zeit in meiner Ausbildung in Gronau und Frankenforst gearbeitet. Die Stadtteile sind sehr unterschiedlich und das spiegelt sich auch in der jeweiligen Gastronomie wider; Bensberg wollte nie eingemeindet werden und führt (sicher immer noch) ein „Eigenleben“.
Und neben dem für mich besten Restaurant in Deutschland - dem Vendome - gibt es gar nicht so viele weitere bekannte Adressen (z. B. in der Volkenbornliste noch vier Restaurants außer Schloss Bensberg).
Im Gegenteil: Schloss Lerbach, Fachwerkhaus oder Kult wurden in den letzten Jahren aus verschiedenen Gründen geschlossen bzw. aufgegeben, die ich jeweils zu ihren besten Zeiten sehr geschätzt habe.
Zusätzlich ist mittags das Angebot – außer Imbissbuden oder Schnellrestaurants - noch kleiner; denn viele Gaststätten öffnen erst am Abend oder nicht jeden Tag.
Da erschien uns ein italienisches Restaurant in zentraler Lage und Nähe zum Busbahnhof mit einem breiten Angebot an Pizze und Pasta eine gute Lösung.
Jedenfalls sagte mir die Homepage schon zu.
Ambiente
Das Haus sieht von außen recht ansprechend aus. Man muss ein paar Treppen steigen, um den Außenbereich zu erreichen. Die Terrasse ist recht groß und gegen Regen und Wind geschützt und eine gewisse Wärme wird mit Heizstrahlern erzeugt.
Viele Gäste saßen in diesem Bereich am späten Mittag.
Wir gingen aber lieber ins Innere.
Hier war eine bistroähnliche Einrichtung vorhanden: Blanke Tische, bequeme Stühle. Die Theke sieht wie eine Bar aus – die Regale sind beleuchtet und mit allerlei Flaschen dekoriert.
An den Wänden sind große Schwarzweiß-Bilder aufgehängt.
Die Speisekarte steht auf dem Tisch und auf Wandtafeln stehen weitere aktuelle Zusatzangebote.
Sauberkeit
Alle wirkt gut gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten waren sauber und ordentlich ausgestattet.
Service
Ein älterer und ein junger Mann kümmerten sich um die Gäste. Sie waren freundlich aber eher ruhig und zurückhaltend – ungewöhnlich bei italienschen Häusern.
Die Bestellungen wurden zügig aufgenommen und die Gerichte zeitnah serviert.
Gelegentlich erkundigten sich die Herren nach weiteren Wünschen und ob alles in Ordnung sei.
Die Karte(n)
Vom Frühstück, Mittagstisch, Kaffee und Kuchen bis zu Abendessen ist alles vertreten.
Die verkosteten Speisen
Die Texte sind nur in Kleinbuchstaben geschrieben. Das ist sicher ein Stilelement. Ich bevorzuge jedoch normale Schreibweise – in meinen Augen leichter zu lesen.
tris di antipasto - variation von vitello tonnato, mozzarella caprese & carpaccio - 13,50 € - zu unseren vorspeisen reichen wir eine portion frisches ciabattabrot
Das Kalbfleisch war gut gebraten und dünn aufgeschnitten. Die Thunfischsauce war sehr gelungen und herrlich cremig. Die Kapern waren perfekt eingearbeitet. Der Basilikum-Tomate-Mozzarella-Olivenöl-Salat war genau so wie er aussehen und schmecken soll: frisch und würzig und in den Nationalfarben.
Auch die dünnen rohen Rinderfiletscheiben hatten einen feinen Fleischgeschmack.
Das Brot war hervorragend gebacken und aromatisch. Zusammen mit dem Öl-Balsamico-Gemisch schmeckte es ebenfalls gut.
quattro formaggi - vier käsesorten, tomatensauce - 10,50 €
Die Pizza war sehr groß im Durchmesser (Tochtenteller). Der Teig war dünn gehalten. Der Rand war schön knusprig. Der Belag war gut geschmolzen und perfekt verteilt. Der Gorgonzola war deutlich zu schmecken, aber keineswegs scharf oder zu dominant. Jede der vier Abschnitte hat mir sehr gut geschmeckt.
quattro stagioni - paprika, salami, spinat, schinken, tomatensauce, mozzarella - 9,80 €
Die Form und Größe war genauso wie bei der anderen Pizza. Auch der Backgrad war vergleichbar. Paprika und Spinat waren frisch und farblich kaum verändert durch die Hitze im Pizzaofen. Salami und Schinken waren aromatisch und gut gewürzt. Die vier Jahreszeiten waren farbenfroh und passend getroffen.
Wir waren von der Qualität beider Exemplare recht angetan und auch gut gesättigt. Die Gerichte machten uns neugierig auf mehr aus dem Restaurant.
Getränke
Wasser (Selters 0,75 l) - 6,50 €
Wein (0,1 l) Aliotto – 3,50 €
Tenuta Podernovo Aliotto Toscana IGT 2014
Rebsorten: 60% Sangiovese | 40% Merlot & Cabernet Sauvignon
Preis-Leistungs-Verhältnis
Eher gehoben, aber die Qualität der Zutaten erschien uns gut und daher die Kalkulation angemessen.
Fazit
4 – gerne wieder. - Sicher werden wir dann auch Pasta und Fleisch- oder Fischgerichte probieren wollen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: Fr, 17.11.2017, nachmittags – zwei Personen