"Kulinarische Topadressen der Südpfalz – Teil 6: Wenn Pfälzer Spitzengewächse zu besonders schmackhafter, ambitioniert vorgetragener Hausmannskost serviert werden, dann ist grenznahes Savoir-Vivre garantiert"
Geschrieben am 05.08.2020 2020-08-05 | Aktualisiert am 15.02.2021
Weinstube Jülg
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Restaurant, Weinstube
06342919090
Hauptstraße 1, 76889 Schweigen-Rechtenbach
"Sehr lecker und freundlich"
Geschrieben am 04.08.2020 2020-08-04
Holländische Stube
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Restaurant, Cafe, Catering
0488193900
Am Mittelburgwall 24, 25840 Friedrichstadt
"Einer der besseren Italiener in zentraler Ortslage"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03
Restaurant La Trattoria
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Restaurant, Pizzeria
051623820
Düshorner Straße 1, 29683 Bad Fallingbostel
"Große Geduldsprobe"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03 | Aktualisiert am 04.08.2020
L.A. Basta | Pizza e Pasta
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Restaurant, Pizzeria
057159673431
Obermarktstraße 1 , 32423 Minden
"Italienisches Restaurant mit durchschnittlichem Ergebnis"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03
Ristorante Marco Polo
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Restaurant, Pizzeria
051615460
Moorstraße 54, 29664 Walsrode
"Hauptsache im Außengelände mit genug Abstand zu anderen Gästen - aber das Essen ist auch in Ordnung"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03
Restaurant Three Sixty
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Restaurant, Sky Sportsbar
02349160360
Kortumstraße 2, 44787 Bochum
"Man muss die Feste feiern wie sie fallen – man darf auch nachfeiern"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03
Barraquito
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Restaurant
023454475562
Kortumer Str. 12, 44787 Bochum
"Kulinarische Spitze in der Löwenstadt"
Geschrieben am 03.08.2020 2020-08-03
Das Alte Haus
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Restaurant, Bar
5316180100
Alte Knochenhauerstr. 11, 38100 Braunschweig
"Beste Eis in Bremen"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02
Eiscafé Saranda
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Cafe, Eiscafe, Loungebar, Gaststätte
042143669696
Berliner Freiheit 11, 28327 Bremen
"Unfreundlich"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02
Gasthof Sievers
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04883314
Hauptstraße 22, 25868 Norderstapel
"Tolle Steaks - vorbildlicher Service - entspannte Atmosphäre"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Steakhaus zur Waffenschmiede
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Restaurant
0882152692
Von-Müller-Straße 15, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Anatolisches Angebot vom Grill, das sich von einem „Standard-Döner-Imbiss“ durchaus abheben kann."
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Lezzet Holzkohlegrill
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Restaurant, Imbiss
045148069696
Fackenburger Allee 26, 23554 Lübeck
"Neuer Betreiber ab September 2020"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 04.08.2020
Asam Schlössl
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Restaurant
0897236373
Maria-Einsiedel-Straße 45, 81379 München
"Das Shane's gibt es nicht mehr"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02
Shane's Restaurant
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Restaurant
089974646820
Geyerstraße 52, 80469 München
"Gute Kochleistungen mit Mut zu neuen Interpretationen klassischer Speisen im schönen Ambiente"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Restaurant Der Lennhof
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Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
0231758190
Menglinghauser Straße 20, 44227 Dortmund
"Wunderbares Lokal mit sehr leckerem Essen und tollen Service!"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02
Dorf Alm Lippstadt
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Restaurant, Bar, Eventlocation
029419689400
Lippestraße 88, 59558 Lippstadt
"Sehr gute vietnamesische Küche, alles frisch zubereitet und ansprechend serviert"
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02 | Aktualisiert am 02.08.2020
Lemongrass Vietnam Cuisine
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Restaurant
023133899730
Kaiserstraße 3, 44135 Dortmund
"Typisch Kölsch"
Geschrieben am 01.08.2020 2020-08-01 | Aktualisiert am 01.08.2020
Bierhaus en d'r Salzgass
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Restaurant, Brauhaus
02218001900
Salzgasse 5-7, 50667 Köln
"Super Laden"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31
Restaurant Spice India
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Restaurant, Cafe, Cocktailbar
03088707685
Uhlandstraße 161, 10719 Berlin
"Das beste Restaurant in weitem Umkreis"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31 | Aktualisiert am 01.08.2020
Restaurant Alte Post
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Restaurant
0733181254
Staubstraße 3, 73329 Kuchen
"Anspruch & Wirklichkeit - Katastrophe"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31
Restaurant Marly
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Restaurant
062186242121
Rheinvorlandstraße 7, 68159 Mannheim
"Sehr gesellige Gaststätte mit gehobenem Niveau für eine Clubgasstätte!"
Geschrieben am 31.07.2020 2020-07-31
Clubhaus Alexandra · SC Blumenau
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Restaurant, Vereinsheim
062143766652
Viernheimer Weg 227, 68307 Mannheim
"Rundum gelungenes Mittagsmahl im mediterran-orientalischen Restaurant."
Geschrieben am 30.07.2020 2020-07-30 | Aktualisiert am 30.07.2020
Restaurant Grenadine
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Restaurant, Cafe, Cocktailbar
04513072950
Wahmstr. 40, 23552 Lübeck
"Im Kurparkviertel der Stadt"
Geschrieben am 30.07.2020 2020-07-30
Wittmann
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Cafe, Konditorei
0928855333
Engelmannstr. 14, 95138 Bad Steben
"gutes Preis-Leistungsverhälniss"
Geschrieben am 30.07.2020 2020-07-30
Charisma Döner-Haus
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Imbiss, Take Away
06209725154
Fürther Straße 7, 69509 Mörlenbach
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



Außenansicht
Interieur
Apéro
Brot & Butter
Amuse Bouche: Spargelcremesuppe
Barberie Ente - Gebratene und karamellisierte Stopfleber / Staudensellerie / Grüne Erdbeeren
Zander Rügener Bodden - Zander-Rieslingsuppe / Saure Kartoffel / Gurke / Dill
Büsumer Krabbencrostini
Nordsee Steinbutt - gebraten / Blumenkohlcreme / Wilder Blumenkohl / Estragon / Beurre Blanc
Grüner Spargel Papes Gemüsegarten aus Watenbüttel / Gebackener Bauch vom Havelländer Apfelschwein / Trüffelsalami / Trüffelrahmsauce
Exotic Sorbet
Südheide Reh - Rücken und Schmorragout / "Waldaromen" / Weißer Spargel / Rotweinjus
Passionsfrucht - Dessert von Valrhona Passionsfruchtschokolade, Erdbeere und Himbeere

kaum zu glauben, da irgenwo ist das Lokal
Es ist so schön, hier draßen zu sitzen
Wenn schon Salat, dann so
sooo lecker :-))
die Steaks sind legendär

Innenansicht.
"Iskembe Corbasi" - Kuttelsuppe.
"Kuzu Sis" - gegrilltes Lammfleisch vom Spieß mit Salat und Yufka-Fladenbrot.


Sommerterrasse
Sommerterrasse
Sommerterrasse Blick nach Süden
Besteck wird mit gestärkter Stoffserviette gereicht
Besteck wird in einer gestärkten Stoffserviette gereicht
vier verschiedene frische Buttersorten
dreierlei frisches Brot
Gruß aus der Küche: Gazpacho
Einstimmung: Geldermann Rosèsekt
Geeiste Essenz von der Gartengurke mit knuspriger Rotgarnele
Filet von der Dorade-Royal mit gelbem Kirschtomaten-Curry und buntem Quionoa
bunter Quinoa mit gelben Kirschtomaten
Mangaltizaschweinefilet im Pilz-Wald mit gebranntem Broccoli und Kartoffelpüree
Champagner-Rahmeis auf vergoldeter Götterspeise von der Holunderblüte
vegetarische Gemüsesuppe Canh Rau
knuspriges Hähnchen Ga chien Xao Cari
Das gewählte Getränk

Außenansicht.
Innenansicht #2.
Couscous-Bällchen auf bunten Salat mit Granatapfelkernen, Joghurt-Minz-Soße und auf meinen Wunsch Kartoffeln statt Brot.
Abschließender "Gruß aus der Küche": Vanillecreme mit Kirschen und Schokosplittern.

Nun, im 6. Teil meiner kulinarischen Reise durch die Südpfalz hat es mich direkt an den geographischen Anfangspunkt der Deutschen Weinstraße nach Schweigen-Rechtenbach verschlagen. Dort befinden sich nicht nur das martialisch wirkende Deutsche Weintor (von neunzehnhundertdolfzig…) und das bei Spätburgunder-Sympathisanten hoch angesehene VDP-Weingut Friedrich Becker sondern auch eine Weinstube, die sich von den herkömmlichen Saumagenbastionen deftiger Pfalz-Prägung erfreulicherweise abhebt.
Die Rede ist von der Weinstube Jülg, die schon seit über 50 Jahren ihre Gäste mit ehrlich zubereiteter, bodenständiger Hausmannskost beglückt. Hinter jeder guten Weinstube steckt natürlich ein entsprechendes Weingut. Opa Oskar war es, der damals als vinophiler Autodidakt die ersten Weine kelterte. Er baute sie entgegen des damaligen Süßweintrends trocken aus. Das unterschied die Jülg’schen Tropfen schon früh von den Restzuckerschmeichlern der Region.
Heute zählt das Weingut Jülg, das mittlerweile vom sympathischen Sohn Johannes (zum Aufsteiger des Jahres im aktuellen Eichelmann-Weinführer gekürt), geführt wird, mit zu den Besten der Pfalz. Burgunder-Buddies und Pinot-Präferenzler wissen dies schon lange zu schätzen. Unter seiner Ägide entstehen hier äußerst hochklassige, sehr terroirbezogene Kreszenzen, die von Vinum, Falstaff und Co. regelmäßig mit hohen Bewertungen und Auszeichnungen versehen werden.
Früher stand Oma Erika in der Küche und briet, während sich Tochter Karin um die Gäste kümmerte, die mit Abstand besten Bratkartoffeln der Südpfalz. Das kann sie heute aus Altersgründen leider nicht mehr selbst erledigen, aber mit dem neuen Küchenchef und ehemaligen Sternekoch Laurent Durst (früher Restaurant Alte Sonne in Ludwigsburg), seiner Frau Kerstin und einem weiteren Koch aus Wissembourg konnte man das kulinarische Angebot der Weinstube sogar noch aufwerten.
Die bewährten Klassiker aus Oma Erikas Küche stehen selbstverständlich noch immer auf der Karte. Sie wurden lediglich um ein paar kreative Akzente erweitert. Elsass meets Pfalz. „Wo, wenn nicht hier?“, möchte man fragen. Laurent Durst und seine Frau Kerstin stammen schließlich aus der pfalzverwandten Nachbarregion.
Dem großen Andrang im herrlich angelegten Innenhof und wohl auch den coronabedingten Unwägbarkeiten nach der Wiedereröffnung Mitte Mai war es geschuldet, dass man die Speisenauswahl in den Sommermonaten mit Bedacht reduziert hatte. Das nach wie vor in deutscher und französischer Sprache abgedruckte Angebot bestand aus jeweils acht verschiedenen Vor- und Hauptspeisen.
Saumagencarpaccio, karamellisierter Ziegenkäse und gegrillte Garnelen an marinierten Tomaten und Zupfsalat fungierten dabei als delikat klingende Gerichte zur Einstimmung. Die heilige Pfälzer Dreideftigkeit (Bratwurst, Saumagen, Leberknödel), der Tagesfisch mit Ratatouille sowie das obligatorische Rumpsteak vom Pfälzer Rind übernahmen dagegen gerne höhere Sättigungsaufgaben.
Als wir uns an einem warmen Montagmittag zu einer Spontaneinkehr im Rahmen einer ausgiebigen Radtour entschieden, war der mediterran bepflanzte, mit Schatten spendenden Schirmen und gut gepolstertem Gartenmobiliar ausgestatte Innenhof bereits sehr gut gefüllt.
Freunde aus der Gastronomie hatten es sich bereits am Nachbartisch gemütlich gemacht. Zufälle gibt’s! Da setzten wir uns einfach an einen der danebenstehenden Tische und kommunizierten mit Maximalabstand.
Frau Karin Jülg leitete wie eh und je den Service. Sie hatte jederzeit den Überblick und wurde von ein paar jüngeren Damen - wahrscheinlich Aushilfen - unterstützt. Wir wurden flott bedient und schon bald konnten wir unseren Radfahrerdurst mit der ersten Flasche Mineralwasser (3,50 Euro) löschen.
Wie gerne hätte ich einen der knochentrocken ausgebauten Weißweine aus dem Jülg’schen Keller genossen, aber der Weg zurück ins heimatliche Steinweiler stand ja noch bevor und bei der sommerlichen Hitze wäre -wenn überhaupt - nur die Schorle-Option in Frage gekommen. Mit Wasser strecke ich solche leckeren Tropfen jedoch äußerst ungern und so übte ich mich in sportlichem Weinverzicht. Nicht mal der von mir so geliebte Weißburgunder Kalkmergel fand den Weg ins Glas. Von der Rotwein-Cuvée „Les Frères“ ganz zu schweigen.
Aber Schweigen liegt ja nicht weit entfernt und beim nächsten Besuch werden wir mit Sicherheit ein paar Flaschen Jülg-Wein in den Kofferraum laden.
Auf unserem Tisch landete ein hübsch anzusehender, vor Frische strotzender Beilagensalat (3,50 Euro), den sich mein Kollege zu seinem Rumpsteak (18,50 Euro) schmecken ließ. Auf die in Spätburgunder geschmorte Zwiebelbeigabe verzichtete er unverständlicherweise.
Die Hitze und die Anstrengung auf dem Rad unterdrückten zunächst ein wenig mein Hungergefühl, was mir lediglich einen Straßburger Wurstsalat (8,50 Euro) zusammen mit ein paar Bratkartoffeln (3,50 Euro) einbrachte.
Das mag frugal erscheinen, war aber in dieser Kombination (und bei dieser Witterung) genau das richtige Mittagessen für mich. Zumal die Bratkartoffeln wie immer sensationell knusprig und hervorragend gesalzen aus der kleinen Porzellanschüssel grüßten. Auch der mit Käse und extrafein geschnittenen Zwiebeln verfeinerte Wurstsalat hielt dank seiner erfrischenden Essigwürze allen Kriterien hausmannsköstlicher Speisung statt. Es war mit Sicherheit einer der besten „Straßburger“, die ich jemals auf dem Teller hatte.
Auch mein Kollege lobte die Fleischqualität seines Pfälzer Rumpsteaks, das den typisch flachen, deutschen Cut aufwies und im gewünschten Gargrad (medium) serviert wurde. Die Röstspuren auf dem lediglich mit etwas Pfeffer und Salz gewürzten Bratfetzen ließen auf eine Zubereitung in der gußeisernen Pfanne schließen.
Wir schlossen unseren mittäglichen Boxenstopp mit einem Kaffee und einem wunderbaren Bauchgefühl, das uns gestärkt auf die Räder und auf den Heimweg schickte. Der nächste Besuch im Jülg’schen Innenhof ist schon in Planung. Einem lauen Sommerabend bei köstlicher Hausmannskost und noch besseren Weinen sollte demnach nichts im Wege stehen.