"Licht und Schatten, aber auf jeden Fall eine gute Gesellschaft"
Geschrieben am 13.01.2023 2023-01-13 | Aktualisiert am 14.01.2023
Trattoria Bella Vita
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Restaurant, Pizzeria
071416422021
Neckarstr.4, 71691 Freiberg am Neckar
"Hafenbistro"
Geschrieben am 13.01.2023 2023-01-13
Tor zu den Inseln
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Bistro
04667951037
Auf der Mole, 25899 Dagebüll
"schmucke Dorfkneipe"
Geschrieben am 13.01.2023 2023-01-13
Zum Glücklichen Matthias
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Restaurant, Kneipe
04681501822
Feldstraße 2, 25938 Wyk auf Föhr
"WDR Bericht"
Geschrieben am 13.01.2023 2023-01-13
Restaurant Atlantic Grillroom
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Restaurant, Bar, Hotel
025120800599
Engelstraße 39, 48143 Münster
"Lohnt sich mal rein zu schauen....."
Geschrieben am 13.01.2023 2023-01-13
Crêperie Maison Morel
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Cafe
025139582823
Alter Fischmarkt 11A, 48143 Münster
"Große Sportsbar mit großen Burgern"
Geschrieben am 12.01.2023 2023-01-12 | Aktualisiert am 15.01.2023
Joe Champs
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Restaurant, Bar, Sky Sportsbar
02212572854
Hohenzollernring 1, 50672 Köln
"Man muss halt mal da gewesen sein"
Geschrieben am 12.01.2023 2023-01-12 | Aktualisiert am 12.01.2023
Hofbräuhaus
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Restaurant, Kneipe
089290136100
Platzl 9, 80331 München
"Endlich haben wir ein gutes Restaurant gefunden, in dem wir Stammgäste werden."
Geschrieben am 12.01.2023 2023-01-12
Landhaus Post
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Restaurant, Hotel
07435919050
Im Gässle 5, 72459 Albstadt
"Restaurant Binnen un Buten muss überraschend aufgeben"
Geschrieben am 12.01.2023 2023-01-12
Binnen un Buten
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Restaurant
0405223134
Ulzburger Str. 476a, 22844 Norderstedt
"Gelungener Sommerabend mit Gams‘n’Soßes im Hauptprogramm"
Geschrieben am 11.01.2023 2023-01-11 | Aktualisiert am 11.01.2023
Gasthof im Hotel Sennhütte
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Restaurant, Hotel, Gasthof
0762991020
Schwand 14, 79692 Tegernau
"Das letzte Training im Jahr endet immer im Ausonia"
Geschrieben am 11.01.2023 2023-01-11
Ristorante Ausonia
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Restaurant, Pizzeria
03518033123
Königsstraße 9, 01097 Dresden
"Im kühlen Paralleluniversum"
Geschrieben am 11.01.2023 2023-01-11
Café PS3 im Schauwerk
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Bistro, Cafe
07031696987
Eschenbrünnlestraße 15, 71065 Sindelfingen
"Falls wir wieder kommen muss es ein Giggerl sein"
Geschrieben am 11.01.2023 2023-01-11
Wirtshaus Karthäuser
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Restaurant, Wirtshaus
093154723
Ludwigstr. 1, 97070 Würzburg
"Hier passt einfach ALLES!!!"
Geschrieben am 11.01.2023 2023-01-11
Restaurant Bommersheim
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Restaurant, Hotel, Catering, Biergarten
06173600880
Hauptstr. 418, 65760 Eschborn
"Hier versteht jemand sein Handwerk"
Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10 | Aktualisiert am 10.01.2023
Restaurant im Hotel Burg-Klause
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Restaurant, Hotel, Biergarten
0437150020
Blieschendorfer Weg 1, 23769 Fehmarn
"Korbinian Kohler übernimmt neue Gastronomie"
Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10
Herzogliches Gasthaus Altes Bad
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Restaurant, Ausflugsziel
08022278430
Wildbad Kreuth 2, 83708 Kreuth
"Wo bleibt das beliebte Salatbüffet?"
Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10
Hofmeister Ambiente Restaurant
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Restaurant, Cafe
0703143710
Eschenbrünnlestraße 12, 71065 Sindelfingen
"Hier gibt es nicht nur leckere Backwaren ............"
Geschrieben am 10.01.2023 2023-01-10 | Aktualisiert am 11.01.2023
Café Barbarossa
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Cafe, Konditorei
0681810028
Breslauer Straße 1a, 66121 Saarbrücken
"Es hat sich einiges nach dem Wechsel des Inhaber getan ...."
Geschrieben am 09.01.2023 2023-01-09 | Aktualisiert am 10.01.2023
Pizzeria Pizzalok Nudelhaus
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Lieferdienst, Pizzeria
02327933999
Oststraße 27, 44866 Bochum
"Eifelstuben in Ahrweiler haben wiedereröffnet"
Geschrieben am 09.01.2023 2023-01-09
Eifelstube · Historisches Gasthaus
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Restaurant, Bistro, Hotel
0264134850
Ahrhutstr. 6, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
"Geschlossen wg. Umbau"
Geschrieben am 08.01.2023 2023-01-08
Minkens
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Cafe, Imbiss
015253635254
Unser Lieben Frauen Kirchhof 27, 28195 Bremen
"Wir haben heute leider kein Foto für dich- besser gesagt nicht mehr getraut eines zu machen"
Geschrieben am 08.01.2023 2023-01-08
Giemaulschänke
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Gaststätte
093162667
Am Nikolaustor 8, 97084 Würzburg
"Ambiente und Qualität waren nicht mehr angemessen"
Geschrieben am 07.01.2023 2023-01-07 | Aktualisiert am 07.01.2023
XIAO
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Restaurant, Erlebnisgastronomie, Take Away
022389645570
Am Westufer 1, 50259 Pulheim
"Jederzeit wieder zum Weißwurstfrühstück oder auch anderes oder Bierchen"
Geschrieben am 06.01.2023 2023-01-06
Markttreff
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Cafe
01638181876
Marktplatz, 97070 Würzburg
"So darf das Jahr anfangen, oder auch, zu Gast bei Mark"
Geschrieben am 06.01.2023 2023-01-06 | Aktualisiert am 06.01.2023
Trattoria Oi Vita
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Restaurant, Trattoria
071512565299
Wielandstraße 1, 71394 Kernen im Remstal
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 





Das stattliche Anwesen
Die gepflegte Terrasse
Wir nähern uns dem Hotel-Restaurant Sennhütte
Eine Umgebung zum Wohlfühlen
Richtig idyllisch hier!
Hier wird der Wein noch im Steinkrug ausgeschenkt
Paprikacreme und Schmalz vorweg
Geräucherte Forelle aus dem Klemmbach mit Meerrettichcrème
Lecker Fisch aus der Region
Ein weißer Tomatenschaumtraum
Geschnetzeltes von der Kalbshüfte mit Spätzle und Sommergemüse
Das Kalbsgeschnetzelte im Detail
Gams'n'Soßes
Perfekt gebratene Scheiben aus der Gamskeule im Vordergrund
Zeitloses Landgasthofambiente
Innenansicht eines Gastraumes
Zweimal Sorbet - einmal Eis
Holunderblüten-Joghurt-Eis mit eingelegten Aprikosen
Ristorante Ausonia
Eingang zum Restaurant
Weihnachtsmänner, im ganzen Lokal Weihnachtsmänner
weihnachtlich geschmückt
unsere lange Tafel mit Blick zur offenen Küche
Pizza Ausonia mit Oliven, Schafskäse, Peperoni, scharfer Salami, Käse und Tomaten







Eingang zur Burgklause
Burg-Klause
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Rustikaler Gastraum
Rustikaler Gastraum
"Neues" Restaurant
"Neues" Restaurant
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte-Fisch
Auszug aus der Speisekarte mit Allgäuer Spezialitäten
unsere Getränkeauswahl-2021ér Scheurebe vom Weingut Wolf aus der Pfalz & Herforder Pils
ein Gruß aus der Küche
Kartoffelsuppe mit Steinpilzen
wenige Kartoffelstückchen
Dorschfilet gebraten mit grüner Soße, kleinem Gemüse und Butterkartoffeln
Dorschfilet gebraten mit grüner Soße, kleinem Gemüse und Butterkartoffeln
extra Schälchen Butterkartoffeln
gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln
gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln a la Creme mit wilden Brokkoli und geschmorten Tomaten
Saiblingsfilet mit gerahmten Steinpilz-Baby-Spinat, Kirschtomaten und Larette Kartoffeln
Saiblingsfilet mit gerahmten Steinpilz-Baby-Spinat, Kirschtomaten und Larette Kartoffeln








zwei Hobbits tummelten sich dort ständig. Dabei wanderten dauern Ringe rein und raus.

Träumchen!
Luftikus!
Aufgrund der phasenweisen Unpässlichkeit meiner Lieben hatte sich das immer wieder verschoben.
Als es dann in der ersten Januarwoche klappen sollte, war das, vom Kollegen gelobte, Haus noch im Winterurlaub.
Es lief eben mal wieder ;-)
Pleidelsheim, ja das kennt man. Ist doch der nächste Autobahnanschluß (A81) so benannt. Aber dort selbst war ich noch nie. Und da wir nicht durch fahren mussten sondern der Kollege eher am Rand wohnt, kann ich auch nicht sagen, ob es sich lohnt ;-)
Aber wir hatten uns gut unterhalten, die Kleine bespaßt und noch ein passendes Bier gelupft, bevor es dann los gehen sollte. Im Nachbarort Freiberg ins Bella Vita. Kollege meinte, er habe nur Gutes gehört und das weltweite Netz lobe es mit 4,5/5 ebenfalls.
Gut, dachte ich, Kollege hat was gelernt. ;-) Der Hintergrund: Bei einer ähnlichen Konstellation schlug er mir mal ein Haus im benachbarten Ludwigsburg vor. Ich war von diesem aus einer lange zurückliegenden Einkehr nicht sonderlich begeistert und voilà, das Netz spuckte auch nur eine 3,9 aus. Wer es lesen kann weiß natürlich, dass solch eine Note eigentlich schon fast no-go heißt.
Die Fahrt nach Freiberg dauerte nur wenige Minuten. Die Parkplatzsuche knapp länger. Aber wenn man schon eine Weile den Zivi macht, dann wird man schmerzunempfindlich. Ich stellte den Hobel quer auf den Hof und fragte drinnen (Stichwort Rollstuhl) mal blöd (das kann ich! ;-)) und freundlich nach. Sofort wurde mir ein privater Stellplatz offeriert. Ich löschte also die Ladung und fuhr die 10m ums Haus.
Schnuckeliges Häuschen, dachte ich noch, und beim Eintreten war dem auch drinnen so. Alt, gepflegt aber auch irgendwie eng.
Den freundlichen und umgänglichen Ton des Kellners bekam ich ja schon zu Beginn mit. Und so ging es auch weiter. Immer freundlich und auch mal ein Spässle mitmachend wurden wir von dem Herrn gut umsorgt. Zuallererst mal mit den Karten welche in Art einer Holzkladde an den Tisch kamen. Und dann offenbarte sich ein deutliches Manko des Platzes. War es bei den Damen noch ausreichend hell (die strahlten eben von innen) war bei uns beiden Kollegen schon sehr düster.
Da aber auf dem Teller wichtiger ist wie die korrekte Illumination deselben kamen wir dann mal zur Bestellung.
Zuerst im Glas:
Da es bei mir schon ein zuvor genossenes Bier gab, sollte es in Anbetracht der Rückfahrt ein großes (0,4l) Bitter Lemon geben (4,50)
Ein ebenso großes Spezi für meine Liebe zu 4,- und ein SP (0,75 zu 5,80).
Unsere Gegenüber, zumindest die Erwachsenen, hielten sich an je einem
Pino Grigio (0,2l oder 0,25l) und einem Primitivo zu je 5,20 fest.
Als das mal geklärt war sollten auch noch ein paar Speisen den Tisch bevölkern.
Für uns beide eine Salätchen gemeinsam zuvor:
Insalata Italia zu 8,50
Unsere Mitesser teilten sich ein, an der berühmten Schiefertafel ausglobtes, Vitello Tonnato als halbe Portion, also zu 9,90 zusammen für zwei Viertel.
Ich sah mir das Ganze ja zuvor im Netz an und spielte durchaus ernsthaft mit dem Gedanken vielleicht lieber die Spaghetti AOP (evtl. entsprechend gepimpt) zu nehmen. Die Pizzen sahen mir zu „formidabel“ und auch etwas arg bleich aus.
Letztlich entschied aber irgendetwas in mir dann doch für die Pizza. Da konnte ich irgendwie nicht aus meiner Haut ;-) (I had a job to do, flying to Freiberg…)
Na gut, dann wurde es eben die „O Mama Mia“ für ortsübliche 10.-. mit Sardellen, Oliven, Peperoni, scharf. Ich tauschte die Salzsteine (Sardellen) gegen die Nitrosamine (Salami).
Kollege entschied sich für die oritschinale Mama Mia.
Seine liebe Frau wählte die „Linda“ (11.-) mit Spinat und Gorgonzola.
Und die Meinige Linguine Mare e Monte (13.-).
Die Kleine war hipp- oder milupagestärkt und orderte daher nix.
Die Getränke kamen zügig und in passender Temperatur. Ich war schon im Begriff „gut gekühlt“ zu schreiben, aber irgendwie wäre das bei Rotwein nicht ganz so das richtige Attribut. Ich hatte es hier quasi mit einer ganz speziellen Spezies zu tun ;-)
Sie passten einfach. Also die Getränke und die Tischgäste!
Nicht allzu lange mussten wir auch auf die Vorspeisen warten.
Unsere Gegenüber waren mit den Vitello Tonnato, also der halben und dann noch geteilten Variante zufrieden. Mehr habe ich nicht erfragt, bzw. sie haben nicht gemault.
Unser Salat sah aber etwas sehr übersichtlich aus. Sehr variantenreich und bunt war er aber. Und zudem auch schon ganz passabel mit Dressing versorgt. Was mich aber nicht davon abhielt meinen Teil noch mit etwas Balsamicoessig zu versorgen. Ach ja, Extrateller mussten wir erfragen. Vielleicht werden solch übersichtliche Salate hier nie geteilt oder man steht auf gebrauchte Tischdecken. Ich tippe aber auf Ersteres ;-)
Die unter dem Salat herauslugenden Schinkenröllchen waren günstiger Formvorderschinken und schmeckten entsprechend flach.Der Rest war nett aber doch auch sehr austauschbar. Die dazu gereichten Pizzabrötchen waren an und für sich ganz passabel.
Der Salat war noch nicht ganz seiner Besimmung zugeführt, da tauchten auch schon die Pizzen und die Pasta auf. Und mal wieder war ich froh darüber, erwähnt zu haben, dass die Pizzen gerne etwas mehr Farbe bekommen dürften.
Gut sahen sie aus. Ordentlich belegt kamen sie auch rüber. Der Boden war einigermaßen dünn und stabil und der Rand sah aufgegangen aus. Das war er aber nur bedingt. Er war eher teigig und schwer. Er hätte vielleicht einigermaßen gepasst, wenn er kräftig gewürzt gewesen wäre, aber das ging ihm leider spürbar ab. Der Belag war insgesamt ebenfalls etwas flach. Da fehlte schon etwas Aroma und Intensität. Nein, nicht schlecht, aber eben mit Luft nach oben. Das können einige andere schon besser. Aber, und das soll der Fairness halber auch angemerkt werden, viele auch deutlich schlechter!
Meiner Frau ging es da schon besser.
Da ich natürlich fotografierte wurde es auch zum Thema, dass ich es irgendwo nieder schreibe. Und um alle Speisen einschätzen zu können bot mir die Frau meines Kollegen prompt ein Eck ihrer Pizza an. Ich lehnte lachend und dankend ab und erwähnte, dass mir ihre Einschätzung reichen würde. Das hatte ich so auch noch nicht erlebt. Und leider hatte ich letztlich sogar vergessen das Ergebnis abzufragen. Witzig irgendwie ;-)
Unterm Strich zählen aber eigentlich immer unser beiden Erleb- und Ergebnisse und nur diese fließen in die Wertung ein.
Letztendlich kann man hier schon einkehren. Es ist schnuckelig (bei uns fast zu schnuckelig (Licht)) und nett hier. Der Service ist gut und ausgesprochen freundlich. Die Preise halten sich für die Lage im Rahmen und sogar das Essen geht soweit. Wie so oft ist es so, dass entweder die Pasta oder die Pizza herausragen. Hier war es klar die Pasta. Aber auch die Pizza dürfte genug Abnehmer finden, wenn man dem Netz und dem Take-away-Verkehr glaubt.
Extra ansteuern würde ich das Haus aber nicht mehr. Da denke ich, dass der eine oder andere Mitbewerber bessere Argumente auf den Pizzateller bringt. Vielleicht hätten aber die Spaghetti AOP… aber wahrscheinlich werde ich es nie erfahren.
PS:
@Max Mustermann: Beim nächsten Mal wird der Checker vom Neckar anvisiert. Wäre doch gelacht, wenn es nicht doch irgendwann klappen würde ;-)