"Familienunternehmen seit 1392"
Geschrieben am 10.04.2023 2023-04-10

"Sehr unfreundliche Mitarbeiter"
Geschrieben am 09.04.2023 2023-04-09

"Schlangestehen mit mindestens 40 anderen Personen beim Osterbrunch; das müssen wir nicht noch einmal haben........."
Geschrieben am 09.04.2023 2023-04-09 | Aktualisiert am 10.04.2023

"Italiener im Industriegebiet"
Geschrieben am 09.04.2023 2023-04-09

"Premium Handmade Eis"
Geschrieben am 09.04.2023 2023-04-09

"Ungezwungene Atmosphäre und toller Service gepaart mit qualitativ überzeugender und gleichzeitig überraschender Kulinarik: Der Plan des "Planerts" ging für uns voll auf."
Geschrieben am 08.04.2023 2023-04-08 | Aktualisiert am 12.04.2023

"Als Touri kommt man nur einmal, ganz sicher"
Geschrieben am 08.04.2023 2023-04-08

"Es ist wieder vom 06.04. - 06.08.2023 geöffnet."
Geschrieben am 08.04.2023 2023-04-08

"Ab 06.05.- 16.08.2023 ist der Gutsausschank wieder geöffnet"
Geschrieben am 08.04.2023 2023-04-08 | Aktualisiert am 08.04.2023

"Neues Bistro in Denkendorf"
Geschrieben am 07.04.2023 2023-04-07 | Aktualisiert am 07.04.2023

"Wo gute Tradition auf Nachhaltigkeit trifft ........"
Geschrieben am 07.04.2023 2023-04-07 | Aktualisiert am 07.04.2023

"Im neuen, zweiten Restaurant in der Altstadt bestätigt sich die Qualität aus Travemünde."
Geschrieben am 06.04.2023 2023-04-06 | Aktualisiert am 07.04.2023

"Michelin zeichnet mit dem "Bib Gourmand" vier Restaurants im Saarland als Geheimtipp aus ......"
Geschrieben am 06.04.2023 2023-04-06

"Beste PINSA der Stadt"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

"Vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 06.04.2023

"Für der japanisch Begriff Kuchisabishii ..."
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

"Beliebter Innenstadttreffpunkt mit Kultcharakter"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

"Vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

"Ade, Bootshaus! – Salli, Wirtshaus!"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 06.04.2023

"Michelin-Sterne verteilt: Bau erhält Sonderpreis"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2023

"Tolles Café mit leckeren Torten und Schokoladen Trüffel."
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2023

"Sterneregen über Münster (finaler) Part 3"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2023

"Sterneregen über Münster Part 2"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05 | Aktualisiert am 05.04.2023

"Sterneregen in Münster Part 1"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

"Es tut sich was im MS/OS Land!"
Geschrieben am 05.04.2023 2023-04-05

Neugierig treten wir ein. Im Erdgeschoss befindet sich eine wundervolle Fischhandlung, die wir später noch begutachten. Die Fischgaststätte erstreckt sich über zwei Etagen und einem kleinen Durchgang im Zwischengeschoss, der wie in einem verschwiegenen Separee lediglich mit zwei Tischen ausgestattet ist. Auf den ersten Blick sind alle Tische besetzt oder mit Reserviert-Schildern ausgestattet. Doch in der oberen Etage, ganz unten finden sich noch freie Plätze. Das familiäre Ambiente erinnert an ein gepflegtes Vereinsheim: einfache Holzbänke und -tische, eng aneinander gestellt - und im Obergeschoss staunt man über sattblaue Bodenfliesen. Alles wirkt sehr sauber und reinlich und adrett (übrigens bis hin zu den Toiletten). Die Servicedamen wirken wie gestandene Hausfrauen, die was stemmen können und zugleich eine natürliche Herzlichkeit und Zugewandtheit verströmen. Man fühlt sich sofort gut aufgehoben.
Die unerwartet umfangreiche Speisekarte lässt einen förmlich schwindeln. Fisch in jeglicher Form: gebacken, gebraten, gedünstet und kalt zwischen zwei Semmelhälften. Rotbarsch, Seelachs, Heilbutt, Scholle, Lachs, Kabeljau, Zander, Loup de Mer, Thunfisch, Forelle, Dorade, Seezunge und vieles mehr. Dazu noch Brathering, Matjesfilet, Heringssalat, Räucherlachs, Garnelen, Fischsuppe etc. pp. Viele der Gerichte (die standardmässig mit Kartoffeln und Salat serviert werden), gibt es in zwei verschiedenen Grössen. Dazu jeweils ein Tagesangebot zum besonderen Preis.
Obwohl ich an diesem Mittag gar nichts essen wollte, weil später noch ein Treffen mit Abendessen vorgesehen ist, lasse ich mich zu einem Versucherle hinreissen. Eine kleine Portion Zander natur mit Salat (14,90 Euro). Das Essen steht nach einer gefühlten Viertelstunde auf dem Tisch, serviert von einer wohlwollenden, freundlich lächelnden Dame. Der Zander ist butterzart und ganz fein gewürzt, der kleine Beilagensalat besteht aus schlonzigem Kartoffelsalat, einem Alibi-Tomatenachtel, Blattsalat, Sellerie- und Möhrensteifen – obendrauf sogar etwas Meeresspargel. Und das hier, an den Ufern der Donau! Schmeckt alles hervorragend. Das Geschirr kommt dagegen eher etwas schmucklos und unspektakulär daher. Wie traurig, dass meine Begleitung aufgrund von Magengrimmen derzeit nur einen Kräutertee ordern kann. Hier müssen wir unbedingt noch mal herkommen. Ambiente und Publikum sind unaufgeregt bodenständig, keine Musikbeschallung stört, man konzentriert sich aufs Essen und gepflegte Unterhaltung. Interessant auch die Öffnungszeiten: bereits um 10:30 kann man hier dem Fischessen frönen, dafür wird oft schon am frühen Nachmittag das Lokal wieder geschlossen. Eine Tischreservierung scheint ratsam zu sein.
Wir erfahren, dass Heilbronner ein Nachname ist und der Familienbetrieb seit 1392 bestehen soll. Chapeau! Beim Rausgehen in die (vordere?) Rebengasse blicken wir neidisch auf die Fischtheken des Ladengeschäftes. Feinkostsalate, Sauermarinaden, Räucherfische wären auch noch im Angebot. Wir müssen leider passen, denn unser Hotelzimmer verfügt nicht mal über eine Minibar. Aber wir werden definitiv wiederkommen!