"Rustikal und lecker"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26

"FUOCO - Kein Feuer ohne Rauch"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26 | Aktualisiert am 30.08.2019

"Betriebsurlaub"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26 | Aktualisiert am 26.08.2019

"Betriebsurlaub"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26

"Sehr bedauerlich......"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26

"Die "Gifthütte", ein Gasthaus mit Suchtpotential als Referenz"
Geschrieben am 26.08.2019 2019-08-26 | Aktualisiert am 26.08.2019

"Alle Jahre wieder"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Home is where the Hardt(wald) is!"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Bei Reklamation Rausschmiss"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25

"Keine neuen Reservierungen mehr!"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25

"Ordentlicher Lunch"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25

"Herrlicher Blick auf den Baldeneysee"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Immer in guter Erinnerung"
Geschrieben am 25.08.2019 2019-08-25

"Hier hat es uns sehr gut gefallen ......."
Geschrieben am 24.08.2019 2019-08-24 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Schöne Trattoria, leckeres Essen, freundliches Personal"
Geschrieben am 24.08.2019 2019-08-24

"Ja, er lebt noch, er lebt noch, er lebt noch; ja, er lebt noch, er lebet noch......."
Geschrieben am 24.08.2019 2019-08-24 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Gastronomische Zeitreise"
Geschrieben am 24.08.2019 2019-08-24

"Man vergisst dieZeit"
Geschrieben am 24.08.2019 2019-08-24

"Feste Größe im Hamburger Portugiesenviertel"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23 | Aktualisiert am 26.08.2019

"Über ein lange übersehenes Hinterhof-Juwel"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23 | Aktualisiert am 02.09.2019

"Wer sich weder vom Namen noch vom Schnellimbiss-Interieur abschrecken lässt, den erwarten hier die derzeit besten Dumplings von ganz Karlsruhe"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23 | Aktualisiert am 23.08.2019

"Feines "Wein" Dining am Wasserturm - Bodo Illgner vs Andrés Iniesta"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23 | Aktualisiert am 23.08.2019

"Chaotisch"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23

"Anspruch und Wirklichkeit passen hier nicht zusammen"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23

"Für Veganer ungeeignet"
Geschrieben am 23.08.2019 2019-08-23

Wir machten uns etwas später auf den Weg als am Vorabend, in der Hoffnung, dass schon einige Gäste wieder gegangen seien. Doch als wir vor dem Haus standen, sahen wir uns getäuscht: Nur zwei Tische vor dem Haus waren nicht besetzt, und die beiden standen ohne Schutz so in der prallen Sonne, dass ein entspannter Aufenthalt dort kaum möglich war.
So betraten wir das Restaurant und fragten eine Tresenkraft nach einem freien Tisch. Nach kurzer Prüfung der Reservierungslage wies sie uns in eine Ecke ganz im Hintergrund des Gastraums, wo wir uns einen Tisch aussuchen konnten.
Die Speisekarten lagen in Form von Sets auf den Tischen aus, so konnten wir uns unmittelbar über das Angebot informieren. Wie kaum anders zu erwarten dreht sich hier alles um Kartoffeln, als Suppen, Salate, Aufläufe, als Backkartoffeln, gekocht, gepellt und gebraten. Leider hat das Restaurant keine Homepage, die auf dem Foto erkennbare URL steht zum Verkauf, so dass nur das Foto etwas mehr über das Angebot zeigt.
Wir hatten schnell unsere Favoriten gefunden, und kurz darauf kam eine Bedienung, begrüßte uns und fragte nach unseren Wünschen. Madame bestellte ein Bauernfrühstück (10,10 €) und ein Mineralwasser (0,25l für 2,30 €), ich orderte ein „Hamburger Schnitzel mit Bratkartoffeln“ (14,10 €), dazu ein „Edelweißbier“ (0,5l für 4,30 €).
Die Bedienung bedankte sich und verschwand zunächst in der Küche, die sich noch hinter unserem Platz befand, und eilte danach zum Tresen, um die bestellten Getränke zu beschaffen. Das dauerte auch nur die Zeit, die zum Einschenken des Weißbieres erforderlich war, dann kam sie wieder und servierte die Getränke.
Das Kartoffelhaus ist, passend zum rustikalen Charakter der angebotenen Speisen, rustikal und etwas altertümlich eingerichtet, zu den Details lasse ich die Bilder sprechen. Erfreulicherweise war es im hinteren Teil des Hauses nicht etwa stickig, sondern trotz der Hitze draußen angenehm temperiert.
Nach einer etwas längeren Wartezeit, die wohl der Zahl der anderen Gäste geschuldet war, brachte die Bedienung unsere Teller. Madame erschrak regelrecht, als sie die Masse ihrer Portion sah. Es war ihr von vornherein klar, dass sie diese Portion niemals würde bewältigen können, aber sie hoffte wie immer auf Unterstützung von meiner Seite. Die Salatbeilage war ebenfalls nicht von schlechten Eltern, es gab etwas Blattsalat, mehrere Gurkenscheiben, mehrere Paprikastreifen in Gelb und Rot und dazu ein Tomatenachtel, und es war alles frisch.
Auf meinem Teller befand sich ein Schnitzel von ordentlicher Größe, bei dem sich die Panierung leicht von der Oberfläche gelöst hatte, so wie es sein soll. Es kam auch eindeutig nicht aus der Fritteuse und war vor dem Braten gut geklopft worden. Darauf lag ein gut gebratenes Spiegelei, das mit reichlich Paprikapulver bestreut war. Im Kontrast dazu waren die freien Flächen des Tellers mit gehackter Petersilie bestreut, die Salatbeilage bestand hier aus verschiedenen Blattsalaten und einem Tomatenachtel, dazu ein Klecks Coctailsauce.
Wo aber waren die Bratkartoffeln? Die kamen, mit nur ganz leichter Verzögerung, aber dafür mit einer etwas größeren Portion, separat in einer Gußeisenpfanne. Mit Speck. Und mit Zwiebeln. So wie es sein soll. Geschmacklich waren sie ganz hervorragend, das können die Landgasthöfe in Schleswig-Holstein auch nicht besser.
Das Schnitzel war ebenfalls außerordentlich zart und geschmackvoll, ich war sehr zufrieden. Und Madame? Sie kämpfte, denn auch ihr Essen war sehr gut, aber letztlich hatte sie keine Chance gegen ihre Portion. Und ich konnte ihr ausnahmsweise nicht zur Seite stehen, denn ich war gerade noch mit meinem Schnitzel und den Bratkartoffeln fertig geworden.
Satt und zufrieden verließen wir schließlich das Restaurant und strebten unserem Hotel zu.