"Lockdown Stories - Kein Dessert in Herzform, aber mit Herzblut gekocht"
Geschrieben am 17.02.2021 2021-02-17
maiBeck
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Restaurant
022196267300
Am Frankenturm 5, 50667 Köln
"Valentinstag 2021 kontrovers – heute tagt nicht der Beamten-Vier-Kampf – es duelliert sich der Erfahrene Delphi Kämpfer mit einem sündhaft geilem Spieß auf unseren Tellern!!"
Geschrieben am 17.02.2021 2021-02-17 | Aktualisiert am 17.02.2021
Restaurant Piräus
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Restaurant, Biergarten
0621747374
Speckweg 69, 68305 Mannheim
"Memories of Magdeburg"
Geschrieben am 17.02.2021 2021-02-17 | Aktualisiert am 20.02.2021
Restaurant Das Culinaria
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Restaurant, Bar, Cafe
039155579745
Schleinufer 52, 39104 Magdeburg
"Sehr Empfehlenswert!"
Geschrieben am 16.02.2021 2021-02-16
Gaststätte im Planet Bowling
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Gaststätte, Bowlingcenter
06318009800
Europaallee 25, 67657 Kaiserslautern
"Noch ein vegetarischer Imbiss auf der Altstadtinsel, der sich gut präsentierte."
Geschrieben am 15.02.2021 2021-02-15
My Hummus
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Lieferdienst, Bistro, Imbiss
015731098240
Holstenstraße 21, 23552 Lübeck
"Bahnsteig Gleis 23"
Geschrieben am 15.02.2021 2021-02-15
Asiagourmet
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Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away
06923805936
Am Hauptbahnhof, Querbahnsteig Gleis 23, 60329 Frankfurt am Main
"immer wieder gut"
Geschrieben am 15.02.2021 2021-02-15
Café in der Bäckerei Hug
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Cafe
06201389490
Bensheimerstr.2, 69469 Weinheim
"Bleibt eine kulinarische Referenz im andauernden Lockdown........"
Geschrieben am 15.02.2021 2021-02-15 | Aktualisiert am 16.02.2021
Coeur D‘Artichaut - Restaurant
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Sternerestaurant
025139582823
Alter Fischmarkt 11 a, 48143 Münster
"Vielleicht der beste Italiener in Düssedorf"
Geschrieben am 14.02.2021 2021-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2021
Primitivo | Ristorante & Weinbar
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Restaurant, Weinstube
021191185655
Mauerstraße 7, 40477 Düsseldorf
"Lockdown Chronicles - Das Pfaffenberg im Lieferservice: gute Produkte und grundsolides Handwerk zum ausgesprochen fairen Preis"
Geschrieben am 14.02.2021 2021-02-14 | Aktualisiert am 15.02.2021
Pfaffenberg
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Restaurant, Bistro, Cafe, Ausflugsziel
021238363003
Pfaffenberger Weg 284, 42659 Solingen
"Nicht nochmal. ;-("
Geschrieben am 13.02.2021 2021-02-13
Freddy Fresh
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Lieferdienst, Pizzeria
03516556633
Wilsdruffer Straße 130, 01705 Freital
"Beste Pizza und leckere Salate in Bischofsgrün"
Geschrieben am 13.02.2021 2021-02-13
Hillside | Pizzeria Restaurant Bar
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
01792020202
Bahnhofstraße 1, 95493 Bischofsgrün
"Lockdown Stories - Bau in the Box"
Geschrieben am 13.02.2021 2021-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2021
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
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Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
"Hochpreisig und abweisend"
Geschrieben am 13.02.2021 2021-02-13
Caffeebar Blum
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Cafebar
Fahrlachstr. 22-24, 68165 Mannheim
"Falscher Hase trifft gesunden Dauersportler... äh … Japaner"
Geschrieben am 11.02.2021 2021-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2021
Restaurant Kurfürst am Markt
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Restaurant
062126275
R1, 15, 68161 Mannheim
"FREUDE, schöner Götterfunken..."
Geschrieben am 11.02.2021 2021-02-11
ELLA im Steigenberger Hotel am Kanzleramt
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Restaurant
030740743822
Ella-Trebe-Straße 5, 10557 Berlin
"Sensationelle Speisen und Feinkost"
Geschrieben am 10.02.2021 2021-02-10
Sultan Planet | Mediterranes Bistro im Kaufland
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Restaurant, Bistro, Dienstleistung
03412607423
Anton-Zickmantel-Straße 42, 04249 Leipzig
"Noch ein "Waffel-Spezialist" in der Lübecker Altstadt, der sich aber nicht besonders hervorheben kann."
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Magic Waffel
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Imbiss
045131772217
Schmiedestraße 5, 23552 Lübeck
"Kölscher Wirt, leckeres Essen und ein super Blick"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Et Da Vinci Cochem
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Restaurant, Biergarten
02671916195
Bergstraße 1, 56812 Cochem
"Imbiss mit russischer Küche, lecker schmeckende Suppen freundlich serviert"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09 | Aktualisiert am 09.02.2021
Suppenbar & Imbiss Kloster Sankt Georg
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Imbiss
Götschendorf 33, 17268 Milmersdorf
"schönes Ausflugsziel"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Gasthaus Zum Kreiswald
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Restaurant, Gasthaus, Landgasthof, Ausflugsziel
06253972146
Im Kreiswald 9, 64668 Rimbach
"Schöne Sitzgelegenheit auf ruhiger Wiese"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Ranch · Vereinsgaststätte Kleintierzuchtverein 1902 e. V.
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Vereinsheim, Biergarten, Ausflugsziel
015142337244
Römerstraße 100, 68259 Mannheim
"Nettes kleines Cafe"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Cafe Nicole
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Cafe
062094230
Kirchgasse 11, 69509 Mörlenbach
"Lockdown Stories - Virtuell ist die neue Realität: Küchenparty mal anders"
Geschrieben am 09.02.2021 2021-02-09
Bistro Hofscheuer im Gutshof Hotel Waldknechtshof ·
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Gasthaus, Bistro
0744284840
Baiersbronner Straße 4, 72270 Baiersbronn
"Der Bistro-Imbiss Linh bzw. das von dort Herbeigeschaffte hat mich heute erlöst ............"
Geschrieben am 08.02.2021 2021-02-08 | Aktualisiert am 09.02.2021
Asia Bistro Imbiss Linh
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Imbiss, Catering, Take Away
06819851300
Am Kieselhumes 3b, 66111 Saarbrücken
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Inklusive gegrilltem Brot
Anschnit Lamm
Unser Essen aus der Vogelperspektive













Interieur.














Ziegenfrischkäseterrine im Dörrobst-Pumpernickel-Mantel mit Feldsalat und Honig-Senf-Dressing
"Garnelenpfännchen"
Cocktailsauce
Passte hervorragend!
Schweinefilet im Speckmantel mit Rahmkraut, Röstkartoffeln und Senfsauce
Kanadisches Rumpsteak mit hausgemachten Wedges und Ofengemüse
Pures Toro Dynamit!
Zitronen-Tartelett mit Zitrusragout und Basilikum (+Zitronensorbet)
Kirschstreusel

Schloss Berg im Winter
Die Bau-Box
Die Komponenten
Gänseleberterrine mit Sauternegelee, Brioche
Krustenbrot & Bordier-Salzbutter
Gelbflossenmakrele mit gepickelten Radieschen, Avocado & Jalapeñosud
Krustentier-Rahmsuppe mit Champagner, Estragon & Ravioli
Rinderschulter 60 Stunden sanft gegart & Filet mit Selleriepüree & Rotweinschmorsauce
Yuzu - Cheesecake - Crème mit exotischen Früchten & Passionsfrucht-Mango-Sauce
Macarons
Sweet Box

Los geht's ...
Falsches Rumpsteak (10,80)
Frische Bandnudeln (9,50)
Außenansicht.


Champagne Fleury Blanc de Noirs
Variation vom asiatisch marinierten Fjordlachs mit dreierlei Rettich
2019 Domaine Girard Chardonnay Elevé sur lies fines
Chateaubriand an cremigem Kartoffelgratin, mit Honig glasierten Karotten und Sauce Béarnaise
2018 Château Croix-Beauséjour, Montagne Saint-Émilion
2018 Domaine Bertrand-Bergé, Les Mégalithes
Grieß-Flammeri mit marinierten Gewürzorangen und Grand-Marnier-Sabayon gratiniert

Auch bei Jan Maier und Tobias Becker vom „maiBeck“ in Köln, die nach wie vor ihr 4 Gang-Menü für 49 Euro pro Person anbieten, ist es in der Valentinstagswoche nicht anders als in anderen Jahren – normal eben. Keine Polenta in Herzform, keine Preisaufschläge, einfach nur ein gutes „maiBeck“-Menü.
Nach wie vor besticht schon die liebevolle Aufmachung der Box, die in Punkto Nachhaltigkeit auch weiterhin exemplarisch ist. Vorspeise und Dessert sind bereits fertig in Pappschachteln angerichtet und müssen nur unfallfrei auf den Teller befördert werden. Der Pastagang kommt in einer Pappschachtel, der Hauptgang in Bambusschalen, in denen das Gericht im Backofen direkt erwärmt werden kann. Sauce und Topping kommen ebenfalls in kleinen Pappdöschen. Lediglich Raddicchiogemüse und Selleriepüree kommen im Vakuumbeutel. Sehr viel weiter lässt sich der Plastikeinsatz wohl kaum reduzieren.
Nach dem ausgezeichneten Brot, das auf der Oberfläche mit einigen Kräutern aromatisiert ist,
starten wir mit dem Tatar vom Prümer Rind mit Garnele und diversen Cremes, das in „maiBeck“-Manier sehr kompakt angerichtet ist. Gepickeltes Gemüse und Röstzwiebel-Kartoffel-Crunch steuern Säure und Textur bei. Das fein gewolfte Fleisch ist nur dezent gewürzt. Dafür lässt es sich mit den diversen Komponenten in vielfältiger Weise kombinieren und gibt so mit jedem Bissen eine andere Nuance frei.
Während die frischen Ricotta Tortelli für nur wenige Minuten im sprudelnden Wasser kochen, wird das Raddicchio-Gemüse im Topf erwärmt. Das geschmorte Gemüse hat noch eine angenehme Bitterkeit, etwas das ja mittlerweile gerne vermieden wird, aber im Zusammenspiel mit dem cremigen Ricotta schön eingebunden wird. Die Heidelbeeren bleiben im Radicchio verhältnismäßig unauffällig. Aber ganz wunderbar macht sich die Salsa aus Cashewkernen, die mit etwas Öl etwas Flüssigkeit beisteuert, die ansonsten fehlt. Und auch das Nussige ergänzt sich vorzüglich mit der Pasta und dem Radicchio.
Den Hauptgang haben Jan Maier und Tobias Becker ebenfalls bereits so vorbereitet, dass man die Bambusschale nur im Ofen erhitzen muss. Auf einem Gemüsebett aus Wirsing und Wurzelgemüsen ist ein vorgegartes Stück Kalbsschulter mit einer Kruste versehen.
Separat dazu wird im Wasserbad das Selleriepüree erwärmt und die hochkonzentrierte, stichfeste Sauce wird mit etwas Wasser im kleinen Topf ebenfalls erwärmt. Davon hätte es durchaus etwas mehr sein dürfen, denn abgesehen davon, dass sie ausgezeichnet schmeckt und perfektes Saucenhandwerk demonstriert, ist auch bei sanftestem Erhitzen die Gefahr gegeben, dass sie binnen kürzester Zeit immer weiter einreduziert. Vielleicht sollte ich mir aber auch einfach nur für diese Gelegenheiten mal einen Kleinsttopf zulegen.
Auf dem Teller haben wir dann wunderbar bissfestes Gemüse, ein Stück Fleisch, das sich superzart bereits mit der Gabel löst. Die Kruste ist an die Füllung angelehnt, die man auch von einem Filet Wellington kennt, also vor allem auf Basis von feinst gewürfelten Champignons. Zusammen mit dem auch sehr guten Selleriepüree ein mehr als befriedigendes Gericht.
Auch das Dessert hat die Küche bereits fertig vorbereitet. Will man es nicht gleich direkt aus dem Becher essen, muss man es also nur noch einigermaßen ansehnlich auf einen Teller befördern. Ähnlich unkompliziert, aber deshalb nicht minder lecker, präsentiert sich dann auch die Kombination aus Topfencreme, Baiser, Würfeln von Mandelbiskuit und Kompott von Rhabarber und Himbeeren, in denen der bissfeste Rhababer deutlich vorherrschend ist. Ein schöner Abschluss.
Auch dieses Menü aus der „maiBeck“-Küche hat wieder einmal bewiesen, was den Stil dort ausmacht: hervorragende Zutaten, überwiegend aus der Region, gerne kompakt kombiniert und angerichtet, immer mit einem kreativen Twist. Dazu kommt ein Konzept, das mit möglichst wenig Plastikmüll auskommt und zuhause nur wenige Handgriffe erfordert. Von daher ist dies wahrscheinlich von allen Angeboten, die wir bisher in Anspruch genommen haben, das mit dem geringsten Arbeitsaufwand – aber vom Genussfaktor sicher alles andere als einfach, sondern immer eine sichere Bank.
#supportyourlocalrestaurants