"Der Hopfenkeller - im tiefen Keller der Gastronomie"
Geschrieben am 15.10.2020 2020-10-15 | Aktualisiert am 27.10.2020
Restaurant Hopfenkeller
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Restaurant, Wirtshaus
03812036247
Kröpeliner Straße 18, 18055 Rostock
"Vietnamesisches Frühstück zum Abendessen in den Q Quadraten"
Geschrieben am 15.10.2020 2020-10-15 | Aktualisiert am 15.10.2020
Kop Chai - Asia Imbiss
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Schnellrestaurant, Imbiss
06211561895
Q2, 9-10, 68161 Mannheim
"Superfrische Küche mit tollen Fischen aus dem See und noch viel Mee(h)r"
Geschrieben am 14.10.2020 2020-10-14
Hotel-Restaurant Schwedi
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Restaurant, Hotel
07543934950
Schwedi 1, 88085 Langenargen
"Junge bretonische Sterneküche: produktnah und dennoch überraschend, kreativ und selbstbewusst interpretiert - nur La Réunion habe ich vermisst..."
Geschrieben am 14.10.2020 2020-10-14 | Aktualisiert am 17.10.2020
Coeur D‘Artichaut - Restaurant
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Sternerestaurant
025139582823
Alter Fischmarkt 11 a, 48143 Münster
"Ein Grieche mit mal anderen Gerichten"
Geschrieben am 14.10.2020 2020-10-14
Taverne Lithos im Brecherspitz
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
089694236
Sankt-Martin-Straße 38, 81541 München
"Gemütlich und lecker!"
Geschrieben am 14.10.2020 2020-10-14 | Aktualisiert am 14.10.2020
Bonner Eierkuchen Manufaktur
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Restaurant, Biergarten
022896214576
Endenicher Straße 268, 53121 Bonn
"Der erste Besuch verführte leider nicht zu einer erneuten Einkehr."
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13 | Aktualisiert am 13.10.2020
Lübecker Nudelkontor
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Restaurant, Catering
04517907794
Beckergrube 25, 23552 Lübeck
"Gutes Gyros ist so einfach, das Andere können sie doch auch..."
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13 | Aktualisiert am 30.10.2020
Taverna Hellas
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Restaurant
0988217540774
Ludwigstraße 32, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Braucht Fernköstliches wirklich so viel Zeit? - Skurriles Slow-Food-Erlebnis beim Saarbrücker Nobelvietnamesen"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13 | Aktualisiert am 12.02.2021
Restaurant Indochine
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Restaurant
068196778708
Klausenerstraße 23, 66115 Saarbrücken
"Fischrestaurant"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13
Fischrestaurant Seeblick
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Restaurant, Biergarten
038233348
Hauptübergang zum Strand 28a, 18375 Prerow
"Meerblick vom Steilufer aus"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13
Gasthof Kiek Över
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Gaststätte
03837521559
Am Strand, 17459 Koserow
"Super leckeres Eis, viel Auswahl (auch an Kuchen und anderen Spezialitäten!), extra Portion Gastfreundschaft"
Geschrieben am 13.10.2020 2020-10-13
EIS LOUNGE Maria Veen
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Eiscafe
028649508710
Poststr. 23, 48734 Reken
"Auch in diesem Jahr finden, Corona hin, Corona her, wieder die Bliesgau Lammwochen (23.10. - 01.11.) statt"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12 | Aktualisiert am 13.10.2020
Hämmerle's Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant
0684252142
Bliestalstraße 110, 66440 Blieskastel
"Ganz leicht esoterisch angehaucht, aber durchaus okay!"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12 | Aktualisiert am 13.10.2020
Park Hotel · EssBar
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Restaurant
0674293930
Römerstr. 38, 56154 Boppard
"Welche saarländische Spezialität wird Astronaut Matthias Maurer mit ins All nehmen und wer darf sie zubereiten ?"
Geschrieben am 12.10.2020 2020-10-12
Gourmet-Restaurant Esplanade
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Bar, Sternerestaurant
068184499125
Nauwieserstraße 5, 66111 Saarbrücken
"„Us Ding“ entpuppte sich tatsächlich als „unser Ding“!"
Geschrieben am 11.10.2020 2020-10-11 | Aktualisiert am 11.10.2020
Us Ding
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Bistro
067829846263
Saarstraße 17, 55765 Birkenfeld
"„Frieda“, Freude... und ein ganzes, wunderbares Menü."
Geschrieben am 11.10.2020 2020-10-11 | Aktualisiert am 11.10.2020
Restaurant FRIEDA
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Sternerestaurant
034156108648
Menckestraße 48-50, 04155 Leipzig
"Es geht nichts über Kultur!"
Geschrieben am 11.10.2020 2020-10-11 | Aktualisiert am 11.10.2020
Alfredo
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Restaurant, Sternerestaurant, Trattoria
02212577380
Tunisstr. 3, 50667 Köln
"Erfolgreiche Schnitzeljagd in der Karlsruher Oststadt"
Geschrieben am 11.10.2020 2020-10-11 | Aktualisiert am 12.02.2021
Restaurant Werkbank
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Restaurant
072178364711
Veilchenstr. 9, 76131 Karlsruhe
"Alte Mühle mit Charme im Nationalpark Hunsrück"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10 | Aktualisiert am 10.10.2020
Zur Alten Mühle
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Restaurant
067822000
Dorfstraße 33, 54422 Börfink
"Typischer, solider Japaner"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10
Sakura Sushibar
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Restaurant, Sushibar
039159776890
Breiter Weg 253, 39104 Magdeburg
"Kleines Haus – große Küche"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10 | Aktualisiert am 10.10.2020
Restaurant Brücken
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Restaurant
022137994830
Johannisstr. 79, 50668 Köln
"Wer das Mittelalter mag ist hier richtig"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10
Wirtshaus Christoffel
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Restaurant, Erlebnisgastronomie
03612626943
Michaelisstr. 41, 99084 Erfurt
"Schönes Panorama und vielen Dekoartikeln"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10
Alter Bierhof | Historisches Restaurant
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Restaurant, Catering, Biergarten
03591326018
Heringstraße 7, 02625 Bautzen
"Gute Hausmannskost"
Geschrieben am 10.10.2020 2020-10-10
Gaststätte Zur Einheit
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Biergarten, Gaststätte
035127565400
Riegelplatz 6, 01139 Dresden
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Funktional und einfach
Vorspeise
Rindfleisch Curry
Pho oder Phoo !!
Grünes Gedöns


Vorderansicht Mauritzhof
Rückansicht Mauritzhof

Ausblick gen Restaurant
Außenansicht im Innenhof
Foyer
Bar, Gastraum
Champagner-Stimmung
Zander-Tartelettes
Rindfleisch-Pralinés
Sellerie-Financiers
Brot & Butter
Bretonischer Hummer | Bunte Tomaten | Kräuter
... und mit dem am Tisch angegossenen Sud...
Kalbskopfterrine | Frisée | Vinaigrette
Miesmuscheln | Zitrone | Petersilie
Bretonischer Steinbutt | Celtuce | Krabben
Iberico Schwein | Zwiebel | Apfel
kleiner Einblick in das Küchentreiben
Maître@plating
Tomme de Savoie | Feige | Walnuss
Gurke | Dill | Holunder
Cocktail „Dill No Dill“
Brombeere | Lavendel | Malz
Cocktail: „Bramble Spezial“
Madeleines
mit Curry-Ganache gefüllte Macarons
Eukaylyptus Schaum | Himbeer-Paprika Sorbet | Himbeer Crunch | Algen-Baiser
der Maître in seinem Element
Eddu Diamant, bretonischer Buchweizen-Whisky, 20 Jahre im Fass








Interieur.
"Spaghetti mit Meeresfrüchten und Sellerie in Pizzaiolasauce (leicht pikant)".




Außenansicht
Gastraum-Impression 1
Gastraum-Impression 2
Kultiviertes Ambiente
Das (späte) Amuse
Im Vordergrund die Froschschenkel in Betelblätter gehüllt
Vorspeisenplatte für zwei (Ausgehungerte)
Roher Thunfisch in Weißpuder vom Klebereis paniert
Marinierter Lachs mit Sesam
Reis, Reis, Baby....
Gebratene Reisbandnudeln mit Tofu und Wokgemüse
Tapioka-Mais-Kokos-Dessert (aufs Haus)
So klar ist kein Eierlikör! Schwör!













Klein und gepflegt.
Beilagensalat mit Dressing
Cheeseburger
King of Us‘ Ding Burger
Außenansicht.
Die Bar, direkt nach dem Eingang.
Schönes Mobiliar (links die Corona-bedingten Plexiglas-Abtrennungen).
"Backsteinbrot" mit Dattel-Curry-Dip, eingelegten Shiitake-Pilzen und Nussbutter.
Amuse Bouche: „Herbstlicher Salat mit Kokosschaum“.
„Büffel-Burrata / Grapefruit / Kartoffelfond / grüne Oliven“
„Heimische Bouillabaisse / Forelle & Kaviar / scharfe Kresse“.
„Kräuterseitlinge / Zwiebel / Mirabellen / Verbene“.
„Duroc Flank Steak / Mais / Zitronenschale / Jalapeño“.
„Salzsellerie / Eigelb / Liebstöckel“.
Petit Fours: Canelé mit Passionsfruchtschaum und Himbeere; ein Vanille-Eis auf Streuseln und kleine Brownies.

Außenansicht
Eingangsbereich
Blick zum Tresen
Ausschankbereich
so geht frischer Beilagensalat!
....oder so!
Die Käsespätzle
Die eine Hälfte des Wieners
Das Werkbankschnitzel in Gänze
Schnitzel-Querschnitt 1
Schnitzel-Querschnitt 2
Die Beilagenspätzle (ohne Käse)
Rückansicht mit großem Grundstück
Schöner Hof
Kuchenauswahl
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Räucherforellenfilet mit Salatgarnitur
blasser Toast
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* Nun saßen wir (einsam) im tiefen Gewölbekeller. Später konnte wir in der Karte nachlesen, dass der Keller aus dem 15. Jahrhundert stammt und damals als Hopfen-und Fasslager einer Brauerei diente. Und heute ? Heute werden hier wohl Touristen abgefüttert. Nach gefühlten 10 Minuten besuchte uns (nur nicht hetzen) die gleiche Service-Kraft die uns schon kalt empfangen hatte. "Schon was trinken ?", so ihre spitze Frage, ergänzt mit einem weiteren Satzfetzen "auch was essen ?". Am Eingang hatte ich die Werbung von KöPi (aus dem Hause Bitburger) gelesen. Also bitte ein KöPi und für meine Dame ein Weizen. Die (tief) gekühlte Service-Dame zog von dannen. Wir blickten in die Karten. Die folierten Karten erinnerten optisch an die gruseligen Karten von Gasthöfen, die von Heizdecken verkaufenden Bustouren gerne aufsucht werden. Eine Kostprobe davon findet man auf der Homepage des Hopfenkeller im Internet. Vieles vom Schwein, viel deftiges, von Sülze bis hin zur Schlachterplatte, schwere rustikal Kost. Aber der kulinarische Höhepunkt des Maitre war folgendes Gericht:
> Schlemmerschnitzel mit Tomate, Hollandaise und Käse überbacken.
Gut mit Käse überbacken mag ja noch okay sein, aber das dann alles noch mit einer Hollandaise zu überbacken ? Diese kulinarische Kreation muss wohl unter Einfluss von 2,5 Promille oder BTM entstanden sein.
* Nun gut, wir mussten es ja weder bestellen noch verzehren. Allerdings schien uns der Wirtshaus-Burger (einziger Burger auf der Karte) auch etwas fragwürdig. Er - so stand es in der Karte - ist mit "knusprig gegrillten Rippchen ohne Knochen belegt". Ein Burger mit Rippchen, immerhin ohne Knochen ? Die Wahl viel uns schwer, schließlich entschieden wir uns für Fisch, denn schließlich waren wir hier an der Ostsee Küste. Unsere Wahl für den heutigen Mittagssnack: * Matjesfilet für meine Dame (13,90 Euro), * Zanderfilet für den KöPi Konsument (20,90 Euro).
* Mein KöPi war leer. Die 0,5 ltr. Weizen-Vase meiner Dame neigte sich ebenso in Richtung Entleerung. Die Entscheidung für das Essen war getroffen, was noch fehlte war die Service-Maid. Und tatsächlich sie kam ! Ihre Interesse an unserer Bestellung lag erkennbar zwischen Langeweile oder der Sehnsucht nach baldigem Feierabend. Aber - alle Achtung - sie übersah nicht die leeren Gläser - Hammer !
* Die Getränke servierte sie rasch, das Essen auch. Alles sah so weit ordentlich aus, mehr hatte ich hier nicht erwartet. Da Matjesfilets empfand Hasimausi als "geht so". Was diese Aussage bei meiner Dame bedeutet, weiß ich seit unserer Hochzeit. Hasimausi legte nach und teilte mir mit, dass sie in Holland auf jedem Markt an einer Bude schon frischere Matjes verzehrt hätte. Ich blickte kurz in die Karte und merkte süffisant an, dass in der Karte kein Hinweis auf FRISCHE Matjes vermerkt war. Über die dazu servierte Remoulade wollte sich meine Dame nicht auslassen. - Nun gut, jetzt zu meinem Zanderfilet. Bei der Bestellung hatte ich übersehen das dort "auf Kartoffelstampf" vermerkt war. Ein solcher "Stampf" den man im Rheinland auch als Püree bezeichnet, ist nicht gerade meine Welt. Aber bin ich ja selber Schuld, hätte ja was anderes bestellen können. Da rackert sich die Kartoffel auf dem Feld 4 oder 5 Monate ab um gut auszusehen und dann wird sie ratz fatz zerstampft - böse Welt. Also konzentrierte ich mich auf mein Filet vom Zander. Das Fleisch war nicht so ganz weiß, wie es bei einem Zander eigentlich sein sollte. Fallweise einige graue Flecken. Ich fragte mich ob das Altersflecken sind ? Hasimausi meinte dazu, dass ich spinne. Ich hielt an meiner Meinung fest, dass der Zander wohl schon viele Jahre im Wasser unterwegs war und bereits im Rentenalter. Die ein oder andere Gräte stimmte mich nicht fröhlich. Der Fischopa sollte auf der Haut gebraten sein - so stand es in der Karte. Das hat dann den Effekt, dass die Haut kross wird und damit gut schmeckt. Ja der gute Zander hatte wohl erkennbar beim braten auf der Haut gelegen, kross ist er dabei leider nicht mehr geworden. Auch hatte der Koch dem Tier keine Gewürze/Kräuter gegönnt, daher war der Zander im Geschmack ähnlich langweilig wie der Service, der den Zander zu Tisch getragen hatte.
* Und wie fast immer reklamierte ich nichts. Warum auch ? Sollte ich mit der Langsamkeit in Person über die Zubereitung eines Zanders oder die Frische von Matjes sprechen oder mit einem Koch diskutieren, damit mir dieser als Ausgleich ein Getränk auf's Haus serviert ? Das macht die Matjes nicht frischer und den Zander nicht jünger. Nee, auf solche Gespräche habe ich keine Lust. Für mich landen solche Erfahrungen immer im geistigen E-E-E Ordner: Erlebt-Erfahren-Erledigt. Wir bestellten uns noch zwei heimische, doppelte Rostocker Doppelkümmel, freuten uns schon auf ein hoffentlich schickes Abendessen und verließen diesen Betrieb. Nein von solchen Erlebnissen lassen wir uns nicht die Laune verderben. Später stellten wir draußen noch fest, dass unter der gleichen Regie noch ein Steakhaus und ein Hotel betrieben wird. Ganz sicher werden wir in Rostock noch ein Steakhaus aufsuchen, aber ganz sicher nicht das Steakhaus das zum Hopfenkeller gehört. Wie gesagt, Erlebt-Erfahren-Erledigt. Wirklich positives (Achtung Ironie) können wir nur über das KöPi, das Benediktiner Weizen und den Rostocker Doppelkümmel berichten.
Fazit: Ja der 500 Jahre alte Gewölbekeller hat schon was. So etwas findet man eher selten. Insofern ganz knappe 3 Sterne für das Ambiente. Und der Service ? Im Zeugnis würde stehen: "Sie (die Service-Kraft) erfüllte alle Aufgaben die sie auszuführen hatte". Dafür volle 2,5 Sterne ! Und das Essen ? Soll ich 1,5 oder 2 Sterne geben ? Ich lasse mich auf 2,0 Sterne ein. Bleibt der Gesamteindruck ? Bei dem Service, bei dem Essen - sehr, sehr großzügige 2 Sterne.
ps Zurück nach Warnemünde ging es nicht mit der Bahn, sondern 1. Stunde mit dem Schiffchen. Das Wetter hatte sich deutlich verbessert, die Sonne strahlte. Auf dem Außendeck des Schiffchen erlebten wir einen sehr freundlichen, sehr netten Service, der uns mit heimischen Pils vorzüglich versorgte.