"Heute mal eine Pizza-Probe"
Geschrieben am 23.01.2019 2019-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2019

"Ordentliche Steaks-verbeserungswürdiges Umfeld"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Ännchen von Oberpleis ist’s, die mir gefällt, …"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2019

"Hat alle Erwartungen erfüllt"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"gigantischer abend"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Highend im Traditionshaus"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Ein spezieller Grieche"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Gute Pizza ... auch zum mitnehmen"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Nett essen im Stadtteil"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Beste Schnitzel in Karlsruhe"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22

"Gewagtes Ambiente, stets präsenter Service"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21 | Aktualisiert am 26.01.2019

"Das Hemmlein schließt am 28.04 endgültig seine Pforten"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21

"Im Sommer mein Lieblingsplatz, im Winter ist es einfach zu laut drinnen"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21

"Hier wurden meine Vorurteile komplett widerlegt"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21

"Wegen Umbau vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21

"Neueröffnung im November 2018 - unser heutiger Besuch wirft viele Fragen auf"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2019

"Einmal und nie wieder"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20

"Warum in die Ferne schweifen...."
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2019

"Kultbäckerei mitten in der Altstadt"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2019

"Leckere Gerichte im renovierten Restaurant mit einem guten PLV"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20

"Zauberhaftes historisches Gebäude, urig innen wie außen"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20

"In Ordnung"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19

"Super Fleisch und exzellente Beilagen"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19

"Alteingesessener Dim-Sum-Laden, dessen Internetpräsenz deutlich mehr überzeugte als seine Teigtäschchen"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19 | Aktualisiert am 20.01.2019

"Die ganz andere Pizza"
Geschrieben am 18.01.2019 2019-01-18 | Aktualisiert am 18.01.2019

Aber die Pizze des Hauses hatten wir bisher nicht probiert.
An anderen Tischen hatten wir jedoch gesehen, dass die Exemplare riesig ausfallen und gut aussehen.
Daher war es unser Plan, sie beim nächsten Besuch selbst zu probieren.
An einem Sonntag war es soweit.
Die verkosteten Speisen
Wie üblich wurde uns die Karte gereicht und die Tafel mit den zusätzlichen Angeboten aufgebaut.
Obwohl aus der optischen Erinnerung jede Pizza dort sehr groß ausfällt, wollten wir eine kleine Vorspeise zusätzlich auswählen und uns aber teilen. Am Ende könnte vielleicht auch noch ein winziger Nachtisch folgen.
Auf der Tafel standen einige Angebote mit Trüffeln als Zutat – da wollten wir unbedingt etwas von versuchen.
Entencarpaccio - König-Trompete-Pilze - Schwarzer Wintertrüffel – € 19,00
Das Fleisch war mild gewürzt, dünn aufgeschnitten und sehr zart gegart. Beim Namen Trompetenpilz hatte ich mit schwarzen bzw. dunklen Farben gerechnet. Sie erinnerten im Geschmack an Kräuterseitlinge und das waren sie wohl auch, denn diese Zuchtpilze werden unter diversen Namen angeboten. Zuhause verwende ich sie oft, weil sie etwas an Steinpilze erinnern – ohne die Aromatik zu erreichen. Aber das störte mich gar nicht: Sie passten sehr gut zum Gericht – sie waren würzig, aber nicht zu dominant für den Trüffel. Der Wintertrüffel gab dann dem Gericht eine herrliche Abrundung. Der Duft erfüllte zwar nicht „den ganzen Raum“, aber die Aromen verbreiteten sich angenehm am Gaumen. Eine sanfte helle bzw. klare Sauce verband die drei Komponenten behaglich.
Im Rückblick das beste Gericht des Tages (für mich).
Ravioli con formaggio Caprino e Noci - € 15,50
Ravioli gefüllt mit Ricotta und Spinat dazu Ziegenkäsesauce und Walnüsse
Meine Tochter war mit Teller zufrieden, sie wollte keine Pizza probieren. Mir war der Teigmantel der Ravioli etwa zu dick, aber die Füllung war ausgewogen und reichlich: Käse und Gemüse harmonierten. Der Ziegenkäse war nicht dominant (ich bin mit „Ziege“ nicht immer auf einer Wellenlänge). Ihr hat es geschmeckt, meine Vorlieben sind anders.
Pizza dell’Osteria - € 15,50
frische Tomaten, Büffelmozzarella, Capocollo (italienische Wurst), Basilikum
Meine Frau wählte diese Pizza aus der Karte. Auch davon habe ich etwas probieren können. Die Wurst darauf war für mich das Beste. Es handelt sich wohl um eine Kopf-Nacken-Schweine-Wurst aus Mittel- und Süditalien. Die verschiedenen Fleischstücke werden gepökelt, in Därme gefüllt und luftgetrocknet.
Pizza Scarmorza - Lardo di Colonnata - schwarzer Wintertrüffel – € 19,50
Der Belag dieser Pizza aus dem Tagesangebot reizte mich sofort. Der relativ fette Speck hat mir hier auch besonders zugesagt. Den Trüffel kannte ich bereits aus der Vorspeise und er konnte auch hier überzeugen.
Scarmorza-Käse war reichlich als Belag verwendet. Der Geschmack war zugänglich, aber vielleicht sogar etwas zu unspektakulär für Speck und Trüffel. Damit meine ich neben dem Geschmack, der war nicht besonders intensiv, eher auch die Konsistenz: relativ elastisch bzw. dehnbar und dennoch fest. Für mich passt Trüffel genial zu Pecorino oder auch Parmesan (aromatisch und krümmelig).
Der Pizzateig war weder besonders dünn noch dick. Er war am Rand etwas hoch und abgerundet. Hier auch teilweise recht dunkel, aber nicht verbrannt. Zur Mitte hin war der teig dünner und auch weicher. Die Unterseite war gut gebacken, leichte Bräunung, aber nicht kross oder trocken; eher noch elastisch. Gebacken wird im Steinofen.
Die Pizza ist ordentlich hier, die Beläge werden sorgfältig ausgewählt und haben hohe Qualität. Sie sättigen sehr.
Daher war nachher kein Platz mehr für Nachtisch.
Getränke
Pellegrino-Wasser 0,75l – € 5,80
Syrah aus Sizilien 0,1l - € 3,90
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für eine Pizza in normaler Größe und einfachem Belag wären die Preise zu hoch; aber hier sind die Pizze riesig und der Belag recht hochwertig.
In der Regel werde ich hier jedoch weiterhin eher Fleisch, Fisch und die diversen Vor- und Nachspeisen vorziehen, weil sie für mich mehr Möglichkeiten im Geschmack bzw. Genießen bieten. Nach der großen Pizza ist man eben sehr satt (im Sinne von „gefüllt bzw. schwer“) – da ziehe ich mehrere kleine Gerichte vor (auch wenn es dann sicher mehr ins Geld geht).
Fazit
4 – gerne wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 13.01.2019
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm