"Im Scampino überzeugt die Qualität des Fisches – aber das hat auch seinen Preis!"
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
Scampino | Wein & Meer
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Restaurant
0221618544
Deutz-Mülheimer-Str. 199, 51063 Köln
"Sehr zu empfehlen"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Joe Peña's
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Restaurant, Bar, Cocktailbar
071416490479
Akademiehof 4, 71638 Ludwigsburg
"Sehr schlechter Service, nie wieder"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 13.03.2015
Restaurant Blauer Engel
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Restaurant, Bar, Cafe, Kneipe
07141905356
Mathildenstraße 20, 71638 Ludwigsburg
"Solide Burger in der Nähe der Reeperbahn"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 17.03.2015
The Bird in Hamburg
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Restaurant, Bar
04075662333
Trommelstr 4, 20359 Hamburg
"Ganz okay - mehr aber auch nicht"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 14.03.2015
Eiscafe Da Claudio im Kauf Park
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Eiscafe
05519802418
Am Kauf Park 2, Kasseler Landstraße 30, 37081 Göttingen
"Gutes Eis und Eisbecher"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 13.03.2015
Eiscafé Italia
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Eiscafe
049319320076
Osterstr. 6, 26506 Norden
"SB Fischlokal am Hafen"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Fischrestaurant De Beer
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Restaurant, Schnellrestaurant
04931932830
Hafenstr. 6, 26506 Norden
"Gutes Lokal für Fisch und Fleisch."
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 18.04.2015
Gaststätte Knurrhahn
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Restaurant, Biergarten
049318761
Norddeicher Straße 208, 26506 Norden
"Enttäuschend...."
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Olive
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Restaurant
06142174496
Frankfurter Str. 1, 65479 Raunheim
"Gute Steaks und Balkan Spezialitäten"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Restaurant Juliska
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Restaurant
049415877
Leerer Landstraße 18, 26603 Aurich
"Italienische Küche vom Feinsten"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Ristorante Pizzeria Pescatore
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Restaurant
082477795
Hauptstr. 1, 86825 Bad Wörishofen
"Wirklich nobel"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Villa Hammerschmiede · Relais & Châteaux
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Restaurant, Sternerestaurant
072406010
Hauptstr. 162, 76327 Pfinztal
"Bester Fisch und Oktopus der Stadt im Prenzlauer Berg, direkt am Kollwitzplatz"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 13.03.2015
Lesendro
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Restaurant
03038104136
Knaackstr. 45, 10405 Berlin
"Der Name passt.... :-)"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 14.03.2015
KostBar
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Bistro, Cafe, Cafebar
0232353894
Behrensstraße 3, 44623 Herne
"Rustikale Gastwirtschaft mit gutem Preis-/Leistungsverhältnis"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Gasthaus Beck Beck
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Gaststätte
09502255
Abtsdorfer Straße 14, 96158 Frensdorf
"Sehr ordentliche Burger in der Saarbrücker "Burgerei""
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 05.12.2022
Die Burgerei
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Schnellrestaurant, Take Away
068150062400
Fröschengasse 2, 66111 Saarbrücken
"Der beste, und einzigste Ungar der Stadt"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Budapest
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Restaurant
0351428710
Hofmühlenstr. 14, 01187 Dresden
"man läuft 1000x vorbei und nimmt es nicht wirklich wahr...."
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
mayer's
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Restaurant, Cafe, Cafebar, Cocktailbar
071312058685
Fleinerstrasse 26, 74072 Heilbronn
"Italienische Spitzengastronomie im einzigartigen/gemütlichen Ambiente"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Taormina Restaurant & Pizzeria
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Restaurant, Lieferdienst, Biergarten, Trattoria
057239085471
Rodenberger Allee 9, 31542 Bad Nenndorf
"Super Bar mit leckeren Cocktails und gutem Essen, leider etwas versteckt...."
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Chillers
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Restaurant, Bar
071314059737
Schulgasse 5 - 7, 74072 Heilbronn
"Gasthaus der gehobenen Klasse zu moderaten Preisen"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Gasthaus Hotel Wurm
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Sternerestaurant, Gästezimmer, Sternehotel
0954384330
Ringstr. 40, 96114 Hirschaid
"Schwäbisches Bistrorant ohne Schnörkel, aber leckeres schwäbisches Essen und Trinken"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 13.03.2015
Heikoo´s Bistrorant
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Restaurant, Bistro, Biergarten
071194558265
Osterbronnstraße 82, 70565 Stuttgart
"Sehr schöner, mittelalterlich angehauchterAbend mit kleinen Einschränkungen"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 13.03.2015
Anno 1475 die Mittelalter-Taverne
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Restaurant
08719657022
Ländgasse 118, 84028 Landshut
"Ehepaar Burbach bietet Haute Cuisine in Rehlingen-Siersburg"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13 | Aktualisiert am 18.01.2017
Restaurant Niedmühle im Land & Genuss Hotel
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Restaurant
0683567450
Niedtalstraße 13-14, 66780 Rehlingen-Siersburg
"Gutes Frühstück und mehr!"
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
Pomp
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Restaurant, Cafe, Cafebar, Cocktailbar
06131235119
Große Bleiche 29, 55116 Mainz
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 













Aber wo anlanden bei diesen Prämissen?
Wir entscheiden uns für das Scampino in Köln-Mülheim – ein reines Fischrestaurant "op d'r schäl Sick", wie der Kölner die rechte Rheinseite als die "falsche" Rheinseite abqualifiziert.
Das Ambiente ****
Genügend Parkplätze findet man bei einem Besuch des Scampino auf der Hafenstraße direkt an der Mülheimer Rheinpromenade. Das Scampino liegt nämlich in Rheinufernähe in Höhe der Schiffseinfahrt in den Mülheimer Hafen im Erdgeschoß eines Wohngebäudes. Das Wohngebäude ist in dem Stil, wie es solventen Eigentumswohnungsliebhabern in bevorzugten Wohngegenden angeboten wird. Eine große Freifläche vor dem Eingang des Scampino bietet Raum für eine sommers nutzbare Terrasse mit seitlichem Blick über die Mülheimer Rheinpromenade auf eine der verkehrsreichsten Wasserstraßen der Welt.
Der äußerlich moderne Gebäudestil setzt sich im Innern des Restaurants fort. Im Eingang fällt der erste Blick auf ein Aquarium mit vielen bunten Fischen. Klare Linien in der Raumaufteilung, LED-Spots in der weißen Decke, mehrere Säulen mit brauner Holzvertäfelung im unteren Drittel, ansonsten weiß, Wände, genauso gehalten wie die Säulen, und eine an eine Bar erinnernde lange Theke geben dem großen Gastraum ein modernes, mediterranes Aussehen. Zwei große schwarze Tafeln an den Seitenwänden listen die Tagesgerichte auf, Tafeln über der Theke geben Auskunft über das Weinangebot. Um beigefarbige, blanke Holztische reihen sich braune Stühle. Tische und Stühle erinneren an einen Brauhausstil.
Über die Theke hat der Gast einen Blick in die Küche. Er kann den Köchen gerne zusehen.
Es ist ein angenehmes Ambiente, hier kann man sich gut aufgehoben fühlen, deshalb die Note "gut" und vier Sterne.
Der Service ****
Beim Betreten des Restaurants schauen wir über vorbildlich eingedeckte Tische, auf denen weiße Stoffservietten regimentsartig strammstehen. Einige Tische sind besetzt, ein freundlicher Kellner – offensichtlich aus dem mediterranen Raum – begrüßt uns, fragt nach einer Reservierung, denn das Lokal sei heute ausgebucht. Wir haben nicht reserviert, der dienstbare Südländer diskutiert mit einem Kollegen, dann bieten sie uns einen Zweier- und einen Vierertisch zur Auswahl an. Wir entscheiden uns für den Vierertisch und werden den Abend über von den beiden dynamischen Servierkräften professionell, freundlich, schnell und zuvorkommend bedient. Die beiden haben ihr Handwerk gelernt, deshalb auch hier vier Sterne und ein "Gut".
Das Essen ****
Noch studieren wir die gar nicht kurze Liste an Tagesgerichten auf einer der großen Tafeln an der Wand, als einer der beiden Kellner schon nach den Getränken fragt und zwei Speisekarten überreicht. Meine Frau entscheidet sich für ein Mineralwasser italienischer Provenienz (4,50 € die Halbliterflasche), und ich nehme einen Sauvignon blanc (0,2 l für beachtliche 6,80€).
Nicht so schnell können wir uns für die Gerichte entscheiden, denn die Wandtafeln listen allerhand auf: Schwertfischsteak, Filet vom weißen Heilbutt, Steinbeißerfilet, gegrillte Dorade, Seeteufelmedaillons, jeweils mit Reis- und Gemüsebeilagen, einige Gerichte aus Meeresfrüchten als Vorspeisen und auch wenige Nachspeisen. Diese schon umfangreiche Auswahl wird noch ergänzt durch ein ähnliches Angebot in der Speisekarte. Preislich liegen die Hauptspeisen um die zwanzig Euro, mal etwas darunter, aber auch schon deutlich darüber. Die Preise der Vorspeisen pendeln um die zehn Euro.
Die Getränke sind serviert, dazu ein großer Korb mit frischem Brot, allerdings nichts Weiteres – ein karger Gruß aus der Küche. Wir entscheiden uns für das
– Filet vom weißen Heilbutt mit feiner Senfsauce zu 24,80 € und
– das Schwertfischsteak mit Trüffelbutter zu 21,90 €.
Zu beiden Speisen gibt es Gemüse und Reis.
Während der Wartezeit kommen mehr und mehr Gäste, aber nicht so viele, daß alle Tische belegt wären. Wir merken, wie der Geräuschpegel im Gastraum zunimmt. Wenn's hier richtig voll ist, wird der Lautstärkepegel vermutlich schon ein ganzes Stück ausschlagen.
Zwei Platten werden zeitgleich serviert, der Heilbutt und der Schwertfisch. Die Speisen sind optisch ansprechend angerichtet. Das Rot der Möhren kontrastiert mit dem Dunkelgrün des Spinats, dem hellen Grün des Weißkohls und dem weiß-gelblichen Reis. Der sanft gebräunte Fisch ist mit gelblichen Soßen garniert.
Die Beilagen sind mengenmäßig knapp bemessen, die Fischportionen sind in Ordnung.
Wie abgesprochen stellen meine Frau und ich bei der ersten Gabel Weißkohl fest: "Warm, fast lau, nicht heiß!" Anders ist unser Urteil auch nicht bei den Möhren, dem Spinat und dem Reis. Die Beilagen haben vermutlich eine Zeitlang auf den nicht angewärmten Tellern gelegen, während der Fisch zubereitet wurde. Denn der Fisch ist heiß.
Und er schmeckt sehr gut, sowohl der Heilbutt als auch der Schwertfisch. Beide Stücke sind knusprig gebraten, sanftbraun und liegen in einem Soßenspiegel. Meine Frau beurteilt die Senfsoße als ausgezeichnet, die Sauce zum Schwertfischsteak – könnte eine Weißweinsauce sein – schmeckt auch ausgesprochen gut. Eine große Scheibe Trüffelbutter gibt dem Fisch mit dem Schwert einen besonderen, guten Geschmack.
Die Beilagen schmecken auch gut, und das Gemüse ist frisch zubereitet. Aber die fehlende Temperatur wird im Urteil ihren Niederschlag finden.
Wie es sich gehört, fragt einer der Bedienenden, ob es geschmeckt habe. Wir bejahen dies, bemängeln aber die fehlende Hitze bei den Beilagen. Er bedauert es.
Es soll nach dem leckeren Fisch noch etwas Süßes sein. Beide entscheiden wir uns für
– Schoko-Profiteroles, das "kleine Geschenk", übergossen mit Schokolade und in einem Spiegel von Vanillesauce zu 6,90 €.
Auch hier lacht das Auge beim Servieren. Die Profiteroles sind umkreist von frischen Obststücken, Erdbeere, Kiwi, Orange, und einer Kapstachelbeere, gemeinhin auch Physalis genannt. Und der erste Eindruck trügt nicht: Die Nachspeise ist ausgezeichnet zubereitet, der Geschmack vorzüglich. Nicht zuletzt tragen auch die Vanillesauce und die Schokocreme zu diesem Geschmackserlebnis bei.
Meine bessere Hälfte dürstet noch nach einem Espresso (2,50 €), der schön heiß serviert wird, gut, weil stark im Geschmack, und begleitet von einem Amarettino.
Fisch und Nachspeise haben zweifelsohne ihre fünf Sterne und ein "Sehr gut" verdient. Doch die Temperatur der Beilagen zu den Hauptgerichten werten insbesondere angesichts des gehobenen und Erwartungen weckenden Preisniveaus so stark ab, daß wir das Essen insgesamt mit nicht mehr als einem "Gut", also mit vier Sternen bewerten.
Schade, bei den Gerichten hätte das Scampino wirklich punkten können.
Die Sauberkeit ****
Tische, das Geschirr und die Bestecke sind sauber, der Gastraum auch. Die Toiletten sind ebenfalls gepflegt und sauber, sowohl bei den Damen als auch bei den Herren. In beiden Toiletten sticht eine moderne edelstählerne Ausstattung hervor. Für die Sauberkeit gibt es von uns vier Sterne.
Das Preis-/Leistungsverhältnis *** (3 Sterne)
Bei "Preis versus Leistung" hätte es bei heißen Beilagen gut und gerne mehr als vier Sterne geben können. Doch die nur warmen, fast lauwarmen Beilagen mindern gerade hier das Urteil. Bei diesem Preisniveau haben wir natürlich heiße Beilagen auf heißen Tellern erwartet, gerade angesichts der Ankündigung des Restaurants, "sich in unserem mediteranen Fischrestaurant rechts des Rheins verwöhnen und von unserer großen Auswahl an fangfrischem Fisch und Meeresfrüchten überzeugen" zu lassen, wie es auf der Homepage des Scampino heißt. Zum Verwöhnen gehören bei diesem Preisniveau heiße Beilagen, deshalb noch ein "o.k.", also drei Punkte.
Das Fazit ***
*(3,8 Sterne)Insgesamt hat uns der Abend im Scampino gefallen. Wir empfehlen es für einen Besuch und werden gelegentlich auch wieder hingehen in der Erwartung, dann heiße Beilagen zu bekommen. Der Fisch ist ja ausgezeichnet und ambiente- und servicemäßig stimmt ja wie bei der Sauberkeit alles. Aber mit unserem Beilagenerlebnis gibt es "nur" aufgerundete vier Sterne.