"Ein genussreicher Sommerabend auf einer weinberankten Terrasse"
Geschrieben am 11.09.2022 2022-09-11 | Aktualisiert am 11.09.2022
Traubenwirt
Restaurant, Weinstube, Biergarten
02242873500
Seligenthaler Straße 94, 53721 Siegburg
"Farbenfrohe, türkische Tischgrillerfahrung, die von sehr feinen Mezze begleitet wurde"
Fes · Turkish BBQ
03023917778
Hasenheide 58, 10967 Berlin
"Gesamtpaket ein wenig durchwachsen"
Sangam
0911234941718
Königstr. 83-87, 90402 Nürnberg
"Ambiente eher wie eine Bar, essen lecker"
Delphi
0911209531
Innere Laufer Gasse 22, 90403 Nürnberg
"Trendig-solider Grieche im Kurort"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2022
Akropolis
045038927050
Strandstr.90, 23669 Timmendorfer Strand
"Wir können den Hype um das Netti´s nicht verstehen"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10
Netti's Restaurant
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Unfiltriert und unvergessen, aber ein unverständlicher Missgriff der Küche"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2022
Vogel Hausbräu Ettlingen
Hausbrauerei, Biergarten, Gaststätte, Brauhaus
07243561720
Rheinstr. 4, 76275 Ettlingen
"Im Schatten der Grafentochter"
Geschrieben am 09.09.2022 2022-09-09
Gasthaus Zum Löwen
Restaurant, Gasthaus
071577054578
Stuttgarter Str. 1, 71144 Steinenbronn
"Die Wandlung ist vollzogen, ab heute geht es unter anderem Namen mit anderem Konzept weiter ......"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2022
Imbiss Gastronomia Dogana
Restaurant, Imbiss
06819884782
Großblittersdorfer Straße 325, 66130 Saarbrücken
"Riesige Eisdiele, lautes Personal"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2022
Eiscafé Teatro
Eiscafe
026324902284
Hochstraße 80, 56626 Andernach
"überdurchschnittlich schnelle Lieferung, durchschnittlich gutes Essen"
Pizzeria Artuso
Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
02632495242
Koblenzer Straße 51, 56626 Andernach
"Sie haben definitiv den größten.......Windbeutel"
Allee-Cafe Katharinenhof
Bistro, Cafe, Biergarten, Gasthof
04371503838
Katharinenhof 3, 23769 Fehmarn
"Nach über 2-jähriger Schließzeit endlich wieder offen"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2022
Zieglers BACKLounge
Cafe, Loungebar, Konditorei
074528219833
Schillerstraße 17, 72202 Nagold
"Beim zweiten Gang hatten wir die Biene Maja auf dem Teller und haben sie mit Genuss verspeist ........"
Geschrieben am 06.09.2022 2022-09-06 | Aktualisiert am 06.09.2022
Geschrieben am 06.09.2022 2022-09-06
Biergarten Alt Gaarzer Eck
Imbiss, Biergarten
Leuchtturmstrasse, 18230 Rerik
"Ein wunderbarer Abend – und trotzdem hat sich das Restaurant 10%ig ins eigene Fleisch geschnitten! Das Beste kommt nicht immer zum Schluss."
Geschrieben am 05.09.2022 2022-09-05 | Aktualisiert am 05.09.2022
Kranichhaus
038232848948
Hafenstraße 2, 18374 Zingst
"Vor sieben Jahren sahen wir Verbesserungspotential, jetzt zwar auch noch, aber weniger"
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 05.09.2022
Restaurant im Hotel Mainpromenade
Restaurant, Hotel, Tagungshotel
0935390650
Mainkaistraße 6, 97753 Karlstadt
"Maledivische Küche mit Patzer"
Restaurant im Hotel Eisenbahn
09353974660
Neue Bahnhofstr. 19, 97753 Karlstadt
"Im Prinzip, immer einen Besuch wert."
Zum Goldenen Anker
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Erheblicher Schaden nach Brandanschlag"
M-One

Icli-Köfte
Sushi Börek
Toros-Salat
Kizarmis Süsbiber
Da waren die Mezze noch nicht "gelesen" ;-)
Zwei Farben Reis
On the grilling field...
Irmik Helva
Verdauungsgeschenke gerne angenommen!
Ansicht Gastraum
Blick zur Theke (für Raki-Rekruten)

Das "Netti´s"
Das "Netti´s" , dahinter gleich das berühmte Eiscafe "Raddens Eis"
Blick zum Biergarten
Tageskarte
Warsteiner Pils
Aperol Sprizz
Weißburgunder
Netti´s Fischteller mit Fischen der Saison ( Seehecht, Rotbarsch und Seelachs ) an Hummersoße mit Salzkartoffeln
Lachs-was am Ende Seelachs war- auf Bandnudeln mit frischen Rahmspinat
Pannfisch - in der Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Käsespätzle – hausgemachte Käsespätzle mit Bergkäse, Butter und Sahne veredelt, dazu Röstzwiebeln
Salatteller zu den Käsespätzle

Sanfter Engel
Jever Pils
0,33ér Flasche Lütts Landlust Rhabarber Schorle
Grauburgunder Kabinett trocken
Fischboullion „Fehmarnsche Art“ mit reichlich Fischeinlage, Garnelen, Muschelfleisch und Gemüsestreifen
Was für eine Einlage-reichlich Muschelfleisch, Garnelen und Fisch
Salatteller
Dorschfilet mit Senfsoße – gebratenes Dorschfilet mit Senfsoße, dazu wird Gemüse Julienne und Bratkartoffeln
Ordentliche Portion Bratkartoffeln
Fischfilet „Schweizer Art“ – gebratenes Dorschfilet auf würzigen Blattspinat, belegt mit frischen Tomaten und überbackenem Käse, dazu Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
• 1x Dorschfilet gebraten – in Butter gebratenes Dorschfilet mit Salzkartoffeln und einem Salatteller
Schälchen Salzkartoffeln

Trinkgeldhinweis auf der Speisekarte
Beleg
Hotel Mainpromenade – Terrasse I
Hotel Mainpromenade – Terrasse II
Geschmorte Rinderbäckchen in kräftiger Rotweinsauce, gebratene Serviettenkloßscheiben und grüne Bohnen
Hirschbraten aus heimischer Jagd mit Pilzen in Rotweinsauce, hausgemachte Spätzle und Apfelrotkohl
Rinderbraten in kräftiger Rotweinsauce, frische Champignons, hausgemachte Spätzle
Salat zum Rinderbraten
Hotel Eisenbahn
Martinus aus der Flasche, hell
Muguriha
Quesadilla

Der Traubenwirt liegt im Herzen des Sankt Augustiner Ortsteils Hangelar in der engen Kapellenstraße in einem historischen Gebäude, das aus der Zeit um den Dreißigjährigen Krieg stammt, so haben wir es vom ersten Besuch in Erinnerung. Im Haus lasen wir damals auf einem Anschlag neben der ehemaligen Haupteingangstür, dass nach einem dendrochronologischen Gutachten das Holz einiger Fachwerkbalken aus den 1660er Jahren stamme. In dieser Zeit ist das Haus auch gebaut worden.
Der Zugang zum Fachwerkhaus führt über den Hof, der im Sommer weinüberrankt zum Wein- und Speisegenuss einlädt. Hier auf der weinberankten Terrasse werden wir von einer Servicedame begrüßt und zum reservierten Tisch geleitet.
Einige Gäste genießen den warmen Sommerabend unter den Weinreben, auch wir nehmen Platz und fühlen uns in diesem ansprechenden Ambiente wohl.
Die Servicedame reicht uns die Speisekarten. Neben Vor- und Nachspeisen werden Wildgerichte aus einer Jagd im nahe gelegenen Eitorf angeboten, desweiteren Flammkuchen, typisch deutsche Gerichte vom Rind, Kalb und Schwein, Vegetarisches und Salatteller.
Die Dame vom Service lässt uns Zeit bei der Auswahl. Sie ist aufmerksam und gastzugewandt, fragt, ob alles recht sei, ob es uns geschmeckt habe und macht einen fast fehlerfreien Job. Zu erzählen ist später über zwei Unzulänglichkeiten, die beim Auftragen der Speisen für meine Liebste passieren. Routiniert und comme il faut bietet die Servicedame allerdings eine Entschädigung an, die meine Frau gerne annimmt.
Vorab bestellen wir eine
• Variation von hausgebackenem Brot mit Dip nach Wahl (Aijoli / Honig-Senf /Traubenwirts-BBQ / Traubenwirts Beste) zu 3,90 €.
Wir wählen den Aijoli-Dip.
Als Getränke sollen es
• eine Flasche Rhodius-Mineralwasser, medium (0,75 l zu 6,50 €) für meine Frau und ein
• Grauburgunder, 2020, trocken, Ellermann & Spiegel, Pfalz (0,5 l zu 12,50 €) für mich sein.
Nach kurzer Weile serviert die Servicedame Brot und Getränke und zusätzlich einen Gruß aus der Küche.
Der strohgelbe Wein ist passend temperiert, frisch, fruchtig und aromatisch.
Das hausgebackene Brot ist fluffig gebacken, nicht mehr knusprig, aber lecker mit leichtem Kümmelaroma. Es passt gut zu dem überaus „knobigen“, hervorragenden Aijoli und dem Gruß aus der Küche, einer sehr leckeren Tomatensuppe, serviert in einem kleinen Gläschen.
Dem gelungenen Auftakt lassen wir die Bestellung unserer Hauptspeisen folgen. Meine Frau wählt ein
• Wiener Schnitzel mit Beilagensalat und lila Kartoffelecken (21,90 €).
Als Beilage können statt der Kartoffelecken alternativ Bratkartoffeln oder Pommes frites gewählt werden.
Ich entscheide mich für ein
• Winzer Cordon Bleu, gefüllt mit Camembert und Preiselbeeren, mit Beilagensalat und Bratkartoffeln (20,90 €).
Hier können auch Pommes frites oder lila Kartoffelecken als Alternative gewählt werden.
Nach passender Wartezeit serviert die Dame vom Service unsere Beilagensalate.
Über Gurkenscheiben, Tomatenachteln, Möhrenschnitzeln und Mais liegen etliche Salatblätter, die mit einem schmackhaften Kräuter-Joghurt-Dressing übergossen sind. Die Salate sind frisch und knackig.
Wenig später folgen die Hauptspeisen. Doch auf dem Teller meiner Frau finden sich nicht die lila Kartoffelecken, sondern Pommes frites. Die Servicedame bietet sofort den Austausch an, aber meine Frau nimmt auch gerne die Pommes frites.
Das Schnitzel ist nicht übermäßig dünn geklopft, dadurch aber schön saftig und butterzart und bedeckt doch fast den halben Teller. Die Panade schlägt die charakteristischen Wellen. Die Pommes frites gefallen meiner Liebsten. Sie sind schön knusprig und reichlich bemessen.
Das Cordon Bleu schmeckt ausgezeichnet, nicht zuletzt aufgrund der begleitenden Kombination aus Camembert und Preiselbeeren. Die Panade ist knusprig, das Fleisch saftig. Die Bratkartoffeln sind nach meinem Geschmack, passend geröstet mit Schinkenwürfeln und Zwiebeln.
Wir sind mit unseren Hauptspeisen sehr zufrieden. Bei der Frage unserer Dame nach unseren Dessertwünschen bitten wir um etwas Aufschub. Meine Frau wählt dann das
• Tagesdessert (Vanilleeis mit Eierlikör und Sahne zu 8,90 €).
Mein Nachtisch soll flüssig sein. Ich lasse mich auf ein Angebot auf der Tagestafel ein, das meine Neugier weckt, einen
• Zirbenschnaps (4.- € für 2 cl).
Mein Zirbenschnaps kommt als erstes.
Es ist eine Sprituose, die durch Zapfen der Zirbelkiefer veredelt wird. Das merke ich deutlich: geschmacksmäßig eine Besonderheit und ziemlich herb. Der Duft voh Kiefernzapfen entweicht dem Schnapsgläschen, Im Abgang ist der Verdauungshelfer ölig. Ein mir bisher unbekannter Schnaps überrascht mich positiv. Und bei Atemwegsbeschwerden – wichtig in Corona-Zeiten! – soll er auch noch gut sein. ;-)
Es dauert eine Weile, bis das Eis kommt, das vom Chef höchstpersönlich serviert wird.
Vanilleeis, aber auch andere Eissorten, mit Sahne und viel Eierlikör gehören zu den Eisbecher-Favoriten meiner Angetrauten. Um so enttäuschter ist sie, als die Schale serviert wird. Von den Eiskugeln ist fast nichts mehr zu sehen. Sie sind zerflossen und haben sich mit Sahne und Eierlikör zu einem milchigen Gemenge verflüssigt.
„Kein Genuss“ ist auch das Fazit, das sie der Servicedame mitteilt, als diese nach der Zufriedenheit fragt. Die Dame entschuldigt sich sofort und bietet prompt als kleine Wiedergutmachung einen Espresso an, den meine Liebste gerne annimmt.
Die Dame erzählt uns noch entschuldigend, dass sie das Eis beim Küchenklingelton nicht am Pass abholen konnte, da sie kurz zuvor ein Telefongespräch angenommen hatte. Wegen des längeren Telefongespräches hat dann offensichtlich der Chef das Eis serviert, das eigentlich so nicht mehr hätte serviert werden dürfen.
Hinsichtlich der Sauberkeit gibt es nichts zu bemängeln. Die Toiletten, sowohl die Damen- wie auch die Herrentoilette, sind sauber und gepflegt. Sie machen einen renovierten Eindruck.
Die Preise für Speisen und Getränke sind ortsüblich und angemessen im Hinblick auf die Leistung der Küche. Das gute Preis-/Leistungverhältnis wird durch die zwei Servicefehler nicht beeinträchtigt, weil eine entschuldigende Entschädigung auf dem Fuß folgte.
Ja, beim Traubenwirt hat es uns gefallen. Hier kehren wir gerne wieder ein und empfehlen den Traubenwirt zu einem Besuch – ganz besonders bei warmem Wetter auf der weinüberankten Terrasse.