"So wird das nix mit Überleben-typisch Systemgastronomie"
Geschrieben am 18.11.2021 2021-11-18
Vapiano Dresden 1
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Restaurant, Schnellrestaurant
03514824864
St. Petersburger Str. 26, 01069 Dresden
"positive Überraschung...."
Geschrieben am 18.11.2021 2021-11-18 | Aktualisiert am 26.11.2021
The Fuchs – Supergrill
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Restaurant, Lieferdienst, Imbiss
059217882096
Ahornstraße 2, 48531 Nordhorn
"romantisches Restaurant in der Altstadt"
Geschrieben am 17.11.2021 2021-11-17
Restaurant Tafelspitz im Marktplatzhotel
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Restaurant, Biergarten
0620164094
Marktplatz 7, 69469 Weinheim
"4 Sterne Hotel an der Weinstrasse"
Geschrieben am 17.11.2021 2021-11-17
Kelterstube im Mercure Hotel
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Restaurant, Hotel
063226010
Kurbrunnenstraße 30-32, 67098 Bad Dürkheim
"Urig sächsische Küche-so wie gewünscht"
Geschrieben am 16.11.2021 2021-11-16 | Aktualisiert am 16.11.2021
Zum Schießhaus
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Restaurant, Kneipe, Biergarten
03514845990
Am Schießhaus 19, 01067 Dresden
"Vietnam Trip"
Geschrieben am 16.11.2021 2021-11-16
District Mot | Saigon Street Food
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Restaurant
03020089284
Rosenthaler Straße 62, 10119 Berlin
"Ein Vergnügen, wenn auch kein schnelles und kein billiges"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15 | Aktualisiert am 15.11.2021
Restaurant Villa Lina
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Restaurant, Biergarten, Eventlocation
070839330805
Weg zur Schanz 1, 76332 Bad Herrenalb
"Best food in town"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15
Restaurant Stadtgespräch
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Restaurant,Vegetarisches Restaurant,Catering
071324508336
Binswangerstraße 59, 74172 Neckarsulm
"Enttäuschend"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15
SeeBadSaarow by Esplanade
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Restaurant
033631646943
Seestr. 36, 15526 Bad Saarow
"Eigentlich waren wir ja zum Muschelessen in die Bischmisheimer "Linde" gefahren ........"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15 | Aktualisiert am 15.11.2021
Gaststätte Zur Linde Bischmisheim
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Gasthaus
0681894659
Hauptstraße 29, 66132 Saarbrücken
"Neuer Pächter"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15
Clubrestaurant 1911 im TSV-Heinsheim
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Restaurant, Vereinsheim
07264890815
Neckarstraße 1, 74906 Bad Rappenau
"Modernes Buffet Restaurant mit durchschnittlicher Lebensmittelqualität"
Geschrieben am 15.11.2021 2021-11-15
XIAO
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Restaurant, Erlebnisgastronomie, Take Away
022389645570
Am Westufer 1, 50259 Pulheim
"Ich liebe dieses Restaurant"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Restaurant Stadtgespräch
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Restaurant,Vegetarisches Restaurant,Catering
071324508336
Binswangerstraße 59, 74172 Neckarsulm
"Einer der Asiaten, die die beste Zeit wohl hinter sich haben."
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
China-Restaurant Tong-Tong
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Restaurant
06442931082
Europaplatz 2, 35619 Braunfels
"Sehr gutes Essen, der optische Eindruck täuscht"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Damaskus Restaurant
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Restaurant
026198885666
Herberichstraße 55, 56070 Koblenz
"Die Jungs können was"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Restaurant Zwei Freunde
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Restaurant
028414065567
Bendmannstraße 9, 47447 Moers
"Gans weihnachtlich"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Kleinhuis Hotel Mellingburger Schleuse & Historischer Gasthof
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Restaurant, Weinstube, Festsaal
04061139150
Mellingburgredder 1, 22395 Hamburg
"Der Veedels-Gourmettempel"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Rays Restaurant
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Restaurant
0221446975
Gottesweg 135, 50939 Köln
"Solide Zutaten und herzlicher Service"
Geschrieben am 14.11.2021 2021-11-14
Theater-Cafe
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Restaurant, Cafe, Kneipe
02202247108
Konrad-Adenauer-Platz 7, 51465 Bergisch Gladbach
"Bei Paco`s gibt`s Tacos oder: ein nicht zu erwartender Referenz Burger für den Mannheimer Daueresser"
Geschrieben am 13.11.2021 2021-11-13 | Aktualisiert am 13.11.2021
Paco’s Tacos
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
062133938448
P3, 7, 68161 Mannheim
"Ordentliche italienische Landhausküche"
Geschrieben am 13.11.2021 2021-11-13 | Aktualisiert am 13.11.2021
Osteria del Corso
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Restaurant
022029891210
Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
"Ein neues Lokal mit alten Bekannten"
Geschrieben am 13.11.2021 2021-11-13
Rays Restaurant
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Restaurant
0221446975
Gottesweg 135, 50939 Köln
"Die Hoffnung stirbt zuletzt- beim Service ist sie gestorben"
Geschrieben am 13.11.2021 2021-11-13
Alter Wirt · Tafernwirtschaft
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Gasthaus, Wirtshaus
0891407276
Dachauer Str. 274, 80992 München
"Zum süßen Angebot kann ich zwar nichts sagen, das herzhafte Frühstücksangebot und die sonstige Leistung war aber schon sehr gut."
Geschrieben am 12.11.2021 2021-11-12
UTER | Konditorei – Bar
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Bar, Cafe, Konditorei
015143564369
Fleischhauerstraße 62, 23552 Lübeck
"Martinsgans, ganz gut!"
Geschrieben am 12.11.2021 2021-11-12 | Aktualisiert am 12.11.2021
Restaurant im Hotel zur Post Riesenbeck
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Restaurant, Biergarten
054549330433
Hospitalstraße 2, 48477 Hörstel
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 







Gasthaus "Zum Schießhaus"
Zugang zum Gastraum
Gastraum "Freischützstube"
Zugang zum Biergarten
Auszug aus der Speisekarte
• 1x 0,4´er Kellerbier von Feldschlößchen Dresden für 3,90 €, • 2x 0,4´er Schwarze Steiger von Feldschlößchen Dresden für je 3,90 € • 1x Schoppen Sächsischen Landwein „Bennoschoppen“ für 6,50 €.
Tomatencremesuppe mit Croutons
Scharfschützentopf zum Scharfmachen
eine wirklich scharfe Gulaschsuppe mit Kraut und Zwiebeln
Löschbier-in der 0,75ér Version
Schweinenacken mit Zwiebeln und Bratkartoffeln
Medaillons auf Waldpilzen mit Kroketten
Brust vom Gartenhuhn in Käsemeerrettichkruste mit Kartoffelecken und Salat
Filetspieß „Samuels Rache“ mit Speckbohnen, scharfen Letschogemüse und Kartoffelecken
Der Weg zum oberen Stockwerk
Unverkennbar: das stille Örtchen für die Männlichkeit
Hochwassermarke vom 17.08.2002
Gastraum













Da brauchst du keine rosa Brille













Tafel mit Tagesgerichten
Brot und Aufstrich vorneweg
Vorspeise vegetrarisch
Fischsuppe
Penne
Wachtel mit Trüffel
Gemüsebeilage
Vanille-Eis
Creme brulee
Scaia - Herkunftsangaben










Blick in die offene Backstube.
Blick auf die Theke.
Sitzmöglichkeiten im Innenbereich.
Rührei mit luftgetrocknetem Schinken, kleinem Salat und Hausbrot.










Bereits am Eingang das altvertraute Bild von früheren Zeiten, man wird freundlich empfangen, und jeder Gast erhält ein Kärtchen im Scheckkartenformat, auf welchem die Speisen und Getränke gespeichert werden, und beim verlassen des Restaurants am Eingang bezahlt werden müssen. Auch am Ambiente hat sich, zumindest hier in Dresden, rein gar nichts geändert. Auch die Selbstbedienung ist geblieben. Ein Glück wer mit Begleitung im Vapiano ist, denn es soll auch schon vorgekommen sein, das der Platz weg war, während man an der Theke anstand. Heute war der Laden maximal zur Hälfte besetzt, was aber auch an den seit wenigen Tagen geltenden 2-G Regeln in Sachsen liegt. Diese wurden übrigens akribisch am Eingang kontrolliert, eine Kontaktnachverfolgung gab es allerdings nicht.
Nachdem wir uns etwas abgelegen ein ruhiges Plätzchen gesucht, und nach einigen Versuchen(mehrere Tische waren dreckig/klebrig von den Speisen und Getränken der Vorgänger) auch gefunden haben, machten wir uns über die Speisekarte her. Diese wurde im Gegensatz zu früher ebenfalls erheblich ausgedünnt.
Als erstes schickten wir Töchterchen also erst mal zur Getränketheke, und ließen uns ein 0,5ér Krombacher für 4,75 €, einen Schoppen „Vapiano Bianco Luca“ für 6,00 € sowie einen „Ice Tea Peach Vanille“ für 4,50 € bringen.
Ich machte mich unterdessen auf zur Speisentheke, und holte dort eine „Piatto Antipasti“ für 15,95 € sowie eine Kürbissuppe für 4,95 €.
Die Suppe war eine echt schmackhafte, fruchtig-cremige Kürbissuppe mit fein pürierten Zwiebeln, Karotten und Kokosnussmilch, abgerundet mit etwas Muskat, Kürbiskernöl und Petersilie. Obenauf ein kleiner Schuss Balsamico und als Zulage frisches Baguette.
Enttäuschend war dafür die Antipasti-Platte „Piatto Antipasti“. Ein paar Scheiben hauchdünner Schinkenspeck, eine Kugel Mozzarella, ein paar kleine Scheibchen Hartkäse, etwas frisch gegrilltes Gemüse aus Paprika, Zucchini und Champions, dunkle Oliven aus dem Glas, zwei Scheiben Ciabatta-Baguette mit Bruschetta und Ruccola sowie drei Scheiben Extra-Ciabatta. Lecker wars, für den Preis bekommen wir aber beim Italiener erheblich mehr geboten. So fehlte uns hier zum Beispiel verschiedene Sorten Salami, mehr Käseauswahl, getrocknete Tomaten oder einfach auch paar Weinblätter. Preis/Leistung stimmten hier nicht.
Nun waren die Hauptspeisen dran. Zu meinem Entsetzen hatte man die Pizza komplett aus dem Angebot gestrichen, und stattdessen durch Pinsa ersetzt. Das erste Mal hörte ich von dieser sogenannten Pinsa wenige Tage zuvor in AndiHa seiner Bewertung vom „Raffaello“ in Esslingen. Laut Vapiano wird Pinsa so umschrieben: Pinsa – kennst Du nicht? Dann wird es Zeit, Dir die Mutter der Pizza vorzustellen! Hier trifft knusprig-luftiger Teig auf abwechslungsreiche Toppings – die italienische Lebenslust schlechthin. Dank einer Reifungszeit von bis zu 72 Stunden wird der Teig außen schön knusprig und innen locker, luftig. Im Gegensatz zur Pizza wird bei Pinsa, durch die lange Reifezeit, der Gärungsprozess der Hefe vollständig im Teig abgeschlossen. Dadurch ist Pinsa viel bekömmlicher und Du hast kein Völlegefühl mehr. Solltest Du Deine Pinsa mal nicht ganz aufessen, ist das gar kein Problem, denn ein weiteres Highlight ist, dass Du sie am nächsten Tag einfach refreshen kannst. Das spezielle Herstellungsverfahren lässt es zu, dass die Pinsa wieder aufgebacken werden kann und wie frisch schmeckt. In der Rezeptur stecken nur natürliche Zutaten wie Wasser, Weizen, Reismehl, Sauerteig, natives Olivenöl, Salz und frische Hefe. Im Gegensatz zum italienischen Originalrezept verzichtet das Vapiano bewusst auf Sojamehl.
Also gut, probieren wir es mal. So machte ich mich auf den Weg zum Pinsa-Stand und wünschte eine „Pinsa DIAVOLO“ mit Tomatensauce, Mozzarella, scharfe Peperoni-Salami, Paprika, roten Zwiebeln und Jalapeno für 12,45 €. Nach meiner Bestellung bekam ich einen Pieper in die Hand gedrückt, und durfte mich wieder auf meinen Platz trollen.
Derweil wartete meine Frau vorm Nudelschalter auf die zwei Gerichte miener Mädels. Diese hatten sich einmal die Penne als CAPRESE mit Mini-Mozzarella, Kirschtomaten, Pesto Rosso mit Cashewkernen und Pinienkernen für 10,45 € sowie einmal die Dinkel Fussili CHICKEN ALFREDO mit Hähnchenbrust, Zwiebeln, Sahne, Eigelb, Champignons und Grana Padano für 12,95 € ausgesucht.
Meine Mädchen saßen mittlerweile am Tisch und fingen an zu essen, derweil wartete ich noch das mein eckiger und blinkender Pieper anfängt zu rumoren. Als dies dann endlich der Fall war, konnte ich wieder einmal quer durchs Restaurant flitzen um mir meine Pinsa abzuholen.
Die Dinkel Fussili CHICKEN ALFREDO war mit wenigen, kleinen Stückchen gut gebratener Hähnchenbrust und noch weniger Champions versehen. Die bissfesten Dinkel-Fussili waren in einem kleinen Klecks Soße aus Ei und Sahne angerichtet. Das einzige was reichlich war, war der Grana Padano, der doch recht reichlich obenauf verteilt wurde. Für den Preis schon heftig.
Die Penne Caprese schwammen dafür in einer würzigen Soße aus Pesto Rosso und Kirschtomaten. 4 Bällchen Mini-Mozzarella waren darin ebendso zu finden wie reichlich Cashew- und Pinienkerne. Zu allem Übel waren die Nudeln teilweise auch noch zu mehreren Klumpen zusammen gepappt. Das war nichts.
Dafür war meine Pinsa Diavolo auf den ersten Blick erst mal üppig belegt. Der Boden, wie oben beschrieben, fluffig leicht, am Rand angenehm knusprig.
Belegt war die Pinsa mit reichlich scharfer Salami, viel frischen Paprika und Zwiebelringen, nicht zu vergessen die Ringe der Jalapeno. Dazwischen noch ausreichend Scheiben geschmolzener Mozzarella. Meine erste Pinsa war lecker und ok, aber Pizza bleibt Pizza.
Zum Abschluss gab es noch was süßes, eine Panna Cotta mit Erdbeersoße für 4,45 €, an der es nichts auszusetzen gab.
Unser Fazit: Wir ließen 80 Euro im Vapiano, und es wird ein schwerer Weg in die Gewinnzone. Uns konnte es nicht überzeugen. Die Preise für Systemgastronomie zu teuer, viele Gerichte gestrichen, Pizza gibt’s gar nicht mehr. Die Qualität der Pastas ließen sehr zu wünschen übrig, die Antipastiplatte konnte man getrost vergessen. Und ach ja, die Sauberkeit, an der haperts hier gewaltig. Da nehmen wir uns das nächste Mal doch wieder mehr Zeit und kehren beim richtigen Italiener ein, statt in der Systemgastronomie. Dort ist es leckerer und preiswerter.