"Diese mediterrane Küche sagt mir (immer wieder) zu"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
phaedra
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Restaurant
022116826625
Elsaßstr. 30, 50677 Köln
"Kann man ab und zu machen"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
Restaurant Yangda
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Restaurant, Lieferdienst
072182107613
Passagehof 28, 76133 Karlsruhe
"Sehr empfehlenswertes Restaurant!"
Geschrieben am 09.12.2021 2021-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2021
GoBaMi
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Schnellrestaurant
022022726874
Hauptstraße 131, 51465 Bergisch Gladbach
"Toast inklusive Trainspotting"
Geschrieben am 09.12.2021 2021-12-09
Restaurant Schilling am Bahnhof
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Restaurant
017674606866
Bahnhofplatz 1, 71088 Holzgerlingen
"Eines meiner Lieblingsbrauhäuser"
Geschrieben am 09.12.2021 2021-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2021
Päffgen
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Brauhaus
0221135461
Friesenstr. 64, 50670 Köln
"griechische Küche"
Geschrieben am 08.12.2021 2021-12-08
Tennisklause | Griechisches Restaurant
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Restaurant
0620168191
Waidallee 41, 69469 Weinheim
"Hähnchen geht immer"
Geschrieben am 08.12.2021 2021-12-08
Roosters BBQ
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Imbiss
0621859652
Sedanstraße 2, 68199 Mannheim
"Wenn sonst nichts geht, gibt es immer noch das Kolpinghaus"
Geschrieben am 07.12.2021 2021-12-07 | Aktualisiert am 07.12.2021
Gaststätte Asia-Kolpinghaus
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Restaurant, Gaststätte
028422628
Prinzenstraße 64, 47475 Kamp-Lintfort
"Ist wieder besser geworden"
Geschrieben am 07.12.2021 2021-12-07
Gasthof Zum Hirsch
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Restaurant
072534816
Friedrichstraße 75, 76669 Bad Schönborn
"Gutes Essen mit leichten Schwächen"
Geschrieben am 07.12.2021 2021-12-07
Restaurant El Greco
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Restaurant
072539352193
Friedrichstraße 58, 76669 Bad Schönborn
"Sehr gutes Essen mit netter Bedienung"
Geschrieben am 07.12.2021 2021-12-07
Restaurant Dany/s
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Restaurant, Cafe
07311768505
Wiblingerstr. 57, 89231 Neu-Ulm
"Wir kamen mit diesem Gasthaus nicht klar"
Geschrieben am 07.12.2021 2021-12-07
Haberfelder im Ulmer Gasthaus
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Gasthaus
073137999346
Neue Str.56, 89073 Ulm
"Kleine Rast gefällig?"
Geschrieben am 06.12.2021 2021-12-06
Uplegger
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Bistro, Cafe, Konditorei
03874247771
Schloßstraße 24, 19288 Ludwigslust
"Die Elfriede hat einen Beitrag verdient!"
Geschrieben am 06.12.2021 2021-12-06 | Aktualisiert am 06.12.2021
Fischkutter Elfriede
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Imbiss, Take Away
015116715100
a. See, 18311 Ribnitz-Damgarten
"Das ungarische Gulasch überzeugte diesmal mächtig"
Geschrieben am 06.12.2021 2021-12-06
Bräustüberl zur Sudpfanne
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Restaurant, Biergarten
084168446
Manchinger Str. 95, 85053 Ingolstadt
"Testergebnis: Alles bestens!"
Geschrieben am 05.12.2021 2021-12-05 | Aktualisiert am 05.12.2021
Restaurant Topaz
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Restaurant
042177625
Horner Straße 90, 28203 Bremen
"Unser erster Versuch orientalischer Küche war gut"
Geschrieben am 05.12.2021 2021-12-05
Falafel ALADDIN
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Restaurant, Imbiss
03037472929
Pettenkoferstraße 2, 10247 Berlin
"Klasse Buffet"
Geschrieben am 05.12.2021 2021-12-05
Landgasthaus Brüers
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Restaurant
04482319
Munderloher Straße 22, 26209 Hatten
"Paul Bocuse meinte „ Wenn der Koch einen Fehler macht, gießt er ein wenig Sauce drüber und sagt, es wäre ein neues Gericht“ oder: ohne einen echten "Zigeuner ist es auch kein Zigeuner-Pfännchen"
Geschrieben am 05.12.2021 2021-12-05 | Aktualisiert am 05.12.2021
"Super asiatisches Essen"
Geschrieben am 05.12.2021 2021-12-05
XIAO
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Restaurant
020862061330
Brammenring 113, 46047 Oberhausen
"Lieber „Nummer sicher“ – keine Lust auf Experimente zum Urlaubsende."
Geschrieben am 04.12.2021 2021-12-04 | Aktualisiert am 19.12.2021
Restaurant im Hotel Blinkfüer
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Restaurant, Biergarten
03822680384
Schwedenschanze 20, 18347 Dierhagen
"Dumpling statt Dumping! – im ehemaligen Café Klimt werden nun Sushi, Pho & Co. serviert"
Geschrieben am 04.12.2021 2021-12-04 | Aktualisiert am 04.12.2021
Restaurant Osahi Sushi
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Restaurant
063419957288
Ostring 18, 76829 Landau in der Pfalz
"Trotz langer Tradition des Ortes nur ein Sammelsurium beliebter Speisen aus der ganzen Welt, das mich aber nicht begeistern konnte."
Geschrieben am 04.12.2021 2021-12-04
Restaurant Tipasa
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst
04517060451
Schlumacherstraße 12, 23552 Lübeck
"Asia-Sushi - seit 8 Monaten am Start und Topp!"
Geschrieben am 04.12.2021 2021-12-04 | Aktualisiert am 07.08.2022
Restaurant Hee Yang
€-€€€
Restaurant, Take Away
041229832023
Marktstraße 19, 25436 Uetersen
"Wie gewonnen..."
Geschrieben am 02.12.2021 2021-12-02 | Aktualisiert am 05.12.2021
Jan Tabac
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Restaurant
042169891130
Weserstraße 93, 28757 Bremen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 








noch viele freie Plätze
Teilansicht
es füllt sich








Dinkelbrötchen mit Käse
Blick über den Bodden
Ordentliche Kücheneinblicke
.
Brötchen mit frisch geräuchterem Aal
Backfisch Zander + Dorsch













mein Gericht hier im Hintergrund
Cordon Blue
Kalbsleber mit Pfannenziebeln
Spätzle
keine Klopf-Spuren, kein Salz, kein Pfeffer
.
Eingangsbereich
.
.
Auftakt!
Gebratene Jakobsmuscheln auf Rote-Bete-Carpaccio mit Belugalinsen
Gebratene Scholle
Salzkartoffeln
Gurkensalat
Spaghetti & Garnelen, Olivenöl, Knoblauch, frisch gehobelte Parmesanspäne
Crème brûlée
Jakobsmuscheln, Rote-Bete-Carpaccio, Belugalinsen, Rösti
Fischbouillon
Schweineschnitzel mit frischen Pfifferlingen
Wo früher das Café Klimt drin war...
...regiert heute panasiatischer Zeitgeist
Hausgemacht Limo mit Wassermelone
Das Tuna-Tataki
Die eigenwillige Anrichte des Thunfischs
Die "Nem" ich - vietnamesische Frühlingsrollen!
Selbstgemacht Nuoc Cham sieht aber anders aus...
Die Surf & Turf Roll
Die Surf & Turf Roll im Detail

Außenansicht.
Außenansicht.
Innenansicht Richtung Bar.
Innenansicht Richtung Eingang.
"Chicken Shorba: klassische Indische Suppe mit Hühnerfleisch und Curry."
"Chicken Shorba: klassische Indische Suppe mit Hühnerfleisch und Curry."

Wir wollten schon einmal in der Adventszeit den einen oder anderen Weihnachtsmarkt in Köln besuchen. Es sollte ein Samstag sein und etwa zur Mittagszeit beginnen; denn wir vermuteten, dass dann vielleicht weniger Besucher anzutreffen wären.
Mit der Wahl des Marktes im Stadtgarten lagen wir auch goldrichtig: Es wurde an den Zugängen genau geprüft, wer hinein wollte (Ausweis und Impfstatus).
Das Angebot bestand auch nicht nur aus „Fressbuden“ und so konnten wir tatsächlich einige schöne Dinge erwerben.
Dann setzte leichter Regen ein. Trotzdem fuhren wir noch zum Dom. Dort wurden (leider) nur Stichproben zu Corona gemacht. Auch die Stände boten nur wenig Schönes für uns. Wir schauten auf die Uhr und sahen, dass wir noch etwas Zeit hatten. Denn erst um 16.00 Uhr machte das Restaurant auf.
Also fuhren wir zum Chlodwigplatz – es regnete schon etwas stärker – und blickten kurz zum dortigen Markt und machten uns dann in die Elsaßstraße 30 auf.
Wir waren etwas zu früh; aber es war schon Licht und es wurden noch kleine Arbeiten erledigt (kleine Handtücher für die Toiletten falten zum Beispiel).
Der Kellner ließ uns freundlich ein und schaute sofort unsere Dokumente an. Dann wurden wir zu unserem Platz gewiesen.
Wir waren also die ersten.
Andere Gäste folgten später und so füllte sich das Restaurant allmählich.
Ambiente
Beim Eintritt fällt sofort die Theke ins Auge. An der Rückwand sind recht viele Flaschen. Schließlich gibt es hier auch ganz ordentliche Cocktails. Die Küche ist auch zu sehen, denn hinter der Theke schließt sie sich an: eine breite Öffnung lässt die Köche bei der Arbeit erkennen.
Der kleine Gastraum ist mit braunen Tischen bestückt. Sie sind blank. Auf Dekoration wird weitgehend verzichtet. Stoffserviette und Besteck sind ebenso wie die Gläser eingedeckt.
Die Außenmauern sind als Ziegelsteinwände sichtbar. Zur Straße hin sind die Wände hell gestrichen. Es wirkt durchaus wie ein Gasthaus.
Man erhält eine Karte auf einem Klemmbrett und ein Tablet mit der Tageskarte.
Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen. Die Herrenkabine ist recht eng. Bei den Damen (wurde mir berichtet) ist wohl mehr Platz vorhanden.
Alles ist sauber und ordentlich ausgestattet (kleine Stoffhandtücher zum Beispiel).
Service
Das Personal war freundlich und kümmerte sich um uns. Die Weine wurden kurz und gut erklärt.
Die Karte(n)
Es gibt eine kleine Karte mit Einzelspeisen, gegliedert in Mezze, Vorspeise, Zwischengang, Haupspeise, Dessert und auf einem kleinen Computerbildschirm das aktuelle Menü, eine Weinbegleitung und die Weinkarte.
Wir wählten drei Gänge aus der Karte und das Menü in vier Gängen mit der Weinbegleitung.
Die verkosteten Speisen
Das Menü wird tagesaktuell angeboten. Noch ein paar Tage vorher – bei der telefonischen Reservierung – waren andere Teile im Menü benannt. Meine Frau hatte sich schon auf die Perlhuhnbrust gefreut; aber Geschmortes mag sie nicht und auch den Risotto wollte sie nicht so gerne. Also hat sie aus der Karte drei Gerichte ausgewählt und war damit auch recht zufrieden.
4-Gang-Menü: Phaedra’s 4-Gang-Menü (58,– € )
Gang 1: Medium gegrillter Japan-Thunfisch mit Tomaten-Pinienkern-Pesto, Kalamata Oliven, Wildkräutern und gereiftem Balsamico
Die Thunfischstücke waren hervorragend zu bereitet und hatten einen köstlichen Geschmack. Auch der kleine Salat passte gut. Ein sehr stimmiger und schmackhafter Einstieg in den verregneten Nachmittag draußen vor der Türe.
Gang 2: Risotto mit gebratener Wildfang-Garnele
Der Reis war noch leicht mit Biss gehalten und sonst cremig und angenehm abgeschmeckt. Käse war dezent oder gar nicht eingesetzt. Das ließ die Aromen der übrigen Zutaten gut hervorkommen.
Die Garnele war saftig und angenehm gewürzt.
Gang 3: Geschmorte Schulter vom Black Angus Rind mit Shiitake-Pilzen, Wintergemüse und Kartoffel-Pastinaken-Stampf
Das Fleisch war zart und weich – ich mag das gant gerne, wenn die Sauce kräftig ausfällt – und das war hier der Fall. Meine Frau hätte es nicht gemocht; denn sie hat es nicht gerne „weich“. Daher machen wir zu Hause auch selten Gulasch oder Bœuf bourguignon zum Beispiel. Sicher hätte ich auch lieber das „Geflügel“ der Vorkarte gehabt, aber auch so war das Gericht gelungen und schmackhaft.
Besonders loben möchte ich noch den würzigen Stampf der Beilage.
Gang 4: Callebaut 70% Schokoladen-Espuma mit Tahiti-Vanille-Eis, Fleur de Sel und Schoko-Erde
Ich mag dunkle Schokolade – und dann war innen darunter noch das köstliche Vanille-Eis. Es war ein runder Abschluss von einem guten Menü
Gericht 1: Frittierte Calamaretti mit Sepia-Aioli, Zitrone und Kapernblätter aus Santorini (12,00 €)
Dieser Teller aus dem Bereich Mezze hat meiner Frau sehr zugesagt. Ich hatte vorher noch Bedenken, dass die kleinen Tintenfisch-Tuben ihr zu weich sein könnten. Aber sie waren wirklich recht knusprig. Die dunkle Sauce war natürlich nicht ihr Fall. Aber sie war in einer separaten Schale und daher habe ich sie mit Brot probiert und fand sie recht ordentlich.
Das selbst gebackene Brot war außen knusprig und innen luftig und saugfähig. Eine Schale mit feinem Olivenöl stand auch noch bereit.
Gericht 2: Irisch Hereford Rinder-Filet mit Portwein-Jus, Mangold, (Pastinaken-Creme) und Kartoffel-Lauch-Gratin (45,00 €)
Das Filetstück war wirklich gut gebaut und hatte eine ordentliche Dicke. Medium gebart war meine Frau davon sehr angetan. Es war ihr fast zu viel. Daher konnte ich auch probieren und konnte ihr zustimmen.
Da die Sauce unter dem Fleisch war, hatte sie auch keine Probleme damit; denn viel Sauce mag sie nicht. Deshalb hatte sie auch die Pastinaken-Creme abbestellt und dafür mehr Gemüse erhalten.
Der Gratin war ebenfalls gelungen, denn er war oben etwas kross und innen cremig aber nicht weich oder mächtig.
Damit war ihr Hunger schon gestillt.
Aber eine Kugel Eis geht schon noch!
Gericht 3: Kugel Basilikum-Zitrone-Sorbet (3,50 €)
Das Ewis war angenehm grün und zeigt tatsächlich das Aroma von Basilikum. Die feine herbe Note passte auch zum Zitronenanteil.
So ergab sich eine gelungene Kombination von sauer und bitter, die harmonisch am Gaumen ankam.
Getränke
Taunus Quelle medium (6,50 €)
Verdea – 2019 (0,1 l 6,00 €)
Goustoulidi | Pavlos | Robola | Skiadopoulo
Grampsas Winery Ionische Inseln
Weinbegleitung 26,– € (3x 0,1l und 1x 0,05l)
Lagos & Chelona – Nature Rosé – 2020
Roditis|Refosco|Mavroudi|Asproudes
Markogianni Winery|Olympia – Peloponnes
Viognier - 2018
Ktima Gerovassiliou|
Epanomi – Makedonien
Rully Rouge – 2012
Pinot Noir|
Domaine Dureuil-Janthial|Rully – Burgund
Vinsanto – 2009
Aidani|Assyrtiko|Mandilaria|
Gaia Wines|Santorini – Kykladen
Der Weißwein war für meine Frau eine interessante Abwechslung zu Riesling oder Burgunder-Arten.
Der Rosé-Wein war kräftig und passt gut zum Thun.
Viognier aus Griechenland war ebenfalls neu für mich. Der Geschmack war nicht so ausgeprägt wie zum Beispiel im Bereich Condrieu. Aber er harmoniert mit Risotto.
Zum Fleisch gab es jedoch einen Burgunder aus Frankreich. Der war in Ordnung, aber ich hätte mir auch kräftigere Vertreter vorstellen können.
Beim Dessertwein konnte ich mich dagegen nicht über zu wenig Süße „beschwerten“. Aber er passte gut zum Sorbet.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Gerichte sind im Ganzen gesehen nicht übertrieben hoch (wobei das Filet schon ordentlich bemessen wird). Die Portionen sind aber auch nicht winzig, sondern gut bemessen.
Fazit
4 – gerne wieder. Hier gibt es feine mediterrane Küche. Auch wenn der Chef ein Grieche ist, wird nicht „Gyros“ angeboten. Auf der Homepage steht: „In den Töpfen und Pfannen des Phaedra schmurgelt, brodelt und brät das Beste aus den kulinarischen Welten Griechenlands, Italiens, Spaniens, Portugals und Südfrankreichs. Aber auch Marokko, Tunesien, Zypern, Israel oder die Türkei steuern Anregungen und Elemente bei. Roter Faden ist bei all den Kreationen, die Küchenchef und Inhaber Konstantin Tzikas mit seinem Team auf die Teller bringt, stets der Mittelmeerraum mit seiner seit Jahrtausenden bestehenden Esskultur. Deutsch ist hier allenfalls die Präzision – Tzikas hat bei Franz Keller in der „Adler-Wirtschaft“ gearbeitet.“
Und diese Aussagen kann ich nur bestätigen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 04.12.2021 – nachmittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm