"Gefällige Mittagsrast beim currykochenden Teigtaschen-Vietnamesen"
Geschrieben am 18.07.2024 2024-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2024
Viet Aroma Restaurant
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Restaurant
072147002287
Gottesauer Straße 19, 76131 Karlsruhe
"Für ein schnelles Essen passt es"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
Asia Imbiss Nguyen im Augsburger Stadtmarkt
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Imbiss, Take Away
0821319706
Fuggerstraße 12a, 86150 Augsburg
"Zwar nur eine Lebakassemme , aber eine leckere zu finden wird immer schwieriger"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
Imbiss in der Metzgerei Hyna
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Imbiss, Take Away
08213194849
Fuggerstraße 12 a, 86150 Augsburg
"Feine Kost und kurze Wege"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
Restaurant Badischer Hof
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Restaurant, Biergarten
062197861430
Seckenheimer Hauptstraße 114, 68239 Mannheim
"pflanzliche Genüsse"
Geschrieben am 16.07.2024 2024-07-16
Restaurant Vegana
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Restaurant, Take Away
062115678835
P6, 14, 68161 Mannheim
"Exzellent und außergewöhnlich"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
Gasthof Buschbeck
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Gaststätte
01719126700
Kämmereigasse 13, 95444 Bayreuth
"Wenn Roberta und Marko zu Tisch bitten, dann tun sie das mit ganz viel Amore!"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
Ristorante A Tavola!
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Restaurant
015231417360
Goethestraße 23, 76135 Karlsruhe
"Typisch, traditionelles schwäbisches Samstagsessen"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 15.07.2024
Haugs Schurwaldbesen im Naturfreundehaus Lichtenwald
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Besenwirtschaft, Biergarten, Ausflugsziel
0715349156
Im Naturfreundehaus, 73669 Lichtenwald
"Eine Oase der Gemütlichkeit und des Genusses"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15 | Aktualisiert am 03.12.2024
Café am Kloster
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Cafe, Biergarten, Ausflugsziel
075349959999
Burgstraße 3, 78479 Reichenau
"Großartiges Restaurant"
Geschrieben am 15.07.2024 2024-07-15
La Terrazza
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Restaurant
04056009241
Adlerhorst 18, 22459 Hamburg
"Gutes BIO Restaurant vor den Toren von Bremen"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14 | Aktualisiert am 15.07.2024
Bioland-Hofrestaurant
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Restaurant
042428363
An der Wassermühle 18, 28857 Syke
"Was lange währt, kann gut werden."
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
Koch's Steak- & Fischhus
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Restaurant, Biergarten
043719019
Landkirchener Weg 1a, 23769 Fehmarn
"Sehr freundliche Bedienung"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14 | Aktualisiert am 14.07.2024
Okinawa Sushi & More
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Restaurant
028413671292
Friedrichstraße 2, 47441 Moers
"Es ist Sommerpause vom 17.07. - 01.08.2024"
Geschrieben am 14.07.2024 2024-07-14
Zur Guten Stube
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Besenwirtschaft, Weinstube
061356538
Schreiberweg 2, 55294 Bodenheim
"Sehr gute Gasthausküche mit französisch, klassischem Einschlag"
Geschrieben am 12.07.2024 2024-07-12 | Aktualisiert am 13.07.2024
Restaurant Schneider
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Restaurant, Hotel, Weinkeller
063458348
Hauptstr. 88, 76857 Dernbach
"Korea-Supermarkt wieder Restaurant ......"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10 | Aktualisiert am 17.03.2025
Sakura
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Restaurant
068168629230
Bahnhofstrasse 31, 66111 Saarbrücken
"Ein Festtag für Fleischliebhaber ....."
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10 | Aktualisiert am 10.07.2024
Sofra "The Restaurant"
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Restaurant
01738809665
Mainzer Straße 159b, 66111 Saarbrücken
"Neuer Name"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
Ristorante La Zitella
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Restaurant, Biergarten
0622454687
Hauptstr. 120, 69207 Sandhausen
"asiatisches Bistro"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
Bistro Kyo
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Bistro, Take Away
06936603599
Mainzer Landstraße 139, 60326 Frankfurt am Main
"wunderbares Ausflugslokal"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10
Restaurant Grenzsägmühle
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Landgasthof, Biergarten
070827101
Grenzsägmühle 2, 75210 Keltern
"Sehr gute Küche im schönem Ambiente"
Geschrieben am 09.07.2024 2024-07-09
Restaurant & Strandbar Dünendeck
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Restaurant, Bar
015167308970
Fehmarnsund 70, 23769 Fehmarn
"Ein Ausnahmeitaliener"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2024
Restaurant Gusto Italiano
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Restaurant
049319567576
Hauptstraße 122, 26524 Hage
"Wie ein Fels in der Brandung"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08
Ristorante Pizzeria Ochsentrog
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Restaurant, Biergarten, Pizzeria
07031238437
Maurener Weg 124, 71034 Böblingen
"Tolles Gruppenevent"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08
Restaurant Zum Albrecht Dürer Haus
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Restaurant, Biergarten
09112114490
Obere Schmiedgasse 58, 90403 Nürnberg
"Sehr schöner Abend"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07
Landhotel zum Metzgerwirt
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Restaurant, Gasthaus, Landgasthof, Hotel, Gasthof, Festsaal
004915206006603
Dorfstr. 39, 82435 Bad Bayersoien
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 





Hier gehts "zu Tisch!"
Außenansicht am Abend
Blick zur Spezialitäten-Theke
Ehrlich - süffig - badisch!
Caprese von "die Buffel"
Das volle Gourmet-Brett vorweg
Charcuterie vom Feinsten
Prosciutto Crudo Riserva neben eingelegten Artischocken und Zucchini
Tagliere Gourmet (linker Rand) mit Käseschwerpunkt
In Amarone gereifter Kuhmilchkäse und Mortadella aus Bologna
Tortellini di Valeggio in Salbei-Butter
Lasagne alla Bolognese wie sie sein soll!
Leckerschmecker-Nudelblätter!
Nicht nur Großmutters Lieblingskuchen
Beeindruckendes Tiramisu

Gaisburger Marsch mit Apfelmostschorle























Gut, dass zu dieser Zeit das zweiwöchige Betriebspraktikum in der Jahrgangsstufe 9 stattfand und ich als betreuender Klassenlehrer dem schulischen Alltagstrott auch mal für ein paar Tage entfliehen konnte – „Endlich, ganz normale Leute!!“ –, um einige meiner in Karlsruhe verstreuten Schülerinnen und Schüler an ihren neuen Wirkungsstätten aufzusuchen bzw. zu erleben.
Es geschah an einem Freitag, an dem ich mein Tagesticket für den ÖPNV so richtig ausnutzte und mit der Straßenbahn (bzw. zu Fuß) die nahegelegene Fächerstadt unsicher machte. Mein Programm war straff, beinhaltete jedoch ein kleines Zeitfenster für ein Mittagessen. Nach dem Termin bei einem stadtbekannten Autohaus in der Gottesauer Straße, scannte ich die kulinarische Lage in der näheren Umgebung.
Gegen ein süffiges Helles im Vogelbräu sprachen meine Besuchstermine am Nachmittag, die ich selbstverständlich nicht in Bierlaune erledigen wollte. Auf Döner, Pizza & Co. hatte ich auch keine große Lust. „Die Zwiebel“, eine gemütliche Gastrokneipe um die Ecke, öffnete erst gegen Abend und das ebenfalls nicht weit entfernte Thai-Restaurant „Chiang Mai“ zog im direkten Google-Vergleich mit dem direkt an der Ecke Gottesauer-/Ostendstraße ansässigen Viet Aroma um drei Zehntel den Kürzeren.
Warum nicht mal wieder zum Vietnamesen? So mein Gedanke als ich die paar Stufen zur Eingangstür nahm und mich sogleich in dem rustikal eingerichteten Gastraum des Lokals befand. Es war angenehm ruhig in dem stimmig beleuchteten Eckrestaurant. Genau das richtige Ambiente, um für eine knappe Stunde bei erwartbarer Asiakost ein wenig zu entspannen.
Eine junge Dame asiatischer Herkunft nahm mich freundlich in Empfang und hieß mich auf einer der unbequemen Holzbänke Platz zu nehmen. Auf Sitzkomfort schien man hier keinen besonderen Wert zu legen.
Nun denn, ich hatte ja auch nicht vor, allzu lange zu verweilen. Dennoch hatte ich genügend Zeit, um mir die Szenerie dieses mit moderner vietnamesischer Küche werbenden Restaurants etwas genauer anzuschauen.
Erster Blickfang war die von Lampions erleuchtete Theke zu meiner Linken. Darauf befanden sich flaschenweise Alkoholika, die für die in der Getränkekarte gelisteten Longdrinks gebraucht wurden.
Das vielfältige Angebot an Hochprozentigem überraschte mich schon. Die von dunkel gestrichenen, groben Holzbalken durchzogene Decke kontrastierte farblich mit den beigefarbenen Wänden.
Das kantige Holzmobiliar passte zum nüchternen Ambiente des Gastraumes, dessen Schlichtheit anscheinend zum Konzept gehörte. Dankenswerter Weise wurde auf überflüssige Deko und Folklore weitgehend verzichtet und dennoch holte mich dieses karge Setting nicht so recht ab. Da ist mir eine bequeme Sitzgelegenheit dann doch lieber als die gelebte, vietnamesische Gastrofunktionalität.
Das zeitnah überbrachte Speisen- und Getränkeangebot steckte auf einem Klemmbrett. Drei Mittagsgerichte wurden zusätzlich zum banalen Pho-Bun-Bowl-Programm – kennste einen, kennste alle! – offeriert. Das mitgelieferte Körbchen mit den staubtrockenen Krabbenchips blieb wie immer unangetastet. Die dünnen, südostasiatischen Styropor-Cracker waren noch nie mein Ding.
Ich war in regelrechter Vorspeisenlaune und orderte mit den Gyoza-Teigtaschen (5,50 Euro) und den hausgemachten Nem-Frühlingsrollen (5,50 Euro) gleich zwei Vorabgerichte aus der Fritteuse. Diesen sollte das Chicken Curry (11,90 Euro) von der Mittagskarte folgen. Ein frisch aufgegossener Ingwer-Tee (3,80 Euro) mit Limette, Kumquat, Minze und Zimt wurde dem Ganzen wärmend vorausgeschickt. Vor dem fettigen Fingerfood konnte ein flüssiger Gesundstart nicht schaden.
Die fünf frittierten, mit Hühnerfleisch und Gemüse gefüllten Gyoza wurden zeitgleich mit den drei Nem serviert.
Bei Letzteren hatte ich mich für die mit Schweinefleisch zubereitete Variante entschieden. Beide Starter wurden mit der gleichen süß-sauren Dipsauce geliefert. Und auch wurden sie beide mit dem „Teriyaki-Segen“ aus der Quetschflasche bedacht.
Im Inneren der kross frittierten Reispapierrollen tummelten sich neben dem kleingehäckselten Fleischanteil noch Glasnudeln, Morcheln, Mu-Err-Pilze und Karotten.
Die knusprigen Nem bescherten mir einen durchaus schmackhaften Einstieg ins Mittagessen. Ihr Fettgehalt verstärkte diesen Eindruck nicht unerheblich. Die dazu gereichte, süße Chilisauce hätte ruhig noch etwas schärfer ausfallen dürfen. Diese begegnete meinem Gaumen mit zu viel asiatischer Zurückhaltung.
Es ist mir nach wie vor ein Rätsel, wie man frittierte Teigtaschen ohne Verbrennungen am Gaumen verputzt bekommt. Vielleicht sollte ich sie beim nächsten Mal vor dem Verzehr mit dem Messer halbieren und auskühlen lassen.
Die heiße Gyoza-Füllung sorgte nämlich einmal mehr für bleibenden Eindruck im Mundraum. Dennoch gehören diese kleinen Asia-Mauldäschle sowohl im gedämpften als auch im frittierten Zustand zu meinen absoluten Favoriten in Sachen Stäbchenkost.
Gut vorgesättigt ging es dann ans „Eingewokte“. Das in der Mittagskarte als mariniert ausgewiesene Hühnerfleisch entpuppte sich als vortranchiertes „Panierstück“.
Nach den beiden Grüßen aus der Fritteuse tat ich mir mit dem ebenfalls in Fett gebratenen Huhn etwas schwer. Das war mir dann doch des Knusprigen zu viel an diesem Freitagmittag. Die Kokos-Curry-Sauce war gut abgeschmeckt, hätte aber durchaus etwas mehr „Wumms“ vertragen.
Warum man bei süffigen Currygerichten den Salat mit auf den Teller geben muss, wird wohl das Geheimnis der Südostasiaten bleiben.
Ich mag dieses „Gemansche“ nicht. Die angemachten Salatblätter und die stückig geschnittenen Tomaten vertrugen sich nicht wirklich mit der heißen Currysauce. Das darin badende Gemüse (Zucchini, Karotte, Brokkoli und Co.) ging soweit in Ordnung. Nur etwas knackiger hätte der vegetabile Anteil meines Chicken Currys ausfallen dürfen.
Aber da war ja noch das obligatorische Stroh vom Daikon-Rettich, der ein wenig Frische auf den Teller brachte. Was die großzügig über mein Hühnerschnitzel gequetschte Teriyaki-Sauce sollte, entzog sich dann wiederum meiner kulinarischen Kenntnis. Einen geschmacklichen Mehrwert stellte die süße Pampe jedenfalls nicht dar. Der zu einem Kegel geformte, gar nicht mal so pappige Duftreis stellte sich ohne nennenswerte Gaumeninformation in den Dienst der Sättigung, die infolge meiner reichen Vorspeisung dann auch ziemlich schnell erreicht war.
Gut gesättigt und halbzufrieden verließ ich den currykochenden Teigtaschen-Vietnamesen und nutzte die Länge der Durlacher Allee zum Verdauungsspaziergang. Wer sich an den üblichen Verdächtigen panasiatischer Vietnamkost erfreut und Soßen aus der Quetschflasche nicht scheut, kann hier bedenkenlos einkehren. Nur sollte man sich bei länger geplanter Verweildauer ein Sitzkissen von daheim mitbringen, um seinen Allerwertesten zu schonen.
Dass ich mich ein paar Stunden später zusammen mit einem Kollegen in der Karlsruher Südstadt an scharfer Thaiküche erfreuen durfte, ging als panasiatische Gerechtigkeit vor dem Kinobesuch durch. Und auch von diesen verschärften Bedingungen in Sachen Asiakost werde ich selbstverständlich berichten.