"Endlich wieder satisfaktionsfähig"
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14 | Aktualisiert am 15.02.2020
ELLA im Steigenberger Hotel am Kanzleramt
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Restaurant
030740743822
Ella-Trebe-Straße 5, 10557 Berlin
"Immer noch 5 Sterne - auch nach 4 Jahren ein überragendes Speisenerlebnis!"
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14
Al Vecchio Borgo
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
06631801909
Lauterbacher Str. 21a, 36304 Alsfeld
"Eine Institution Alsfelds hat die Tore geschlossen!"
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14
Kartoffelsack
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Restaurant, Gaststätte
066312057
Markt 16, 36304 Alsfeld
"Landgasthof im allerbesten Sinne...."
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14 | Aktualisiert am 27.02.2020
Raspl's Steak.Wirtshaus
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Restaurant, Steakhouse
086341535
Tüßlinger Str. 2, 84579 Unterneukirchen
"Beliebter Treffpunkt für Freunde der deftigen Küche"
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14 | Aktualisiert am 14.02.2020
Pfannkuchenhaus Coenenmühle
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Restaurant, Biergarten
021933083
Coenenmühle 1, 42929 Wermelskirchen
"Das macht jetzt wirklich keinen Spaß mehr!"
Geschrieben am 14.02.2020 2020-02-14
Himmel und Erde · Kapelle am Schafsberg
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Restaurant, Partyservice
064315847208
Joseph-Heppel-Str. 1a, 65549 Limburg an der Lahn
"Gutbürgerlicher Gasthof für Geschäftsessen und/oder gemütliches Abendessen."
Geschrieben am 13.02.2020 2020-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2020
Gasthof Sauerteig
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Restaurant, Gasthof
095631220
Oeslauer Straße 100, 96472 Rödental
"Spendabel geht die Welt zugrunde oder: weinseliger Genuss-Gipfel im trubeligen Bremer Vorzeige-Bistrot mit ganz viel Charme und fantastischen Gastgebern"
Geschrieben am 13.02.2020 2020-02-13 | Aktualisiert am 01.03.2021
Grashoff´s Bistro
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Restaurant, Bistro, Bar, Sternerestaurant
042114749
Contrescarpe 80, 28195 Bremen
"Sehr gerne wieder"
Geschrieben am 13.02.2020 2020-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2020
Restaurant Ganesha
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Restaurant
0843141199
Weinstr. 122, 86633 Neuburg an der Donau
"Halb so aufregend"
Geschrieben am 12.02.2020 2020-02-12 | Aktualisiert am 13.02.2020
Pizzeria Aposto
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Restaurant, Bar, Pizzeria
07211607773
Waldstraße 57, 76133 Karlsruhe
"Psssst! Still! Bloß kei´ Werbung mach´ !!! Sonst gibts´s bald wochenlang kein Platz für euch ...."
Geschrieben am 12.02.2020 2020-02-12 | Aktualisiert am 12.02.2020
Waldhaus
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Restaurant
0930292290
Am Waldhaus 1, 97228 Rottendorf
"Restaurant und Café und Bruncherei, wir sind gern wieder dabei"
Geschrieben am 11.02.2020 2020-02-11 | Aktualisiert am 16.07.2023
Das Wiener - Café und Restaurant
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Restaurant, Cafe
033160149904
Luisenplatz 4, 14471 Potsdam
"Schönes Ambiente und gutes Essen. Einfach schön!"
Geschrieben am 11.02.2020 2020-02-11
Restaurant Dornröschen
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Restaurant
095719493580
Überscharweg 1, 96215 Lichtenfels
"Individualität für gemütliche Kaffeepausen"
Geschrieben am 11.02.2020 2020-02-11
Café Quo Vadis
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Cafe
053824548
Alte Gasse 5, 37581 Bad Gandersheim
"ELA: Angenehme mediterrane Gastronomie und mehr im Tennisclub"
Geschrieben am 11.02.2020 2020-02-11 | Aktualisiert am 11.02.2020
Ela Restaurant · TV Uetersen 1926 e.V.
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Bistro, Vereinsheim, Biergarten, Gaststätte
0412241246
Fourniermühlenweg, 25436 Uetersen
"Unendliche Gästezahl in unendlichen Gasträumen...."
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10 | Aktualisiert am 10.02.2020
Weinstube Marienhof
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Restaurant, Weinstube
063235009
Bachstraße 16, 76835 Flemlingen
"Frau Hurst gefiel es nicht so gut"
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10
QOMO Restaurant & Bar · Rheinturm
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Restaurant, Bar, Eventlocation
021186320018
Stromstr. 20, 40221 Düsseldorf
"Wo die Oldenburger Royals ihren Reis essen…"
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10 | Aktualisiert am 02.03.2021
Restaurant Royals & Rice
€-€€€
Restaurant, Vegetarisches Restaurant, Veganes Restaurant
044135079906
Heiligengeistwall 12, 26122 Oldenburg
"Gut war es, das schon."
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10 | Aktualisiert am 10.02.2020
Restaurant Cassambalis
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Restaurant
0308854747
Grolmanstr. 35, 10623 Berlin
"Klein, aber gar nicht übel!"
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10 | Aktualisiert am 10.02.2020
einBURGERung
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Restaurant
02219463144
Bonner Straße 32, 50677 Köln
"Rheingauer Gastlichkeit..."
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10
Hotel Kronenschlösschen · Bistro & Café
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Bistro, Cafe, Hotel
06723640
Rheinallee 1, 65347 Eltville am Rhein
"Durch neuen Pächter leider nicht mehr mein Favorit"
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10
Kashmir
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Restaurant, Catering
07118894306
Pforzheimer Str. 309, 70499 Stuttgart
"Eigentlich war es diesmal fast wie früher im "Adler", aber eben auch nur fast ..........."
Geschrieben am 10.02.2020 2020-02-10 | Aktualisiert am 10.02.2020
Gasthaus Zum Adler
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Restaurant
068152841
Deutschherrnstraße 2, 66117 Saarbrücken
"Eine echte Bereicherung! Kein Sombra, nur Sol!"
Geschrieben am 09.02.2020 2020-02-09 | Aktualisiert am 09.02.2020
Brasserie Sol y Sombra
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Restaurant, Bistro, Brasserie
056417467388
Paderborner Tor 106, 34414 Warburg
"Licht und Schatten, schon okay, aber es geht sicher besser!"
Geschrieben am 09.02.2020 2020-02-09 | Aktualisiert am 09.02.2020
Restaurant Haus am Rhein
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Restaurant, Cafe, Biergarten
0228465307
Elsa-Brändström-Str. 74, 53227 Bonn
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

"Unsere" halbrunde Nische
Tischdeko
Langer Tisch vor Kopf
Insalata Italiana
Zwiebelsuppe unter der Teighaube
geöffnete Teighaube mit Zwiebelsuppe
Parmesan in Flammen
Pasta frisch in Parmesan gewälzt
Nudeln nach Art des Hauses
Pizza Capricciosa











herzhafter Pfannkuchen mit Belag
Beilagen-Salat

leider geschlossen :-(


Bistro-Impression 1
Bistro-Impression 2
We got the Rothenberg-Feeling!
Mein Rotwein-Favorit
Pittoreske Altglassammlung
Ikarimi-Lachs
Salat von Flusskrebsschwänzen mit grünem Spargel
Nochmal der Flusskrebssalat, weil er so verdammt lecker war!
Rote-Beete mit Apfel
Getrüffelte Sieglinde
Pasta mit Hummer
Kross gebratenes Kalbsbries
Rinderfilet in Pfefferrahm
Der Nachschlagsteller!
Rinderfilet mit Beilagen
Wildragout mit Waldpilzen
Spätzle und Wirsinggemüse (Beilagen zum Wild)
Gratinierter Picandou
Borgfelders "Dessert"-Platte











Portale anarchico
Starke Getränke für starke Männer
Die bequemen Plätze alle besetzt
#Bolognesepunk
Blick in den Maschinenraum
Wildes aus Wald und Flur









Außenansicht
Der Bestellblock
Innenansicht 1
Innenansicht 2
Innenansicht 3
Crispy Salmon Roll
Crispy Korean Dumplings
Crackling Roast Pork
Crispy Honey Siracha Tofu
Gedämpfte Teigtaschen
Glasnudelsalat
Das Curry
Curry
Pho (am Anfang)
Pho (später)







Fensterseite - Gastraum
Theken-Ansicht
Die Karte - mit handschriftlichen Hinweisen
BBQ Bacon Cheese Burger
Guacamole Burger
















Der Chef in seiner Küche
Mein "Dessertteller"
Ofenkartoffel mit Spiegeleiern und Bacon
Beilage zur Ofenkartoffel
Frühstück "Ich habe keine Zeit"
Frühstück "Sol y Sombra" für zwei Personen
Frühstück für zwei Personen

Haus am Rhein – Rheinseite
Haus am Rhein – Eingang
Salat meiner Frau
Mein Salat
Geschnetzeltes aus der Rehkeule in Rotweinjus mit Waldpilzen und Maronen, Schupfnudeln
Gebratenes Steinbeißerfilet „Grenobler Art“ auf Zitronenbutter mit Kapern, Patnareis
„Walnuss mit Schuss“, zart schmelzendes Walnusseis mit Crème de Cassis
Fast zeitgleich mit der Bekanntgabe des Verkaufs an chinesische Investoren öffnete im letzten Herbst das Ella (der Name ebenso wie vormals No.5 gemäßigt originell der Adresse entlehnt), in der tatsächlich kreativ-regionale Küche auf einem durchaus guten Niveau gekocht wird. Dass man hier ein gehobenes Angebot etablieren will, zeigt sich nach meiner Einschätzung u. a. daran, dass der neue Restaurantleiter aus dem F&B-Bereich des Adlon gekommen ist. Wie zu erwarten, hatte er alles im Blick und seine junge Mannschaft im Griff. Höflicher Service, souveräner Umgang mit kleinen Anfangsschwierigkeiten und freundlicher small-talk waren selbstverständlich. Manche Dinge kommen nicht aus der Mode; sollten sie jedenfalls nicht. Beim Zweitbesuch sofort wiedererkannt und persönlich zuvorkommend betreut. Gerne 4,5 Sterne für den sehr guten Service.
Sehr freundlich auch der Hinweis, dass der Sauternes nicht wirklich empfehlenswert sei; das stimmte. Wenige Wochen nach der Eröffnung fällt es noch leicht, gewisse Schwächen auf die Vorgänger zu schieben. Ich unterstelle, dass im Weinkeller ein kleiner „Ausverkauf“ stattfand. So erklärt sich vielleicht der Umstand, dass die Weine überwiegend mit dem 3-bis 3,5-fachen kalkuliert sind, es jedoch einige Angebote lediglich zum Doppelten des Internetpreises gab.
Das Ambiente ist eine gelungene Weiterentwicklung des bisherigen Designs.
Klar erkennbar die Zugehörigkeit, aber mehr warme Gold- und Brauntöne dominieren und schaffen Behaglichkeit. Die Beleuchtung freundlich, aber ausreichend. Ein wenig Metallkunst soll wohl Urbanität vermitteln.
In der Küche eine junge Mannschaft unter Führung eines „Überlebenden“ aus dem No.5, der sich gern für ein Schwätzchen nicht nur über die „good old times“ zu mir setzte.
Die Karte ist übersichtlich, aber ausreichend; ein sehr gutes Zeichen. Alles, was ich bei meinen zwei Besuchen wählte, kam frisch auf den Teller.
Der Auftakt fiel indes enttäuschend aus.
Schwaches Weißbrot, unauffälliges spanisches Bio-Olivenöl, kein weiterer Gruß.
Ich „tröstete“ mich mit einem weißen Belsazar Wermut (7€) und damit, dass die 11€ für 0,2l Blauschiefer Riesling von Molitor hier früher schon für 0,15l aufgerufen wurden. Wer sagt, dass immer alles teurer wird?
Aber dann ging es los: Mit knusprigem Land-Ei, ausgebacken in Panko- knusprig, flüssig, sehr gut.
Saiblingskaviar und frischer Staudensellerie-Radieschen-Salat, den ich mir etwas weniger angewärmt gewünscht hätte, harmonierten gut dazu. Einziges Manko: Dem Gericht fehlte deutlich Salz, der Kaviar reichte da nicht. So blieb der Gesamteindruck recht lasch, aber dem war ja abzuhelfen. 14€ für ein Ei und Salat sind allerdings kein Sonderangebot...
Schon ganz anders die 7€ für den heißen, kräftigen Rinder Tee, dem man sein Grundprodukt ansah und -schmeckte.
Die Vollkornfrittaten-Streifen gingen mit ihrem lockeren, deutlich gewürzten Kräuterteig
weder optisch noch geschmacklich unter. Reichlich Schnittlauch-Röllchen sorgten für Biss und Kräuterfrische. Einfache Küche, bestens gemacht!
Als abschließendes Hauptgericht hatte ich für den erholsamen Nachtschlaf ein leichtes Frikassee vom Kikok-Huhn für 24€ gewählt, das mit zartem, schmackhaften Geflügelfleisch punktete.
Für Knack sorgten Streifen von Zuckerschoten. Oder sollten es jedenfalls, doch wenn sie zu lange gegart werden, machen auch die süßen Schoten schlapp. Schade, der einzige handwerkliche Fehler. Ansonsten: Naja. Die helle Sauce nicht misslungen, wieder recht vorsichtig gesalzen. Frühlingsgemüse - Erbsen, Karotten, Kohlrabi - im November immer so ein Punkt. Und wie fest oder weich Gemüse sein darf, ist ja sowieso Geschmacksache.
Insgesamt war ich aber sehr zufrieden mit dem neuen Ella und freute mich schon auf die zweite Runde.
Bei der es schon mal mehr und vor allem deutlich frischeres Brot gab.
Es geht voran!
Da am nächsten Tag zunächst nur eine entspannte Heimfahrt anstand, wählte ich zu den Speisen ein leichtes Kunststück aus der Unterwelt (49€)
Als Aperitif zum Durstlöschen
eine Berliner Weiße der Craftbeer-Brauer von BRLO (6€, ups). Gar nicht süß; im Gegenteil war mir die Mische deutlich zu sauer.
Mein Salat zum Einstieg
zeigte den Anspruch des Hauses (und auch die etwas konfuse Preisgestaltung, 18€!): Baby-Grünkohl in leichter Cranberry-Ingwer-Vinaigrette mit in Glühwein eingelegten Birnenspalten, sehr lecker. Das hatte Biss, harmonierte gut und war frisch und interessant, erst säuerlich mit einem Hauch von Schärfe. Auf die Dauer dominierte dann aber die Süße zu sehr, so dass ich mir noch eine salzige Komponente wünschte. Leider war kein Bacon möglich, die Frühstücksküche scheint komplett getrennt zu sein. Dafür bedachte mich die Küche sehr großzügig mit Entenbrust,
die eigentlich für eine Pastinaken-Karotten-Suppe vorgesehen waren und noch nicht einmal berechnet wurden. Leider etwas sehr zäh, aber geschmacklich erfüllte es seinen Zweck, passte sogar ideal zu den Beeren. Und außerdem schaut man einem geschenkten Wasservogel ja nicht in den Schnabel!
Winterlich folgte eine Kartoffelschaumsuppe mit Merguezscheiben für schmale 7€.
Ausgebratenes Fett gemischt mit Chili-Öl sorgte für kräftigen Wumms. Vielleicht blieb deshalb die Wurst ungewohnt zurückhaltend. Stark aber auch der kräftige Einsatz von frischem Majoran, natürlich sehr passend zum Kartoffelgeschmack, muss man nur (wie ich) mögen.
Vor dem „obligatorischen Abschluss" hatte ich mir gebratenen Saibling (24€) bestellt, der auf einer ganzen Armada von exakt gegarten, in Butter geschwenkten kleinen Kartoffeln liegend, an den Tisch kam.
Wunderbar heiß war der leckere Lachsfisch und mit schöner krosser Haut. Da ich Filet gern glasig mag, vielleicht einen Tick zu weit, aber noch tadellos. Piment d‘Espelette sorgte für etwas Schärfe, der Kaviar für eine Überraschung, denn er war deutlich erkennbar geräuchert. Nicht nur der Fisch war im grünen Bereich, sondern ebenso rund tournierten Gurkenstücke und das nicht nur optisch. Auch vom Geschmack sehr stark und möglicherweise ein kleiner regionaler Fingerzeig in den Spreewald. War es bei der Kartoffelsuppe Majoran gewesen, arbeitete der Koch beim Fischgang mit reichlich Estragon, aber in kleinen Büscheln, quasi zum (etwas schwierigen) selbst dosieren. Einerseits lecker, aber doch schon ein wenig schlapp, nicht wirklich inspiriert. Dagegen geriet so etwas Banales wie die Zitrone zum Fisch durch starkes Anrösten zu einem überzeugenden Detail. Sehr stimmig, sehr stark. Für eine „Hotel-Küche“: Bravo!
Die kleine Käseauswahl (12€)
bestand aus Vacherin Mont d‘Or, Heukäse und Comté und schien mir etwas zu jung, jedenfalls zunächst etwas zu kalt. Allerdings hatte ich mich auch erst während des Essens zur Bestellung entschieden. Der Tawny (7€) schmeckte, ein LBV wäre noch schöner gewesen. Aprikosenchutney war erkennbar und recht pikant. Leider kam auch das Nussbrot direkt aus der Kühlung. Das hätte man ohne Weiteres schnell anwärmen können.
So blieb quasi ein kleiner Schönheitsfleck auf einer ansonsten überzeugenden Leistung von Küche und Service, die dem Ella im Steigenberger von mir sehr gerne eine Empfehlung einträgt.
Die Angaben zum Aufwand beziehen sich auf den zweiten Besuch; für den kleinen Imbiss bei der Premiere habe ich ziemlich genau die Hälfte gezahlt.