"WEIN-NACHTS-Stimmung für Genießer"
Geschrieben am 06.02.2019 2019-02-06 | Aktualisiert am 15.02.2019

"Ausflugsziel besonders im Sommer"
Geschrieben am 06.02.2019 2019-02-06

"Tapasbar in der Altstadt"
Geschrieben am 06.02.2019 2019-02-06 | Aktualisiert am 06.02.2019

"Nach dem Berghotel sind nun auch die Sendigbaude am Ostrauer Aufzug und das Alte Zeughaus im Kirnitzschtal geschlossen"
Geschrieben am 06.02.2019 2019-02-06

"Und noch ein schöner Treffer in Nürnberg"
Geschrieben am 05.02.2019 2019-02-05 | Aktualisiert am 05.02.2019

"Berliner Bierlokal"
Geschrieben am 05.02.2019 2019-02-05 | Aktualisiert am 06.02.2019

"Dreimal gut-einmal schlecht--warum schwankt die Leistung so?"
Geschrieben am 05.02.2019 2019-02-05

"Die Aussicht ist unbezahlbar--oder vielleicht doch?"
Geschrieben am 05.02.2019 2019-02-05

"Gut essen, Preise in vernünftigem Rahmen!"
Geschrieben am 04.02.2019 2019-02-04

"Gutes Hotel und Restaurant am Tor zum Bayrischen Wald"
Geschrieben am 04.02.2019 2019-02-04

"Gemütlich warten bei Wein oder Bier"
Geschrieben am 04.02.2019 2019-02-04

"Starkoch Karl Ederer eröffnet neues Lokal"
Geschrieben am 04.02.2019 2019-02-04 | Aktualisiert am 04.02.2019

"Zügige Lieferung und heiße Ware"
Geschrieben am 03.02.2019 2019-02-03

"Schlemerblock-Tours Teil 4; bekannte Ufer"
Geschrieben am 03.02.2019 2019-02-03 | Aktualisiert am 03.02.2019

"Imbiß ist nicht zu empfehlen."
Geschrieben am 02.02.2019 2019-02-02

"Pfälzische Weine treffen französische Sorgenbrecher oder: Der Hans der Kans, der Florian auch !!"
Geschrieben am 01.02.2019 2019-02-01 | Aktualisiert am 02.02.2019

"War in Ingolstadt unser Lieblingsgrieche, hier in Etting sind wir nicht mehr begeistert"
Geschrieben am 01.02.2019 2019-02-01 | Aktualisiert am 01.02.2019

"Traditionslokal ohne Gedöns"
Geschrieben am 01.02.2019 2019-02-01

"Italien in der Römerstadt"
Geschrieben am 01.02.2019 2019-02-01

"Schnörkellose Fischgerichte in Skihüttenatmosphäre"
Geschrieben am 01.02.2019 2019-02-01

"Gut Bürgerlich Essen in Marburg"
Geschrieben am 31.01.2019 2019-01-31

"Neueröffnung Januar 2019"
Geschrieben am 31.01.2019 2019-01-31

"Wieder ist ein Gasthaus in der Lausitz abgebrannt"
Geschrieben am 30.01.2019 2019-01-30

"Eine Liebe, die andauert..."
Geschrieben am 30.01.2019 2019-01-30

"Ein Landhaus in Bewegung - zur Zeit wegen Renovierungsarbeiten geschlossen"
Geschrieben am 29.01.2019 2019-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2019

Und so muss ich einfach über unseren zweiten Besuch schreiben.
Aus dreierlei Hinsicht bot sich im Dezember unser Besuch an:
- Der stimmungsvolle Mosel-Wein-Nachts-Markt in verschiedenen Weinkellern
Traben-Trabachs
- Besuch von Brüderli / Schwägerli, verbunden mit einem Moselausflug und einer nachträglichen
Einladung zu seinem Geburtstag wenige Tage vorher
- Lust auf ein schönes Abendessen
Sicherlich hätte ich noch mehr Gründe gefunden!
Ich reservierte vorab telefonisch und war froh, dass überhaupt einen Tag vor Heilig Abend geöffnet und ein Tisch für uns frei war. Sehr freundlich die Dame am Telefon.
Nach dem Besuch des Weihnachts-Wein-Nachts-Marktes trafen wir bereits um 18.00 Uhr, wie reserviert, am Weingut ein.
Unser Auto stand gut geparkt und kostenlos am Moselufer. Der kleine Spaziergang zum Restaurant war uns angenehm. Am Haus selbst stehen den Gästen auch Parkplätze zur Verfügung.
Irgendwie hatte ich es fast erwartet: Der mit Einfachglas überdachte Innenhof befand sich in voller Nutzung des Restaurants! Terrassenstrahler sorgten für Wärme, für sehr viel Wärme! Ich war froh, als wir nach freundlicher Begrüßung ins eigentliche Restaurant geführt wurden. Hier war ein Tisch für uns reserviert.
Das komplette Anwesen war sehr geschmackvoll weihnachtlich dekoriert.
Die nette Mitarbeiterin im Service kannten wir bereits von unserem Besuch im August. Dieses Mal war sie irgendwie noch ein Tick lockerer und informierter. War sie vielleicht beim letzten Besuch noch nicht so lange „im Boot“? Egal – wir fühlten uns wohl.
Zurückhaltend unsere Getränkewahl, die Heimfahrt stand ja noch an.
Insgesamt 2 Flaschen Mineralwasser Trarbacher Felsenquelle, 0,75 l - € 5,40.
Die Weine, typisch Mosel: Rieslinge. In Himmelrichtungen verteilt (der Norden fehlt bei Weinen instinktiv):
1 x Südost 2011, trocken, € 4,90
1 x West 2014, trocken, € 5,90
1 x Süd-Ost 2016, trocken, € 5,80
Als Gruß aus der Küche: Das bekannte luftige und hausgebackene Ciabattabrot mit Oliven!
Ich habe heute leider kein Foto für Euch.
Flexibel die Küche, wie bei unserem ersten Besuch:
Kein Salat bei den „offiziellen“ Vorspeisen. Uns war allen nach einem Salat und dieser war mir in sehr guter Erinnerung! Also für uns drei ein kleiner Salat der Saison - € 5,90.
Die Salatsaison in Deutschland ist auch flexibel, den Zulieferern sei Dank! Alles frisch und sehr gut. Das Walnuss-Balsamicodressing: Himmlisch!
Weiter ging es mit unseren Hauptspeisen. Diese wurden nach angenehmer Wartezeit gemeinsam und mit freundlicher Ansage serviert.
Für meinen Bruder (von mir genau so erwartet, man kennt sich ja):
Gänsebrust unter Bratapfelkruste, Walnuss-Sauce, Rotkohl, Klöße mit Backpflaumenfüllung, Apfelchips - € 25,90.
Das saisonale Gänsegericht überzeugte meinen Bruder auf ganzer Linie. Er hasst Walnüsse, aber die Sauce lobte er. Ich kommentierte dies nicht. Die Beilagen sehr gut, ich durfte probieren.
Alles sehr gut abgeschmeckt und wohl frisch und hausgemacht.
Dieses Gericht hätte mir auch gefallen.
Noch besser als das Gänseessen gefiel mir: :
Hausgemachte Tortellini mit Ricotta-Steinpilzfüllung, schwarze Walnussbutter und Hagebuttenschaum - € 17,90.
Gespannt war ich auf die Tortellini. Und die begeisterten mich sehr! Ein für mich perfektes Herbst-Wintergericht! Der Pastateig mit Biss. Die Füllung dezent abgeschmeckt, der Steinpilz präsent (anders als in den trockenen heimischen Wäldern 2018).
Schwarze Walnüsse sind an der Mosel eine immer noch recht unbekannte Delikatesse. Ich habe sie selbst schon eingemacht und kann versichern: Sehr viel Arbeit, aber sie lohnt sich! Bei der Portion meiner Hauptspeise wurde nicht damit gegeizt! Ein Träumchen das Hagebuttenschäumchen. Das mild-herbe Aroma war eine überraschend neue und stimmige Ergänzung dieses kreativen Gerichtes.
Mein Mann war bei unserem ersten Besuch sehr angetan von Tagliatelle mit Garnelen und getrockneten Tomaten in Knoblauch-Olivenöl und gehobeltem Parmesan - € 14,90. Also noch einmal.
Konstante Küchenleistung. Wieder täuschte der tiefe Teller, denn die Portion war reichlich. Wieder versteckten sich zahlreiche Garnelen beim Fotoshooting. Abbruch tat dies geschmacklich selbstverständlich nicht. Garpunkte, Würze… alles prima!
Angenehm und gut gesättigt machten wir uns dann bald auf den Heimweg. Nicht ohne von den Servicedamen mit ausreichenden Wünschen zum Weihnachtsfest und Jahreswechsel versorgt zu sein.
Ich habe angeregt, dieses Restaurant in den Gastro-Guide-Gutscheinpool aufzunehmen. Die Moselregion ist touristisch beliebt, so würde es nicht nur für uns als zukünftige Stammgäste passen. Wäre schön, wenn es klappt. Egal wie es ausgeht: Wir kommen wieder.
Wem Details fehlen: In meinem Beitrag vom 10.11.18 ist das Haus noch ausführlicher beschrieben.